Откуда ЕС будет получать нефть и газ, если не из России? И чем заменит эти поставки сама Россия?

Санкции – не единственное, чем западные страны решили ударить по России. В США принято решение уже сейчас отказаться от поставок российских энергоресурсов, в ЕС такой отказ будет значительно ускорен. Это означает, что европейским партнерам придется искать альтернативные источники нефти и газа, а России – искать способы заменить покупателей на другие страны. Для всех участников рынка это означает проблемы, но у каждой стороны есть свои планы.

Кто отказывается от российских энергоресурсов

С 24 февраля 2022 года Россия и мир живут в новой реальности – с санкциями, контрсанкциями и защитными мерами. Против России были введены самые жесткие санкции за новейшую историю – даже по более-менее официальным оценкам, они затронули более 70% всей российской экономики. Но кроме санкций есть еще и желание разорвать экономические связи с Россией – и это может ударить по стране куда серьезнее, чем официальные ограничительные меры.

Так, об уходе с российского рынка уже заявили сотни компаний – включая Visa и Mastercard (что может коснуться почти любого клиента банков), McDonalds, для российских авиакомпаний закрыли небо почти все страны Европы. И все это делается формально за пределами санкционных пакетов.

Но также США, Канада, Великобритания и ряд стран ЕС намерены сразу или постепенно отказаться от поставок российских энергоресурсов – ключевой статьи экспорта из России. На данный момент известно следующее:

  • Канада – отказалась от российской нефти первой из стран G7;
  • США – полностью отказываются от импорта российской нефти, нефтепродуктов, газа и угля до 22 апреля (но сделки после 8 марта уже не заключались);
  • Великобритания – откажется от российской нефти в течение года;
  • страны ЕС – ускорят переход к полному отказу от российских энергоресурсов (ранее были согласованы сроки до 2030 года);

Крупные компании также отдельно сообщили, что сокращают свое присутствие на российском рынке. Так, компания British Petroleum откажется от российской сырой нефти, в перспективе – также от газа. В частности, компания уже не будет заключать новые контракты на их поставки (за исключением ситуаций, когда существует угроза безопасности поставок энергоносителей.

Чуть ранее об уходе с российского рынка заявила компания Shell – она продает доли в ключевых совместных проектах с «Газпромом» и «Газпром нефтью», не будет участвовать в проекте «Сахалин – 2».

Отказ Канады от российской нефти был скорее символическим – она и так почти не получала ее, а вот отказ США будет гораздо более болезненным для России. Так, Штаты импортировали порядка 700 тысяч баррелей нефти в сутки, что составляло 8% от потребления страны. Такой объем в США могут достаточно просто заместить – часть пойдет на рынок из резервов, а часть – из Венесуэлы, которую по такому случаю решили даже частично вывести из-под эмбарго.

Однако с Европой все будет гораздо сложнее. Дело в том, что страны ЕС покупают намного больше российской нефти и газа, и заместить их в скором времени будет почти невозможно. Именно поэтому европейская стратегия – постепенный отход от поставок российских энергоресурсов, а не моментальный.

Насколько Европа зависит от российских нефти и газа?

Цены на нефть держатся на уровне многолетних максимумов уже несколько месяцев, а цены на газ на европейских хабах периодически пробивают очередной рекорд. Европа обвиняет в этом российскую сторону – так как «Газпром» не бронирует достаточно мощностей для прокачки газа для европейских потребителей. Ответ России – по трубопроводам поставляются законтрактованные объемы газа.

Впрочем, основная часть газа поставляется в ЕС согласно ранее заключенным контрактам – поэтому от спотовой цены на хабах потребители зависят не настолько сильно. Тем не менее, европейские поставщики уже поднимают цены и для потребителей.

Насколько сильно Европа зависит от российских энергоносителей? Согласно статистике, цифры такие:

  • в 2021 году страны ЕС импортировали российских энергоносителей на 99 миллиардов евро, это составило 62,5% всего импорта из России в ЕС;
  • больше всего закупается сырой нефти – 48,5 миллиардов евро, нефтепродукты стоили 22,4 миллиарда евро, газ – 17,8 миллиардов, и уголь – 5,1 миллиарда;
  • основные покупатели нефти – Нидерланды, Германия, Польша, нефтепродукты больше покупают Франция и Германия;
  • Великобритания (после Brexit не входит в ЕС) около 8% нефти получает из России;
  • по итогам 2019 года основным поставщиком нефти в ЕС была Россия – на нее приходилось 26,9% поставок. На втором месте был Ирак (9%), на третьем – Нигерия (7,9%);
  • общий импорт газа Европой – около 400 миллиардов кубометров в год, из которых на долю России приходится от 175 до 200 миллиардов. По другим данным, на поставки из России (трубопроводный газ и СПГ) приходится 39% – по состоянию на 2019 год;
  • некоторые страны Европы критически зависят от российского угля – например, в Германии, Бельгии и Нидерландах на уголь из России приходится 67% поставок, в Великобритании – 54%, во Франции – 53%. В среднем Европа зависит от российского угля примерно на 50%.

Таким образом, Европа зависит от российской нефти примерно на четверть, а от российского газа – на половину. Соответственно, США, которые зависят от России не очень существенно, смогут отказаться от российских энергоносителей безболезненно, но для Европы это будет крайне непросто.

