Повторить «Сталинское экономическое чудо»: сработают ли методы Вождя народов после пандемии и мирового кризиса?

Особые методы Сталина помогли поднять с колен разрушенную экономику послевоенного Союза, но можно ли будет их применить сейчас: когда пандемия коронавируса и нефтяной кризис внесли свои коррективы?

В России опять кризис

Когда все неприятности с собственно пандемией останутся в прошлом, придёт время восстанавливать побитую коронавирусом и сопутствующими бедами (здесь и мировой кризис, и фиаско в нефтяной войне, и обвал рубля) российскую экономику.

Нельзя сказать, что у руководства страны вовсе нет никакого плана по её восстановлению – уже сейчас правительство и президент чуть ли не ежедневно обсуждают меры для вывода страны из кризиса, поддержки бизнеса и обывателя, спасения бюджетов разных уровней.

Однако часть россиян считают, что всего этого недостаточно. Слышны, например, требования просто подарить всем гражданам России по определённой (и немалой) сумме, чтобы после пандемии стимулировать потребление, тем самым «завести» маховик производства. Бизнес просит нивелировать кредитные задолженности, пусть на время, но снизить налоги и сборы до нуля, и даже компенсировать упущенную во время разгула коронавируса и сопутствующего ему режима самоизоляции выгоду.

Всё это возможно или невозможно в будущем. Впрочем, нечто похожее грядущему кризису, правда, в неизмеримо больших масштабах, нами уже не раз переживалось. И обрушение экономики, и её восстановление. Правда, последний яркий пример удачного восстановления экономики может быть датирован лишь серединой прошлого века.

Речь идёт о «Сталинском экономическом чуде», как окрестили во всём мире результаты воскрешения разрушенного фашистами народного хозяйства Советского Союза в послевоенные годы.

Масштабы ущерба были колоссальны

Сравнивать ущерб, нанесённый вирусом ХХ века – фашизмом – Советскому Союзу с масштабами нынешнего кризиса в России пока рано, пандемия только «расцветает», процессы экономического некроза в нашей стране лишь начали распространяться. Однако можно предположить: они несопоставимы.

В Советском Союзе в результате немецкого нашествия были стёрты с лица земли 1710 городов, 70 тысяч сёл и деревень, 32 тысячи предприятий промышленности, 65 тысяч километров железных дорог, 98 тысяч колхозов и 2890 машинотракторных станций.

Прямой ущерб советской экономике составил 679 миллиардов рублей. Чтобы оценить эти цифры, нужно знать, что они сравнимы с общими капиталовложениями СССР за первые четыре пятилетки. Сумму полного ущерба, а он включает в себя собственно ведение войны, затем – затраты на реконструкцию предприятий и инфраструктуры, большинство экспертов оценивает в 2 триллиона 596 миллиардов рублей. Опять же для объективности: доходы бюджета СССР в 1940 году составляли, по данным официальной статистики, 180 миллиардов рублей.

Все сферы жизнедеятельности, а особенно металлургия и сельское хозяйство – столпы процветания государства в те времена – были отброшены на 15 лет назад, до уровня тридцатых годов.

После освобождения западных областей РСФСР, Украины, Белоруссии, Прибалтики, была необходима инвентаризация – нужно было выяснить, с чего начинать, и какими силами восстанавливать разрушенное. Результаты инвентаризации впечатляли и вполне были способны вызвать «синдром опущенных рук»: рабочих оставалось не более 15-17 процентов от довоенного количества. Уцелело не более 13 процентов промышленных предприятий. В сельском хозяйстве насчитывалось не более половины довоенного парка тракторов и комбайнов, причем большинству из них требовался капитальный ремонт. Поголовье скота на освобождённых от оккупации территориях СССР по сравнению с довоенным уровнем тоже катастрофически упало: в распоряжении страны-победительницы осталось лишь 40 процентов крупного рогатого скота, до 20-25 процентов лошадей, а свиней, так любимых немцами, осталось лишь 10 процентов.

