Правительство Михаила Мишустина наконец-то рассматривает возможность снизить страховые взносы с 30 процентов до 23 или 25 процентов.

Правда, не так давно даже президент говорил о снижении страховых взносов до 15 процентов…

Из истории вопроса

В своё время правительство Дмитрия Медведева планировало снизить размер взноса до 22 процентов, но при этом одновременно повысить налог на добавленную стоимость (НДС) тоже до 22 процентов. Налог был повышен, однако страховые взносы так и не снизились.

«Снижение страховых взносов – достаточно реальная перспектива, однако не в текущем полугодии, а в отдаленном будущем, ведь прежде чем снижать выплаты, нужно определиться, чем будут компенсированы убытки федеральной казне» – так оценивали ситуацию в прошлом году.

«В 2019 году Центробанк пять раз снижал ключевую ставку, так как в стране наблюдалась очень низкая инфляция, около 4 процентов, – говорили эксперты.– Чтобы стимулировать потребительский спрос, ставку довели до 6,25 процента к концу 2019 года и в феврале 2020 года снова смягчили денежно-кредитную политику, из-за продолжающегося снижения уровня инфляции. Необходимо отметить, что в этом ключе снижение страховых взносов позволит сделать товары доступнее и стимулировать развитие малого и среднего бизнеса».

Предложения президента, оценка министра финансов

Президент РФ Владимир Путин предложил снизить с 30 процентов до 15 процентов ставку страховых взносов для субъектов малого и среднего бизнеса, для зарплат, превышающих минимальный размер оплаты труда (МРОТ), сделав это не временной мерой поддержки, а постоянной.

«Сейчас мы обязаны сделать все, чтобы поддержать доходы граждан, прежде всего, занятых на малых и средних предприятиях. Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, предлагаю в два раза – с 30процентов до 15процентов – снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка останется прежней – 30 процентов. Обращаю внимание – пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется, вдолгую, на перспективу. Таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам», — сказал Владимир Путин в телеобращении к гражданам РФ.

Президент предложил предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев компаниям малого и среднего бизнеса. «А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды», – добавил президент.

Министр финансов Антон Силуанов отмечал, что решение о снижении ставки страховых взносов с 30 до 15 процентов позволит «высвободить» ресурсы предприятий малого и среднего бизнеса в объеме 285 миллиардов рублей за девять месяцев 2020 года. «Это существенное подспорье малому предпринимательству», — подчеркивал он.

Снижение наполовину ставки страховых взносов автоматически привело бы к выпадающим доходам для Пенсионного фонда, Фонда ОМС и Фонда социального страхования – компенсировать их пришлось бы из федерального бюджета. Потери фондов от снижения ставки могли составить 300–400 миллиардов рублей в год.

С 1 апреля ничего не вышло

Антикризисная мера, объявленная президентом, должна была начать действовать с 1 апреля 2020 года. Вот в каком объёме предлагалось выплачивать страховые взносы:

  • в Пенсионный фонд России – 10 процентов (как в рамках предельной величины базы, так и свыше);
  • в Фонд обязательного медицинского страхования – 5 процентов;
  • в Фонд социального страхования (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) – 0 процентов.

Однако, как мы знаем, ничего этого до последнего времени так и не произошло. Работодатель до сих пор должен платить за сотрудника страховые взносы по ставке 30 процентов от заработной платы. 22 процента поступает в Пенсионный фонд, 5,1 процента — в ФОМС, 2,9 процента — в ФСС. Если зарплата сотрудника превышает 1,29 миллиона рублей, то ставка пенсионных взносов снижается до 10 процентов. Взносы на социальное страхование обнуляются при зарплате свыше 990 тысяч рублей в год накопленным итогом.

Лидеры бизнес-объединений объединились

Тем временем предприниматели попросили Мишустина и о субсидиях на две трети зарплаты работников. Речь идет о компаниях, столкнувшихся с вынужденной приостановкой работы из-за ситуации с коронавирусом. В письме председателю правительства России лидеры четырёх крупнейших объединений предпринимателей предложили предусмотреть субсидию на оплату двух третей от среднемесячного заработка работников компаний, столкнувшихся с вынужденной приостановкой работы из-за ситуации с коронавирусом. Документ подписали глава «Опоры России» Александр Калинин, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, председатель «Деловой России» Алексей Репик, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Вот о чём говорится в этом письме.

«Для стимулирования компаний к сохранению рабочих мест необходимо предпринять радикальное сокращение налогообложения на фонд оплаты труда. Для компаний, столкнувшихся с вынужденной приостановкой деятельности, рассмотреть возможность использования международной практики – на период до 30 апреля текущего года (в случае продления срока нерабочих дней – на соответствующий срок) предусмотреть субсидию на оплату двух третей от среднемесячного заработка».

Чтобы сократить операционные издержки, авторы письма просят «…рассмотреть возможность освобождения компаний от уплаты налоговых платежей, а также субсидирование платежей за аренду, лизинг, кредиты. На время вынужденного простоя предлагаем выплачивать индивидуальным предпринимателем без наемных работников ежемесячное пособие на уровне не ниже МРОТ, освободив от уплаты фиксированных взносов».

