Российский бизнес, будь блого-разумен: ВК, Одноклассники, Телеграм, RuTube
Российский бизнес, будь блого-разумен: ВК, Одноклассники, Телеграм, RuTube

Сегодня все мы живем в новой реальности: пользователи соцсетей, ведущие блогов, бизнес и рекламодатели. И каждый человек, компания, организация вынуждены адаптироваться. Да, многие сервисы и платформы теперь не доступны в России. Но это не значит, что интернет-маркетинг и все связанные коммуникационные процессы остановились – сейчас не время для паники. Нужен внимательный и глубокий анализ возможностей, поиск действенных инструментов и способов правильного их использования.

Трудности выбора платформы

Мы слышим каждый день: нет Facebook’а – пойдем в ВК; не будет Youtub’а – в Дзен; ушел Twitter – значит, в «телегу»… И это всего лишь общее место. Но где здесь маркетинг, где поддержка бизнеса, где рекламная стратегия, что от этого получат потребители? Сейчас маркетинг нужен нашим предприятиям как никогда. По сути, правильный маркетинг сегодня – это помощник, позволяющий всем нам, потребителям, найти правильные решения насущных жизненных задач: что сейчас необходимо, а что можно отложить? Какие услуги и товары критически важны, а о чем можно подумать потом? Как компании сегмента B2B должны взаимодействовать сегодня и на какой основе? Ценность точной информации высока как никогда: никаких общих рассуждений, все точно и по делу.

Какие же каналы есть у нас для этого сегодня? Красивые (все мы смотрим ТВ); разные (по предпочтениям); точные. Под «точными» я понимаю любой ресурс, способный через разные форматы – аудио, видео, фото – донести исчерпывающую потребительскую информацию до каждого потребителя (как в B2B, так и в B2C). Уже завтра эти ресурсы станут мощнейшим и, возможно, безальтернативным, каналом для поддержки отечественного предпринимательства. Ну и для бизнеса, пока, это недорого. Будет дорожать, не сомневайтесь.

В последнее время почему-то принято говорить о том, что внутренняя российская информационно-коммуникационная инфраструктура не способна обеспечить бизнес достаточными средствами для достижения конкретных коммерческих целей. И эту мантру, как ни удивительно, теперь повторяют многие «маркетологи» и «писатели». Но дело в том, что это принципиально не так.

ВКонтакте, Телеграм, RuTube, Яндекс.Дзен, те же «Одноклассники» давно и успешно применяются и бизнесом, и пользователями. А ведь есть еще и новые соцсети, и они развиваются стремительно. Еще вчера рынок был устроен так, что многие предприятия и блогеры отдавали предпочтение зарубежным сервисам. Там были международные бренды (многие из них временно ушли); селебритиз и блогеры-миллионники правили бал. И вдруг – все «рухнуло». Но уже через неделю оказалось, что именно в нашей стране независимые механизмы монетизации устойчивы, многомилионная аудитория стабильна, а мощная клиентская база позволяет многочисленным брендам, которые стремятся быстро выйти на рынок, использовать освобождающиеся ниши.

Другое дело, что деклараций недостаточно. И блогерам, и потребителям, и рекламодателям необходима возможность пользоваться всем этим в необходимом объеме. А значит, – есть потребность в инструменте, способном сделать решение этих задач максимально быстрым и экономически целесообразным.

Итак, современный инструмент для эффективного «нового маркетинга» – это профессиональная платформа. Как минимум, она включает в себя механизмы подбора целевых блогеров (как на основе уже имеющейся базы, так и «сканирования» авторов соцсетей по соответствующим критериям); авторские алгоритмы, позволяющие управлять каждым этапом рекламной кампании и, конечно, оперативно вносить коррективы – как на уровне площадок, так и контента. Конечно, лучшие из таких платформ задействуют возможности искусственного интеллекта. Это правильно, ведь ИИ не важно, о какой именно соцсети идет речь – любая информация, которую он получает «на входе», делает его все более совершенным.

