Процедура банкротства юридических лиц (ООО) в 2019 году

В современных условиях нестабильной финансово-экономической ситуации многим компаниям приходится нелегко. Кризис не щадит даже самые крупные предприятия, не говоря уже о мелком бизнесе. Что делать, если финансовое состояние компании отяготилось до крайности?

Банкрот. Это очень неприятное определение, которого опасается любой бизнес. Но банкротство не всегда носит негативный характер, ведь оно может помочь справится с трудной ситуацией, в которой оказалось юридическое лицо.

В данной статье поговорим о банкротстве обществ с ограниченной ответственностью. Разберем законность оформления в 2019 году, все преимущества и недостатки данного процесса, а так же рассмотрим другие понятия и все тонкости, сопутствующие теме.

Нормативно – правовые акты, регламентирующие понятие «банкротство юридического лица».

Согласно действующему российскому Законодательству, процедура банкротства юридических лиц, в частности, обществ с ограниченной ответственностью, регламентируют следующие нормативно — правовые акты:

  1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ. Кстати, последние изменения в данном законе вступили в силу с 1 января 2019 года. Данный Закон включает в себя 12 глав, разделенных на множество параграфов, статей и пунктов, которые детально отображают все нюансы понятия банкротства.

    Согласно последним поправкам, теперь привлекать руководство ООО к субсидиарной ответственности могут не только налоговики, но и другие кредиторы, включая бывших и нынешних сотрудников предприятия.

  2. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ. Понятие банкротства в данном Законе затрагивает статья № 3 «ответственность общества»: «В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам».

    Кстати! В 2018 году произошло ужесточение процедуры банкротства. По статистике, все чаще, судьи удовлетворяют требования арбитражных управляющих о субсидиарной ответственности.

    Иван Решетников, партнер Апелляционного центра, таким образом оценивает актуальную ситуацию: «Сейчас судебная практика все больше дает возможность привлечения реальных бенефициаров. Даже когда бизнес зарегистрирован на другое лицо, все чаще привлекают к ответственности людей, имеющих непосредственное участие в бизнесе. Привлечь к ответственности бенефициара могут как арбитражные управляющие, так и адвокаты, представляющие кредиторов в суде. Это очень позитивная тенденция».

    К слову! Бенефициар – заинтересованное лицо.

    «В 2018 году сложилась интересная судебная практика в отношении банкротства юридических лиц: сейчас суды все чаще привлекают к субсидиарной и ответственности контролирующих лиц должника», — Мария Калинина, партнер адвокатского бюро «DS Law».

  3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 95-ФЗ (последние изменения в который были внесены 25 декабря 2018 года). Понятию банкротства в данном Кодексе посвящена глава № 28 «Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве)».
  4. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (был редактирован 03 августа 2018 года). А так же с 1 января 2019 года вступили в силу внесенные в Кодекс изменения и дополнения.

Банкротство – крах компании или спасение для руководства?

Банкротство – это единственный, на сегодня, способ закрытия предприятия с долгами, который гарантирует практически 100% личную и имущественную безопасность учредителей.

Оформляя банкротство, законно можно списать следующие виды долговых обязательств компании:

  1. Долги по налогам;
  2. Фондовые долги;
  3. Кредитные обязательства перед банковскими организациями и частными лицами;
  4. Задолженности перед поставщиками;
  5. Арендную задолженность;
  6. Обязательства перед сотрудниками по выплате заработной платы и прочим пособиям.

То есть, фактически, банкротство подразумевает под собой абсолютное решение практических всех проблем руководителя ООО. Даже в случае полной ликвидации предприятия, финансовое состояние руководителя пострадает лишь в плане издержек и так называемой статьи «недополученной возможной прибыли» компании. А на счет долгов можно будет не беспокоиться, что не маловажно каждому руководителю в российской экономической ситуации.

Иван Решетников комментирует: «Более половины экономических споров связаны с темой банкротства. Оно позволяет не только не платить налоги или перенести ответственность за их уплату на других лиц, но и способствует продаже бизнеса».

Однако же, конечно, все не так просто. Иначе бы любая организация, испытывающая временные финансовые (пусть и в крупных масштабах) трудности, подавала бы на банкротство и, таким образом, решала бы все свои проблемы.

Если руководитель примет решение о ликвидации (признании банкротом) компании (ООО) в 2019 году, то, прежде чем заявлять на банкротство, необходимо будет тщательно подготовиться к будущей процедуре. Следует понимать, что процесс признания юридического лица банкротом может затянуться. В идеале, для грамотного ведения дела, директору (руководителю) предприятия следует прибегнуть к консультации, а возможно, и к последующей помощи, юриста или адвоката.

Желательно, если руководитель сможет представить делу все необходимые документы, которые напрямую показывают причину сложившейся финансовой ситуации предприятия. Например, документы контрагентов, подтверждающие то, что задолженность у предприятия образовалась не в рамках, условно, каких-то «серых» операций, а в рамках хозяйственной деятельности. Допустим, рядовая ситуация: поставщики не заплатили крупную сумму за подставленный товар, ввиду чего возникли долги перед кредиторами. Или же ситуация форс-мажор, когда погорел склад с товаром, и при этом имеются соответствующие документы оценки экспертизы.

Интересные нюансы, касающиеся банкротства юридических лиц

Решение о прекращении деятельности юридического лица и списания долгов перед его кредиторами, а так же исключение компании из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕГРЮЛ) принимает арбитражный суд.

Внимание! Такое решение можно обжаловать в течение 30 дней с момента его вынесения!

