Регионы снимают «ковидные» ограничения. Как себя чувствует бизнес и когда уже восстановится экономика?

Снижение темпов распространения коронавирусной инфекции по России сделало возможной отмену почти всех ограничений в Москве и многих запретов в регионах. Бизнес получил долгожданную возможность вернуться к работе и снова начать зарабатывать. Но насколько поможет отмена карантина пострадавшим отраслям, и когда уже экономика начнет подавать первые признаки восстановления?

Столица и регионы снимают ограничения

Распространение коронавируса в России началось с регионов, но в итоге основная масса заболевших долгое время приходилась на Москву – в пиковые моменты в столице каждые сутки выявляли более 8,2 тысяч новых случаев заболевания, что намного опережало другие регионы. Но сейчас ситуация меняется – вирус, которым переболела половина москвичей (если верить мэру столицы), направляется из крупных городов в малонаселенные пункты. Заболеваемость в Москве снизилась до максимум 2 тысяч случаев за сутки, идет вниз и федеральная статистика.

Замедление распространения вируса по Москве и России позволило властям начать снимать некоторые ограничения. Учитывая, что больше всего ограничений было в Москве, к столице приковано больше всего внимания. По сути, сейчас в Москве действует разве что масочный (и перчаточный) режим – практически все остальные ограничения уже были отменены.

Постепенно снимают ограничительные меры и регионы:

  • Санкт-Петербург – на днях предприятия общепита получили право работать круглые сутки (кроме тех, которые относятся к фуд-кортам в торговых центрах). Еще власти северной столицы разрешили заполнять концертные залы на 50% мест вместо 25%, открыли зоопарки и аквапарки, музеи, выставки театры и даже ледовые катки;
  • Астраханская область – там разрешили открыть фуд-корты в торговых центрах, буфеты в театрах, а музеи теперь могут принимать группы посетителей до 5 человек;
  • Брянская область – общепит там теперь может работать до 3 часов ночи, а еще стало можно проводить корпоративные вечеринки;
  • Иркутская область – отменены ограничения на работу общепита;
  • Башкирия – общепит теперь может работать круглосуточно и с любым количеством посетителей, на культурные и спортивные мероприятия залы можно заполнять на 85%, отменяется дистанционный режим работы для вузов. А через 2 месяца в республике откроются детские оздоровительные лагеря;
  • Курская область – заведения общепита могут работать до 01:00, правда, только в пятницу и субботу. При этом другие ограничения (например, запрет на работу танцевальных площадок и караоке) продлили, как обязательный режим самоизоляции для групп риска.

Как видно, в столицах отменяют ограничения куда быстрее, чем в регионах – например, в Москве не только переболела половина жителей, там еще и самыми быстрыми темпами продолжается массовая вакцинация населения (тогда как в регионах доз вакцины часто не хватает). Соответственно, жителям некоторых субъектов РФ предстоит ждать снятия ограничений еще долго.

Например, депутат Госдумы из профильного комитета Борис Менделевич считает, что ограничения продлятся еще около полутора месяцев, и уже с конца февраля регионы начнут снимать ограничительные меры. Представители научного сообщества такой оптимизм не разделяют и прогнозируют, что ограничения продлятся как минимум до лета – по крайней мере, так говорит один из сотрудников центра им. Гамалеи, разработчика первой российской вакцины от коронавируса.

Другие ученые призывают дождаться, пока вакцину получат 60-70% населения России – и только тогда начать снимать ограничения. Правда, с нынешними темпами производства вакцин ждать этого придется как минимум до второй половины года.

«Глоток воздуха» для бизнеса

С тем фактом, что сфера услуг сильно пострадала от коронавирусных ограничений, не спорит уже никто. По разным данным, сотни тысяч предпринимателей и представителей малого бизнеса не смогли сохранить свое дело в пандемию, и большая часть из них так или иначе попала под ограничительные меры. Чаще всего говорят о предприятиях общественного питания – в режиме работы по доставке или на вынос некоторые так и не смогли выжить.

А бизнес-омбудсмен Борис Титов даже назвал очередное снятие ограничений с московского общепита (ресторанам разрешили работать ночью) «глотком воздуха» для бизнеса. По словам Титова, многие бизнесмены не смогли заработать в декабре из-за того, что власти запретили работать ночью и ограничили проведение корпоративов.

Тем не менее, есть и более серьезная статистика – «Сбер Индекс» подсчитал, что после смягчения карантинных мер москвичи стали тратить в барах и ресторанах всего на 3% больше, чем раньше (оценивались траты за неделю) – и это все еще на 23% меньше, чем аналогичные траты годом ранее. При этом в учреждениях культуры жители столицы стали оставлять больше денег почти на четверть.