С чего начинали

Прежде всего, нужно было разобраться с появившимися в результате Великой Победы возможностями. Что это были за возможности? Во-первых, побеждённые должны были материально компенсировать, в меру оставшегося промышленного потенциала и требований победителей, нанесённый ущерб. Во-вторых, пленные вражеские солдаты должны были строить там, где четыре года разрушали.

Читайте также:  Какие лимиты снятия наличных у Сбербанка через банкомат

Репарации в СССР поступали из Германии, Японии, Венгрии и Финляндии.

Из этих же стран в Советский Союз вывозилось оборудование для заводов, станки, техника. А на территории Германии создавались «советские» заводы, вырабатывающие необходимую для восстановления народного хозяйства Советского Союза продукцию и поставляющие её на восток.

В 1947 году была проведена всеобщая национализация предприятий. На ставших государственными предприятиях поддерживалась полувоенная трудовая дисциплина. Рабочие в Советском Союзе оставались прикреплёнными к заводам, как во время войны, хотя формально уже ввели отпуска и выходные.

blank

Считается, что необходимость сохранения полувоенной дисциплины было предопределено разномастностью восстанавливавших советскую экономику работников и специалистов. Совместно трудились различные и по менталитету, и по уровню дисциплинированности группы населения: 2,5 миллиона заключённых, 2 миллиона военнопленных и порядка 10 миллионов демобилизованных.

Темпы и результаты восстановления экономики СССР

Четвертая пятилетка 1946-1951 годов оценивалась большинством западных экономистов как невыполнимая. Цели в ней действительно были поставлены, казалось бы, фантастические – превзойти довоенный уровень сельскохозяйственного и промышленного производства, а не только добиться возврата к нему.

Что и было достигнуто к 1951 году ценой невероятных усилий советского народа – конечно, не без помощи побеждённых пленных и репараций от государств, разрушивших европейскую часть Советского Союза.

blank

В 1948 году в тяжёлой промышленности удалось превысить уровень довоенного производства. Рост составил 70 процентов – а планировали 48.

Ускоренными темпами восстанавливались угольные шахты Донбасса и металлургические предприятия юга страны: Азовсталь и Запорожсталь. Уже в 1947 году заработал ДнепроГЭС. Всего за первую послевоенную пятилетку было восстановлено около 6 тысяч разрушенных и построены десятки новых крупных предприятий.

В 1946 году в СССР возобновляется выпуск гражданских легковых автомобилей. Уже в 1950 году было произведено около 64,6 тысячи машин.

В том же 1946 году был разработан план кредитования и финансовой поддержки регионов СССР, которые подверглись оккупации, началось стремительное восстановление инфраструктуры и жилого фонда. Был сделан упор на индустриальное развитие. В 1946 году механизация промышленных предприятий и колхозов составляла 15 процентов от довоенного уровня, в 1949 году она уже стала вдвое больше довоенного.

В регионах, вновь присоединенных к Советскому Союзу, например, в странах Прибалтики, прошла коллективизация. Был введён налог на частную собственность, приусадебные участки обязали осуществлять натуральные поставки, колхозы укрупнялись, а количество их уменьшалось – это делалось для увеличения масштабов полей, повышающих их эффективность.

Сельское хозяйство страны на довоенный уровень производства продуктов питания вышло по окончании пятилетки, в последнюю очередь.

Правительство СССР полагало первоочередной задачей восстановление индустриальной сферы народного хозяйства.

Как возвращалась нормальная жизнь

Денежная реформа 1947 года считается одним из самых удачных ходов правительства Советского Союза – она стала действенным инструментом процесса восстановления экономики страны. Целью денежной реформы было провести эмиссию и аннулировать денежные накопления, нажитые спекуляцией в военные годы. Проводилась она в форме деноминации. Первоначальный план предполагал её проведение ещё в 1946 году, но из-за голода, вызванного неурожаем и засухой в ряде регионов СССР, денежную реформу были вынуждены перенести. 13 декабря 1947 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение «Об отмене карточной системы и денежной реформе».

