От амулетов и «блокаторов» до воровства денег с карт. Как в России наживаются на коронавирусе?

Уровень мошенничества в России и до пандемии был достаточно высоким, а сейчас сотни тысяч людей лишились средств к существованию и готовы к любым заработкам. Кто-то перепродает медицинские маски, кто-то торгует амулетами и блокаторами вирусов, а кто-то ради заработка готов переступить закон. Мы собрали основные виды мошенничества на коронавирусе, чтобы уберечь от них наших читателей.

То, что совсем незаконно

Пандемия коронавируса и жесткие меры по борьбе с ним в России привели к очередной волне мошенничества разного рода. Есть абсолютно новые способы нелегально подзаработать на актуальной проблеме, кто-то «адаптировал» уже известные способы к сложившейся ситуации.

Самые быстрые на подъем и предприимчивые люди смогли за несколько дней наладить торговлю пропусками в Москве и области. Ввели пропускной режим с 15 апреля, и уже на той же неделе появилось несколько предложений. Купить можно абсолютно разные пропуска, по сути, фирма как бы «оформляет» покупателя в штат и запрашивает на него пропуск. За умеренную сумму (от 600 до 10000 рублей) можно «стать» курьером, помощником юриста, менеджером по закупкам, и т.д.

Хуже то, что пропуск можно оформить и на медика или волонтера – это даст возможность передвигаться по городу и области вообще без каких-либо ограничений (кроме, разве что, моральных). Формально это даже не фальшивые пропуска – их выдают официально, но власти просто не в состоянии проверить миллионы человек на факт трудоустройства в конкретной фирме. Правда, еще до запуска системы власти успели аннулировать около миллиона пропусков, и продолжают это делать сейчас.

Кто-то идет другим путем и продает фирменную экипировку курьеров служб доставки, яркие куртки и сумки «Яндекс.Еды» или Delivery Club – лучший «пропуск» на улицах всех городов. Но службы не выдают экипировку просто так, и купить ее официально нельзя – так что цены сейчас начинаются от 50 тысяч рублей.

Другие мошенники просто адаптировали свои схемы к новой реальности:

  • «компенсации» от авиакомпаний и туроператоров. Пока у легального бизнеса проблемы с деньгами, мошенники предлагают получить компенсацию, для чего нужно просто ввести данные банковской карты. Любой более-менее опытный человек уже знает эту схему, но есть пожилые люди, которые рискуют стать жертвами;
  • рассылка от имени банков с предложением защитить свои вклады – где тоже нужно ввести данные карты;
  • любые другие рассылки (от имени ВОЗ, ООН или даже МВФ) – с просьбами внести небольшую сумму на благотворительность или просто заполнить заявку, конечно же с данными карты;
  • рассылки со ссылками на фишинговые сайты, которые воруют данные карт;
  • «продажа» несуществующих тестов на коронавирус, вакцин или лекарств от него.

В этих схемах используются методы социальной инженерии – жертва обычно самостоятельно сообщает все данные, и после обнаружения факта мошенничества не сможет получить компенсацию от банка.

Наибольшую опасность представляют те, кто предлагает прийти домой с разными целями – они могут представляться дезинфекторами, волонтерами, сотрудниками Роспотребнадзора (и вообще кем угодно – лишь бы их пустили в квартиру). Волонтеры не ходят по квартирам без предварительных заявок, деньги они могут брать исключительно для того, чтобы купить что-нибудь для пожилого человека.

Читайте также:  Где можно получить кредит без справки о доходах 2-НДФЛ?

Все остальные могут представлять серьезную угрозу – самозванцами могут оказаться настоящие преступники.

Контрафакт и подделки

Еще в начале мая из российских аптек пропали медицинские маски, потом исчезли антисептики, некоторые медикаменты, медицинская марля, глицерин (из него делают антисептик). Потом из строительных магазинов исчезли респираторы, вскоре закрылось почти все, кроме аптек и продуктовых магазинов. Торговля перешла в онлайн, и, увы, со всеми мошенниками и их схемами.