При этом стоит учитывать, что разные страны зависят от российского сырья по-разному. Например, Германия получает более 50% ресурсов из России, а Италия – 40%, и этим странам будет сложнее всего перестроиться на новые реалии.

Как и чем ЕС заменит поставки из России

Изначально Евросоюз планировал постепенный отказ от нефти и газа из России до 2030 года, но в связи с произошедшими событиями Еврокомиссия приняла решение ускорить переход. По новым планам он произойдет гораздо раньше 2030 года.

Чтобы это произошло, в Европе разработали целый пакет мер по замещению российских ресурсов:

  • диверсификация поставок газа за счет роста импорта сжиженного газа (СПГ) и трубопроводного газа от других производителей;
  • рост производства и импорта биотоплива – биометана и водорода (причем «чистого»);
  • более быстрое сокращение использования ископаемого топлива для отопления – вместо этого будут использоваться возобновляемые источники;
  • меры по реагированию на цены и пополнению запасов в подземных хранилищах газа (то есть, покупать газ, когда он дешевле).

Основным способом замещения российских поставок газа выглядит их диверсификация. То есть, Европа планирует получать газ из других стран, заменив их поставками то, что сейчас приходит из России.

Ключевым поставщиком уже сейчас является Норвегия – не входящая в ЕС страна добывает 120 миллиардов кубометров газа в год, плюс еще 50 миллиардов добывают другие страны на шельфе Северного моря. Среди других поставщиков газа в ЕС такие страны (цифры за 2019 год):

  • Катар поставляет только СПГ, в эквиваленте 32,7 миллиардов кубометров;
  • Алжир через трубопроводы и в виде СПГ поставляет в Европу 30 миллиардов кубометров газа;
  • США – поставляют в СПГ в год 17,7 миллиардов кубометров газа;
  • Нигерия – также поставляет СПГ, в год 15,7 миллиардов кубометров.

Дальнейшие перспективы наращивания поставок газа в Европу чаще связывают со сжиженным газом из США – Штаты «продавливают» строительство терминалов по Европе, а также могут направить определенное количество танкеров с СПГ в экстренной ситуации.

Другое перспективное направление – Туркменистан. Фактически среднеазиатская республика не может поставлять газ в Европу физически, но американская компания рассматривает вариант строительства транскаспийского трубопровода в обход Азербайджана, что может дать еще 10-12 миллиардов кубометров газа (плюс более 9 миллиардов от Азербайджана).

Что касается нефти, ее поставки в Европу зависят от России меньше (примерно на четверть), однако ЕС около 80% всей нефти импортирует из нестабильных регионов. К ним относят не только Россию, но также Ирак и Ливию. Соответственно, замещать поставки российской нефти европейцам в любом случае придется поставками из «неспокойных» регионов. Другой вариант – сланцевая нефть из США, добыча которой становится рентабельной, когда цены на нефть становятся выше определенного уровня. И сейчас, при барреле дороже 100 долларов, такие компании могут приступать к расконсервированию скважин.

А чем заменить эти поставки России?

Введенное торговое эмбарго на энергоресурсы против России ставило целью ударить как раз по России – и, судя по предварительным данным, цель может быть уже близко. По данным компании Energy Aspects, уже около 70% всей нефти, которую отправляет Россия на экспорт, с трудом находит покупателей. Многие компании отказываются от нефти Urals – несмотря на то, что ее продают с дисконтом в 18 долларов к сорту Brent.

В цифрах эмбарго США выглядит не так внушительно – например, из 10,5 миллионов баррелей в США отправлялись только 700 тысяч. Но на ЕС приходится уже 4 миллиона баррелей сырой нефти в сутки – и отказ европейцев покупать ее выглядит угрожающе.

Проблемы есть уже сейчас – Россия не в состоянии продать за границу всю добываемую нефть, и она оседает в хранилищах и отправляется на российские НПЗ. Когда все свободные мощности будут загружены, компаниям придется сокращать добычу. И это грозит куда более серьезными последствиями – в нефтедобыче (особенно в случае старых скважин) объем добычи регулируется не очень гибко, после снижения ее объемов нарастить их снова будет сложно или вообще невозможно.

Россия, как можно понять из публичной повестки, снова ищет выход в «развороте на Восток» – попросту говоря, ищет рынки сбыта для своих энергоресурсов на рынках стран Азии. Например, цены на нефть и газ на азиатских рынках в одно время были значительно выше европейских, а строящийся газопровод «Сила Сибири» поможет нарастить экспорт газа в Китай. Кроме того, расширяется судоходство по Северному морскому пути – из терминалов в Арктике газовые танкеры с ранней весны везут СПГ в страны Азии.

Но вряд ли Китай и другие азиатские страны станут панацеей – еще 25 февраля стало известно, что китайские компании временно приостановили закупку нефти из России через дальневосточные порты, чтобы оценить возможные последствия санкций. Конечно, Китай точно не поддержит санкций против России – но и рисковать своим экспортом в США и Европу тоже не будет.

Поэтому единственный выход для России – в ускоренном темпе «слезать с нефтяной иглы» и максимально диверсифицировать поступления в бюджет. Несмотря на разговоры о том, что «зеленая» повестка не имеет перспектив, страны ЕС всерьез намерены отказаться от российских энергоресурсов, и России придется адаптироваться к такой реальности.