Останемся без кинотеатров? Вот на сколько хватит прокатчиков
Останемся без кинотеатров? Вот на сколько хватит прокатчиков

Есть вероятность, что вкусы кинозрителя в России коренным образом изменятся. Мы больше не будем ходить на низкопробные «Сумерки» и «Оттенки серого», предсказуемые боевики и комедии с сортирным юмором. Всё просто: импортная продукция, которая порой вызывала возмущение у депутатов и мэтров, временно недоступна российскому зрителю.

Этому не рады не только сами потребители фильмов, но и прокатчики. В своём заявлении Ассоциация владельцев кинотеатров попросила действенных мер – и помощи. Давайте посчитаем, действительно ли российскому зрителю грозит культурное голодание, а площадкам – закрытие. И что в этой ситуации может сделать государство.

Ассоциация владельцев кинотеатров: контекст

В заявлении АВК рассказали о бедственном положении отрасли. В 2021 г. было продано 145,7 млн. билетов на общую сумму 40,7 млрд. рублей. В 2019 показатель был выше на 26,6%, а провал связан с пандемийными ограничениями. Отмечено и резкое сокращение числа кинозалов: если 1 января 2022 года их было 5709, то 5 апреля – 3997. К 18 апреля площадок стало ещё меньше: всего 3633.

После введения санкций российским кинотеатрам стали недоступны фильмы, делающие огромную кассу. О временном уходе из РФ заявили Sony Pictures («Веном 2», «Охотники за привидениями: наследники»), Warner Bros. («Годзилла против Конга», «Мортал Комбат»), Disney («Тор: Любовь и гром», «King’s Man: Начало») и другие. Эти компании действительно умеют собрать на премьеры миллионы зрителей.

Кто делал кассу в 2021 году?

Среди топ-10 кассовых фильмов России в 2021 году почти все строчки заняли компании-отказники. В первой тройке – «Человек паук: Нет пути домой» (Sony Pictures), «Последний богатырь» (да-да, его тоже создавали на мощностях Disney) и «Веном 2» (Sony Pictures). Всего десятка сгенерировала сборов на 16.274.925.628 рублей (свыше 16 миллиардов). Из этой суммы кинотеатры могли получить до половины в качестве прибыли.

Из них большая тройка (Sony Pictures, Warner Bros., Disney) принесла доходов почти 10 млрд. рублей. Однако и Universal Pictures International (в топ-10 2021 г. – пятая, восьмая и девятая строчки) тоже поставила премьеры в России на паузу. Итого, случись массовый исход кинокомпаний год назад, отрасль бы недополучила около 15 млрд. рублей – примерно 40% выручки за 2021 г.

Доживут ли кинотеатры до лета?

2022 год стал разочарованием для российских киноманов. В РФ отменили показ таких картин, как «Бэтмен», «Фантастические твари: Тайны Дамблдора», «Человек-паук: Через вселенные 2», «Тор: Любовь и гром». Недополученная прибыль кинотеатров уже исчисляется десятками миллионов рублей. В отрасли, по оценкам АВК, занято около 55 тысяч человек (20 тысяч создают фильмы и ещё 35 тысяч обслуживают кинотеатры).

На самом деле работников даже больше, ведь с кинотеатрами сотрудничают кафе, креативные компании и другие. Содержание такой армии сотрудников при ежемесячных расходах в 50 тыс.руб. на каждого (зарплата, социальные выплаты и прочее) потребует 2,75 млрд. рублей, а в год – около 30 миллиардов.

Если отрасль способна сгенерировать в 2022 году не более 20 миллиардов, то мы наблюдаем солидный дефицит финансов. До лета киноиндустрия, разумеется, доживёт, а до зимы? Избалованный российский зритель не готов ходить на любые картины. Мы любим широко разрекламированные новинки, и вряд ли это можно назвать плохой привычкой.

Как поддержать отрасль?

Самый очевидный способ – предоставить поддержку, которая поможет пережить киноиндустрии волну санкций. 10-20 миллиардов рублей, что в пересчёте на доллары не больше $200 млн., не выглядит такой уж гигантской суммой. Второй вариант – отмена налогов или хотя бы мораторий на их уплату для киноиндустрии.

Есть, впрочем, и более экзотические предложения. Отдельные умы предлагают заняться серым импортом фильмов. Иными словами, благородным пиратством в масштабах страны. Но для этого нужно радикально переработать законодательство и отменить ответственность за нарушение авторского права.

А как вы думаете? Когда в России мы сможем увидеть новинки мирового кинопроката?