Пробейте возврат! Или почему телефонные мошенничества годами не теряют актуальность?

Как только телефоны «вошли в каждый дом», появились и мошенники, которые стали по ним звонить. Все помнят классику советского кино, когда Милославский звонил Шпаку, подделав голос под женский. Ну а в современном мире способы обмана более технологичны и разнообразны.

По нашей статистике, сегодня 4 из 5 запросов, связанных с хищением денежных средств с банковских счетов, являются вариантами телефонного мошенничества. Это вдвое больше, чем три года назад. И эта статистика скорее занижена, чем наоборот – многие пострадавшие не предают огласке происшествия.

Откуда берутся номера жертв?

Регистрируя очередную скидочную карту, будьте готовы к тому, что ваш номер попадет в базу клиентов, которая впоследствии будет продана магазином. Доказать нарушение 152-ФЗ трудно, и мелкие фирмы давно сделали этот процесс частью экономической модели. К кому попадет такая база – к обувному магазину или к мошенникам – их мало интересует.

Конечно, у владельца скидочной карты собирают не так много сведений. И с их помощью вряд ли получится узнать, в каком банке жертва имеет счет, добыть номер карты. Поэтому особую ценность представляют собой данные, украденные непосредственно из банков. Кто виноват в утечках? Нередко это бывают недобросовестные сотрудники, а потому такой канал «перекрыть» сложнее всего.

Также данные утекают через различные интернет-ресурсы. Регистрировались на сайте знакомств? Получали бесплатную подписку на аудиокниги? Скачивали музыку? Так вот, владельцы подобных сервисов также собирают свои базы и почти всегда продают их.

Варианты мошенничества

Конечная цель злоумышленников – получить деньги. И именно на ее достижение направлены основные усилия мошенников.

Самый простой вариант – когда мошеннику удается получить деньги от жертвы напрямую. Здесь используются схемы с родственником, попавшим в ДТП, просьбы помочь детскому дому и так далее. Сейчас особо популярными стали звонки от «сотрудников банков» с просьбой подтвердить/отклонить перевод денег. Напуганные граждане, которые, разумеется, не хотят, чтобы у них списали деньги, с готовностью сотрудничают со «службой безопасности», называют коды подтверждения, а то и сами переводят деньги на «безопасный счет». Добычей мошенников становятся суммы от нескольких сотен до десятков миллионов рублей.

Другой распространенный вариант – получить деньги от жертвы через оформление кредита. Самое неприятное в этой схеме, что люди остаются не только без собственных средств, но и с долгами.

Еще одна довольно популярная схема мошенничества сегодня реализуется через объявления на интернет-ресурсах. Например, на сайте об аренде квартир можно найти «хозяина», который предлагает прекрасный вариант жилья за небольшие деньги. С ним по телефону связываются потенциальные жертвы, он всем обещает этот вариант «отложить», «придержать» за небольшой аванс в 2-5 тысяч рублей. После получения денег такой арендодатель перестает отвечать на звонки и сообщения, и вскоре номер оказывается заблокированным. Также встречаются частные случаи мошенничеств, связанные с покупками в интернет-магазинах или на Авито.

В мошеннических схемах важную роль играет подделка номера. Так, злоумышленник может звонить с использованием IP-телефонии, подменив свой номер на банковский, например. Здесь доверие собеседника возрастает многократно.

Еще одним ноу-хау преступников являются запрограммированные автоответчики. С их помощью преступникам нередко удается получить у граждан ценную информацию, включая секретные данные для перевода денег. Известны случаи, когда «автоответчиком» оказывался талантливый преступник.

Обманули, верните!

Как правило, в процессе телефонного разговора с мошенником жертва сама называет все реквизиты и секреты, необходимые для хищения. Увы, но в такой ситуации вернуть деньги – задача из области фантастики. Единичные случаи пойманных мошенников не красят статистику, согласно которой лишь каждый седьмой похищенный в 2019 году рубль был возвращен пострадавшему. По большей части это деньги, замороженные на счетах злоумышленников. Но и киберпреступники стали оперативнее, и сразу выводят украденное, что еще больше осложняет процесс возврата.

Поэтому, в зависимости от обстоятельств хищения, вернуть удается все или ничего. Чаще, к сожалению, последнее. Как только вы поняли, что с вами поработали мошенники, чтобы повысить шанс на возврат денег необходимо оперативно по телефону горячей линии банка или очно в одном из его отделений заблокировать карты и счета, написать заявление на отмену платежей и направить заявление в полицию.

Шансов немного, но оперативность решает всё. Чтобы попасть в 15% тех, кому деньги вернулись, надо обладать расторопностью и изрядной долей везения.

Смело посылайте

Гораздо проще, чем вернуть деньги, не допустить их кражи. По каким признакам можно распознать мошенников?

  1. «Неизвестный номер» – когда эта фраза высвечивается на циферблате телефона, проявите внимание. Велика вероятность, что это мошенники, ведь подмена номера пока доступна не всем преступникам;
  2. Просьбы о совершении срочных действий. Если вас просят что-то совершить, назвать, подтвердить как можно скорее – с вероятностью на 146% на проводе воры;
  3. Запросы личной информации. Зачастую вместе с номером телефона злоумышленники получают и такие данные, как серия и номер паспорта, номер карты и так далее. Поэтому если у вас запрашивают личную информацию, называя другие персональные сведения – не верьте. Скорее всего, вас хотят обмануть;
  4. Вас просят совершить действия «по предотвращению хищений». Мошенники нередко предлагают сохранить деньги от попытки кражи и перевести их на «безопасный счет». У настоящего банка есть одна возможность предотвращения перевода – блокировка счета и/или карты. Если предлагают сделать что-то иное – не поддавайтесь.

Что делать, если вы столкнулись с таким подозрительным поведением? Смело вешайте трубку, прерывайте общение. Можно даже предварительно сказать, что вы думаете о звонящем. Ну а еще можно проявить заботу о безопасности других, рассказав о попытке выманить деньги службе банка или другого учреждения, от имени которого была произведена попытка кражи.