Полностью оплатили тур но боитесь лететь из за Коронавируса? Юристы рассказали в каких случая можно вернуть 100% от уплаченной суммы

Коронавирус COVID-19 вне всяких сомнений тема номер один у всех, кто планировал этой весной поехать отдыхать за границу. Медицинские новости уже испортили отдых тысячам россиян. Когда целый ряд стран закрыли свои границы или ввели карантин для прибывающих иностранцев, у туристов возникает вопрос: как вернуть уже уплаченные туроператору/перевозчику/отелю деньги?

примечание редакции

В связи с тем, что ситуация в настоящий момент очень быстро меняется, мы стараемся оперативно публиковать актуальную информация с учётом всех законодательных изменений. Настоящий материал уже потерял свою актуальность. Читайте более свежую версию от 15 апреля 2020 года.

Представим себе ситуацию, в целях экономии на раннем бронировании, вы заранее спланировали свой отдых за границей — заказали и уже полностью оплатили туристическую путёвку. На момент оплаты тура, пандемия ещё не набрала таких оборотов и вы себе и представить не могли, что эпидемия получит такой масштаб. Ехать отдыхать в другую страну, в которой постоянно вводятся очередные ограничительные меры — крайне рискованная затея, особенно если вы летите с детьми. Наша редакция постаралась досконально разобраться в ситуации, когда турист полностью оплатил свою путёвку, но, опасаясь за своё здоровье, решил отказаться от неё и полностью вернуть внесённые деньги. Для этого мы обратились к юристам нашего издания.

Об авторе

Петр Гусятников

управляющий партнер юридической компании PG Partners

Вернуть полную стоимость за туристическую путевку в связи с эпидемией коронавируса можно, но только, если тур куплен в определенные страны. В конце февраля Ростуризм выпустил сообщение о наличии угрозы безопасности жизни и здоровья при поездках в Италию, Иран и Республику Корею. Ранее туристам не рекомендовали посещать Китай.

blank

Найти данное сообщение вы можете на официальном сайте Ростуризма, далее: Туристам -> Угрозы безопасности -> О ситуации с туристами в Итальянской Республике …

Ростуризм рекомендует россиянам воздержаться от поездок в данные страны, а туроператорам приостановить продажи туров по этим направлениям. Такую же рекомендацию выпустил и Роспотребнадзор.

Несмотря на то, что это лишь рекомендация, а не руководство к действию, она дает туристам возможность отказаться от заранее оплаченных туров в эти страны и вернуть всю сумму понесенных расходов в случае, если отказ произошел до начала поездки, и часть суммы – после начала поездки.

Право на отказ от путевки в страны, не рекомендованные к посещению, закреплено ст. 14 ФЗ 132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Там говорится о том, что как только Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти выпустит рекомендации не посещать страну, гражданин имеет право расторгнуть договор с туроператором, либо изменить даты поездки или ее направление.

Надо заметить, что туроператорам совсем не выгодно возвращать деньги за путевки, поэтому они настойчиво будут предлагать перенести даты или выбрать другое направление. По большей части ссылаясь на договор и пугая неискушенного туриста санкциями. Но важно помнить, если вы не хотите менять направление или даты, а желаете вернуть деньги за тур – вы имеете полное право это сделать. Законодательство дает вам все полномочия.

Для того, чтобы вернуть деньги, нужно написать заявление на имя туроператора, продавшего путевку с просьбой вернуть деньги Скачать ОБРАЗЕЦ в формате WORD. Если туроператор отказывается – можно обратиться в судСкачать документ в формате WORD. В данной ситуации суд всегда будет на стороне туриста.

В соответствии со ст. 22 закона «О защите прав потребителей» туроператор должен вернуть деньги в течение 10 дней с момента подачи заявления.

Важно помнить, что в страны, не входящие в список не рекомендованных для поездок, возврат путевок осуществляется в обычном порядке, в соответствии с положениями закона «О защите прав потребителей». В этом случае туроператор обязан вернуть потребителю сумму за вычетом фактически понесенных расходов (авиабилеты, бронь гостиницы и т.д.). Поэтому, если вы решили отказаться от поездки, допустим, в Тайланд, Турцию, Индию и т.д., то рассчитывать на полную компенсацию стоимости тура вряд ли возможно.

Об авторе

Яков Присяжнюк

юрист, аспирант кафедры предпринимательского и корпоративного права МГЮА

Обсуждая данную тему, необходимо отметить, что разрешение споров в сфере туризма и, в частности, споров о возврате потребителю денежных средств, уплаченных за туристический продукт, как правило, требует индивидуального подхода. Однако несмотря на это, несколько общих установок, способных помочь туристу все же имеется.

Так, в соответствии со ст. 451 ГК РФ договор между сторонами может быть расторгнут вследствие существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Названная норма права соотносится с положениями ст. 14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которые позволяют туристу потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения в случае, если в стране временного пребывания появляются свидетельства угрозы жизни и здоровью. При расторжении договора по указанному основанию до начала путешествия туристу возмещается полная стоимость приобретенного им продукта.

