Отрицательные процентные ставки – реальность. Что стоит за этим удивительным феноменом?

Факт постепенного обесценивания денег в условиях роста цен хорошо известен. Покупательная способность находящейся в распоряжении суммы со временем может оказаться ниже, даже если получать на них определенный процент. Однако в последние годы положение дел в ряде государств мира усугубилось – процентная ставка стала отрицательной по номиналу. Теперь кредитор приплачивает заемщику, то есть получает меньшую сумму – уже и в абсолютном выражении. Как такое стало возможно?

Эффект низкой процентной ставки

Государство меняет процентную ставку, и так регулирует экономику в последние двести лет. Этот мощный инструмент находится в руках уполномоченных органов, в качестве которых обычно выступают центральные банки. В США функции центрального банка выполняет Федеральная резервная система.

Возможность свободно манипулировать процентной ставкой появилась в результате перехода к бумажным деньгам и безналичным расчетам. Государство всегда в состоянии добавить («впрыснуть») в экономику нужный объем денежной массы.

Изменением ставки добиваются более равномерных и устойчивых темпов экономического развития. В период ажиотажного рыночного спроса экономика перегревается, повышение ставки помогает избежать сваливания в кризис из-за поглощения всех наличных ресурсов. Во время спада для оживления экономической деятельности прибегают к снижению.

Понижением ставки стараются решить следующие задачи:

  • Удешевление кредитов для стимуляции потребительского спроса, инвестиций в производство и роста занятости
  • Девальвация национальной валюты для активизации экспорта
  • Поддержание инфляции на целевом уровне

Последний пункт стоит осветить подробнее. Хотя на бытовом уровне рост цен у нас энтузиазма не вызывает, экономике небольшой уровень инфляции полезен. В условиях снижения цен на товары и услуги (дефляции) население предпочитает делать больше сбережений и откладывать покупки на потом – это получается выгоднее для семейного бюджета.

Возникает опасная проблема для экономики – ловушка ликвидности. Предприятия снижают цены, потребители реагируют отложенным спросом в ожидании еще большего снижения, и так по замкнутому кругу в сторону дальнейшего падения.

По этой причине мировые регуляторы следят, чтобы инфляция на приемлемом уровне постоянно присутствовала, ведь это признак здоровой экономики.

Когда и почему ставки стали отрицательными?

Переход процентных ставок в отрицательную зону – сравнительно новый феномен экономической жизни, который до недавней поры наблюдался крайне редко.

Во время Великой депрессии в США под отрицательную ставку торговались казначейские обязательства и векселя. Интерес инвесторов объяснялся привилегиями при покупке следующих выпусков, к тому же из-за дефляции реальная ставка была положительной. В 1998 году ситуация повторилась с японскими казначейскими векселями.

В 1970-е годы неявная отрицательная ставка сложилась в Швейцарии, где из-за сильного укрепления швейцарского франка старались ограничить приток капитала извне. В рамках этой борьбы новые вклады нерезидентов облагали ежеквартальной комиссией.

Перечисленные случаи представляли исключение из правил и касались государственных ценных бумаг либо непроцентных платежей. В период мирового кризиса 2008 года с последующим медленным восстановлением явление стало массовым и перешло на уровень центральных банков.

По словам бывшего председателя Европейского центрального банка Марио Драги, во втором десятилетии 18 процентов мирового ВВП, то есть почти пятая часть, создавалось в условиях действия отрицательных процентных ставок.

Эксперимент с отрицательными ставками стал одной из попыток полноценно запустить экономику и избежать дефляции, поскольку традиционный подход к успеху не привел. К подобной практике прибегали регулятор зоны евро – Европейский центральный банк, целый ряд европейских государств с собственной валютой, Япония.

Почему инвесторы готовы вкладываться в депозиты с отрицательной доходностью?

На первый взгляд подобное предложение кажется абсурдом. Какой смысл нести деньги в банк, проще хранить их дома в наличной форме. На самом деле отрицательная ставка – это комиссия за сохранность, страховка от кражи или порчи. Клиенты в этом случае рассматривают депозитный счет как некий аналог хранения денег в банковской ячейке.

В разумности такой позиции смогли убедиться греческие вкладчики. В момент кризиса на рынке европейского долга в 2015 году деньги массово изымались из банков и в тот же самый период резко выросло число квартирных краж.

Отрицательная ставка по депозиту не обязательно ведет к потерям. Если в экономике идет снижение цен, причем темпы падения обгоняют номинал ставки, вкладчику удается еще и зарабатывать.