С 1947 по 1953 год в СССР ежегодно в 1,5-2 раза снижались цены. И это при сохранении сложившегося уровня заработной платы.

Читайте также:  Выплачиваем ипотеку досрочно - правила и подсказки

Мало того, если рабочий, например, хотел заработать побольше, к этому вело перевыполнение плана – иногда в разы.

За 100-процентное перевыполнение рабочим платили полтора тарифа, за 150-процентное – двойной тариф, а за 200-процентное перевыполнение плана – три тарифа. Не были обойдены вниманием и заключенные: за регулярное перевыполнение плана на 200 процентов могли уменьшить срок заключения, порой наполовину, а подчас и вовсе скостить до двух третей срока.

blank

Послевоенное восстановление сопровождалось инициацией правительством улучшения жилищных условий граждан. Постановление Совета Министров СССР от 25 августа 1946 года определяет ставку в один процент годовых для лиц, решивших приобрести в собственность жильё.

«Для предоставления рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8-10 тысяч рублей покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10-12 тысяч рублей покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой 1 процента (одного процента) в год.

Обязать Министерство финансов СССР ассигновать на выдачу кредита рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим до 1 миллиарда рублей».

blank

А вот какие цены на основные продукты сложились к концу 1947 года (cредние зарплаты городского населения к тому времени варьировались от 500 до 1000 рублей):

  • килограмм ржаного хлеба стоил 3 рубля,
  • килограмм пшеничного — 4 рубля 40 копеек,
  • килограмм гречки — 12 рублей,
  • килограмм сахара — 15 рублей,
  • килограмм сливочного масла — 64 рубля,
  • литр подсолнечного масла — 30 рублей,
  • килограмм мороженого судака — 12 рублей,
  • банка кофе — 75 рублей;
  • литр молока — 3-4 рубля;
  • десяток яиц — 12-16 рублей (в зависимости от категории, которых было три);
  • бутылка пива «Жигулевское» — 7 рублей;
  • пол-литровая бутылка водки «Московская» — 60 рублей.

Детская смертность в стране снизилась более чем в 2 раза, в полтора раза увеличилось количество врачей и медсестёр, число научных учреждений увеличилось на 40 процентов, количество студентов вузов выросло наполовину от довоенного уровня.

Незадолго до смерти, в феврале 1953 года Сталин утвердил план по созданию межконтинентальной баллистической ракеты. Постановление правительства за подписью Георгия Маленкова о создании ракеты Р-7 вышло уже 20 мая 1953 года. Сталин так и не увидел этот триумф советского ракетостроения, по сути, открывший стране дорогу в космос и позволивший ей стать сильнейшим государством планеты.

Общегосударственные изменения

В 1945 году был упразднен Государственный Комитет Обороны. Прошли перевыборы Советов народных депутатов всех уровней, участились их созывы и сессии. Существенно выросло количество постоянных комиссий. Возобновлена работа общественных и политических организаций.

В 1946 году Совет Народных Комисаров преобразован в Совет Министров, а сами народные комиссариаты – в министерства. В соответствии с Конституцией, которая, кстати, уже перестала, по мнению советских властей, отражать все нюансы жизни общества, проведены прямые и тайные выборы народных судей.

Прошёл XIX съезд партии. С 1946 года началась разработка проекта новой Конституции СССР. В 1947 году на рассмотрение Политбюро ЦК ВКП (б) был вынесен вопрос «О проекте новой программы ВКП (б)».

В 1947 году установлен обязательный минимум трудодней, ужесточён закон «За посягательство на колхозную и государственную собственность», повышен налог на содержание скота. Повышение этого налога спровоцировало массовый забой скота, что осуждалось и каралось колхозным и партийным начальством.

