Попасть на полки «Леруа Мерлен» — мечта любого бизнесмена. Как это сделать?

Первостепенная задача любого предпринимателя — произвести и продать как можно больше товаров. Поиск возможных каналов сбыта готовой продукции — одна из самых больших трудностей, с которыми сталкиваются компании.

И если в начале бизнес-пути поставщику может быть достаточно доходов от сотрудничества с небольшими торговыми точками, то с ростом производства у каждой фирмы возникает желание, чтобы ее товар попал на полки крупных торговых сетей.

Взаимовыгодные партнерские отношения позволяют предпринимателям увеличивать товарообороты, а магазинам — удовлетворять самые разные потребности клиентов. Однако попасть на прилавки больших ритейлеров удается далеко не всем. Руслан Хакало, директор по сорсингу «Леруа Мерлен» рассказывает о том, как в компании устроена работа с поставщиками и как начать сотрудничать с сетью.

Регион региону рознь

Работа с локальными производителями дает возможность существенно экономить на транспортных расходах, особенно если речь идет о далеких и труднодоступных регионах страны. Так, разница в стоимости доставки в зависимости от удаленности магазина от распределительного центра может быть более 50%. Помимо этого, каждый регион имеет свою специфику. Различия в климате играют большую роль при выборе, например, поставщиков рассады и саженцев: они лучше приживаются в «родном» климате.

Также в разных регионах есть разные потребительские предпочтения: условно, в Краснодарском крае, где велика доля частного сектора, будет существовать относительно больший спрос на материалы для строительства, отделки и обустройства дома и участка.

Требования к поставщикам

Мы предъявляем нашим партнерам высокие требования, чтобы быть уверенными в том, что на полки магазинов попадут только лучшие товары. Поставщики должны быть:

  • зарегистрированы в качестве юридического лица,
  • у них должны быть документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью соответствующего вида,
  • в их отношении не должно быть претензий со стороны налоговых, таможенных и иных контролирующих органов, а также других партнеров.

Кроме этого, среди обязательных требований: принятие Этического кодекса «Леруа Мерлен» (*), гарантия поставщика поставлять необходимое количество продукции, гарантия поставщика поддерживать стабильное качество товара, а также способность поставщика предложить упаковку, минимизирующую затраты на транспортировку.

примечание редакции

Этический кодекс «Леруа Мерлен» — свод правил, которым должен следовать любой поставщик сети. Например, касательно коррупции в данном кодексе есть следующее:

… запрещаются платежи за содействие. Платежи за содействие означаютлюбые денежные суммы илиматериальноеблаго (например, подарок, даже скромный),передаваемые в качестве личной выгоды государственным служащим или работникам частного / государственного сектора с целью обеспечить или ускорить исполнение стандартныхпроцедур(например, таможенный контроль, разрешение на строительство и т.д.) …

Начало работы с «Леруа Мерлен», по шагам

Когда в магазине сети планируют произвести смену ассортимента, информация о необходимых закупках появляется на сайте «Леруа Мерлен» в разделе с тендерами:

blank

Производители, заинтересованные в том, чтобы поставлять товары, указанные в условиях тендерного задания, подают заявку, к которой прикрепляют необходимые документы:

blank

Следующий шаг — мы проводим базовый коммерческий аудит производства, после чего поставщика приглашают принять участие в тендере. Далее проводится еще один аудит, он касается системы качества и позволяет понять, готово ли предприятие-партнер к тому, чтобы поддерживать качество товаров неизменно высоким на протяжении нескольких лет.

Помимо этого, мы также проводим социально-экологический аудит, задача которого определить, насколько производство и выпускаемая продукция безопасно для человека и окружающей среды, обеспечивается ли безопасность сотрудников на производстве, соблюдаются ли их права.

При этом процедуры для местных и крупных поставщиков отличаются: процесс заключения соглашения для компаний, работающих только в одном регионе, упрощен, чтобы у новых производителей была возможность разместить свои продукты на наших полках и нарастить продажи. Мы в целом относимся к небольшим поставщикам мягче: им предлагается упрощенный контракт, от них требуется меньше документов. Кроме того, одной из наших стратегических целей является импортозамещение — мы следим за потенциалом к локализации у разных товарных категорий, определяем объемы необходимых инвестиций. Сотрудничество с небольшими региональными поставщиками — один из способов достижения этой цели.

Механика работы с поставщиками

Конечно, для работы с партнерами «Леруа Мерлен» использует различные интегрированные между собой системы контроля и оптимизации данных. Существует общая платформа с базой данных SSM, где содержится вся информация обо всех поставщиках группы ADEO: название, ИНН, тип поставщика, его статус, информация по производственным площадкам и, конечно же, оценки, полученные по результатам аудитов. Для проведения тендеров в этой же платформе есть блок Synertrade. Она обеспечивает полную прозрачность и возможность получить доступ ко всей интересующей информации по тендеру: от документов до истории взаимодействий. Для управления качеством производства и выпускаемой поставщиками продукции используется система QMS.

Для анализа партнеров предназначена программа Supplier Review, где на основе данных о поставщиках и прошедших тендерных процедурах каждому партнеру присваивается рейтинг. Он учитывает оценки аудита качества, процент возврата, период сотрудничества, наличие послепродажного обслуживания, тайм-менеджмент, наличие свободных мощностей и другие факторы.

Если подытожить: когда поставщик оказывается в единой базе SSM, он участвует в тендере на платформе Synertrade, а после того как продукция начнет попадать в магазины, информация о ее качестве появляется в QMS. Затем все эти данные анализируются Supplier Review, что в конечном итоге упрощает управление рисками и построение стратегии дальнейшей работы.

В заключение …

Некоторые региональные производители, сотрудничающие с нами, сумели выйти на федеральный уровень, а несколько наших федеральных поставщиков — на мировой, одержав победу в международных тендерах. Мы постоянно расширяем свое присутствие в России, а также ассортимент, в том числе и за счет более тесного сотрудничества с региональными производителями. Сейчас у «Леруа Мерлен» больше 260 партнеров, работающих только в одном регионе. Они составляют примерно 5% от общего товарооборота компании, и их доля по прогнозам должна вырасти до 10% за ближайшие 2-3 года.