Влияние отрицательных ставок на экономику

Практическая реализация рассматриваемого феномена обошлась без теоретических обоснований, поскольку экономической наукой вопрос недостаточно изучен. Накопленный опыт также пока слишком мал, чтобы делать далеко идущие выводы.

Критические замечания сводятся к тому, что корень проблемы кроется в восстановлении доверия субъектов рынка – предпринимателей, инвесторов, потребителей. Отрицательная ставка же породит атмосферу неуверенности и вызовет последствия, противоположные первоначальному замыслу.

Столь радикальное решение может быть воспринято как жест отчаяния и окончательно подорвет доверие к правительству. Мрачные ожидания по поводу будущего угнетающе подействуют на деловую активность и потребление.

Складывающаяся ситуация способна дестабилизировать финансовый сектор. Убыточность депозитов приводит к оттоку средств из банков, происходит потеря ссудного капитала. Люди перестают вкладывать свои деньги и предпочитают держать их «под матрасом».

В сложном положении оказываются страховые компании с пенсионными фондами. У этих крупных рыночных инвесторов сокращаются поступления, которые идут на выплаты страховок или пенсий.

Однако уже упоминавшийся Марио Драги утверждает, что отрицательная ставка – это не причина, а симптом кризисных явлений. Существующий спрос на инвестиции просто не в состоянии поглотить все сбережения, которыми располагает экономика.

В противовес критикам, более оптимистично настроенные эксперты расценивают тенденцию как закат ростовщического капитализма. В отрицательных ставках они видят продолжение идей немецкого предпринимателя и финансиста, автора теории «свободной экономики» Сильвио Гезелля.

Взгляды Гезелля базировались на равномерном денежном обращении как необходимом условии бескризисного развития экономики. Деньги должны служить лишь средством обмена, возможность получать процентный доход надо упразднить. С этой целью за право пользования деньгами государство регулярно взимает определенную сумму с текущих владельцев.

Теоретические воззрения Гезелля удалось проверить на практике в 1932 году в небольшом австрийском городке Вёргле с населением 3 тысячи человек. Местный магистрат выпустил в оборот 5 тысяч бонов, с которых бралась ежемесячная плата. Для внесения платы владельцем в конце месяца на банкноту наклеивалась марка, иначе деньги считались недействительными. Деньги буквально «жгли руки», от них стремились поскорее избавиться.

В результате боны обернулись за год 463 раза, а обычные шиллинги всего 213 раз. Несмотря на мировой кризис, безработица в Вёргле сократилась на четверть. За счет полученной платы в городе построили мост, улучшили состояние дорог, увеличились расходы на социальные нужды.

Точку в эксперименте поставил Национальный банк Австрии, который усмотрел в денежных суррогатах неподконтрольную эмиссию. Самих принципов запрет не касался. Сейчас идеи Гезелля в различных вариантах используются на местном уровне в США и европейских странах.

Возможность извлекать прибыль на финансовых спекуляциях привела к утечке средств из реального сектора экономики в последние десятилетия, произошел отрыв финансовой системы от сферы производства. По словам сторонников теории Гезелля, отрицательные процентные ставки могут явиться предвестием перехода мира к новой финансово-экономической модели, основанной на более здоровых и справедливых началах.

Перспективы России в текущей ситуации

При недостатке спроса внутри страны избыточный капитал ищет объекты для инвестиционных вложений за границей. Так, Иран после снятия санкций в 2016 году залили дешевыми деньгами, которые не могли найти себе применение в европейской или американской экономике. Правда, позднее из-за резкой перемены курса в США произошел обратный отток капитала.

Сейчас в похожей ситуации находится Россия. Приток зарубежных инвестиций сдерживается западными санкциями. В то же время инвестиционный и потребительский спрос устойчиво растет, до отрицательных ставок нам далеко.

По сообщениям Банка России, экономическая активность восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Темпы роста внутреннего спроса в широком круге отраслей существенно опережают возможности расширения предложения. В середине июня 2021 года принято решение повысить ставку до 5.5%, сразу на полпроцента.

Условия для инвестирования в текущий момент складываются весьма благоприятные. Из-за санкционной политики для западных инвестиций оказались перекрыты наиболее конкурентоспособные сектора экономики – нефтегазовая промышленность, оборонный комплекс, энергетика, крупные банки. В случае отмены санкций перспективы выглядят весьма обнадеживающими, Россия вправе рассчитывать на большой приток дешевых капиталов.