Кроме того, лидеры объединений предпринимателей предложили распространить с 1 мая режим самозанятых на все регионы и установить единый размер налога – 1 процент:

«Целесообразно распространить с 1 мая 2020 года режим самозанятых на все регионы РФ, установив единый размер налога в 1 процент для максимального вовлечения граждан в поиск дополнительных источников дохода и легализации своей деятельности».

До 30 процентов средств, уплаченных компаниями в качестве взносов по страхованию от несчастных случаев, по согласованию с другими членами бизнес-объединений их лидеры предлагают вернуть этим компаниям.

«Учитывая достаточно высокие объёмы затрат компаний на санитарно-эпидемиологические мероприятия в рамках борьбы с COVID-19, востребованной мерой поддержки мог бы стать возврат части средств (до 30 процентов), уплаченных в качестве взносов по страхованию от несчастных случаев. Ежемесячные расходы крупных компаний на борьбу с распространением коронавируса достигают несколько десятков миллионов рублей».

Российские бизнес-объединения предупреждают о перспективе массового банкротства предприятий и увеличения безработицы из-за недостаточной господдержки на фоне пандемии коронавируса.

«Практически во всех регионах страны происходит шоковая остановка спроса, предприятия прекращают свою деятельность, теряют возможность покрывать операционные издержки, осуществлять налоговые платежи и выплаты по кредитам. При этом главной задачей экономики России на сегодняшний день является сохранение рабочих мест, что позволит как избежать социальной напряженности, так и выйти в последующем из пандемии, сохранив конкурентоспособность предприятий… В целях недопущения массового банкротства предприятий, увеличения числа безработных, резкого снижения налоговых поступлений считаем принципиально важным поддержать в это сложное время бизнес страны, предоставив меры срочной государственной поддержки».

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в минувший вторник прокомментировал СМИ это направленное премьеру письмо, отметив, что впервые за время распространения коронавируса «все четыре бизнес-объединения подготовили и направили председателю правительства согласованные между собой предложения».

В прошлом каждое объединение направляло целые пакеты с инициативами по отдельности.

«Сейчас мы вышли на предложения, которые нацелены в первую очередь на поддержку предпринимателей, сохранение рабочих мест, сокращение расходов предприятий, расширение возможностей для самозанятых и ряд других мер. Полагаю, что это достаточно серьёзный аргумент для правительства, что все объединения предпринимателей одинаково смотрят на ряд вопросов, которые предстоит решать», считает президент Торгово-промышленной палаты России.

Депутаты были «за»

А вот Госдума еще в 2019 году поддержала снижение общей ставки страховых взносов с 30 до 15процентов с зарплат выше МРОТ для малого и среднего бизнеса, соответствующая поправка была внесена ко второму чтению декабрьского законопроекта депутатов, которые предложили компенсационные механизмы для ряда компаний, торгующих в том числе подлежащими обязательной маркировке товарами, при их вынужденном переходе с одного налогового режима на другой. Проект закона был одобрен в третьем чтении на пленарном заседании Госдумы в конце марта.

Кроме того, Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила, что приостановила любые проверки бизнеса, а также меры взыскания в отношении МСП и целого ряда отраслей, пострадавших от коронавируса. На встрече Владимира Путина с членами правительства Михаил Мишустин сообщил, что на борьбу с коронавирусом и на поддержку экономики Минфин зарезервировал 1,4 триллиона рублей (1,2 процента ВВП). Кроме того, добавил председатель правительства РФ, Госдума и Совет Федерации приняли федеральные законопроекты, которые предусматривают реализацию инициатив, ранее предложенных президентом.

Премьер-министр также заявил, что правительство готовит второй пакет мер для поддержки бизнеса в отраслях, пострадавших от пандемии. В данный пакет вошли краткосрочные целевые займы и кредиты малому и среднему бизнесу на льготных условиях для выплаты зарплаты и других неотложных нужд под гарантии ВЭБ, снижение имущественных налогов для арендодателей в обмен на снижение ставок аренды или отсрочки платежей для арендаторов.

Как же всё-таки планируют в правительстве изменить порядок и уровень страховых выплат ИП за себя в 2020 году?

Ранее страховые взносы с зарплат работников нужно было платить каждый месяц – до 15 числа следующего месяца. Срок не зависел от отрасли и масштаба бизнеса.

Теперь сроки уплаты взносов за работников должны продлиться почти для всех компаний и ИП.

Как планируют перенести сроки уплаты взносов

Для каких плательщиков За какой период На сколько переносятся
МСП и микропредприятия
МСПи микропредприятия
ИП
Март — май 2020 года
Июнь — июль 2020 года
По сроку 1 июля 2020 года
На 6 месяцев
На 4 месяца
На 4 месяца

Это лишь часть льгот для бизнеса, к тому же до сих пор лишь рассматриваемая правительством – а именно, часть тех льгот, что вошли в пакет недавних поправок, но на практике ещё правительством применены не были. Отдельные льготы будут по возможности предоставлять регионы на своем уровне. Также предлагают свой специальный продукт ведущие банки страны. Каково будет окончательное решение правительства России касательно снижения страховых выплат, станет известно в начале следующей недели, после очередного заседания кабинета министров.