Россия продает не только нефть и газ: что из ресурсов востребовано, а против чего ввели санкции
Россия продает не только нефть и газ: что из ресурсов востребовано, а против чего ввели санкции

В общественном сознании принято считать, что Россия сидит на «нефтяной игле», зарабатывая лишь на черном золоте. В действительности экспорт природных ресурсов из России более обширный – например, на экспорт идут огромные количества золота, платины и алмазов. Мы расскажем, что именно и кому продает Россия, а против каких экспортных поставок были введены санкции. И главное – смогут ли сами американцы и европейцы обойтись без российских поставок.

Что из ресурсов экспортирует Россия

Россия – одна из самых богатых природными ресурсами страна в мире. Ее природно-ресурсный потенциал составляет более чем 20% от всех мировых запасов, они составляют больше 95% национального богатства страны. Это не просто слова:

  • по запасам газа Россия занимает первое место в мире – 32% от мировых запасов, и 30% мировой добычи;
  • по добыче нефти – второе место в мире (10% от мировой добычи). Россия насчитывает сразу пять крупных нефтегазовых провинций в европейской части и в Западной Сибири;
  • по запасам угля – третье место в мире, это 22 угольных бассейна и 115 месторождений;
  • по запасам железных руд – первое место, олова – второе, свинца – третье;
  • по обеспеченности лесом – первое место;
  • по запасам золота – первое место в мире.

Еще в России добываются неметаллические руды – например, фосфотиты, апатиты, калийные соли, алмазы, янтарь, драгоценные камни, есть ресурсы попроще – песок, глина, известняк, мрамор, гранит и многое другое. Проблема в том, что две трети территории России – вечная мерзлота, поэтому добраться до многих ресурсов не так просто, но благодаря современным технологиям проблема постепенно решается.

Понятно, что значительная часть из добываемых ресурсов идет на экспорт. В высоких кругах еще несколько лет назад было принято считать, что Россия строится как энергетическая сверхдержава – то есть, за нефтегазовые доходы создается современная экономика. Чуть позже стало ясно, что развивать нужно разные отрасли – так появилось импортозамещение.

Тем не менее, Россия продолжает экспортировать ресурсы за пределы страны в больших количествах. Как следует из таможенной статистики за последний год, Россия поставляет за рубеж следующие основные ресурсы:

График показывает, что Россия экспортирует достаточно обширный перечень ресурсов, но лидирующие позиции по-прежнему занимают сырая нефть, нефтепродукты и черные металлы (железо, сталь, чугун). Но неожиданно Россия экспортирует достаточно много золота и платины – последней даже больше, чем угля.

На графике показано не все – мы выделили только основные позиции сырьевого экспорта. Есть еще засекреченные статьи, и менее значительные разделы. Например, титан мы включили сюда не просто так – хоть Россия продает его всего на 153 миллиона долларов в год, он незаменим для производства самолетов по всему миру.

Что касается доли сырьевых ресурсов в общей структуре экспорта, то соотношение будет таким:

Так что, увы, с «сырьевой иглы» Россия пока слезть не может – сырьевой экспорта пока преобладает (хотя данные могут быть не абсолютно точными – мы включили в расчеты целые категории).

Но важные для России экспортные позиции для других стран могут быть не менее важными позициями импорта.

Куда идет экспорт сырьевых ресурсов

После того, как против России начали вводиться санкции, оказалось, что для Европы российские газ и нефть – слишком важные поставки, чтобы отказаться от них в один момент. То же касается и некоторых других ресурсов – например, калийных удобрений (в мире их поставляют всего три страны) или титана (без которого невозможно производство самолетов).

Основными потребителями российских ресурсов являются:

  • Китай – покупает у России нефть и нефтепродукты, уголь и газ, железные и медные руды, лесоматериалы, медь и алюминий. Кроме газа (который поставляется трубопроводами), все остальные ресурсы – достаточно легко заменимые. Ту же нефть можно поставлять и танкерами – хотя в случае с Китаем потребности в этом не будет;
  • Нидерланды – покупают нефть и нефтепродукты, алюминий, медь, никель и черные металлы. Стоит учитывать, что Нидерланды исторически играют роль транспортного хаба – поэтому нефть и нефтепродукты, которые идут туда, предназначены для разных стран Европы;
  • Германия – покупает в России нефть и нефтепродукты, каменный уголь, железную руду, медь, алюминий, черные металлы и платину. В случае с нефтью найти замену не так просто с учетом объемов поставок, но в экстренной ситуации это возможно;
  • Турция – туда идут черные металлы, алюминий, медь, нефть, нефтепродукты и уголь. Заменить российскую нефть Турция могла бы поставками из стран Азии, но в этом нет потребности – страна придерживается нейтральной позиции по российскому вопросу;
  • Англия – большую часть экспорта занимает золото, также туда поступают платина, нефть, нефтепродукты и неожиданно газ. Сейчас страна уже отказалась от российских энергоносителей, продажа золота тоже стала достаточно сложной.

