Россияне считают, что платят много налогов. Сравним размер налогов в России и США

Предлагают рассмотреть отчисления, которые платят физические лица в Российской Федерации, а дальше – сравнить их с отчислениями, которые делают граждане Соединённых Штатов.

Налоги в России

Начнем с НДФЛ в России. Согласно ст. 207 Налогового кодекса НДФЛ платят физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Закон так же имеет некоторые оговорки и условия, но возьмем это понятие как основное.

Ставки НДФЛ при выплате заработной платы составляют:

  • 13% – для налоговых резидентов;
  • 30% – для нерезидентов.

Налоговыми резидентами России считаются граждане, которые проживают в нашей стране не менее 183 дней за последние 12 календарных месяцев. Это имеет важность для последующего сравнения с США, так как в Штатах больше количество приезжих и трудовых мигрантов. Так же к этому пункту сравнения следует упомянуть следующее:

Зарплата иностранцев, временно пребывающих в РФ, облагается по ставке 30% НДФЛ.

Но есть небольшие исключения. Зарплата нерезидента облагается по ставке 13%, если:

  1. Иностранный гражданин работает по патенту.
  2. Иностранный гражданин является высококвалифицированным специалистом.
  3. Нерезидент является участником Госпрограмм.
  4. У работника есть статус беженца и переселенца.

Нужно отметить, что данные статьи налогов не относится к нам как к резидентам и гражданам РФ (а в задании прописано условие, что нужно считать НАШИ отчисления, однако, как мне кажется, это позволит лучше отразить различия в налоговых системах двух держав).

Кроме этого, граждане платят страховые взносы. На самом деле, это даже большая черта расходов, чем НДФЛ.

Ставки обязательных страховых взносов следующие:

  • ОПС (обязательное пенсионное страхование) – 22%;
  • ОМС (обязательное медицинское страхование) – 5,1%;
  • ФСС (обязательные взносы в Фонд социального страхования) – 2,9%;
  • Страхование от несчастных случаев («травматизм») – размер страховых взносов прямо зависит от класса профессионального риска. Ставка составляет от 0,2% до 8,5%.

Размер отчислений от заработной платы зависит от размера самой зарплаты. Чем выше начисления сотрудникам, тем выше и сумма страховых взносов.

Итак, разберем на частном примеры, сколько государство «забирает» из нашего заработка.

Для удобства возьмем, что наша зарплата равна 40 тысячам рублей. НДФЛ с такой зарплаты будет равен 5200 рублям (13% от зарплаты). Дальше берем значение ОПС, отчисляемые в пенсионные фонды. 22% от 40 тысяч будут составлять 8800 рублей. ОМС обойдется в 2040 рублей (5,1%), ФСС в 1160 (2,9%), а страхования от несчастных случаев возьмем по минимальной ставке – 0,2% процента, то есть 80 рублей.

В итоге мы должны отдать – 17 тысяч 280 рублей. Практически половину от 40 тысяч. И это далеко не все, если у гражданина есть автомобиль, то он так же будет платить транспортный налог, а при покупке предметов пищи и потребления гражданин будет платить не только прямую стоимость, а НДС и акцизный сбор (косвенные налоги). Да, это, безусловно, не отчисления государству с прибыли, однако бьют по карману гражданина, получающего зарплату в 22 тысячи 720 рублей (с учетов вычеты сборов).

Налоги и взносы в США

Граждане США, а также физические лица, постоянно проживающие в Штатах, уплачивают следующие налоги:

  1. налог на доходы, который делится на федеральный (от 10 до 35%), налог штата и местный налог.
  2. налоги на наследование и дарение (от 18 до 50% – федеральный налог, власти штатов также имеют право устанавливать дополнительный налог штата на наследование). Данные налоги имеют необлагаемый минимум, а также прогрессивную шкалу. Учитывают степень родства.
  3. взносы в фонды социального страхования (7,65% с работников)
  4. налог на недвижимость (1-2,5%)

В целом, со своей заработной платы работник уплачивает от 17,65 до 42,65% за минусом вычетов.

Этот показатель разнится с российским как минимум в том плане, что имеет большой диапазон (как сказано выше – от 17,65 до 42,65%). То есть, работник в США может платить как меньше, чем гражданин РФ, так и больше. Так же следует отметить зависимость налога от штата. Один из самых дорогих штатов США – Калифорния. Там, например, налог в среднем будет в разы выше, чем в штатах так называемого «Ржавого пояса», то есть бывшим промышленным ядром США, находящимся на Северном западе (штаты Мичиган, Огайо, Пенсильвания и др.).

Отличия в системах налогообложения

Важной особенностью налогообложения физических лиц в США является тот факт, что налог на доходы физических лиц уплачивается с доходов, полученных в любой стране мира, всеми гражданами США, в том числе не проживающими в стране. В РФ, соответственно, такой ситуации нет.

Более того, если гражданин отказывается от гражданства США, то еще 10 лет после этого он остается плательщиком подоходного налога в бюджет США. Гражданин РФ в этом плане будет платить по факту – находясь на территории страны или на территории государства, с которым заключен соответствующий договор. Не платить налог с доходов, полученных за пределами США, можно только если он уже уплачен в стране, с которой у США заключен договор об избежании двойного налогообложения. В частности, такое соглашение заключено между США и РФ, и в нем указано, какие виды доходов облагаются подоходным налогом в РФ, а какие — в США.

Система США в вопросах определении круга налогоплательщиков подоходного налога существенно отличается от российской. В Соединенных Штатах уплата подоходного налога зависит от гражданства физического лица, в России – от статуса физлица (является ли он резидентом или нерезидентом), то есть времени фактического пребывания в РФ в течение календарного года.

Еще одно отличие – в России ставка налога зависит от вида налогооблагаемого дохода, а в США налог исчисляется с каждого вида доходов отдельно от суммы каждого дохода.

Так же отличается и объекты, облагаемые налогом. К облагаемым доходам в США относятся: заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, пособия и пенсии, выплачиваемые государством (свыше определенной суммы) или частными фондами, алименты, доходы по ценным бумагам, призы, награды, фермерский доход, доходы от недвижимости и др.

Например, в РФ доходы по ценным бумагам не облагаются налогом, отсутствует понятие «фермерского дохода», а доход с недвижимости не так просто снять, так как многие граждане сдают жилье неофициально. Так же в РФ налог не снимается с пенсий.

В целом, как мне кажется, следует отметить, что в США налог наименее «щадящий». Да, он может быть меньше, чем в России (а может достигать и больших параметров), но следует учитывать, что в России это дает возможность пользоваться страховкой и ОМС, а в США гражданин либо сам покупает пакет социальной и медицинской страховки, либо это оплачивает ему работодатель.

Услуги врача в США так же стоят больших денег, из-за сложившийся олигополии в медицинской сфере, так что гражданин (или его работодатель) заплатят немалые деньги за страховку, что так же ударит по карману. Я хочу сказать, что за схожий процент, снимаемый с зарплаты в РФ и США гражданин России в целом получит больше услуг, чем житель соединенных штатов.