Обзор платформ для авторов

А теперь – к авторам. Современный профессиональный нано- или микроблогер обязательно заинтересован в том, чтобы сформировать свою аудиторию расширить ее. Конкретная площадка здесь всегда вторична. И если с тем, как конкретный автор «затягивает» своих читателей или зрителей к себе белее или менее понятно, то как рекламодателю ротировать платформы – не так очевидно. Разберемся.

Прежде всего, форматы донесения информации не изменились: это короткие текстовые посты или лонгриды; видеоролики с рекламной интеграцией; изображения с подписями или без. Теперь все это возможно делать в Telegram, ВКонтакте, Яндекс.Дзене, RuTube и «Одноклассниках». Это правда, но посмотрим чуть пристальнее. И начнем с последнего.

Изначально, сеть «Одноклассники» создавалась как ностальгическая коммуникационная среда, сразу же позволившая находить людей, обмениваться текстовым и мультимедиа контентом. Затем значительную часть аудитории, по мере ее взросления, перетянул Facebook и другие западные сервисы. Тем не менее, ОК удалось сохранить большой лояльный «костяк». Сервисы же этой платформы, на которые многие раньше не обращали должного внимания, продолжали развиваться, и сегодня эта платформа – максимально готова к тому, чтобы принять в свои ряды растерянную и лишенную привычной веб-среды аудиторию.

RuTube. Еще три недели назад о нем помнили лишь немногие. Теперь оказалось, что эта платформа полностью готова к тому, чтобы удовлетворить потребности практически любых российских рекламодателей и блогеров. Более того, практически сразу RuTube предложил конкретные механизмы монетизации. Несомненно, возможностей здесь будет все больше и больше. И, пожалуй, не ошибусь, если скажу, что на уровне форматов и привычной «картинки» лишь самые искушенные пользователи увидят разницу.

VK. На самом деле, эта платформа – любимый ребенок, от которого многого ждешь: и время на него тратишь, и учишь, и не очень на него рассчитываешь. Он нам то нравится, а то мы предъявляем к нему излишние требования (всегда из хороших побуждений). То ли возносим, то ли сравниваем с Эйнштейном, в данном случае – с Фейсбуком. По факту же ситуация такова: российская молодежь постоянно пользуется этой платформой и всеми встроенными сервисами. А они на 80% совпадают с теми, что предлагала нам недавно Meta. Сейчас десятки миллионов самых разных людей используют ВКонтакте как понятную надежную информационно-коммуникационную среду. Завтра их будет еще больше.

Итак, сегодня происходит невиданная по масштабам миграция на эту, некогда ругаемую многими, платформу. Другой вопрос: а все ли успеют? Многие ли компании смогут сориентироваться, как правильно переоформить свои привычки, и, что важнее, соответствовать ожиданиям своих клиентов. Не буду ходить вокруг да около: сейчас рекламодателям и блогерам надо спешить. Кто будет первым, тот и выиграет.

Наконец, Телеграм. Здесь, казалось бы, нет альтернативы. Не случайно такое количество людей в массовом порядке пытаются заполнить искусственно возникший вакуум. Но рекламодатель не может жить в иллюзиях. Если он полагает, что в новой рекламной кампании достаточно чуть-чуть подправить контент – так не выйдет. Да, Телеграм способен «переварить» практически любые форматы, но этого не хватит. Нужна мозаика, которая на выходе соберется в единую картинку.

Многие маркетологи это знают, тем не менее, позволю себе напомнить:

  • Короткий текстовый пост – это ТГ;
  • Иллюстрированное обсуждение – это ВК;
  • Доверительный разговор о продуктах или услугах – это Яндекс.Дзен или «Одноклассники»;
  • Подробный предметный разбор – это RuTube.

И, наконец, чтобы правильно задействовать все эти возможности, нужен правильный, отлаженный и апробированный инструментарий. В мире таких инструментов не так много, в России – единицы. Но они есть.