С тем, что снятие ограничительных мер не приведет к одномоментному росту продаж в пострадавших отраслях, согласны и наши эксперты. Так, Алина Бажулина из «Фора-Банка» считает, что спрос не восстановится до прежнего уровня в короткие сроки, и все дело в доходах населения:

Без сомнения, снятие ограничений, введённых с целью предотвращения распространения пандемии, положительно скажется на экономике нашего государства. Но ждать каких-то резких феерических изменений все же не стоит. Спрос в большинстве сфер услуг, работа которых была полностью или частично приостановлена, вырастет, что повлечёт за собой рост выручки у многих. Но маловероятно, что в короткие сроки спрос восстановится до докризисного уровня, так как реальная покупательская способность населения ввиду долгосрочной сложной эпидемиологической ситуации во всем мире в России снизилась: кто-то потерял работу, кто-то стал получать меньше, у многих это связалось с переходом на удаленный режим работы.

Алина Бажулина, управляющий филиалом АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в г. Санкт-Петербург.

Что интересно, те же рестораторы потеряли при закрытии на карантин гораздо больше. Например, московские рестораны Ginza Project Moscow из-за запрета работать по ночам потеряли 20-30% своей выручки, и большая часть недополученной суммы приходится на пятницу и выходные дни. Снятие ограничительных мер рестораторы комментируют осторожно – и оценивают их пока больше с психологической точки зрения. При этом для восстановления выручки куда важнее, чтобы в офисы вернулись «удаленные» работники.

В итоге рестораторы надеются, что февраль 2021 года окажется хорошим с точки зрения выручки месяцем – при том, что исторически сложилась как раз обратная тенденция.

Другие отрасли тоже надеются на скорое восстановление спроса – даже те, которые напрямую не попадали под ограничительные меры. Например, как нам рассказала Екатерина Крайванова из сервиса аренды вещей Next2U, в этом сегменте тоже было серьезное падение спроса:

В сфере аренды вещей снятие «коронавирусных мер» безусловно вызывает оптимизм. В прошлом году, после введения ограничений, спрос на аренду товаров, связанных с мероприятиями (вечерние платья, смокинги, декор, мебель и звуковое оборудование) упал сначала на 90%, затем, после послаблений, стал немного восстанавливаться и к концу года падение составило порядка 30% по ряду категорий товаров. Прокаты, которые не закрылись за время пандемии, смотрят в будущее с оптимизмом и рассчитывают вернуться к доходам того уровня, который наблюдался до коронавируса.

Екатерина Крайванова, сооснователь сервиса аренды вещей Next2U.

При этом важно понимать, что отмена ограничительных мер в отдельных регионах пока не означает, что бизнес в пострадавших отраслях начнет быстро восстанавливаться. В экономике слишком тесны взаимосвязи между разными секторами – и даже если общепит может работать почти без ограничений, его прежние клиенты пока будут не в состоянии посещать такие заведения так же часто, как раньше.

Экономика нуждается в новом росте деловой активности, считает кандидат экономических наук Тамара Касьянова:

Отмена ряда коронавирусных мер, конечно, всеми воспринимается положительно, т. к. и люди, и бизнес уже устали от карантинных ограничений. Однако, эти меры незначительно повлияют на экономику. Сегодня для бизнеса самое важное – это восстановление потребительского спроса, а его пока не наблюдается. Малый и средний бизнес претерпел значительные изменения.

Любые позитивные прогнозы вселяют надежду как в людей, так и в бизнес. Но главная причина экономических проблем и связанных с ними неутешительных прогнозов – это негативное воздействие защитных мер на внутренний спрос и покупательскую способность потребителей. В экономике все взаимосвязано. Как только начнут создаваться новые рабочие места и уменьшаться безработица, у людей появится возможность больше покупать товаров, следовательно, бизнес начнет производить больше продукции и увеличивать свою прибыль. Экономике необходимо повышение деловой активности.

Тамара Касьянова, основатель и гендиректор ведущей аудиторско-консалтинговой компании «2К», кандидат экономических наук.

Правда, полное восстановление деловой активности связано с процессами, которые выходят за пределы России. Пока закрыты границы с другими странами (причем закрыты зеркально), пока не возобновилось авиасообщение и полноценный выездной и въездной туризм, экономика рискует не дойти до докризисного уровня.

Сколько еще нужно времени на восстановление?

Нет сомнений – последствия пандемии и ограничительных мер еще долго будут влиять на российскую экономику. По официальным данным, российский ВВП за прошлый год упал на 3,1% – впервые за несколько лет, а число безработных все еще намного больше, чем до кризиса.

