Почему люди тратят деньги: как инфляционная психология влияет на поведение инвестора

Чтобы грамотно инвестировать, нужно ориентироваться исключительно на здравый смысл и экономические аргументы. Если подходить к инвестициям, подключая эмоции, это может иметь неоднозначные последствия. Все это как раз и изучает инфляционная психология.

Что такое инфляционная психология

Инфляционная психология – мышление, которое заставляет потребителей тратить деньги быстрее, полагая, что в будущем цены вырастут. Люди считают, что смогут сэкономить, купив товары и услуги сейчас, а не позже, когда они подорожают.

Если это происходит массово, то инфляционная психология – это самоисполняющееся пророчество – положительные или отрицательные ожидания относительно чего-то или кого-то, которые влияют на поведение человека таким образом, что эти ожидания становятся реальностью.

Неправильные представления о предстоящих изменениях в экономике искажают процесс принятия финансовых решений, так что прогнозируемые экономические изменения становятся самоисполняющимся пророчеством.

Экспериментальные данные подтверждают гипотезы о том, что прогнозы влияют на поведение людей при принятии экономических решений до каких-либо реализованных изменений. И показывают важность когнитивных предубеждений в принятии экономических решений в дополнение к эмоциям, которые, побуждают людей идти на финансовые риски или избегать их.

Пример. Люди ошибочно, или вследствие ложных слухов, полагают, что некий банк на грани банкротства. Из-за своего страха многие из них сразу же пойдут в банк, чтобы забрать деньги со вкладов. Когда банк не может покрыть все снятия средств, он действительно становится неплатежеспособным. Эта ситуация показывает, как убеждения влияют на поведение и, следовательно, становятся правдой.

Классическим примером самосбывающегося пророчества является волна банкротств во время Великой депрессии. Даже банки с прочной финансовой основой становились неплатежеспособными только лишь из-за панического массового изъятия средств.

Инфляционная психология похожа на бегство вкладчиков из банков, но вместо того, чтобы в спешке снимать деньги со счета, потребители спешат их потратить из опасения инфляции. Люди боятся, что деньги обесценятся, и этот страх заставляет их тратить больше, меньше откладывать или инвестировать.

В итоге, скорость обращения денег увеличивается, что ещё больше увеличивает инфляцию, и ещё больше способствует развитию инфляционной психологии. В страхе перед инфляцией потребители предпринимают множество действий, чтобы защитить себя. Они стараются потратить большее количество имеющихся сбережений в ожидании, что деньги потеряют свою покупательную способность.

Заместитель управляющего Банка Канады Лоуренс Шембри в своем заявлении утверждает, что поведение потребителей, которое определяется психологией, а также знаниями, оказывает значительное влияние на восприятие и ожидания инфляции.

Восприятие инфляции и ожидания потребителей

Инфляционные ожидания – важный фактор, влияющий на инфляцию. Психологические механизмы формирования инфляционных ожиданий, основаны на субъективной оценке реальности и будущего развития с использованием, так называемой эвристики доступности, которая упрощает обработку сложной информации.

Оценка вероятности конкретного события будет зависеть от способности воображения и психологической способности визуализировать данное явление. Намного легче представить себе событие, если такое же или подобное явление произошло в прошлом. Тогда ему присваивается большая вероятность.

Представление потребителей о том, насколько доступны вещи сегодня и насколько они могут быть недоступны им в ближайшем будущем, опирается на уже имеющийся опыт: если цены росли и повышались в прошлом, то многие потребители ожидают, что цены продолжат расти и в будущем.

Инфляция подпитывается этим порочным кругом. Если люди думают, что цены будут сильно расти, они потратят свои деньги быстрее, что еще больше ускорит инфляцию. Если они думают, что инфляция будет низкой, это само по себе поможет замедлить инфляцию. Экономисты называют это закреплением инфляционных ожиданий.

Инфляционные ожидания – также скорость, с которой потребители, предприятия и инвесторы ожидают роста цен в будущем. Ключевым фактором, определяющим инфляционную психологию, являются ожидания людей в отношении будущей инфляции.

Глубокое понимание психологии инфляционных ожиданий применимо для эффективного взаимодействия финансовых организаций с обществом, стабилизации ожиданий и укрепления доверия к проводимой денежно-кредитной политике.

Результаты исследований процессов принятия решений все чаще используются при моделировании ожиданий для нужд макроэкономических прогнозов, включая инфляцию.