Были существенно сокращены площади индивидуальных наделов колхозников. Уровень натуральной оплаты труда для колхозников был урезан, что тоже не способствовало росту количества домашнего скота и птицы – животных стало нечем кормить.

Читайте также:  Как открыть счет в европейском банке: пошаговая инструкция и полезные советы

Впрочем, личные хозяйства и их процветание в то время вовсе не заботили хозяйственное и партийное руководство страны: основные надежды на восстановление производства достаточного количества продуктов питания связывали с колхозами.

А самим колхозникам отказывали в выдаче паспортов. Это ограничивало свободу их передвижения и не допускало массового исхода трудоспособного населения из сельхозпроизводства в города. При всей жестокости и недемократичности такого подхода сталинскому правительству в результате удалось, как выше было указано, уже к концу четвёртой пятилетки выйти на довоенный уровень производства продуктов питания. Одновременно с этим проводилось укрупнение хозяйств и ужесточение контроля над ними.

Необходимость «ослабить вожжи»

Вернувшиеся с войны ветераны были уже далеко не теми зашоренными пропагандой юнцами, что в начале немецкого нашествия призывались в войска. Прошедшие огонь и воду солдаты насмотрелись на то, как живётся «там», у многих в головах засели сомнения: действительно ли советский строй – «самый-самый», ведь во всех странах за пределами Союза многие жили богаче и сытнее?

Опасность таких сомнений прекрасно понимало руководство Советского Союза. Мало того, необходимость определённого повышения уровня демократизации общества прямым текстом озвучивали и Сталин, и Берия, и позже – Хрущёв.

В результате в жизни советских людей, параллельно с улучшением материального благосостояния, произошли изменения и в науке и культуре. С 1952 года было введено обязательное семилетнее образование, для желающих учиться без отрыва от работы создавались вечерние школы. Государство создало Академию художеств и Академию наук – а в республиках Союза открылись её филиалы. В большинстве известных в стране вузов были образованы аспирантуры. Наконец, появилось телевидение, регулярно вещающее на большинство регионов страны.

Однако маленькие шажки навстречу невысказанным чаяниям советских людей о смягчении режима сопровождались действиями партии и правительства, направленными на сохранение существующего политического строя. Вот что об этом пишется в трудах современных историков:

«В 1946-1948 годах были приняты постановления Коммунистической партии, вводили жёсткий идеологический контроль над деятельностью творческой интеллигенции и, в частности, в области литературы, драматургии, театра, музыки. Пропагандистские кампании шли одна за другой, и они были направлены против влияния западной «буржуазной» идеологии».

Наряду с этим ветераны пользовались в стране непререкаемым авторитетом, государство не просто прислушивалось к их пожеланиям – ветеранские организации со временем получили возможность непосредственно влиять на решения партийного и хозяйственного руководства страны и регионов.

Два пути восстановления

Из всего вышеприведённого можно сделать однозначный вывод: самую масштабную разруху в своей истории Россия (в те времена, конечно, ещё Советский Союз) побеждала повышением уровня дисциплины и ответственности. Попросту, весь народ работал на износ, терпел наказания за малейшую провинность – и получал весомые поощрения за идеологическую верность и превышение трудовых норм. Этот путь в нашей стране неоднократно приводил к «экономическому чуду» вызывающему абсолютное непонимание, а порой недоверие в рядах западных «партнёров».

Времена изменились. И Россия, и мир давно не те. Похоже, «закручиванием гаек», повышением требовательности к гражданам и расширением функций карательных органов добиться восстановления экономики нашей страны в современных условиях вряд ли удастся. Возможно, руководство страны пойдёт по новому, изобретённому в сложившейся экономической и политической реальности пути? Это будет второй путь восстановления экономики, долгий путь, правда, без репрессий и перенапряжения сил, без последующих «разоблачений» режима и проклятий со стороны новоявленных либералов…

И всё же очень хочется восстановиться побыстрее. Может быть, стоит воспользоваться частью опыта Иосифа Виссарионовича?