Рынок пшеницы в России и в мире: ждёт ли человечество голод?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, из чего выпекают хлеб, булочки, производят макароны, чем кормят скот? Оказывается, пшеница, из которой делают муку и не только – это основа рациона человечества. С февраля-марта нынешнего года раздаются тревожные голоса: дефицит злака приведёт к голоду на земле.

Посевные площади, по понятным причинам, могут быть сокращены. А тотальные санкции в отношении России не позволят вывезти пшеницу за границу. Чтобы понять, могут ли прогнозы сбыться, нужно внимательно изучить рынок. А ещё – узнать, насколько мир зависит от российской пшеницы – и наоборот.

Основные поставщики злаковой культуры

Ключевые злаковые культуры – это рис, кукуруза и пшеница. Человек выращивает их в течение тысячелетий из-за оптимальной урожайности, калорийности и полезности. В большинстве климатических зон хорошо растёт именно пшеница – яровая и озимая. К тому же, из этого злака получают самые разные продукты: муку, крупы, хлопья, животные корма.

Пшеница выигрывает как за счёт высокой урожайности, так и благодаря неприхотливости, удобству хранения. В 20-м веке произошёл скачок урожайности за счёт сочетания селективных технологий и механизации уборки и переработки. Вот как выглядели ключевые «сеятели» в 2020-2021 гг.:

Источник данных (здесь и далее): latifundist.com

Если речь пойдёт про урожайность, то самые успешные в этом плане – германцы, где умеют снимать 7,53 тонны с гектара. На втором месте – французы (6,8 т/га), а на третьем – египтяне (6,4 т/га). Сильно прибавили китайцы, которые могут получать 5,7 т/га. При этом лидируют в производстве злака те страны, которые могут позволить себе засеять и обслужить крупнейшие площади.

Итак, Россия занимает третье место в мире по производству злака, давая объём, равный по сумме США и Канаде. Это 15,5% «пшеничного пирога». Для сравнения, у Китая – почти четверть всего производства, у Украины – 4,74%. Но есть нюанс: КНР, как и Индия, потребляет почти весь произведенный ресурс. Кто же его экспортирует?

На первом месте – Россия. За сезон 2020-2021 гг. было направлено на продажу 39,5 млн. тонн этого злака. На втором месте – Канада и США, где экспортировали по 27 млн. тонн пшеницы. Ещё одним важным поставщиком сырья является Австралия, где за год продали 19,5 млн. тонн продукции.

Что на фондовых рынках?

Пшеница торгуется на бирже так же, как и другое сырьё: нефть, газ или металлы. Пик цен на продукт пришёлся на 7 марта 2022 года, когда цена за тонну превысила 420 евро. Постепенно биржевая стоимость снизилась, через месяц (9 апреля 2022 года) составила 374,5 евро/тонна. Но это всё равно рекорд!

Обратите внимание! В апреле 2021 года котировки на пшеницу находились в коридоре 210-250 евро за тонну, то есть за 12 месяцев мы наблюдаем почти двукратный рост.

Цена – самая высокая в истории. Резкие скачки отмечались во время кризиса 2008 года, а также в 2010 и 2012 гг. (из-за плохих урожаев). Но в те разы стоимость за тонну не превысила 300 евро/тонна, а повышение было более плавным. Это хорошо видно на графиках: обратите внимание на относительно плавный пик 2008 г. и резкий взлёт марта 2022 г.

Источник: finanz.ru

Что будет с ценой на пшеницу дальше?

Итак, мартовский скачок цен – это всего лишь спекулятивная игра. Не было объективных предпосылок для двукратного подорожания пшеницы, ведь не произошло резкого снижения предложения. Запасы злака остаются высокими, последний урожай был весьма обильным. Как легко догадаться, опасения связаны с двумя факторами:

  1. В Украине может быть сорвана посевная. Однако на страну приходится менее 5% мирового урожая: много, но не критично. Да и трудно представить, что все посевные площади окажутся недоступны для фермеров.
  2. Россия не будет экспортировать зерно, либо будет серьёзно нарушена логистика. Эта перспектива – реальнее, особенно в свете последних решений Правительства. Но проблема – глубже, и связана с общей международной повесткой.

Это интересно! В 1913 г. Россия занимала 1 место по объёму зернового экспорта, продав около 11 млн. тонн. продукта за границу. Но на современном этапе – продажи куда масштабнее. К примеру, рекорд продажи пшеницы установлен в 2018 г., когда на экспорт ушло 43,3 млн. тонн злака: в 4 раза больше, чем продано всего зерна в 1913 году. За 2021 г. экспорт снизился до 32,6 млн. тонн из-за неурожая, но всё равно остаётся очень высоким.

Тогда откуда голоду взяться?

Итак, Россия не останется без пшеницы, учитывая, что производство в несколько раз перекрывает внутренние потребности. 15 марта 2022 г. премьер-министр М.Мишустин своим постановлением временно запретил вывоз зерновых культур за пределы РФ. Логику понять легко: если активы России в долларах и евро будут замораживаться, страна просто отгрузит товар бесплатно.

В зависимости от урожая текущего года, весь злак у нас в стране не останется – нам столько не съесть. В целом, пшеницы в мире будет достаточно (при хорошем урожае), но цена – продолжит движение вверх. При двукратном росте цены злака стоимость производных возрастёт пропорционально. А значит, гипотетически, еда для самых обездоленных (макароны, хлеб, крупы и хлопья) подорожает в два раза. Поэтому разговоры про голод не лишены логики.

Чтобы понять, кто под угрозой, нужно посмотреть не на продавцов, а на основных покупателей. Крупнейшие импортёры пшеницы из США – это Япония, Мексика, Бразилия, Филиппины, Нигерия. Все эти государства, кроме экономически развитой Японии, находятся в зоне голодного риска. Основные получатели пшеницы из Канады – Италия, Индонезия, Перу, Венесуэла, Колумбия. И опять, как легко догадаться, голод угрожает всем, кроме Италии.

Основные получатели российской пшеницы – Турция, Египет, Иран, Йемен, Азербайджан и Судан. Во всех этих государствах в последние 2 года отмечаются экономические трудности. Если поток зерновой культуры из РФ будет перекрыт полностью, цены на сырьё взлетят, и тогда 400 евро/тонна будем вспоминать с ностальгией.

Но важно понимать, что мир почувствует голод не прямо сейчас, а спустя время. При должном уровне предложения цена на рынке сохранится. Такое возможно при большом урожае 2022 года или при открытии стратегических резервов ряда государств. Ну или при отмене санкций в отношении России.