100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Правила покупки и обмена валюты физическими лицами в России в 2019 году

Правила покупки и обмена валюты физическими лицами в России в 2019 году

Валютные операции в нашей стране разрешены с начала 90-х годов, и они уже обрели необычайную популярность. Особенно востребованным стал доллар США, на колебаниях курса которого предприимчивые коммерсанты зарабатывают довольно неплохие деньги. Учитывая, что валютных операций с каждым годом становится все больше, российские власти ввели определенные ограничения, которые, правда, касаются не всех физических лиц.

Законодательство о валютных операциях

На данный момент каждый желающий может приобрести или продать валюту несколькими способами:

  • в банке по специальному курсу для клиента или на общих основаниях;
  • в обменном пункте: в режиме онлайн или в обособленном подразделении банка;
  • на валютном рынке.

Правда, не все из этих способов являются законными.

Покупка, продажа и обмен валюты в банке

Банк являются по сути посредником между государством и физическими/юридическими лицами. Валютные операции, проводимые через них, отражаются в общем банковском реестре.

Кстати, недавно Центробанк отозвал лицензии у некоторых банков и обменных пунктов по причине невыполнения законодательства в области внесения операций в общий реестр. Другими словами, проводимые ими операции по обмену валют были незаконными.

Порядок проведения сделки по обмену валют разработан правительством, и он отдельный по каждой валюте. Общим для всех валют остается лимит на проводимые операции. Покупку валюты проводят только за рубли.

Итак, обменять валюту, не подтверждая источники происхождения денег, можно на сумму, эквивалентную около 10 000 долларов США (или 600 тысяч рублей). Аналогичный порядок установлен при покупке валюты.

Для проведения операций на сумму меньше лимита клиенту достаточно предоставить кассиру паспорт. Затем кассир вносит данные в специальную программу, а после проведения валютной операции распечатывает квитанцию. Ее лучше сохранить.

Если же сумма операции по обмену валют оказалась выше 10 тысяч долларов США или 600 тысяч рублей, клиенту придется заполнить специальную анкету (ее предоставит кассир). В этой анкете нужно заполнить такие поля:

  • ФИО;
  • контактный номер телефона;
  • паспортные данные;
  • место проживания/регистрации;
  • место работы;
  • официальный доход;
  • способ получения денег на покупку валюты или ее продажу.

Последний пункт считается обязательным. Необходимо помнить, что если клиент приобретает валюту, он должен указать, откуда у него деньги на проведение такой операции. Возможно, он продал имущество или получил деньги в качестве наследства. В этом случае ему следует из полученного от продажи дохода (в рублях) уплатить налог на доходы физических лиц.

Банки требуют заполнить анкету для покупке или продаже валюты на сумму больше 600 тысяч рублей, чтобы выполнить требования законодательства по противодействию отмывания денег и финансированию терроризма (115-ФЗ).

Некоторые банки предлагают заполнить анкету при покупке валюты и на меньшую сумму, например, на 5 000 долларов США. Это не нарушение законодательства, если такое правило указано во внутренних документах банка. И стоит помнить, что анкеты клиентов не должны выходить за пределы банка.

Покупка/продажа валюты в обменном пункте

Контролировать пункты обмена валют государству помогают принятые еще в 2010 году поправки к законодательству, которые запретили заниматься обменом валюты кому-либо кроме банков. То есть, пункт обмена валют согласно законодательству должен относиться к какому-нибудь банку.

Иногда клиенту может быть выгоднее совершить операцию по обмену валют именно через обменник. Причины бывают разные.

Во-первых, у них в наличии всегда имеется достаточное количество валюты. Во-вторых, приобрести валюту можно даже без документа, удостоверяющего личность. Но это только если сумма не превышает 10 000 долларов США (или 600 тысяч рублей).

В-третьих, если в банке одному человеку могут продать только не более 10 000 долларов без анкеты, в обменном пункте на одно физическое лицо может быть оформлено несколько ордеров.

Но это – нарушение законодательства, которое влечет за собой применение штрафных санкций не только по отношению к обменному пункту, но и к тому, кто покупал/продавал валюту.

Добросовестные пункты обмена валют (то есть, работающие в соответствии с законодательством) соблюдают правила проведения обменных операций: предоставляют клиенту анкету для заполнения при сделке, превышающей установленный лимит.

Покупка валюты на организованном валютном рынке

Если ранее доступ к валютному рынку России или США имели только опытные трейдеры, сейчас покупать и продавать валюту может каждый желающий. И для этого не нужно находить независимого брокера, тем более что большинство таких компаний являются мошенниками и могут «слить» депозиты своих клиентов.

Сегодня несколько российских банков предлагает своим клиентам брокерские услуги на валютном рынке, среди них отметим такие:

  • «Сбербанк»;
  • «ВТБ»;
  • «Альфа Банк».

В сделке по покупке валюты они выступают посредниками между валютной биржей и физическим лицом. За свою деятельность они берут определенную плату (помимо тех денег, которые придется отдать брокеру, от сделки был получен доход).

Чтобы выйти на валютный рынок, необходимо открыть ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) или простой расчетный счет. Все операции выполняют в режиме онлайн.

Индивидуальный инвестиционный счет будет предпочтительнее – при его использовании можно будет претендовать на налоговый вычет по НДФЛ.

Налоговое законодательство в области валютных операций

Согласно законам Российской Федерации, любой доход, полученный физическим лицом, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Его ставка зависит от статуса налогоплательщика: для граждан и резидентов РФ она составляет 13%, для иностранцев – 30%.

Так вот, если физическое лицо получило доход в результате проведения валютных операций, оно должно оплатить НДФЛ. Но есть исключения.

Если налогоплательщик получил доход в результате валютных операций, а деньги на покупку или продажу валюты были на счету в распоряжении клиента на протяжении 3-х лет, благодаря инвестиционному налоговому вычету можно не платить НДФЛ.

Приведем пример. Клиент приобрел три года назад 5 тысяч долларов США, которые решил продать по выгодному для него курсу. Если у него будет подтверждение того, что валюта была куплена три года назад, он не оплачивает подоходный налог.

Аналогичная ситуация с покупкой валюты за рубли. Если они находились в распоряжении клиента три года или более, налог на доход, полученный в результате обменной операции, уплачивать не надо.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.