От долгов избавиться слишком просто? Разбираем распространенные мифы о банкротстве в России

Самая обсуждаемая тема сегодня – банкротство. Но я, вероятно, развею сейчас часть мифов на эту популярную тему, поскольку имею реальное представление о состоянии дел.

Пандемия стала причиной волны банкротств?

Итак, миф первый: «Рост на 74% количества поданных заявлений о признании граждан банкротами – это результат пандемии». Спешу вас разуверить. Это косвенный результат пандемии! Время на самоизоляции граждане использовали «с умом», изучая в соцсетях предложения по освобождению от долгов.

Сфера банкротства постепенно, но уверенно, переходит из юридической плоскости в маркетинговую. Предложения о списании долгов размещены буквально на каждом столбе. Зачастую, это предложения неграмотных аферистов, влекущие огромные проблемы. В Подкомитете по антикризисной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ даже создана рабочая группа «По противодействию недобросовестной рекламе в сфере банкротства», которую я возглавляю.

Что касается предпринимателей, то сейчас количество заявлений действительно постепенно увеличивается. И увеличится кратно! Ведь настало очень удобное время для прекращения неудачного бизнеса. Почему? Пандемия дает оправдание контролирующим предприятия лицам, которые получают вожделенные основания избежать субсидиарной ответственности. К тому же, отрасли сферы услуг действительно «просели» и предложенные государством меры реанимировать и поддержать бизнес не способны, к сожалению.

Мы увидим реальный скачок по количеству возбужденных дел о банкротстве ближе к концу 2021 года.

Обосную: Основанием для подачи заявления о признании должника банкротом является, в том числе, просрочка по погашению обязательств сроком не менее 3 месяцев; учитываем также время на претензионную переписку, подачу заявления в Арбитражный суд.

Мораторий закончился, пора банкротиться?

Миф второй: «Мораторий на подачу заявлений о признании банкротами отдельных категорий должников поддержал бизнес». Действовал мораторий около полугода. И был призван дать возможность восстановить платежеспособность отдельным сферам предпринимательской деятельности. Но, на деле, указанный срок лишь нарастил задолженность бизнеса, попавшего в проблемную ситуацию, но не предоставил срок привести дела в норму!

Помог этот мораторий только бойким предпринимателям, которые успели «сориентироваться» и за время моратория правильно подготовились к вхождению в процедуру банкротства через подачу кредитором заявления о признании должника банкротом. За самими должниками на период действия моратория сохранялось право инициировать собственное банкротство. Однако, роста количества подобных заявлений не зафиксировано.

Во всем виноват кризис?

Миф третий: «Количество банкротств граждан растет в результате экономического кризиса». Я наблюдаю тысячи историй должников, банкротством которых занимаются 200 арбитражных управляющих возглавляемой мной организации. 90% банкротств граждан – результат бесконтрольного кредитного разгула. Кредиты выдаются гражданам, которые заведомо не способны их обеспечить и возвратить. Кредиты предлагают, как наркотики: взял один, бери уже второй – скоро пригодится!

Практически не проверяются справки о доходах заемщиков, сотрудники банков и микрофинансовых организаций предлагают варианты как получить кредит побольше и всячески «втюхивают» заемщикам деньги, загоняя их в кабалу.

И никто не останавливает это безумие, никто не пытается озадачится финансовой грамотностью населения. Законодатели и не задумываются о необходимости ограничения рекламы кредитования. Хотя банки (оцените иронию ситуации!) подали в ФАС заявление о необходимости ограничить рекламу банкротства!

Банкротство как новый вид бизнеса

Законотворцы (ведь это уже становится похоже на творчество в чистом виде) озадачены другим вопросом – кардинальными изменениями законодательства о банкротстве. Благодаря этим изменениям количество арбитражных управляющих резко уменьшится, срок проведения процедур возрастет. Стоимость услуг по банкротству возрастет, и не по причине корысти арбитражных управляющих, а весьма объективно: стоимость страхования деятельности арбитражного управляющего возросла за последние 5 лет более чем в 20 раз, штрафы увеличились кратно, и стоимость «вхождения в профессию» достигает 300 тысяч рублей. При этом официальное вознаграждение не увеличивалось уже более 10 лет!

Как вам условия работы ключевых специалистов в банкротстве?! При этом, повторюсь, жируют банкротные мошенники и огромное количество малограмотных юристов, способные за 100 000 рублей, в лучшем случае, составить заявление о признании должника банкротом. И заявление это повиснет в Арбитражном суде за отсутствием арбитражного управляющего, выразившего согласие на проведение данной процедуры. Резюмируя, предположу, что количество банкротств будет расти неуклонно. И проблему, отнюдь, не «повесить» на пандемию!

Мой совет гражданам и руководителям предприятий, попавшим в ситуацию неплатежеспособности: ни в коем случае не доверяйте рекламе «Спишу долги», обращайтесь к проверенным и компетентным специалистам. И помните: процедуру банкротства проводят исключительно Арбитражные управляющие, не юристы!!!