Например, пытаются продавать тесты на коронавирус – которые пока еще доступны лишь лабораториям (и вне их бессмысленны). В Москве задержали торговцев фальшивыми тестами, они пытались продавать их по 2300 рублей. Вероятно, они их продавали как экспресс-тесты – но даже будучи подлинными, те пока еще недостаточно точные и почти не используются.

Не лучше ситуация с контрафактными медицинскими изделиями, их регулярно изымают из продажи у предприимчивых граждан. В лучшем случае, они продают то, что скупили незадолго до ажиотажа в аптеках, в худшем – маски изготовлены в подпольных условиях и не имеют никаких документов. Вообще же перечень контрафактных товаров в связи с коронавирусом постепенно расширяется:

  • маски – с недавних пор они даже не могут продаваться вне аптек. То есть, если медицинские маски продают в интернет-магазине или в киоске у дома – это незаконно. Правда, они могут продавать многоразовые тканевые или марлевые маски – это законно;
  • медицинские одноразовые костюмы, перчатки и бахилы;
  • антисептики часто неизвестного происхождения, и многое другое.

С другой стороны, купить все это в аптеке сейчас практически невозможно – там кое-где осталась марля (часто в виде бинта), спирт (под другими торговыми названиями), в некоторых магазинах остались одноразовые перчатки. Все остальное купить легально просто не получится.

Кстати, в соседней Белоруссии мошенники смогли продать ветерану труда комплект лечебного постельного белья за эквивалент примерно 42 тысяч рублей, злоумышленника уже объявили в розыск. Есть там и проблема распространения фальшивых тестов на COVID-19, как и в соседней Украине.

Вряд ли стоит покупать с рук и продукты питания – особенно имбирь и лимоны, которые резко выросли в цене после начала эпидемии. Кроме того, что их польза при вирусе сомнительна, неизвестно, кто и как их хранил перед продажей.

Законно, но бесполезно

Нетрадиционные способы защититься от болезней появились и до эпидемии коронавируса – всевозможные циркониевые браслеты и инфракрасные лампы продаются за многие тысячи рублей уже несколько десятилетий. А с приходом пандемии коронавируса они начали чудесным образом защищать и от него.

Читайте также:  Почему досрочное погашение долга по ипотеке не всегда выгодно?

Самая громкая история – когда у пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова заметили «противовирусный бейджик» – так называемый блокатор вирусов. Он сообщил, что купил его в аптеке, но не уверен в эффективности. Впоследствии оказалось, что это устройство японского производителя Air Doctor, которые благодаря «рекламе» чиновника быстро пропали из продажи.

Но до сих пор в продаже можно найти другие аналогичные предложения – что интересно, там даже есть отзывы:

blank

Так, «Блокатор» от фирмы Инноколоид, как утверждает производитель, выпускает в атмосферу диоксид хлора – смертельный для микроорганизмов, но безвредный для человека. Он якобы создает метровый «защитный купол», который убивает 99% всех микробов, ее эффективность подтверждена НИИ им. Пастера – и эту разработку даже приписали Университету ИТМО.

Правда, потом оказалось, что в НИИ проверяли действие «блокатора» на вирусы гриппа и аденовирус, причем в замкнутой камере – и даже это дало результат в виде снижения активности вирусов всего на 90-97%, что с практической точки зрения не обеспечивает защиты. И вообще, как считают ученые, даже в теории нельзя говорить об эффективности такого «блокатора» вирусов – человек на улице находится в движении, поэтому неясно, как именно вокруг него будет сохраняться кубометр воздуха с диоксидом хлора. Но главное – концентрация действующего вещества считается коммерческой тайной.