По данным разных исследований, в России стало почти на 2 миллиона малых и средних предприятий – такие данные приводит представитель «Деловой России». Конечно, кто-то прекратил работу из-за отмены ЕНВД, кто-то перешел в самозанятые – но всего представителей малого и среднего бизнеса в стране стало на 240 тысяч меньше (или на 4,2%). Оставшиеся предприниматели понесли убытки из-за падения продаж. Больше всего потеряли продавцы одежды и обуви (38%), в гостинично-ресторанном сегменте (минус 37% доходов), и, как ни странно, в сегменте зоотоваров (минус 33%).

А если считать тех, кто вел активную предпринимательскую деятельность (то есть, официально что-то продавал), то по данным «Эвотора», с апреля 2020 года число торгово-сервисных предприятий сократилось на 20%.

Но нужно помнить еще и о том, что на этих 20% предприятий работали десятки и сотни тысяч человек, которые сильно потеряли в доходах или вообще остались без работы. Государство готово помогать безработным недолго – всего 3 месяца, после чего перестает платить пособие. В результате люди теряют средства к существованию, а бизнес – клиентов и продажи, отмечает Алина Бажулина. По ее словам, восстановление утраченных позиций займет долгое время:

По моим оценкам, сокращение заработка населения составило 15-30%. К сожалению, на этом фоне будет наблюдаться и сокращение прибыльности предприятий. Все это ожидаемо приведёт к тому, что восстановление экономики будет медленным и займёт не один год. Сложнее всего придётся микро- и малому бизнесу. Поэтому им особенно важно, чтобы поддержка от государства не прекратилась со снятием ограничений – речь в первую очередь идёт о льготном кредитовании, субсидиях, налоговых льготах.

Не стоит забывать и о том, что в современных реалиях на экономику существенное влияние оказывают разного рода политические события и даже просто словесные интервенции значимых политических фигур. К сожалению, санкции и натянутые отношения с Америкой и некоторыми европейскими государствами не позволят полноценно восстановиться экономике России, даже с учетом полного снятия ограничительных «коронавирусных мер». Полагаю, что сейчас очень важно принимать комплексные меры, направленные как на поддержку внутреннего рынка, так и решение имеющихся геополитических проблем. Только так наше государство сможет продолжить своё полноценное развитие.

Алина Бажулина, управляющий филиалом АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в г. Санкт-Петербург.

В «Опоре России» считают, что пока вообще рано говорить о восстановлении бизнес-активности – кризис был слишком масштабным. Учитывая, что в России все еще фиксируется по 20 тысяч больных коронавирусом в сутки, а вакцин выпускается не так много, как нужно – конец кризиса все еще очень далеко.

Тем не менее, кризис для многих бизнесменов стал временем возможностей – считается, что открывать новый бизнес желательно в самое сложное время. Дело в том, что в условиях безработицы многие квалифицированные кадры согласны работать за меньшую зарплату, а производители и поставщики готовы делать крупные скидки, лишь бы продать свою продукцию. К тому же, запущенный в кризис бизнес сможет неплохо заработать на растущем рынке, когда этот кризис закончится.

А еще, считает профессор школы бизнеса МИРБИС Александр Сазанович, рынок будет расти уже не таким, каким он был раньше – теперь в нем будут доминировать некоторые сегменты, которые до этого оставались в тени (например, бизнес-технологии). Новый рост уже виден в ряде сегментов, говорит эксперт:

500 тысяч компаний ушло с рынка РФ и ушло фактически безвозвратно (немногие владельцы таких предприятий найдут в себе силы, амбиции, а также еще и новые инвестиционные ресурсы, чтобы снова начать дело с начала). Многие предприятия будут зализывать свои кризисные раны; они сильно сжались, а теперь им нужно время, чтобы распрямиться, даже для того, чтобы претендовать на освободившиеся участки рынков и заказов. Некоторые компании окажутся погруженными в осваивание привлекательных приобретений от прошлых владельцев. Есть ещё надежда на отложенный спрос, однако отложенный спрос обеспечивается дополненными товарными запасами, а под них нужны кредитные средства, но под бизнесы потерявшие прибыли банки станут давать ссуды неохотно. Поэтому и с этой стороны нас ждёт лишь постепенно набирающая силу раскрутка.

Но в любом случае в разных сферах бизнеса глубина их кризисного падения и возможности для нового роста сложились не однородно. А общий экономический результат в Москве – это сумма частных результатов роста: взвешенная сумма выручки от бизнесов из разных сфер. При этом есть и такие сферы бизнеса, на доходы в которых кризис вообще никак не повлиял. Поэтому оценивая ситуацию по частям следует заметить следующее.

