Отказ от доллара спасет Россию от санкций. Уйдет целая эпоха, но что придет ей на смену?

Многое касательно этой самой резервной валюты становится всё яснее. И то, что её печатают в уже совершенно бессовестных объёмах, и то, что используют в качестве рычага давления. И то, что эмитент резервной валюты в долгах, как в шелках, и решает эту проблему, единственно ею манкируя. Ну, типа треть сотни триллионов госдолга есть, а проблемы нет.

Почему отказ от использования доллара Россией и Китаем – и не только – именно сейчас стал одной из основных тем и международной, и внутренней политики немалой части мира? И что об этом думают не только Сергей Лавров и Ван И – а вроде бы вовсю послушные Штатам Меркель или Макрон, и более того – обычные россияне, занятые обычными делами?

Хорошая идея или шаг от безысходности?

Ещё три года назад на Восточном экономическом форуме глава ВТБ Андрей Костин предложил план отказа России от доллара. Этот прожект Андрей Леонидович представил общественности в беседе с «Известиями». План дедолларизации разбит на четыре пункта, вот они:

  • переход ускоренными темпами на расчёты по экспортно-импортным операциям в национальных валютах
  • переход крупнейших российских холдингов в отечественную юрисдикцию
  • перевод на российскую площадку торговли еврооблигациями и создание собственного аналога Euroclear*.
  • лицензирование участников рынка, необходимы единые правила для всех

Презентации этого плана предшествовало объёмное интервью Костина телеканалу Bloomberg, в котором он открыто говорил о неизбежности прекращения расчётов в долларах: «США используют доллар в качестве оружия».

В России же отказ от доллара как уже принятое на самом высоком уровне основное направление политики нашей страны презентовал министр иностранных дел Сергей Лавров: «… [США объявили своей задачей] ограничение возможности технологического развития России и Китая. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путём укрепления своей технологической самостоятельности, путём перехода к расчётам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару» (Рамблер).

Большинство российских комментаторов – и экономистов, и досужих наблюдателей – восприняли эти слова на «ура» с разной степенью восторженности.

blank

Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Суздальцев полагает, что отказ от использования доллара является одной из вершин достижения экономической стабильности не только РФ, но и партнёров государства. И это говорит представитель ВШЭ, колыбели так называемой либеральной мысли в России. Однако, уточняет: «…если мы говорим об уходе, допустим, от доллара, значит, мы должны прийти к какой-то другой конвертируемой валюте, которую можно резервировать, то есть резервной валюте. Без резервной валюты обойтись невозможно». Пока что с этим не поспоришь, к тому же, например, рублю до международной резервной валюты пока так же далеко, как Российской Федерации до Российской Империи полуторавековой давности… В смысле международного уважения к рублю, разумеется.

Портал Сберометр цитирует аналитика ГК «ФИНАМ» Андрея Маслова, рассуждающего об изменениях в структуре Фонда национального благосостояния (не новость, что уход от доллара – одна из задач и здесь).

По его мнению, Минфин приводит золотовалютные запасы к структуре международных резервов. А мотивы для изменения структуры ФНБ – кроме перманентной и необходимой диверсификации – это и разрастающиеся санкционные риски, и необходимость в стабилизации доходности активов, с меньшей зависимостью от лукавых доллара и, в меньшей степени, евро.

blank

«В целом шаги по снижению зависимости от доллара выглядят вполне разумными. Серьёзного влияния на курсы валют они не окажут. Пожалуй, эту новость можно даже рассматривать как почву для стабилизации рубля. Диверсификация ФНБ добавляет немного макроэкономической стабильности в плане возможного использования фонда в будущем для поддержки экономики. Однако о дальнейшем перераспределении валют на данный момент говорить сложно. Для этого стоит учитывать их долю в международных расчётах и во внешнем долге»

Наконец, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорит прямо: работа по дедолларизации ускорится, если санкции против России будут ужесточаться. Тогда российская финансовая система станет независимой от доллара через 3-5 лет.

И лишь вездесущий (и осторожнейший) глава Счётной палаты Алексей Кудрин продолжает балансировать (цитата – портал Finrussia):

«Всё равно расчёты в долларах и евро дешевле всем участникам расчётов… доллар и евро более стабильны, а расчёты по ним – более ликвидны…. Вы можете за любой товар расплатиться долларом, товар любой страны, любой компании. Рублями вы не можете расплатиться с компаниями любой страны и за любой товар. Значит, вам нужно будет искать какие-то другие схемы через другие товары, через другие валюты, а это дополнительные издержки».