Сложившаяся в РФ судебная практика исходит из того, что о возникновении указанных выше обстоятельств может свидетельствовать информация Федерального агентства по туризму (Ростуризм), размещенная на его официальном сайте.

На момент написания статьи Ростуризм опубликовал такие предупреждения только в отношении Итальянской Республики, Республики Корея, Исламской Республики Иран, и КНР.

Тем не менее, представляется, что в сложившейся ситуации в качестве аргумента для расторжения договоров в суде могут быть использованы аналогичные сообщения, опубликованные на официальных ресурсах Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения.

В ситуациях, когда покупка билетов/проживания осуществляется гражданами самостоятельно на передний план правового регулирования, выходят договорные способы разрешения споров, в результате чего степень правовой защиты граждан существенно снижается. Это происходит по ряду причин. Во-первых, в случае несогласия исполнителя добровольно возместить цену оплаченных услуг обстоятельства, указанные в ст. 451 ГК РФ, подлежат доказыванию Истцом с учетом общих правил представления и оценки доказательств, предусмотренных ГПК РФ, т.е. применяется более строгий стандарт доказывания, а во-вторых, повышается риск потери части уже уплаченной суммы в виде штрафных санкций, установленных договором за односторонний отказ.

Кроме того, необходимо учитывать, что в случае взаимодействия с иностранными контрагентами существенно снижаются шансы на получение исполнения по решению суда, даже если оно будет вынесено в пользу потребителя.

Вследствие изложенного, нельзя забывать о возможности добровольного разрешения подобных споров.

Так, например, известный сервис размещения, поиска и краткосрочной аренды жилых помещений «Airbnb» недавно обновил свою политику бесплатной отмены бронирований для ряда стран в связи с распространением вируса. Аналогичные условия отмены бронирований предложила своим гостям сеть отелей Marriott. О намерении разрешить возврат «невозвратных авиабилетов» заявили российские авиакомпании «S7» и «Победа».

В любом случае, если гражданин планирует отказаться от туристической поездки в связи со вспышкой коронавируса, до обращения в суд имеет смысл проверить возможность добровольного возврата денежных средств в соответствии с соглашением между сторонами или общими условиями оказания услуг конкретным туроператором/отелем/перевозчиком и т.д.

Хочется надеяться, что и бизнес, и суды при рассмотрении дел о расторжении туристических договоров будут руководствоваться в первую очередь приоритетами безопасности жизни и здоровья наших граждан.

Об авторе

Антон Ключников

руководитель адвокатского образования «Ключников Групп»

В связи со стремительным распространением Коронавируса по всему миру многие наши граждане, планировавшие проведение отдыха в странах Восточной Азии и Европы, начинают опасаться за свою жизнь и здоровье и принимают решение отказаться от поездки. В результате у многих людей возникает вопрос о возможности возврата уплаченных по договору денежных средств в полном размере.

Право гражданина отказаться от приобретенной туристической путёвки регламентировано Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом №132 от 24.11.1996 «Об основах туристской деятельности в РФ», а также Законом РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей».

Согласно положениям статьи 14 ФЗ №132 от 24.11.1996 «Об основах туристской деятельности в РФ», закрепляющей основы обеспечения безопасности туристов, в случае, если в стране временного пребывания туристов возникли обстоятельства, свидетельствующие о возникновении угрозы безопасности их жизни и здоровью, то гражданин вправе потребовать расторжения договора с туроператором, и соответственно потребовать возврата денежных средств.

Но необходимо учитывать один нюанс. Наличие указанных обстоятельств должно быть подтверждено федеральными органами государственной власти. К полномочиям Федерального агентства по туризму (Ростуризм) относится информирование граждан об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания, путем размещения соответствующих рекомендаций на официальном сайте. Таким образом, Ростуризм уже опубликовал рекомендации, в которых содержится информация о наличии угрозы безопасности, связанной с распространением Короновируса в Китайской Народной Республике, а также, в связи с ростом числа заболевших, в Итальянской Республике, Республике Корея и Исламской Республике Иран.

Также необходимо учитывать момент возврата туристической путёвки. Если турист обращается к туроператору за расторжением договора заблаговременно до путешествия, то ему обязаны вернуть денежную сумму, равную общей цене туристского продукта. В случае, когда гражданин уже пребывает на территории другого государства, то возврату подлежит часть уплаченной денежной суммы в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг.

Сдать туристические путёвки в другие страны, в которых имеется большое количество зараженных Короновирусом, но которые Ростуризм не признал не рекомендованными для посещения, и вернуть 100% внесенных денежных средств не получится. Возврат будет осуществлен туроператором, но с удержанием фактически понесенных расходов.