В системообразующем крупном бизнесе в своем большинстве (если не брать пассажирские авиаперевозки и некоторые другие сегменты) развитие продолжалось в ранее заложенной динамике. На сферы бизнеса, связанные с городским хозяйством, кризис также заметного влияния не оказал. Отрасли сферы IT-приложений и до кризиса, и в период кризиса развивались с динамикой роста выручки 20-30% в год, и ещё большую динамику им объективно обеспечить уже сложно.

Поэтому возможный совокупный рост будет небольшим, но он будет качественно другим, «старое и привычное» в нём будет сокращаться, а качественно другое новое в нем будет ускоренно расти так, как всего лишь за несколько месяцев, например, вырос на 74% спрос на SMM (продвижение в социальных сетях), причём в своём большинстве именно в новых социальных сетях.

Но ответственные и аргументированные прогнозы правительства очень важны для бизнеса. Так как в летнюю оттепель многие бизнесы в восстановление вложили свои предпоследние резервы, а осень и зима их не оправдали. И теперь средний бизнес, имея самое последнее, ошибиться уже не имеет права, поэтому именно так важно единство бизнеса и власти именно в этот период. Иначе бизнес будет вынужден не действовать, а ожидать, у него возможности ещё на одну попытку больше нет.

Александр Сазанович, профессор, руководитель программы «Стратегический менеджмент. Управление организацией» школы бизнеса МИРБИС.

Так что надежды на рост продаж и приток новых клиентов после снятия карантинных ограничений – часто просто иллюзия. Чтобы быть востребованным после пандемии, бизнес должен показывать гибкость и следить за тем, что актуально в данный момент.

Примеров уже есть достаточно много. Например, пассажирский перевозчик из Мурманска после падения потока клиентов переориентировался на ремонт и техобслуживание транспорта, а его конкурент – вместе с партнерами построил целую турбазу и заработал на притоке клиентов в новогодние праздники. А к лету, когда большинство прогнозов обещают снятие последних ограничений, весь бизнес должен быть готов удивлять своего клиента чем-то новым.

Британский и южноафриканский штаммы – риск нового локдауна?

В странах Европы (и не только) фактически наблюдается уже третья волна ограничительных мер, связанных с коронавирусом. И если первые две были обусловлены просто ростом заболеваемости, то нынешние меры правительств пугают сильнее. В некоторых случаях они связаны не просто с распространением вируса, а с его мутациями.

Вообще вирус SARS-CoV-2, как и любые другие вирусы, постоянно эволюционирует – в мире циркулирует огромное количество мутаций, которые регулярно фиксируют ученые. Большинство выявляемых штаммов по своей контагиозности и летальности не отличаются от «базового» варианта. Но в конце 2020 года в Великобритании начал распространяться новый вариант коронавируса – его и назвали «британским».

Изначально власти Великобритании заявили, что новый штамм вируса имеет ту же летальность, но при этом он распространяется на 70% быстрее. Новый штамм стал поводом закрыть границы страны (и даже некоторые районы), то же сделали и некоторые другие страны. Это не помогло, и теперь в ряде стран «британский» штамм вытеснил все остальные варианты коронавируса.

А чуть позже появилась информация о еще одном штамме – на этот раз из ЮАР, и он тоже более заразен. Но, что еще хуже, к «южноафриканскому» штамму могут иметь низкую чувствительность антитела, образованные после вакцинации или у тех, кто переболел коронавирусом. Также есть и «бразильский» штамм, но он вообще почти не изучен.

Многие страны (в том числе Франция, Чехия и Германия) снова ограничили въезд иностранцев из-за нового вируса, а ВОЗ призывает пока не снимать ограничения и максимально ускориться с вакцинацией. Сейчас «британский» штамм выявлен в 33 странах Европы, «южноафриканский» в 16. А вирус из Британии уже был выявлен в России – правда, пока это единичный случай.

Но есть ли риск нового локдауна из-за выявленных разновидностей коронавируса? На данный момент исследователи уверяют – на территории России новые разновидности коронавируса не циркулируют, а единственный случай «британского» штамма был завезен из-за границы. Что касается вакцинации, то разработанные в России препараты, по имеющимся данным, будут эффективны и против этих разновидностей.

Так что пока единственное ограничение, связанное с новыми штаммами в России – это продленный запрет на авиасообщение с Великобританией. Сейчас известно, что запрет продлится как минимум до 16 февраля включительно, но не исключено, что его слова продлят, как и три раза до этого. Что интересно, Великобритания была одной из трех стран, с которой Россия первыми открыла авиасообщение летом прошлого года.