Почему 11% россиян до сих пор не пользуются банковскими картами? Рассказывают эксперты

Банковская карта является универсальным платежным инструментом, который успешно заменяет наличные расчеты по всему миру. Тем не менее, в России есть граждане, которые на сегодняшний день не имеют банковские карты и не планируют их оформлять. Мы собрали экспертные мнения, кто эти люди, в каких регионах проживают, какая тенденция распространения безналичных расчетов на ближайшие годы.

Немного статистики

Согласно данным Росстата, численность постоянного населения России по состоянию на январь 2020 года составляет более 146 миллионов, в том числе детей в возрасте до 15 лет – 22 миллиона. Если принять во внимание, что с 16 лет обычно уже можно иметь банковскую карту, то потенциальное количество держателей карт в России составляет 124 миллиона человек. В обороте же находятся более 260 миллионов карт, то есть в среднем по 2 штуки на каждого держателя.

Используются карты по-разному:

  • для расчетов в качестве дебетовой карты – 72%;
  • для расчетов как кредитной карты – 24%;
  • для использования интернет-банкинга – 26%;
  • для проведения онлайн-платежей – 21%.

Пользуются банковскими картами, в основном физические лица, доля корпоративных карт составляет менее 1%.

Банк России представил данные, что используют карточные продукты порядка 89% россиян, то есть, у 11% или почти у 14 миллионов человек нет банковской карты.

Также следует обратить внимание на то, что не все граждане, имеющие банковские карты, используют их для безналичных платежей. Статистические данные говорят о том, что в 2016 году более половины держателей карт просто снимали с них наличные, в 2018 году ситуация изменилась, теперь пользователи активнее применяют карты при безналичных расчетах, их доля возросла до 70%, но 30% продолжают только снимать деньги со счета.

По мнению генерального директора ПЦ Аксиома Артема Табунина, необходимо дополнительно учитывать, каким образом производился сбор таких статистических данных:

Часть молодежи активно пользуются различными электронными кошельками без физического носителя для своих нужд, поэтому и отвечали, что банковской карты у них нет. Хотя в скором времени с распространением СБП сотрется грань между электронными кошельками и картами – и с тех и с других можно будет совершать покупки по QR коду с помощью телефона в оффлайн магазинах.

Артем Табунин, генеральный директор ПЦ Аксиома, основатель «sbppay»

По его словам, есть и множество других категорий людей, которые все еще не используют карты: «Работает продавцом на рынке – зарплата выдается наличными в конце дня. Кондуктор в автобусе частного предпринимателя, частный риелтор, репетитор – все они работают в бизнесе, который сам преимущественно работает с наличными от населения. А поскольку оплатить в городе все также можно наличными то карту не заводят», – говорит Артем Табунин.

Но прогресс все же не стоит на месте, и один из способов завлечения клиентов в этот сегмент – современные технологии. Согласно данным Банка России, уже 14% платежей совершается с помощью смартфонов, и эта цифра будет постоянно расти.

Таким образом, более правильным вариантом является следующая постановка вопроса: Оплачиваете вы покупки в магазинах безналично или предпочитаете наличные расчеты?

Категории граждан, которые не пользуются пластиковыми картами

По мнению экспертов, граждан можно разделить условно на несколько категорий:

  • Пенсионеры и люди, которые незнакомы с современными технологиями;
  • Малообеспеченные граждане;
  • Работающие неофициально, скрывающие доходы;
  • Проживающие в отдаленных поселениях;
  • Находящиеся в заключении;
  • Недееспособные.

Почему пенсионеры и малообеспеченные не пользуются банковскими картами?

Большую часть граждан, у которых нет банковских карт, составляют пенсионеры и малограмотные граждане. Люди, которые не пользуются услугами банков, не доверяют банковским технологиям защиты данных, опасаются за сохранность денег на счете. Наличные деньги для них привычнее и удобнее в использовании. Так им проще контролировать свои расходы и откалывать сбережения.

Читайте также:  Как и где получить займ без оригинала паспорта?

Топ-менеджер банка Алина Бажулина, считает, что для них важно именно держать деньги в руках, пересчитывать, может быть у них не хватает знаний, нет возможности обучения:

Ко второй группе относятся преимущественно пенсионеры и малообразованные люди. Банковская карта не ассоциируется у них с деньгами, им важно чувствовать купюры, держать их в руках. Альтернативные платёжные средства в их картине мира – это нечто виртуальное и слишком сложное, вызывающее недоверие и сомнения в безопасности из-за отсутствия понимания механизма работы карты и путей решения проблем, которые могут возникнуть в процессе пользования ею. Представители данной категории населения обычно обладают небольшими доходами и низкой финансовой грамотностью, у них на счету каждая копейка, и потерю даже 1000 рублей они воспринимают как существенную утрату. По их мнению, вероятность таких потерь повышается именно при использовании банковской карты.