Об авторе

Андрей Каймачников

основатель и руководитель онлайн-сервиса по продаже авиабилетов Билетик Аэро.

Многие путешественники предпочитают бронировать туры заранее. Чаще всего это происходит по множеству причин: есть возможность выбора, относительно низкая цена и т.д. Бронирование туров производилось в период, когда о коронавирусе даже не знали или эпидемия не носила такого глобального масштаба. Путешественники покупали путёвки в Испанию, Грецию и другие популярные курорты.

Однако сейчас всё изменилось. Авиасообщение со странами прекращается, туристы массово хотят сдать путёвки, опасаясь за собственное здоровье. Вернуть 100% стоимости можно, если страна находится на карантине и авиасообщение закрывается, то есть турист не по своей вине отказывается от поездки.

Стоимость путёвки складывается из нескольких факторов: авиабилеты, номер в отеле, прибыль туристической организации и т.д. Поэтому, сумма возврата зависит от всех компаний-посредников. Даже если туроператор захочет вернуть клиенту всю сумму, он не всегда может это сделать.

Во-первых, авиакомпании возвращают всю стоимость перелета, только если авиасообщение со страной прекращено. На сегодняшний день в их список входят Франция, Германия, Италия, Испания, Китай, Южная Корея, Иран. Путешественники, купившие туры в эти страны, могут получить полный возврат средств или перенести вылет на более поздние даты. Если же авиасообщение не прекращено, то некоторые перевозчики позволяют бесплатно внести изменения в бронирование. Однако при сдаче авиабилета будет удержан определённый процент или фиксированная сумма.

Во-вторых, отели. Крупные сети гостиниц идут навстречу своим клиентам и предлагают перенести бронирование на более поздние даты или возвращают деньги. Такой политики придерживаются Hyatt и Marriott. С небольшими частными отелями могут возникнуть проблемы. Если деньги не были переведены, то их вернут полностью. Аналогичная ситуация с самостоятельными путешественниками, бронирующими номер через системы типа booking. Есть возможность бесплатной отмены – вернут всю стоимость. Нет – значит, вернут средства за удержанием определённого процента или фиксированной суммы. Можно связаться с отелем и, сославшись на решения госорганов, попросить вернуть все деньги. В этом случае многое зависит от навыков переговоров путешественника.

В-третьих, политика туристической фирмы. Если в стране, куда планировал поехать путешественник, карантин – могут вернуть все деньги. Если же нет – ответ на вопрос нужно читать в договоре. Стоимость тура вернут, но размер возврата зависит от политики компании.

Об авторе

Александр Молохов

адвокат, председатель МКА «Последний дозор»

Вернуть деньги можно будет только в судебном порядке и только при условии, что на день отправки туриста страна путешествия не попадет в официальные списки стран, нежелательных для посещения по линии нашего МИДа и Роспотребнадзора либо если она сама себя «выпилит», как это в настоящее время уже сделала Италия, объявив тотальный карантин.

Иначе классический форс-мажор, “чрезвычайные и непредвиденные при данной ситуации обстоятельства”

Согласно статьей 401 Гражданского Кодекса РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Если при наступлении форс-мажора турист отказывается от поездки, он имеет право на:

  • получение суммы, эквивалентной вознаграждению туркомпании за проданный тур;
  • компенсацию 95% от стоимости проживания (если в договоре оператора и принимающей стороны прописана ответственность за форс-мажор или оператору удается договориться с зарубежным партнером о выплатах);
  • возврат денег за авиабилет на регулярном рейсе (за исключением каникулярных, новогодних и рождественских туров). В качестве компенсации оператор может предложить туристу альтернативный отель, курорт или отложенный отдых (перенос сроков поездки).

Что все это значит!? Приезжайте лучше отдыхать к нам в Крым!

Об авторе

Анастасия Бородина

начальник юридического управления ООО «САМКОРП»

Заявляя об отказе от оплаченного туристического продукта и возврате денежных средств в полном объеме туристу необходимо ссылаться на ст. 14 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Согласно выше указной статье в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Запрета на поездки в другие страны нет, но существуют рекомендации по отказу посещения ряда стран в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Список стран и рекомендаций публикуются на официальных сайтах МИД РФ и Ростуризма.

Туристу надо быть готовым к тому, что в досудебном порядке туристическая компания не осуществит возврат денежных средств в полном объеме и потребуется обращение в суд. Обращение в суд подразумевает потерю времени, несение судебных расходов и прочее.

С поездками в государства, в отношении которых отсутствует запрет или рекомендации ситуация обстоит следующим образом. Турист вправе расторгнуть договор, даже если поездки не запрещены или отсутствуют рекомендации о воздержании от посещения страны. Но в этом случае туроператор вернет туристу сумму за вычетом фактически понесенных расходов. Это может быть оплата за заказанные авиабилеты, страховку и прочее. Фактически понесенные расходы туристической компанией должны подтверждаться документарно.