Больше всего санкций против России ввели США – туда Россия поставляла нефть и нефтепродукты (половина всего экспорта в Штаты), платину, черные металлы и алюминий, удобрения. Российская нефть в США уже не идет из-за санкций, объемы торговли по другим позициям явно будут сокращаться (как минимум из-за сложностей с оплатой через попавшие под санкции банки).

Что запретили санкциями?

Самые болезненные для россиян санкции связаны с банками, но большая часть ограничений против России касается импортных и экспортных операций. Западные страны ввели достаточно много запретов.

Если учитывать ограничения на экспорт из России, введенные после 24 февраля 2022 года, список будет примерно таким:

  • США полностью отказались от покупки российской нефти, нефтепродуктов, газа и угля;
  • ЕС и Япония откажутся от покупки российского угля – на 8 миллиардов евро в год;
  • Канада и Австралия не будут покупать нефть у России;
  • Великобритания отказывается покупать нефть, нефтепродукты и газ в России (постепенно до конца года);
  • ЕС запретил ввозить металлопродукцию из России;
  • ЕС запрещает ввозить листовой алюминий, серебро, древесину и цемент из России, а также ограничивает ввоз калийных удобрений.

Пока Евросоюз не в состоянии полностью отказаться от нефти и нефтепродуктов из России – их доля составляет 60% от всего потребления, а также от газа – Россия дает Европе 40%. В отличие от Европы, в США доля российской нефти составляла лишь 8%, поэтому нефтяное эмбарго пройдет практически незамеченным (особенно если после роста цен на нефть активизируются компании по добыче сланцевой нефти).

Это еще не все – в ЕС обсуждается очередной (шестой) санкционный пакет, в рамках которого может появиться более широкий запрет на российские углеводороды. По мере эскалации конфликта европейцы готовы блокировать все новые и новые поставки из России. Соответственно, если ситуация на реальном фронте будет ухудшаться, западные страны могут ввести жесткие санкции против России, даже если эти санкции затронут и Европу.

Кто может заменить российские поставки?

Страны ЕС намерены отказаться от российских нефти и газа примерно к 2028-2030 годам – нынешняя ситуация стимулирует европейцев ускорять этот переход, диверсифицируя поставки и сокращая потребление энергоресурсов. Но Великобритания решила отказаться от российской нефти сразу – до конца 2022 года. Кроме того, страна отказалась от древесных гранул из России – они используются домохозяйствами для отопления.

Но британские власти намерены заместить поставки российской нефти саудовской – хоть она и будет на 20-30 долларов за баррель дороже. С древесными гранулами ситуация чуть сложнее – их могут закупать в скандинавских странах, но и там возможности ограничены. Но все же рост цен на энергоресурсы, скорее всего, приведут к росту цен на электроэнергию.

Еще сложнее ситуация с металлургией – страны Евросоюза отказались от поставок стали и железа из России. Это касается листы с металлическим покрытием, арматуры, проволоки, труб и других категорий. Зависимость достаточно серьезная – например, Россия дает 20% мировых поставок алюминия, и на 10-15% обеспечивает ЕС сталью. Металл быстрее всего расходуется в автомобильной промышленности – то есть, автомобили подорожают из-за необходимости покупать металл где-то дальше, чем Россия.

Российский уголь в Европе могут заменить поставки из Австралии, США и Колумбии, но быстро перенаправить потоки угля будет затруднительно (да и цены на него в США уже подскочили).

Есть и такие позиции российского экспорта, которые заменить будет крайне сложно:

  • титан. Россия пока не запрещала его поставки, металл крайне важен для авиастроительных компаний. Заменить российские поставки будет буквально нечем – Airbus заранее ищет альтернативы. Впрочем, у производителей на складах пока есть достаточно большие запасы титана;
  • палладий. Он используется при производстве автомобильных катализаторов – это крайне актуально с точки зрения «зеленых технологий», а заменить поставки с Норникеля будет непросто;
  • никель. Металл используется в производстве литий-ионных батарей, которые нужны буквально для любой электроники и для электромобилей;
  • калийные удобрения. Кроме «Уралкалия», их поставляет «Беларуськалий» и компания из Канады. Заменить 15% поставок на мировой рынок из России будет практически невозможно (да и цены у других производителей выше из-за более высокой себестоимости).

Впрочем, возможные ограничения на экспорт нефти и нефтепродуктов, титана или калийных солей больно ударят и по России – многим компаниям придется отправить своих работников на простой или вообще сократить. Дело в том, что мировой рынок уже достаточно хорошо устоялся почти по всем позициям – «пристроить» лишнюю российскую нефть будет просто некуда, а снижение добычи повредит нефтяным скважинам (такова особенность добычи в России).

Поэтому санкции в данном случае – удар одновременно по обеим сторонам. Просто в данном случае американцы и европейцы полагают, что такие потери стоят изначальных целей – лишить Россию возможности финансировать боевые действия, и готовы ради этого платить больше.