Рынок финансирования судебных процессов в России. Внутренние тонкости и механизмы.

Я более 10 лет работаю на рынке финансирования экономических споров и судебных процессов в России. Постараюсь на своем опыте честно и без рекламы, простым языком, «без воды» описать рынок правовых инвестиций и судебного финансирования в России.

В данной статье я не буду приводить статистику и объем рынка, игроков, описывать чисто юридические вопросы и судебную практику, а заострю внимание на «бизнесовых» аспектах финансирования судебных процессов.

Механика работы

Финансирование судебных процессов в России – это механизм, при котором инвестор за процент от выигранной суммы или доли в отсуженном активе, покрывает судебные и иные расходы заинтересованной стороны или предоставляет за свой счет команду юристов и адвокатов на весь период разбирательств по экономическому спору, включая исполнительные процедуры по решению суда. Инвестор берет на себя все риски и расходы по экономическому спору. Практически любой экономический спор – это чаще всего конфликт, некоторые компании на рынке берут на себя все расходы, включая поддержку в СМИ, взаимодействие с правоохранительными органами и обеспечение безопасности клиента и его близких. В случае проигрыша по экономическому спору инвестиции не возвращаются, и инвестор несет убытки и теряет деньги, а клиент не платит ни копейки.

Конечно, на практике, в зависимости от спора и клиента, существуют разные формы сотрудничества, при которых клиент берет на себя определенные обязательства по покрытию части инвестиций или просто получает заем на сопровождение экономического спора. В классическом судебном финансировании инвестор подключается уже на стадии судебного разбирательства, от слова – финансирование судебных процессов, когда уже есть понятная правовая позиция. Многие компании начинают работать с клиентом на любой стадии экономического спора, начиная с досудебного разбирательства. Судебный инвестор в России инвестирует в судебный процесс и исполнительные процедуры, а ряд компаний на рынке берут на себя расходы всех стадий экономического спора, включая уголовные дела и другие составляющие спора. Чаще всего судебный инвестор не вмешивается в судебные разбирательства, которые ведут юристы и адвокаты клиента или компании с рынка юридических услуг.

Правовой инвестор внимательно изучает деловую репутацию юристов и адвокатов и может вмешиваться в судебный процесс в определенных случаях. Юристы и адвокаты ведут судебный процесс и от их честности, лояльности и профессионализма зависит исход дела и доход инвестора. Многие судебные инвесторы стараются контролировать весь процесс и привлекать проверенных юристов, адвокатов и специалистов.

«Базовый» механизм, сценарий и этапы финансирования судебных процессов на стадии рассмотрения заявки и обсуждения условий с потенциальным клиентом. На примере одного из инвесторов:

  1. Клиент — истец или ответчик в суде, обращается к судебному инвестору за финансированием. На практике, чаще всего юристы или юридическая компания представляют интересы клиента, и они ведут все переговоры с судебным инвестором. Судебный инвестор финансирует дела истца и ответчика. С истцом проще и все понятно, с ответчиком возникают вопросы оценки иска и получения гонорара успеха.
  2. Клиент и судебный инвестор подписывают соглашение о неразглашении. Вопрос доверия – это ключевой вопрос сотрудничества. Если клиент не доверяет судебному инвестору, то плодотворной работы не будет.
  3. Клиент или его представители направляют предварительный запрос на финансирование и необходимый пакет документов, для экспресс-оценки деловой репутации и финансового положения клиента и оппонента, правовой позиции и перспективы дела.
  4. Если клиент уже все просчитал, у него есть правовая позиция, подробный бюджет затрат, план мероприятий и команда юристов, которая готова представлять его интересы, то он направляет этот пакет документов судебному инвестору. Если этого нет, то клиент направляет только запрос на финансирование, где он описывает, что он хочет и документы по спору, все, что он считает нужным. На практике существует минимум информации и документов, которые должен предоставить потенциальный клиент – установочные данные, номер дела, ИНН участников спора, справка по спору (в произвольной форме).
  5. После уточнения, получения документов и информации по спору судебный инвестор проводит предварительный экспресс-анализ. На данном этапе «отваливается» основная масса дел. Причины отказа разные – нет правовой позиции или документального подтверждения, упущены сроки, плохое финансовое положение оппонента, подсудность, плохая деловая репутация клиента или оппонента, риски проекта, мошеннические схемы и пр. На практике только 5-10% заявок проходят этот этап. Определенные компании на рынке работают со спорами юридических лиц в Московском регионе и суммами более 15 млн. рублей, и у них меньше отказов чем у компаний, которые работают с частными лицами и другими суммами, но у них и обращений меньше. Экспресс-анализ занимает 1-2 дня.
  6. Если инвестор предварительно одобрил заявку на финансирование, судебный инвестор направляет клиенту образец детальной справки по спору, перечень дополнительных вопросов и предварительное предложение о сотрудничестве. По готовности клиента судебный инвестор приглашает потенциального партнера на встречу для обсуждения условий сотрудничества.
  7. После получения всей необходимой информации и обсуждения всех вопросов инвестор берет время на основную проверку заявки и правовую экспертизу. Инвестор проверяет деловую репутацию и финансовое положение сторон, выявляет и оценивает риски по проекту. Юристы и адвокаты проводят правовую экспертизу и готовят юридическое заключение по проекту. На данном этапе внимательно изучается резюме и профессиональный опыт команды юристов, которые планируют сопровождать проект от лица клиента. Данная проверка и правовая экспертиза может занять неделю, а может и месяц. Все зависит от сложности спора и других аспектов. На данном этапе отсеивается большое количество заявок.
  8. Только после положительных результатов (в определенных случаях это делается параллельно) проверки и проведения правовой экспертизы, инвестор приступает к подготовке или анализу финансовой части проекта. Инвестор внимательно анализирует правовую позицию, бюджет затрат и план мероприятий, предоставленный командой юристов, которые по договоренности с клиентом планируют сопровождать проект. На данном этапе очень много обсуждений и разногласий, и это понятно. Два юриста – три мнения. Очень часто нечистоплотные или непрофессиональные юристы завышают стоимость работ и количество часов, количество статей бюджета и увеличивают сроки рассмотрения. В 90% случаев судебный инвестор аргументированно и значительно корректируем бюджет затрат в сторону уменьшения и корректируем план мероприятий по проекту с сокращением сроков и этапов плана. На данном этапе, многие юристы отказываются от сотрудничества с инвестором, а клиент отказывается от услуг непрофессиональных юристов и просит инвестора подготовить предложение по урегулированию экономического спора силами инвестора.
  9. На практике мошенники и нечистоплотные инвесторы и юристы в корыстных целях договариваются о завышении бюджета затрат для клиента. Вроде все в плюсе – юрист получил больше денег за работу и поделился с инвестором, а инвестор большую премию в выигрыше. Профессиональные правовые инвесторы, юристы и адвокаты не играют в эти игры, а дорожат своей деловой репутацией.
  10. Инвестор делает клиенту комплексное предложение о сотрудничестве по разрешению экономического спора. Базовый комплект в себя включает — условия сотрудничества, комплект юридических документов, юридическое заключение, подробный план-график мероприятий и бюджет проекта. Есть клиенты, которые для себя хотят получить этот комплект документов, без цели реального сотрудничества. Такие мошенники отсеиваются на предварительном этапе.

Если с потенциальным клиентом сложились хорошие деловые отношения на предварительной стадии обсуждения, но в итоге судебный инвестор и клиент не договорились, в знак будущего сотрудничества инвестор бесплатно передает развернутое юридическое заключение по спору и аргументированные выводы и рекомендации по проекту.

Принципы отбора дел для инвестирования

Каких «базовых» критериев придерживается судебный инвестор, при выборе дел для инвестиций:

  1. Хорошая деловая репутация клиента. С учетом того, что в России пока практически нет института судебного финансирования и слабо работает гонорар успеха, инвестор несет определенные правовый риски неисполнения обязательств со стороны клиента, в случае результативного окончания проекта.
  2. Устойчивое финансовое положение и возможность выполнения обязательств клиентом, который является ответчика по делу.
  3. Классический судебный инвестор старается не заходить в очень дорогие, конфликтные, сложные и долгие процессы, где большие риски проигрыша. Некоторые компании заинтересованы в таких делах, рискуем своими деньгами и имеют положительный опыт в эффективном разрешении конфликтных, дорогих и сложных экономических споров с громкими именами.
  4. Хорошая перспектива выигрыша в суде и сильная правовая позиция стороны по делу — 70 на 30. Опираясь на свой многолетний опыт судебного лоббизма определенные инвесторы работаем с делами 50 на 50.
  5. Наличие у инвестора уверенной возможности урегулировать экономический спор вне рамок судебного разбирательства, например в рамках медиации или других примирительных процедур. Основываясь на опыте и хороших деловых связах, инвестор активно использует альтернативные механизмы урегулирования споров, что позволяет бесконфликтно, с меньшими затратами и в короткие сроки разрешать конфликт.
  6. Финансовая устойчивость оппонента и возможность исполнения решения суда. Мало выиграть дело, необходимо еще получить выигрыш.
  7. Если объем инвестиций составляет не более 10 — 15% от суммы спора. Но конечно все зависит от спора. Если инвестор понимает, что сегодня инвестируют 100 рублей, а завтра гарантированно получу 200, он, конечно войдет в проект. На рынке судебный инвестор обычно работает с доходностью от 100%, но бывают исключения из правил и все зависит от премии, рисков и сроков.
  8. Средняя премия или гонорар успеха инвестора – 30-50% от выигранной или сохраненной суммы или стоимости актива.
  9. «Комфортная» цена спора для судебного инвестора в России – в районе 100 млн. рублей. Есть компании, которые работают с суммами от 100.000 рублей.
  10. «Комфортные» сроки финансирования – до 1.5 лет. Но опять же все зависит от спора. Можно заходить и в более длительные проекты.
  11. Очень часто на практике судебный инвестор начинает работать с клиентами после проигрыша в апелляции или кассации. В первой инстанции все уверены в своей победе на фоне заверения юристов всех мастей. А после проигрыша в апелляции или кассации, понимают, что увеличиваются риски проигрыша и тогда клиент обращается к судебному инвестору. Профессиональный инвестор может «вытянуть» дело, когда клиент проигрывал в первой, апелляции и кассации, но это редкость и таких дел не много.
  12. Правовой инвестор, в рамках соглашения с клиентом, в любой момент может приостановить или совсем прекратить финансирование. Это может происходить при мошеннических действиях клиента, предоставлении ложной информации и документов. Инвестор «на берегу» с клиентом оговаривает и вносит в соглашение все возможные причины отказа от финансирования.

Плюсы и минусы сотрудничества с судебным инвестором

Положительные стороны наличного кредитованияДостоинства Негативные стороны наличного кредитованияНедостатки
  • Доступ к правосудию. Многие компании и граждане России не имеют возможности оплачивать профессиональных юристов, дорогостоящие экспертизы и сложные судебные процессы. По этой причине крупные компании и корпорации чувствуют свою безнаказанность. Судебный инвестор дает возможность защитить права и свободы предпринимателя и гражданина в рамках справедливого судебного процесса.
  • В случае проигрыша все риски и убытки у инвестора, клиент ничего не платит. Даже юристы, адвокаты и другие специалисты получат оплату за свою работу. Но конечно все зависит от договоренностей с инвестором, многие юристы и адвокаты тоже работают в рамках гонорара успеха это — более честная и мотивированная форма сотрудничества.
  • Судебный инвестор – профессионал в области урегулирования экономических споров и у него довольно широкий арсенал возможностей. В команде судебного инвестора юристы и адвокаты по гражданским и уголовным делам, специалисты в области антикризисного GR и судебного лоббизма, детективы и специалисты по поиску имущества, профессионалы по управлению рисками и обеспечению безопасности. Судебный инвестор может привлечь любого специалиста.
  • Клиент не несет никаких финансовых, физических и моральных затрат на сопровождение судебного спора. Все вопросы финансирования и организации разбирательств лежат на инвесторе и группе юристов, адвокатов и других специалистов.
  • Компании не отвлекают трудовые и финансовые ресурсы на финансирование судебного спора. Люди и деньги в бизнесе и работают.
  • Клиент не выходит на «передовую» конфликта и соответственно не несет всех конфликтных рисков, за него это делают другие.
  • В лице инвестора Вы получаете опору и поддержку в сложный для Вас период. Порой небольшая финансовая и моральная поддержка имеет огромную роль и значение. Человек или компания не остаются один на один со своей проблемой.
  • В случае начало работы с инвестором, Вы уже получаете большой процент уверенности в положительном результате. Инвестор финансирует только перспективные дела.
  • Инвестор пойдет с Вами до конца, если даже потребуется увеличение бюджета затрат. Инвестор никогда не бросит свои деньги.
  • Команда инвестора активно и профессионально будет участвовать в поиске имущества и активов оппонентов. Мало выиграть судебный процесс, еще необходимо получить выигрыш.
  • Инвестор внимательно и профессионально будет изучать и анализировать бюджет затрат и план мероприятий, который предоставят юристы и адвокаты, которые будут вести Ваше дело. Очень часто юристы «раздувают» бюджет, пытаясь хорошо на этом заработать. Профессиональный инвестор знает рынок и никогда не заплатит лишних денег за услуги. При меньших затратах на проект и клиент заплатит меньший процент за выигранное дело.
  • Инвестор внимательно и профессионально будет анализировать сроки судебных разбирательств. Юристы заинтересованы увеличивать сроки, больше судимся – больше платят.
  • При обращении к профессиональному инвестору Вы бесплатно можете провести профессиональный правовой экспресс-анализ судебной перспективы Вашего спора. Но в определенных компаниях это является маркетинговым ходом, для привлечения клиентов.
  • Инвестор очень внимательно будет изучать личные качества и деловую репутацию команды юристов и адвокатов, которые будут вести Ваше дело. Инвестор не доверит свои деньги непорядочным непрофессионалам.
  • Инвестор более замотивирован на конечный результат, чем любой юрист или адвокат. Юрист тратить свое время на процесс, а инвестор тратить время и деньги на всех юристов, адвокатов и других специалистов. Юристы, которые работают в рамках гонорара успеха, более замотивированы на конечный результат.
  • Инвестор комплексно подходит к разрешению экономического спора, а юристы и адвокаты в рамках своих специализаций.
  • Профессиональный инвестор старается бесконфликтно и без последствий урегулировать любой спор.
  • Инвестор может просчитать, оценить и минимизировать риски и угрозы для клиента, которые могут возникнуть при положительном завершении проекта. Да, да! Можно законно получить деньги или вернуть актив по решению суда, но какой ценой в будущем. Необходимо создать здоровые условия, чтобы оппонент даже не думал «мстить».
  • Инвестор, который давно работает на рынке экономических споров в России, в процессе разрешения Вашего спора может многому Вас научить, что в дальнейшем поможет Вам эффективно урегулировать споры или избегать их.
  • Профессиональный правовой инвестор, который давно работает с экономическими спорами в России располагает опытом оценки Ваших бизнес отношений с партнерами, позволяющим спрогнозировать возможные экономические споры и сценарии развития событий в будущем.
  • В случае выигрыша, Вы отдаете значительную часть инвестору, в виде гонорара успеха.
  • Сотрудничество с непрофессиональным судебным инвестором.
  • В случае проигрыша, Вы пропускаете сроки, теряете деньги, актив и практически лишаетесь всех правовых возможностей по дальнейшему урегулирования судебного спора, силами другой команды. Но, при профессиональном подходе и здесь можно найти правовые возможности для защиты своих интересов.
  • Давление или «покупка» слабого судебного инвестора или юристов оппонентами, с целью скрытого влияния на результат экономического спора в пользу оппонентов. На практике – это не единичные случаи.
  • Отказ судебного инвестора от финансирования по причине его плохого финансового положения.

