Оптимальное соотношение доходности и риска. Зачем обычным людям покупать облигации?

Как стать кредитором компании или даже государства, при этом не являясь частью семьи Ротшильдов или банкиром? Всё очень просто – вложиться в облигации, также известные как бонды, долговые ценные бумаги или долгосрочные расписки. Покупая облигации, вы даете деньги в долг эмитенту, который в свою очередь обязуется вернуть занятую у вас сумму, а также выплачивать процент в течение определенного времени.

Чем привлекательны облигации?

Во-первых, они обеспечивают предсказуемый поток доходов. Как и в случае с вкладами в банк, вы получаете периодические выплаты в течении срока вложения (проценты по депозиту или купонные выплаты по облигации) и возврат всей суммы в конце. Таким образом, облигации – это способ сохранить капитал при инвестировании.

Во-вторых, облигации определенно помогают диверсифицировать и снизить риски в инвестиционном портфеле. Выплата процентов по облигациям может выступать в качестве хеджирования против относительной волатильности на рынке акций.

Степень риска, связанного с конкретной облигацией, зависит от размера и сроков поступления денежных потоков, процентов и основной суммы по этой облигации. Дюрация облигации (период до момента полного возврата капиталов) является мерой процентного риска.

Чем больше временной период инвестирования, тем выше неопределенность и степень риска. Облигации могут быть не такими привлекательными, как акции, но они являются важным компонентом инвестиционного портфеля.

Чем облигации отличаются от акций?

blank

График от TradingView. Увеличить

Приобретая акции, вы получаете часть в компании вместе с правом голоса на собрании акционеров и возможностью участия в распределении прибыли. Облигации, в свою очередь, не позволяют участвовать в управлении компанией. Вы получите только проценты и основную сумму по облигации, независимо от того, насколько прибыльной становится компания или как высоко поднимается цена ее акций. Также, в случае банкротства компании, владельцы облигаций имеют приоритет перед акционерами в претензиях на активы компании.

Почему компании, правительства и муниципалитеты выпускают облигации?

Компании используют выручку от продажи облигаций как для покупки нового оборудования, инвестирования в исследования и разработки, так и для выкупа собственных акций, выплаты дивидендов акционерам, рефинансирования долга и финансирования слияний и поглощений.

Государственные облигации выпускаются правительствами для сбора средств для финансирования крупных, дорогих и долгосрочных проектов, как например строительство дорог, мостов, аэропортов, школ, больниц и т.д.

В случае с краткосрочными облигациями (КО), речь идёт о регулирования ликвидности банковской системы. Размещая свои КО, государство может регулировать денежную массу и инфляцию; корректировать курс национальной валюты; двигать капитал между секторами экономики; и регулировать неравномерные денежные потоки финансового рынка страны (например, когда налоговые поступления поступают в июне, а расходы происходят в течение всего года).

Также стоит добавить, что доходность по суверенному долгу служит бенчмарком или минимальными уровнями доходности для всех национальных рынков, исходя из которого можно оценивать все другие долговые инструменты.

Какие бывают виды облигаций?

  • Корпоративные облигации – это долговые ценные бумаги, выпущенные частными и государственными компаниями.
  • Облигации инвестиционного класса – облигации, которые имеют более высокий кредитный рейтинг, что предполагает меньший кредитный риск, чем высокодоходные корпоративные облигации.
  • Высокодоходные облигации – облигации с низким рейтингов, высокой доходностью и повышенным риском.
  • Муниципальные облигации – эмитентами выступают города, области, штаты, регионы, или отдельные республики с целью субсидирования местных программ или покрытия дефицита.
  • Государственные облигации выпускают Министерства Финансов или Казначейства разных стран, что делает их безопасным и популярным вложением средств. В РФ они известны как ОФЗ – Облигации Федерального Займа. В США, государственные облигации выпускает Казначейство США (US Treasury), отсюда и название «Трежерис».

Облигации также различаются по типу предлагаемых процентных выплат. Многие облигации выплачивают фиксированную процентную ставку на протяжении всего срока их действия. Выплаты процентов называются купонными выплатами, а процентная ставка – купонной ставкой. При фиксированной купонной ставке выплаты по купонам остаются неизменными независимо от изменений рыночных процентных ставок. Другие облигации предлагают плавающие ставки, которые периодически меняются, например, каждые шесть месяцев. Эти облигации корректируют свои процентные выплаты в зависимости от изменений рыночных процентных ставок. Плавающие ставки основаны на индексе облигаций или другом ориентире. Например, плавающая ставка может равняться процентной ставке по определенному типу казначейских облигаций плюс 1%.

Дисконтные (бескупонные) облигации не предполагают выплату процентов до наступления срока погашения облигации. Таким образом, производится единовременная выплата при наступлении срока погашения, превышающая начальную цену покупки.

Риски, связанные с облигациями

  1. Кредитный риск или риск неисполнения обязательств – это риск того, что компания или государство не сможет своевременно выплатить проценты или основную сумму и, следовательно, не сможет выполнить свои обязательства по своим облигациям.
  2. Риск изменения процентных ставок. Изменения процентной ставки могут повлиять на стоимость облигации. Повышение процентных ставок сделает недавно выпущенные облигации более привлекательными для инвесторов, поскольку новые облигации будут иметь более высокую процентную ставку, чем старые.
  3. Инфляционный риск. С течением времени инфляция может привести к снижению покупательную способность. Другими словами, если процент находится в районе 1,2%, а инфляция 3% – вы теряете.
  4. Риск низкой рыночной ликвидности. К примеру, вы хотите продать свои облигации, но из-за низкой ликвидности не можете получить цену, которая бы отражала истинную стоимость облигаций (на основе процентной ставки по облигации и кредитоспособности компании).

Как снизить риски при вложении в облигации?

Одним из лучших способов снижения риска является диверсификация. Вы можете инвестировать в различные типы облигаций. К примеру, приобрести облигации с разным сроком погашения или комбинировать корпоративные, казначейские или муниципальные облигации.

Также необходимо определить ваш уровень риска, ведь в зависимости от результата вам подойдут не только высококачественные облигации, но и высокодоходные.

Стоит напомнить, что если вы не хотите отбирать облигации собственноручно, можно инвестировать в паевые инвестиционные фонды или биржевые фонды (ETFs) с упором на облигации.

На сегодняшний день главная проблема заключается в том, что процентные ставки и доходность облигаций находятся на рекордно низком уровне. При такой низкой доходности суверенные облигации предлагают меньшую защиту в сбалансированном портфеле от любого ухудшения макроэкономических перспектив. Кроме того, в случае реальной инфляции стоимость облигаций может значительно упасть.