Стереотипы и мифы о ненадежности карт культивируются многочисленными публикациями и сюжетами в СМИ, которые рассказывают о случаях мошенничества со средствами на картах, о сбоях в работе терминалов, банкоматов и банков в целом. Такой информационный фон, в свою очередь, порождает у населения страхи. В результате люди, прожившие не один десяток лет сознательной жизни, используя для расчетов в магазинах наличные средства, просто не понимают, зачем им необходимо менять данную привычку, при этом подвергая свои финансы дополнительным рискам. В том случае, если возникает необходимость приобрести какой-то товар или услугу, к примеру, в интернет-магазине, эти граждане просят помощи членов семьи или друзей, у которых имеется банковская карта. В розничных магазинах, ресторанах, на заправках, словом, везде приветствуются расчеты наличными средствами, поэтому у приверженцев такого способа оплаты не возникает проблем, и они едва ли ощущают себя ущемленными.

Алина Бажулина, топ-менеджер банка

Еще одним предубеждением является уверенность, что деньги с карты украсть гораздо проще, чем из кошелька. СМИ распространяют сюжеты о мошеннических операциях с помощью карт, о том, что банкомат может забрать карту, банк обанкротиться и т. д. Поскольку рассчитаться наличными деньгами можно офлайн повсеместно, они не чувствуют ограничений и необходимости переходить на безналичные расчеты. Онлайн-покупками они практически не пользуются, т. к. также считают, что это обман и вымогательство денег.

Малообеспеченные граждане, считают использование банковских карт пустой тратой денег. Так, держатели карт несут определенные расходы по обслуживанию, при снятии наличных через сторонние банкоматы и т. д. Как правило они не пользуются дополнительными возможностями платежных инструментов, не переводят деньги, не покупают онлайн билеты. Несмотря на то, что все пособия сегодня зачисляются на карточные счета, используют они их только для получения наличных.

Пенсионеры и малообеспеченные граждане не пользуются банковскими картами в силу своей недостаточной финансовой грамотности и отсутствия стремления к обучению.

Вывод подтверждает статистическая информация о том, что активнее пользуются картами граждане, имеющие высшее образование.

Неофициальное трудоустройство

Многие граждане, работающие по найму без официального устройства, получают заработную плату «в конверте», им не требуются банковские карты. Если им необходимо совершить покупку онлайн, они используют карты супругов, родственников, друзей или заводят электронные кошельки. В обычной жизни они рассчитываются наличными деньгами.

Читайте также:  Как платить кредит онлайн через интернет?

Их нельзя назвать малообеспеченными или малограмотными. Это трудоспособная, активная часть населения, которая в скором будущем станет оформлять карты и пользоваться всеми возможностями платежного инструмента.

Есть предприниматели, скрывающие свои фактические доходы от контролирующих органов, и предпочитающие наличные расчеты. Есть и еще одна категория таких людей, считает ведущий аналитик QBF Олег Богданов:

Наконец, стоит упомянуть россиян, не желающих пользоваться банковскими картами из соображений безопасности. Существуют предприниматели, которые предпочитают не совершать безналичных платежей, чтобы сохранить в тайне большинство расходов и свою логистику. Некоторые граждане опасаются мошеннических операций или утечки данных о совершённых транзакциях, поэтому отказываются от банковских карт.

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов

Таких дельцов единицы, современный бизнес невозможен без применения интернет-технологий, расчетов с применением карт.

Эта категория граждан перспективна для распространения карточных продуктов. Чем больше дополнительных возможностей будут предлагать банки по программам, тем выше будет заинтересованность граждан в приобретении карты.

Проживающие в отдаленных поселениях

В России расположено порядка 150 тысяч сельских населенных пунктов. Далеко не в каждом из них есть дополнительные офисы и представительства кредитных организаций, не во всех есть даже банкоматы. Жителям не требуются банковские карты, в силу того, не все сельские магазины оснащены платежными терминалами, да и интернет есть не везде.

По мнению Алексея Федорова, заместителя председателя правления VestaBank, развитие современной банковской инфраструктуры невозможно без масштабного проникновения интернета во все районы РФ:

В России еще есть места, где не все так благополучно в части распространения банковских услуг как в крупных городах. В некоторых небольших поселениях до сих пор нет отделений крупнейших отечественных банков, что уж говорить о игроках меньшего масштаба. Насколько актуально в таких местах использование банковской карты, если там нет для этого никакой инфраструктуры? Местные магазины не оборудованы терминалами, нет банкоматной сети. Отчасти это связано с развитием телекоммуникационных технологий, с проникновением Интернета в разных регионах. У нас до сих пор есть территории, куда Интернет пока не проведен. А без этого условия невозможно развивать современную банковскую инфраструктуру.

Алексей Федоров, заместитель Председателя Правления VestaBank

Быстрое развитие интернет-технологий позволяет предположить, что в ближайшие 2-3 года сельское население активно включится в процесс получения дистанционных банковских услуг.