На «блокаторах» предприимчивые граждане не остановились – и начали продавать амулеты и обереги, защищающие от заражения коронавирусом. Разброс цен большой – от 100 до 5000 рублей. С точки зрения закона это сомнительно – но если человек понимает, что покупает, то привлечь продавца к ответственности будет сложно.

Еще коронавирус пытаются «лечить» гомеопатическими препаратами, причем их рекомендует даже московский Департамент здравоохранения (речь идет, в частности, о препаратах Анаферон и Эргоферон с содержанием активного вещества в исчезающе малых дозах). Гомеопатия была официально признана лженаукой меморандумом профильной Комиссии РАН, а никаких доказательств ее эффективности до сих пор не существует.

Страховки – тоже сомнительны?

Еще в середине марта несколько страховых компаний начали предлагать застраховаться на случай заражения коронавирусом. Первыми стали «Альфастрахование» и «АрсеналЪ», потом к ним подключились «Ренессанс», «Согласие», «Зетта» и другие компании.

Условия примерно похожие:

  • стоимость полиса зависит от объема страхового покрытия. Например, у «Альфастрахования» можно купить полис за 2000 рублей и при подтвержденном диагнозе COVID-19 получить 20000 рублей, или, соответственно, купить за 10 тысяч и получить 100 тысяч;
  • страховые случаи – обнаружение коронавируса, госпитализация, смерть застрахованного лица. Например, за диагностированный коронавирус страховщики готовы платить от 10 до 100 тысяч рублей, за смерть – до миллиона рублей, а за каждый день госпитализации – от 2 до 6 тысяч рублей (но обычно есть лимиты);
  • есть требования к возрасту и состоянию здоровья человека (людей старше 65 лет считают группой риска и не страхуют);
  • полис начинает действовать не сразу, а спустя 1-2 недели.
Читайте также:  Все о лотереях в России: каковы шансы на выигрыш?

Если учесть, что на данный момент в России 57 999 подтвержденных случаев заражения коронавирусом, при населении в 146 748 590 человек уровень риска составляет примерно 0,0395%, но стоит понимать, что эпидемия еще не завершена и итоговая цифра будет больше. Но даже в США сейчас коронавирус поразил около 0,2492% населения – что для страховщиков не выглядит серьезным риском.

«Подводных камней» у таких страховок есть много:

  • неясно, как страховщики будут оценивать состояние здоровья застрахованных лиц. Скорее всего, пункт правил о здоровье будет применяться после подтверждения диагноза COVID-19, чтобы отказать в выплате. Отправлять человека на медосмотр в момент оформления при стоимости полиса в 2000 рублей они вряд ли станут;
  • компании могут прописывать в условиях, что заражение должно быть «случайным» – то есть, не по вине застрахованного лица. Как они будут это проверять – снова неизвестно;
  • диагноз COVID-19 ставится после нескольких тестов с отсрочкой в несколько дней – что страховщики будут считать датой постановки диагноза, тоже непонятно.

Чуть позже о своей программе объявил и Сбербанк, ее назвали «Сбереги себя». Клиент может заплатить 4100 рублей и получить за это 15 дистанционных консультаций врачей, право пройти любые из 120 видов анализов на 1500 рублей в сумме, а также пройти тест на коронавирус (который сразу «выберет» весь лимит на анализы). Заплатив 6800 рублей, можно получить уже 20 онлайн-консультаций и 2 очных обращения к врачу.

Но главное – при госпитализации с коронавирусом застрахованный будет получать по 1000 рублей каждые сутки, а если попадет в стационар с другой болезнью – то по 2000 рублей, но с 8-х суток. Доплатив 1600 рублей, можно получить право на выплату в 20 000 рублей при постановке диагноза COVID-19.

В этой программе есть несколько «подводных камней»: тест на коронавирус можно пройти за меньшую сумму в частной лаборатории, не всех пациентов с коронавирусом госпитализируют, а телемедицина в России все еще не очень развита.