Портрет криптоинвестора: какие люди вкладывают в цифровые валюты?

На эту статью меня вдохновила жизненная история. Соседка держала небольшую студию по наращиванию ресниц, причём открылась она аккурат с началом пандемии. Работала не на дому, а в небольшом офисе на первом этаже: девушки и женщины шли туда косяком. Но в январе сего года я увидел, что студия сменила название. «Нет, я не прогорела, – сказала знакомая. – Бизнес продала. Занялась криптовалютами. Это выгоднее».

Недавно Центробанк всерьёз рассуждал о запрете майнинга и оборота крипты. И вскользь обмолвился, что в России оборот цифровых активов составляет около $5 млрд. в год. Неужели никому не интересно, кто они – криптоинвесторы? Повально продавцы запрещённых веществ и гики? Или это обычные люди, которым просто хочется выгоднее пристроить свои деньги? Попробуем разобраться.

Что там у них?

5$ млрд. в год – смешная сумма для США или Японии. Там капитализацию рынка уже измеряют в триллионах, а потому интерес исследователей могут щедро вознаградить. В Штатах ещё летом 2021 г. авторитетный центр NORC при Университете Чикаго опубликовал интереснейшее исследование. Целых 13% опрошенных американцев за последний год приобретали или инвестировали в криптовалюты.

При этом 24% среди респондентов занимались куплей/продажей обычных акций. Средний возраст криптоинвестора – 38 лет, у 55% отсутствует высшее образование. 44% вкладчиков в цифровые активы – «небелые», а 41% – женщины. А ещё в исследовании NORC обращают внимание, что у большинства инвесторов (35%) – небольшой по американским меркам доход до 60000$ в год.

Вкладывать в крипту большинство опрошенных (61%) стало в последние полгода до интервью. Ещё один интересный нюанс: информацию об инвестировании американцы получили от «коллег» по крипто-цеху (26%), от крупных трейдерских платформ (25%) или из социальных сетей (24%). Только 2% опрошенных советовались перед операциями с профессиональными брокерами или финансистами.

Важно! В исследовании NORC отмечено, что потенциальных вкладчиков в крипту останавливает не отсутствие средств, а непонимание принципов работы рынка.

Источник: norc.org

Ещё одно исследование произвели разработчики приложения Ziglu из Великобритании, о чём писали в Funds-Europe. В криптовалюты инвестировали около 10% опрошенных взрослых, а для роста этой цифры авторы предлагали ужесточить регулирование рынка. Основным барьером на пути к вложениям респонденты назвали широкую волатильность рынка (так полагали 52% опрошенных).

При этом 46% взрослых не понимали до конца принципы работы криптовалют, что совпадает с результатами исследования NORC из США. Ещё 35% респондентов опасались рисков мошенничества, а 22% желали бы видеть больше защиты от хакинга. 40% людей, родившихся в период с 1980 по середину 1990-х, желали бы иметь пенсионные накопления в криптовалюте. А среди бумеров таких лишь 7%.

А что у нас?

Портрет отечественного криптоинвестора составила биржа Binance. На эту тему заметка появилась в РБК, и она несколько отличается от международных трендов. В выборку попало свыше 23 тысяч человек, их опрашивали в январе-феврале 2021 г. 92,8% – мужчины, 37,9% – в возрасте от 26 до 35 лет.

Вторая крупная группа – люди в возрасте от 36 до 45, которых 29,7%. Юношей от 18 до 20 лет – 20,2%, а криптоинвесторов старше 46 лет – всего 12,2%. Высшее образование имеют 58,2% среди респондентов, а 3,3% – и учёную степень. Примечательно, что 17,7% криптоинвесторов имеют свой бизнес, а 13,2% нигде не работают.

Во что же вкладываются отечественные трейдеры? 60,5% предпочитали биткоин, 48,9% – эфириум, 38,3% – Binance Coin. Надо полагать, что можно было выбрать больше одного варианта ответа. Интересна и мотивация участников рынка. 25,3% вкладывали в крипту, потому что не доверяли «официальным» финансовым системам. А 18,5% просто не хотели нести деньги в банк, указывая на невыгодность депозитов.

Резюме. Что русскому хорошо, то небелому американцу – тоже

Итак, как в США, так и в России криптовалюты – это отнюдь не дело самых юных. Инвестирование в цифру выбирают разные люди, но чаще всего – молодые, в возрасте до 46 лет. В то время как в США трейдер – это преимущественно «небелый» мужчина или женщина без высшего образования, то на постсоветском пространстве – молодой представитель сильного пола с дипломом.

Разницу с образованием объяснить не трудно. Закончить вуз в России куда проще, чем колледж в Штатах. Небелых у нас в принципе немного, поэтому вряд ли на этом заострялись интервьюеры. А вот почему в крипту не верят российские женщины – это вопрос, на который у меня нет ответа.

Выводы делать пока рано, но трудно не заметить, что в «цифру» вкладываются тысячи людей. И просто списать их со счетов, запретив заниматься этим делом – неразумно. Высокий спрос на цифровые валюты сохраняется: многим захочется поудить рыбку в электронной воде.