Люди с ограниченными возможностями

Граждане, находящиеся в местах лишения свободы, в психологических диспансерах, домах престарелых, не могут иметь банковские карты. Заключенным недоступны любые способы расчетов. Обязательным условием выдачи платежного инструмента является дееспособность держателя карты.

Следовательно, в данной категории, только граждане, отбывающие наказание, после выхода на свободу смогут пользоваться всеми услугами банков. По информации, Олегом Богдановым, доля заключенных составляет почти 0,5% населения РФ:

Нет пластиковых карт у россиян, находящихся в заключении. По последним данным, их количество составляет около 600 тысяч человек, то есть почти 0,5% населения. Ещё одну социальную группу, ограниченную в доступе к современным финансовым продуктам, составляет контингент закрытых учреждений (психоневрологических интернатов и домов для престарелых).

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов

Как распространены карточные продукты по регионам России

Количество карт на душу населения РФ по регионам неравномерно. В 2019 агентство РИА на основе данных Росстата и Банка России сформировало «Рейтинг регионов по популярности платежей банковскими картами – 2019».

По данным отчета, лидерами по распространению безналичных платежей среди физических лиц являются:

Читайте также:  Топ 10 брокеров РФ
Место Регион % безналичных платежей
1 Москва и Московская область 85%
2 Магаданская область 60%
3 Ленинградская, Иркутская, Калининградская, Томская,
Мурманская области, Камчатский край, Коми, Тува
47-59%

В других регионах доля безналичных покупок менее 30%.

На последнем месте находится Чечня и Дагестан, где доля безналичных расчетов всего 1,8-1,9%. Статистические данные говорят о том, что на двух жителей республик приходится 1 карта.

Как говорит Алина Бажулина, чем ближе регион к центру деловой активности, тем больше в нем пользуются банковскими картами:

Если говорить о том, в каких регионах России наибольшая концентрация людей, пользующихся банковскими картами, то это, безусловно, Центральный и Северо-Западный федеральные округа, а точнее – Москва и Санкт-Петербург. В регионах картами пользуются меньше, так как там существует достаточно много торговых точек, не оборудованных терминалами. Помимо этого, региональные компании-работодатели реже используют зарплатные проекты для расчетов со своими сотрудниками, да и уровень осведомленности населения о новых платежных инструментах в провинции, в целом, заметно ниже.

Алина Бажулина, топ-менеджер банка

Несмотря на то, что Крым также пока находится в списке регионов-аутсайдеров, занимая 75 позицию в рейтинге, распространение расчетов картами идет быстрыми темпами, например, за три года количество транзакций в Крыму увеличилось в 4,5 раза.

Марина Дембицкая, Директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка, приводит данные о ежемесячном количестве переводов по картам по регионам:

Если в среднем по России на одного жителя каждый месяц по картам совершается около 10 платежей за товары и услуги, в Москве этот показатель один из самых высоких — 19 платежей на жителя в месяц, то в Дагестане он составляет 1,2, а в Чечне и в Крыму и вовсе по 0,7 платежей на каждого жителя.

При этом важно отметить, что в России нет региона, в котором платили бы по картам больше, чем снимали с карт наличные.

Марина Дембицкая, Директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка

Прогнозы по распространению безналичных расчетов

Распространение карточных продуктов в России происходит быстрыми темпами. Популярны онлайн-переводы, мобильные приложения. За 10 лет количество выданных карт увеличилось вдвое. Граждане начинают понимать преимущества и безопасность безналичных расчетов перед наличными. Увеличивается количество заемщиков, пользующихся вместо потребительского кредита кредитной картой.

Алина Бажулина считает, что прирост аудитории пользователей происходит в том числе за счет пенсионеров, и граждан, которые ранее работали без официального трудоустройства:

В России довольно большой процент граждан, имеющих банковскую карту, и с каждым годом наблюдается прирост аудитории пользователей. Положительная динамика наблюдается преимущественно за счёт пенсионеров и работников, которым платили заработную плату «в конверте.

Алина Бажулина, топ-менеджер банка

Банки активно привлекают клиентов в карточный сегмент. Есть некоторые дополнительные возможности, которые делают использование карт выгодным и удобным, способствуют увеличению количества пользователей:

  • Программы лояльности. Начисление кэшбэка, бонусных миль, накопление баллов, универсальные программы лояльности, предоставляющие выбор какого-то определенного вида вознаграждения, который можно поменять в зависимости от сегодняшних интересов.
  • Выпуск кобрендинговых карт. Предоставляют возможность получения максимального возврата денег по покупкам в отдельных категориях.
  • Мобильные сервисы. Переводить деньги, совершать операции можно, находясь в любом месте, в любое время.
  • Беспроцентные периоды кредитования по кредитным картам. Сегодня банки предлагают пользоваться заемными средствами более 3 месяцев и не платить проценты.
  • Бесплатное обслуживание.

По прогнозам экспертов, картами будут пользоваться 95-98% населения России уже в ближайшие 3-4 года.