100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Переход на УСН в 2019 году – особенности, правила и критерии

Переход на УСН в 2019 году – особенности, правила и критерии

Упрощенная система налогообложения – удобная и выгодная возможность платить меньше налогов и не заморачиваться с бухгалтерией. Но подходит она далеко не всем предпринимателям. Перейти на УСН в 2019 году так же просто, как и в предыдущих годах. Но со своими особенностями. Давайте разбираться, как начать работать по упрощёнке в новом году правильно.

Преимущества УСН

Переход на упрощёнку может стать хорошим выходом для молодых предприятий или страдающих недостатком денег. Эта система налогообложения имеет кучу выгод, которые позволят сэкономить неплохую сумму на налогах.

  1. Предприятие не обязано перечислять НДС, налог на прибыль или имущество (за редкими исключениями по п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
  2. Налогоплательщик волен выбирать объект («Доходы 6%» или «Доходы минус расходы 15%»), за счет чего можно выбрать более удобный для себя вариант.
  3. В некоторых регионах налоговые ставки по обоим объектам понижены региональными властями, что делает УСН ещё более выгодной.
  4. Нематериальные активы и основные средства учитываются в расходах, если были куплены в срок применения УСН.
  5. Ведение бухгалтерии становится заметно более простым: не нужно заверять книгу учёта доходов и расходов в налоговой, а отчётность достаточно предоставлять раз в год.

Кроме того, условные 6 или даже 15% УСН позволят заметно сократить налоговые расходы компании. Особенно если сравнивать их с 20% ставкой для ООО на общей системе. Впрочем, для ИП УСН тоже более выгодна – не придется связываться с НДС и другими неприятными понятиями.

Кому доступна работа по упрощёнке

Упрощённая система налогообложения более выгодна по сравнению с прочими. Но работать по ней могут далеко не все предприниматели. Необходимо соответствовать определенным критериям. Они касаются экономического положения, размера бизнеса и сферы деятельности.

Критерии для компании, которая собирается переходить на УСН:

  1. Работников не должно быть более 100 человек.
  2. Плательщик не занимается определенными видами деятельности (банковская, страховая, добыча необщераспространенных полезных ископаемых, ломбарды и так далее).
  3. Годовой доход не переходит порог 150 миллионов рублей.
  4. Компания не имеет филиалов.
  5. Доход за 9 месяцев текущего года не превышает 112,5 миллионов рублей, если переход осуществляется с ОСНО.
  6. Остаточная стоимость основных средств предприятия меньше 150 миллионов рублей.

Если компания нарушает хотя бы один критерий или занимается одним из «запрещенных» для УСН видов деятельности, то рассчитывать на применение этой системы она не может.

Перед подачей уведомления ещё раз пересчитайте свои показатели. А если только регистрируете компанию, то задумайтесь – а сможете ли вписаться в установленные лимиты?

Как перейти на УСН

Чтобы сменить систему налогообложения на упрощенную, нужно подготовить уведомление по специальной форме и передать его в ИФНС. А перед этим придется задуматься об объекте налогообложения. Выбирайте внимательно – поменять можно будет только через год.

Как сообщить налоговой о переходе на упрощёнку

Чтобы уведомить ИНФС о том, что вы желаете работать по упрощенной системе налогообложения, необходимо написать уведомление. Для него разработана специальная форма №26.2-1. Необходимо заполнить бланк и отправить его в инспекцию. Есть некоторые особенности заполнения этого одностраничника:

  1. Если вы подаете бланк вместе с документами на регистрацию, то оставьте поля «ИНН» и «КПП» пустыми.
  2. Подписывать уведомление можно только непосредственным ИП или руководителям ООО. Если вы хотите, чтобы подписался кто-то другой (например, учредитель) – оформите доверенность на это лицо.

Придется принести уведомление в то отделение инспекции, где была зарегистрирована компания изначально. Нужно сделать две копии и одну передать в ИФНС, а вторую попросить заверить и оставить себе. Не теряйте эту копию! Без нее вы не сможете доказать в случае надобности, что действительно теперь работаете по УСН.

Скачать пустой бланк и пример заполнения заявления по форме 26.2-1 о переходе на УСН

скачать файл в формате PDF «Уведомление по форме 26.2-1 о переходе на УСН — пустой бланк»
Скачивание начнётся сразу после клика
скачать файл в формате PDF «Уведомление по форме 26.2-1 о переходе на УСН — пример заполнения для ООО»
Скачивание начнётся сразу после клика
скачать файл в формате PDF «Уведомление по форме 26.2-1 о переходе на УСН — пример заполнения для ИП»
Скачивание начнётся сразу после клика

Какой выбрать объект налогообложения

Прежде чем переходить на УСН, необходимо определиться с объектом налогообложения. То есть с той частью денег, с которой вы должны будете заплатить взнос в налоговую. Всего существует два объекта налогообложения:

  1. «Доходы» – 6% от всех поступлений независимо от расходов компании.
  2. «Доходы минус расходы» – 15% от прибыли, оставшейся после вычета различных трат.

Какой из них выбрать? Ответ на вопрос зависит от экономической деятельности самого предприятия. Допустим, некая редакция «Март» зарабатывает 1 миллион рублей в год. При этом она тратит на нужды редакции 750 тысяч рублей. Аналогичная редакция «Апрель» получает в год тот же миллион долларов. Но денег для работы ей нужно меньше, и тратит она всего 100 тысяч на расходы.