Будут дополнительные издержки, уменьшение прибыли и инвестиций для российских компаний при отказе от доллара, считает Кудрин. Но и он вынужден согласиться: уход от доллара повышает безопасность от санкций. Однако, «…всё равно России понадобятся доллары и евро, потому что целый ряд компонентов и технологий стране необходимо закупать в валюте»

Удел лишь сильных государств

Американская валюта, будем откровенны, в силу ничем не сдерживаемой эмиссии всё более дутая, стала в руках её эмитента дубинкой и против своих, и против чужих. Это не нравится уже никому – кроме самих США и кучки совсем уж никчёмных государств-болонок, не будем указывать пальцами. Однако, всерьёз рассуждать – и осуществлять дедолларизацию – могут лишь государства, обладающие, как представляется, основной особенностью, ныне редкой. Суверенитетом.

Достаточно проанализировать: против кого США работают долларом, как дубиной, и кто высказывается за отказ от использования доллара, как резервной валюты.

Итак, Россия. Тут и говорить не о чем: не используй мы в расчётах доллар – те неудобства, что доставляют нам санкции, были бы и вовсе сведены к минимуму. Только вот правы наши экономисты: использовать в расчётах пришлось бы что-то другое. Например, золото.

России импонирует, что в этом вопросе речь идёт не только об антироссийской деятельности эмитента резервной валюты. И сама идея отказа от доллара приобретает всё больше сторонников в мире. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оформил эту мысль так:

«Это пока начало пути, но фиксируется достаточно последовательный и твёрдый настрой многих стран как в Европе, так и на Востоке, на Ближнем Востоке и так далее, чтобы постепенно минимизировать доллары во взаимном обороте».

В самом деле, на французский банк BNP Paribas, например, за несоблюдение режима санкций был наложен штраф в 9 миллиардов долларов. Это лишь один пример, но и его хватило, чтобы президент Пятой республики Макрон заявил буквально следующее (цитата – ТАСС):

«… нам пока не удалось сделать евро таким же сильным, как доллар. Мы хорошо поработали в лучшие годы, но этого пока недостаточно… Мы слишком зависимы, наши корпорации слишком зависимы, и это является проблемой. Для меня это проблема с точки зрения суверенитета… Именно поэтому я хочу, чтобы мы работали в тесном взаимодействии с нашими финансовыми институтами на европейском уровне и со всеми партнёрами, чтобы наращивать потенциал с целью уменьшения зависимости от доллара».

Связано с этим выступлением санкционное аутодафе банка BNP Paribas, или нет – президент Франции высказался на удивление резко. И однозначно, «вопрос суверенитета», вот так.

Немцы вон из-за Нордстрима-2 как «уж на сковородке» извиваются, сделки с сюзереном заключают по типу «закройте глаза на Северный поток – а мы вам за это…» – тоже санкций боятся. При этом канцлер Германии Ангела Меркель в интервью Financial Times заявила, что Европе нужно становиться более самостоятельной [ ] «на фоне снижения внимания со стороны Соединенных Штатов». Похоже, рассуждая о Европе, госпожа канцлерин явно подразумевает одну из, по её мнению, основ этой Европы: свой фатерлянд.

Стало быть, процесс пошёл, Германия и Франция начинают высказывать робкое неудовольствие вошедшим в привычку хамством сюзерена.

Да и вся объединённая Европа, будучи эмитентом тоже вполне себе сильного и всеми уважаемого евро уже вслух высказывает недовольство долларовым иго: глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже не раз призывал сокращать долларовые расчёты в ЕС. Пока, правда, с их стороны всё это лишь слова – европейцы с некоторых пор сравнительно активны, лишь доставляя неприятности России. Теперь вот и Китаю.

Да, Китай. Вот кто реально способен вместе с нами лишить мирового жандарма его долларовой дубинки. Китай первым стал покупать нефть за юани, и продавцы нефти ничего не имеют против. Китай, как и мы, всерьёз вкладывается в золото – золотой запас Поднебесной на шестом месте в мире. С прошлого года в некоторых провинциях Китая введён в оборот цифровой юань, таких становится всё больше – а значит, уменьшается реальная зависимость экономики этих провинций от любой другой валюты.

Что вместо доллара?

Стейблкоины, например. Российские сырьевые компании хотят использовать их вместо доллара во взаиморасчётах. Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков утверждает, что с таким предложением они обратились в Госдуму и Центробанк.