Преимущества инвесторов

Ключевые конкурентные преимущества команды правового инвестора или игроков на рынке финансирования судебных процессов в России:

  1. Доверие, честность, порядочность и правовая культура.
  2. Опыт в области урегулирования и финансирования экономических споров и судебных процессов в России.
  3. Собственный или привлеченный капитал.
  4. Сильная команда юристов, адвокатов и профессионалов в области медиации, экономической безопасности, поиска имущества и исполнительных процедур, антикризисного GR и судебного лоббизма.
  5. Высокий процент выигранных судебных процессов и фактическая сумма взысканий по решению суда.

Часто потенциальные клиенты задают логичный вопрос: зачем мне «делится» с инвестором, если я сам могу контролировать процесс и оплатить услуги юристов и адвокатов. Профессионализм, риски, деньги и мотивация инвестора — вот ключевые аргументы при выборе сотрудничества с судебным инвестором (читай выше). Пусть каждый занимается своим делом. Кто уже «набил шишки», тот это уже знает. Кто не набил, учись на ошибках других.

Правовые инвестиции в России – это высокодоходные проекты, но с учетом сложности законодательства и практического отсутствия института судебного финансирования, правовые инвестиции являются для многих инвесторов сложным продуктом. Рынок правовых инвестиций или финансирования судебных процессов в России в самом начале развития. В данный момент в России де-юре не так много компаний, которые работают на рынке финансирования судебных процессов. Российские инвесторы и фонды с большой опаской относятся к правовым инвестициям, по причине высоких рисков и слабого правового поля. Но на практике, практически каждая крупная юридическая компания или адвокатское бюро в России пытаются практиковать финансирования судебных процессов, привлекают свои средства или средства инвесторов и работают в рамках гонорара успеха. Рынок конкурентный. Я надеюсь, рассчитываю и уверен, что государство будет и дальше поддерживать развитие в России института судебного финансирования. Доступ к правосудию граждан России – это на мой взгляд одна из немаловажных задач государства по развитию гражданского общества.