Если они будут использовать объект «Доходы», то заплатят по 60 тысяч рублей, поскольку выручка у компаний одинаковая:

1 000 000 / 100 * 6 = 60 000 рублей.

Но в результате прибыль у компаний будет разная:

  • «Март» получит всего 190 000 рублей прибыли, так как 750 000 рублей составили расходы, и ещё 60 000 – налоги.
  • «Апрель» же заработает по итогам года 840 000 рублей с учетом 100 000 рублей, потраченных на нужды редакции, и 60 000 налогов.

То есть логично, что для редакции «Апрель» объект «Доходы» намного выгоднее, чем для редакции «Март». Если же они будут использовать «Доходы минус расходы», то картина будет совершенно другой:

  • «Март»: (1 000 000 – 750 000) / 100 * 15 = 37 500 рублей.
  • «Апрель»: (1 000 000 – 100 000) / 100 * 15 = 135 000 рублей.

И в этой ситуации выигрывает уже редакция «Март», которая платит налогов трёхкратно меньше, чем «Апрель». Прибыль у второй, конечно, всё равно будет выше, но это уже издержки производства.

Да, это весьма маловероятные в реальной жизни ситуации. Но на примере двух несуществующих редакций можно примерно понять, когда какой объект налогообложения более выгоден.

Чтобы правильно рассчитать, что выгоднее конкретно в вашей ситуации, лучше воспользоваться помощью бухгалтера. Примерная рекомендация: если расходы более 60% от заработанного, то стоит задуматься о выборе объекта «Доходы» и платить 6% от остатка. Если же меньше – то «Доходы минус расходы».

Как долго ждать ответа

Не нужно дожидаться, пока налоговая соизволит ответить на заявление. Она не должна отвечать на него в документальной форме – для отчетности достаточно штампа, поставленного на копии заявления. Если компания соответствует критериям, которые позволяют воспользоваться УСН, согласие ИФНС не требуется.

Помните: ваша задача – не добиться согласия налоговой инспекции, а уведомить её о переходе на УСН.

ИНФС не ответит даже в том случае, если ваша компания не подходит под применение УСН по некоторым параметрам. Но зато потом взыщет с неё по полной программе. Если вы не уверены в том, что работаете по УСН, то можете подать запрос о подтверждении того, какую систему налогообложения вы используете.

Как отказаться от УСН, если заявление уже подано

В случае, когда вы не хотите работать по УСН, но уже отправили заявление в налоговую, вы можете отказаться от использования этой системы. Достаточно до истечения срока ещё раз подать уведомление в ИФНС, в котором указать новую налоговую систему для своей организации. К этому же заявлению нужно приложить письмо, в котором будет указано, что предыдущее уведомление нужно аннулировать.

Отказать инспекция вам не сможет. Поскольку фактически вы еще не работали по выбранной ранее системе налогообложения, правило однократной смены за календарный год тут не действует. Но если вы не успеете подать новое уведомление до 9 января, то придется год проработать по УСН, и поменять систему можно будет только с 2020 года.

До какого времени нужно подать заявление на переход

Переход на упрощённую систему налогообложения – дело серьезное. Для каждой отдельной ситуации предпринимателей и компаний есть свои сроки и особенности. Помните, что менять систему налогообложения можно только раз в год, поэтому подойдите к решению с умом. При подаче заявления учитывайте выходные и сокращенные рабочие дни ИФНС. Не дотягивайте до последнего: если опоздаете хотя бы на день, то придется еще год работать по ОСНО.

Важный нюанс: законодательно можно подать заявление до 31 декабря 2018 года, который является выходным. Следовательно, сроки переносятся на первый рабочий день после праздников. То есть можно подавать все заявления до 9 января 2019 года.

К слову, если вы в 2018 году работали по УСН, то повторно уведомлять налоговиков об этом не надо. Никто вам не поменяет систему налогообложения, если вы соответствуете всем критериям для применения упрощенки.

Для новых предпринимателей

Если вы только-только решили зарегистрировать бизнес и решили, что хотите платить налоги по УСН, то можно не заморачиваться и подать заявление в тот же день, в который вы пришли оформлять ИП или ООО.

Так же можно перейти на УСН без лишних проблем, если еще не прошло 30 дней с момента регистрации бизнеса. Нужно просто принести заявление и передать его в ИФНС, и тогда налоги вы будете платить по упрощёнке, а не по изначально выбранной системе.

Для переходящих с ОСНО

Если вы переходите на УСН с общей системы налогообложения, то нужно подать соответствующее уведомление до 31 декабря 2018 года. В таком случае новая схема будет применяться с 1 января 2019 года.

Для переходящих с ЕНВД

По собственному желанию бизнесмена можно поменять систему налогообложения так же, как и в случае ОСНО – раз в год, и действовать изменения будут только с 1 января следующего года. Но если деятельность предприятия по вмененке закрылась, то владелец бизнеса может переключиться на УСН в любой момент года, а не только с 1 января 2018 года. Нужно подать заявление в течение 30 суток с момента снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Интересно, что это послабление действует только для компаний на ЕНВД, которые снялись с учёта по вмененке. А если у фирм на других системах что-то поменялось, права сменить их на УСН по такому принципу у них нет.

Для меняющих объект налогообложения (с 6 на 15% или наоборот)

Менять объект налогообложения можно так же, как и систему – раз в год. На такую смену распространяются те же правила, что и на прочие. Нужно уведомить налоговую о своем решении с помощью заявления до 9 января 2019 года. И тогда с нового отчетного периода вы будете платить налоги по новому объекту. Если не успели – будете работать по старому объекту.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.