Стейблкоин, если кто не знает (а я, например, не знал – авт.) – это криптовалюта, обеспеченная определенным традиционным активом: фиатной валютой (долларом, евро, рублем, юанем), драгоценным металлом (золотом, серебром, бронзой), природным ресурсом (газом, нефтью и т.д). В данном конкретном случае имеем в виду природные ресурсы, по определению.

blank

А в Китае 19-ю розничными сетями, в том числе Starbucks, McDonald’s, Subway и интернет-магазином JD протестирован виртуальный юань. Как ранее сообщил глава департамента денежно-кредитной политики Народного банка Китая (НБК) Сунь Гофэн, национальную цифровую валюту широко задействуют в Пекине во время зимних Олимпийских игр, намеченных на 2022 год. Но для полного внедрения инновации не хватает юридической силы. Поэтому НБК опубликовал законопроект, наделяющий цифровой юань правовым статусом. В результате он полностью интегрируется в валютную систему КНР, сообщает РИА Новости.

А вот журнал Life пишет: «В отличие от доллара и евро, японская иена и швейцарский франк ведут себя более стабильно. Некоторые инвесторы используют их как подушку безопасности… [] Иена и франк нередко рассматриваются наравне с золотом как активы-убежища. При этом многие экономисты считают, что в этом отношении вложения в золото могут быть и проще, и перспективнее». Японцы, например, не против. Однако, использование иены или франка в качестве клиринговой валюты для стран, решивших отказаться от доллара – смена шила на мыло, нет? Стабильность валюты – штука хрупкая, её армия и флот поддерживать должны.

Значит, все-таки, золото? В реале? Отправлять составами или на бумаге? Или некий «золотой руань» придумать? Тогда это уже расчёты не в золоте…

Если внимательно проанализировать экспертные прогнозы на предмет «долларозаменителя», можно увидеть: большинство экспертов не рискуют назвать конкретный объект. Есть лишь определённый список валют, на которые обращают внимание эксперты: это могут быть евро, английские фунты стерлингов, японские иены или китайские юани. Может быть, цифровой актив. О рубле не говорит никто. Обидно, но – данность.

«Остаётся только ностальгия»

Муторное это дело, опрашивать людей на отвлечённую тему. Впрочем, отказ вместе с Китаем от доллара – тема, интересующая многих, вот мы и решились. Несколько российских городов, несколько российских граждан.

Сергей Мухин, служащий, Санкт-Петербург:

– Мне кажется, что мы настолько сейчас зациклились на противостоянии Западу, всему Западу, что второпях можем «выстрелить себе в ногу». Отказ от доллара во взаиморасчётах, возможно, подчеркнёт нашу независимость и облегчит жизнь России снаружи, так сказать. Но я всерьёз опасаюсь ухудшения ситуации «внутри», в самой России и для самих россиян. Как говорил товарищ Саахов, «торопиться не надо»…

Алёна Картанова, предприниматель, Москва:

Да проблемы будут, но не критичные. Наша фирма работает с заграничными партнёрами, и с ними мы ведём расчёты уже либо в евро, либо в биткойнах. Это, конечно, в, так сказать, частном порядке, и, может быть, что-то нарушаем… Не знаю, и нам, и нашим партнёрам в Таиланде, Малайзии или в Венгрии так удобно.

Валентина Береговая, предприниматель, Краснодар:

– Вот верите: мне до лампочки. Работаем исключительно на российском рынке, и, если бы не налоги да поборы, сказала бы: всё и без доллара замечательно. Это раньше на него молились, зелёная бумажка в кармане – значит, ты защищён от новых выкрутасов наших властей. А сейчас я уже и забыла, когда эту бумажку последний раз в руках держала. Если о баксах и говорим – то с друзьями, когда 90-е вспоминаем. Совсем уйдёт доллар – уйдёт целая эпоха для россиян. Уже сейчас одна лишь ностальгия у нас по этому доллару и осталась – точнее, по тому времени, трудному, страшному, но ведь это была молодость…

Без шапкозакидательства

Справедливо говорит петербуржец – не выстрелить бы себе в ногу. Значит, не спешить и не переводить отказ от доллара из сферы политико-экономической в сферу исключительно политическую. Правда, ну как не спешить… По профессору Преображенскому: «Никуда не опаздывает тот, кто никуда не торопится».

Нашу страну, вероятнее всего, таки отключат от платёжной системы SWIFT – и это будет, по мнению большинства экспертов, выстрел уже Запада себе в ногу («Банки сегодня» писали об этом в одном из прошлых номеров). Вот к этому моменту и надо готовиться, вместе с Китаем. Вместе с Турцией, которая и вовсе пренебрежительно отзывается о друзьях из-за океана. Вместе с Ираном, и аккуратно – оглядываясь на Евросоюз в общем, а на Германию с Францией по отдельности.

blank

И копить, копить золото… Мы пока на пятом месте в мире по объёму накопленного золота. На первом – США. Вот поменяемся с ними – о долларе больше никто и не заикнётся…