В соответствии с Федеральным Законом № 488 — ФЗ, с 2017 года налоговикам разрешено проверять ликвидированные организации в течение трех лет с момента их исключения из ЕГРЮЛ. В зависимости от результатов проверки, налоговая служба имеет право доначислять налоги и пени, а так же привлекать к уголовной и субсидиарной ответственности руководителей компании. Основываясь на комментариях специализированных органов, можно утверждать, что в 2019 году такие проверки будут учащаться и ужесточаться.

Самые актуальные сведения о компаниях – банкротах и ведении дел по присвоению статуса «банкротства» конкретной организации можно отслеживать на официальном сайте Единого Федерального Реестра Сведений о банкротстве:

По итогам экономических исследований, среди регионов, наибольшая интенсивность банкротств была зафиксирована в Вологодской, Волгоградской и Амурской областях. Самыми уязвимыми отраслями, подверженными банкротству, в 2018 году явились:

  • строительная отрасль,
  • машиностроение,
  • пищевая промышленность,
  • торговля.

Основной причиной увеличения числа банкротств, в регионах, эксперты считают значительное снижение потребительского спроса и отсутствие позитивных перспектив.

Кто и как инициирует банкротство юридических лиц?

В соответствии с Федеральным Законом № 127 — ФЗ, процедура банкротства может быть инициирована как со стороны самого должника (юридического лица, испытывающие большие финансовые проблемы), так и со стороны кредиторов.

Задача должника в данном случае – скорейшее законное списание долговых обязательств. Кредитор имеет право обращаться в суд с заявлением о банкротстве при наличии долга от 300 тысяч рублей и при наличии просрочки по исполнению обязательств должником более 3 месяцев.

Следует иметь в виду! В отличие от кредиторов, которым для обращения с заявлением о банкротстве необходимо еще и, вступившее в законную силу, судебное решение, подтверждающее наличие долгов, то кредитные организации и налоговые органы имеют право инициировать банкротство юридического лица без предварительных судов.

Мария Кудинова, старший юрист «РАУД», считает, что «важной тенденцией в арбитражной практике 2018 года стал уход от «формализма» и более тщательная проверка требований кредиторов (при наличии возражений прочих лиц), участвующих в деле о банкротстве».

Значение арбитражного управляющего в процедуре признания банкротства ООО

Инициатором процедуры банкротства юридического лица считается тот субъект, который первым подаст заявление в суд.

Интересный факт! Кандидатура арбитражного управляющего выбирается заявителем (инициатором)!

Именно поэтому, руководителю «проблемного» предприятия выгоднее первым подать такое заявление.

Однако! Согласно актуальному законодательству, право на выбор арбитражного управляющего есть исключительно у кредитора!

В случае подачи заявления о банкротстве должником, арбитражный управляющий выбирается случайным образом.

Арбитражный управляющий – это независимое от должника и кредитора лицо, обладающее большими полномочиями, касающимися принятия решения о банкротстве юридических лиц.

Процедура банкротства может проходить как, в общем, так и в упрощенном порядке. Упрощенный порядок применяется в ситуации, когда руководство компании недоступно. Такой порядок банкротства позволяет закрыть компанию через 3 месяца, а исключить ее из ЕГРЮЛ уже через 6 месяцев с момента начала процедуры.

В «общем» (то есть, не упрощенном порядке) производства применяется до 5 процедур, таких, как:

  1. Наблюдение;
  2. Финансовое оздоровление;
  3. Внешнее управление;
  4. Конкурсное производство;
  5. Мировое соглашение.

Интересный факт! В особо сложных случаях, например, банкротство банков, авиакомпаний, и других крупных сетевых компаний, процедура может затянуться на 5 и даже 10 лет!

Для ликвидации компании «общий» порядок, как правило, не применяется, так как он направлен на восстановление платежеспособности должника.

Упрощенная процедура банкротства состоит только из одной стадии – конкурсного производства. Конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Стадии банкротства юридического лица

После того, как руководитель компании — должника принимает решение о добровольном закрытии предприятия, процесс ликвидации будет проходить по следующим стадиям

  1. Формирование ликвидационной комиссии. Она выносит положительное решение (при наличии соответствующих признаков);
  2. Все кредиторы компании оповещаются о начале процедуры;
  3. Составляется ликвидационный баланс;
  4. Проводится анализа платежеспособности предприятия. Если в ходе анализа выявляется недостаточность средств для покрытия всех долгов предприятия, то ликвидатор обращается в арбитражный суд с заявлением о банкротстве ликвидируемого предприятия;
  5. Суд выносит решение о признании юридического лица банкротом. При этом назначает конкурсного управляющего. Вводится процедура конкурсного производства.
  6. Конкурсный управляющий размещает информацию о получении предприятием статуса «банкрота»;
  7. Происходит составление реестра требований кредиторов и формирование конкурсной массы (имущества, подлежащего продажи с торгов). Взыскание дебиторской задолженности. Расчет по обязательствам.
  8. По истечении сроков конкурсного производства, все непогашенные долги списываются, а судом выносится решение о завершении конкурсного производства.

Гарантированным результатом упрощенной процедуры банкротства является освобождение компании от всех ее обязательств и исключение из ЕГРЮЛ.

Преимущества, недостатки и последствия процедуры банкротства

Эксперты считают, что банкротство является лучшей заменой любого альтернативного способа ликвидации предприятия, оказавшегося в сложной финансовой ситуации. Особенно упрощенный способ процедуры банкротства.

Преимущества банкротства ООО очевидны:

  • Списание всех долгов,
  • Абсолютная легальность (открытость, прозрачность, надежность, законность действий).

Негативное последствие только одно – учредитель компании-банкрота теряет свою долю в уставном капитале.

Кстати! Правовые ограничения на открытие новых юридических лиц и ведения бизнеса в будущем у руководства компании-банкрота отсутствуют!

А так же к недостаткам банкротства можно отнести:

  • Длительность процесса,
  • Финансирование процесса,
  • Риск имущественных потерь.