Экономисты и поведенческие психологи описывают инфляционную психологию с точки зрения рациональных ожиданий, иррациональных и эмоциональных факторов или когнитивных предубеждений, с разными выводами в отношении последствий для рынка. Человеческое поведение, известное также как «потребительское настроение», во многом определяет экономическую активность.

Поведенческая психология стремится объяснить, почему люди неправильно понимают экономику, начиная от таких тем, как пенсионные накопления и акции, заканчивая инфляцией.

Поведенческие психологи и экономисты раскрывает ярлыки, которые используются для передачи сложной информации, «народно-экономические верования», метафоры, на которые мы полагаемся, и как они оказывают влияние на наше мышление.

В своей книге «Поведенческая экономика инфляционных ожиданий: макроэкономика встречает психологию», Тобиас Ф. Рётели, профессор макроэкономики Эрфуртского университета, использует когнитивную психологию в восходящем методе моделирования макроэкономических ожиданий. Его исследования основаны на лабораторных экспериментах и исторических данных, которые он распространяет на реальные ситуации. Его книга знакомит с новым подходом к экономической науке.

Влияние инфляционной психологии на инвестиции

Когда финансовый кризис не напрямую вызван нездоровыми фундаментальными экономическими условиями, а является следствием пессимистических ожиданий инвесторов, то это самореализующийся кризис – ещё одно из применений самореализующегося пророчества в экономике.

Инфляция является врагом инвестора, поскольку цены растут быстрее, чем доходность инвестиций. Влияние инфляционной психологии может быть разным:

  • Например, золото может дорожать, поскольку оно воспринимается как средство защиты от инфляции. Тем временем как облигации, или другие инвестиционные инструменты с фиксированной ставкой могут падать в цене.
  • Рыночные настроения пессимистичны во время медвежьего рынка, когда финансовые новости полны заголовков о том, что худшее еще впереди. Это может негативно повлиять на мышление инвестора. Многие продают свои акции или не решаются вкладывать средства в этот период.
  • Инфляция повышает налоговую ставку, которую люди платят с доходов, которые они получают от инвестиций и сбережений. Это побуждает людей отказываться от инвестирования.
  • Инфляция затрудняет работу заемщиков и кредиторов, которые теперь должны оценивать будущую покупательную способность денег, а не только реальные условия контракта. Затраты, связанные с составлением этих прогнозов, растут вместе с инфляцией, потому что более высокие уровни инфляции, как правило, более изменчивы и их труднее предсказать.
  • Когда инфляция становится более непредсказуемой, кредиторы требуют страховки от этого риска в виде более высоких процентных ставок. Это делает долгосрочные контракты, особенно финансовые, более дорогостоящими, чем они были бы, если бы инфляция не вызывала панических настроений.
  • Большие риски. В своей книге «Не потеряй! О чем умолчал «папа» Кийосаки? Философия здравого смысла для частного инвестора» Исаак Беккер, известный международный финансовый консультант FCP Financial Management Ltd, член Общества финансовых консультантов Великобритании (The Personal Finance Society), рассказывает об инвестиционной ловушке, которая заключается в том, что для того, чтобы сохранить покупательную способность своих денег, не дать им растаять, инвестор вынужден идти на больший риск. Но при этом увеличивается вероятность потерь, иногда даже всех сбережений.

Как бороться инвестору с самореализующимся пророчеством

Осознание своих когнитивных предубеждений может помочь при инвестировании. Важно понимать, как ваши убеждения влияют на действия и поведение.

Колебания рынка в сочетании с финансовыми новостями могут влиять на ваши убеждения как инвестора. Умение беспристрастно воспринимать и фильтровать входящую информацию, способность владеть своим эмоциональным состоянием помогут скорректировать ваше поведение в отношении инвестирования.

В 1996 году, лауреат Нобелевской премии, экономист Роберт Шиллер организовал на основе опроса исследование восприятия инфляции потребителями. Он выделил 3 момента:

  1. Обычные люди смотрят на цены не так, как экономисты. Важны эмоции, а не только экономические данные.
  2. Рассматриваемые эмоции, такие как тревога и гнев, сильны, но их трудно отследить.
  3. Эти настроения могут формировать восприятие.

Экономические прогнозы связаны как с цифрами, так и с человеческим поведением. Следует уделять внимание не только цифрам, но и изучать мышление, которое влияет на потребительские настроения.

Тенденции инфляции будут зависеть не только от реальной экономической активности или кажущихся точными данных об ожиданиях рынка, но и от туманных умозаключений и эмоций потребителей.