С чего начать, если банкротство вашего бизнеса неизбежно? Юрист расписал шаг за шагом

Нередко компании принимают все возможные меры, чтобы восстановить платежеспособность, но понимают, что банкротство неизбежно. Собственникам бизнеса необходимо принять эту ситуацию и начать воспринимать несостоятельность в положительном ключе. Банкротство – единственный законный способ закрыть компанию, которая стала непосильной ношей и не вытягивает современные экономические реалии.

Как подготовиться к банкротству, если оно неизбежно?

Единственный выход из ситуации – грамотно подготовиться к процедурам банкротства и даже при наличии долгов добиться исключения из ЕГРЮЛ. Подготовка к банкротству требуется не только должнику, но и кредиторам. Последние рискуют не меньше, ведь они могут не добиться исполнения должником своих обязательств и лишаться части имущества. Они рискуют не вернуть дебиторскую задолженность, на которую порой приходится существенная доля активов.

Важно! Каждая компания переживает банкротство только один раз за свое существование. У ее управленцев, менеджеров, юристов может не быть опыта проведения процедур. Участие стороннего профильного юриста становится необходимостью, так как именно он поможет собственникам предприятия начать банкротство максимально подготовленными. Именно юридическая помощь позволит, как минимум, закрыть компанию с долгами и, как максимум, избежать субсидиарной ответственности.

По российскому законодательству, в частности, по ФЗ №127 «О несостоятельности», инициировать банкротство вправе и должник, и его кредиторы. Подготовительный этап требуется обеим сторонам. Банкротство юридического лица осуществляется в судебном порядке. По сути, должнику необходимо настраиваться на арбитражный процесс по делу о несостоятельности. Не преувеличим, если скажем, что грамотная подготовка – это половина успеха. Она включает следующие этапы:

№1 – правовой и финансовый анализ ситуации

На этом этапе делается полный финансовый анализ предприятия. Он необходим, чтобы рассчитать размер задолженности.

Важно! Одним из признаков неплатежеспособности является размер задолженности перед контрагентами в размере 300 тысяч рублей. Еще один признак – неисполнение финансовых обязательств перед кредиторами и государством в течение 3 месяцев.

В критической для предприятия задолженности в 300 тысяч рублей учитываются не все долги. Так, в нее не включаются долги перед учредителями или компенсации за причинение вреда здоровью. Но включаются долги:

  • По зарплате сотрудникам.
  • По оплате перед поставщиками товаров и услуг.
  • По кредитам.
  • По обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Финансовый анализ позволяет выявить основания для инициирования банкротства, а правовой – помогает определить, какова вероятность признания банкротом.

Важно! Участие юриста на этом этапе исключает множество рисков. Так, должника могут заподозрить в фиктивном банкротстве. Его руководителей, бухгалтера и других лиц могут привлечь к субсидиарной ответственности. В этих ситуациях причастные лица отвечают личным имуществом, а также могут получить реальный уголовный срок. Цель предварительного этапа – проверить ситуации на подобные риски. Не советуем игнорировать эту стадию.

№2 – подготовка документов

Должник инициирует собственное банкротство путем подачи в Арбитражный суд искового заявления и пакета документов. Если их недостаточно или они собраны неправильно, суд не станет рассматривать иск и отклонит его. К исковому заявлению истец должно приложить следующие документы:

  1. Свидетельство о регистрации юридического лица и постановке на налоговый учет.
  2. Учредительные документы.
  3. Финансовая отчетность за последние 5 лет.
  4. Документы, в которых отражена задолженность перед всеми кредиторами.
  5. Документы, которые подтверждают основания возникновения задолженности.
  6. Банковские выписки (они должны быть заверены).
  7. Копии документов со сведениями об учредителях.
  8. Отчет об оценке рыночной стоимости имущества (при наличии).
  9. Квитанция об оплате госпошлины (для юридических лиц она составляет 6000 рублей).

К заявлению прикладываются либо оригиналы перечисленных документов, либо их копии.

№3 – составления искового заявления о признании банкротства юридического лица

Несмотря на то, что определен типовой образец написания искового заявления о банкротстве, его подготовка сопряжена с трудностями. Будет ли рассмотрен иск Арбитражным судом, зависит от того, насколько полно и грамотном составлен документ. Если на предыдущих этапах, должник обошелся собственными силами, то при составлении заявления ему следует привлечь опытного юриста по банкротству.

Документ обязательно должен содержать следующие пункты:

  • Сведения о полной задолженности.
  • Информация о тех обстоятельствах в финансово-хозяйственной деятельности, которые привели к неплатежеспособности.
  • Сведения о финансовых претензиях кредиторов.
  • Информация о банковских счетах и активах, которые можно задействовать для исполнения обязательств перед кредиторами.

При наличии юридической помощи истец не упустит ни одного существенного пункта, отсутствие которого может привести к отклонению заявления. Заявление должно быть подписано руководителем предприятия или иным уполномоченным лицом.

№4 – уведомление заинтересованных лиц о предстоящем деле о банкротстве

По ФЗ №127, лицо, которое инициирует банкротство, обязано предупредить заинтересованных лиц о предстоящем банкротстве. Ему необходимо отправить уведомления:

  • Собственникам, учредителям и акционерам должника.
  • Работникам (банкротство предполагает увольнение сотрудников, поэтому необходимо сообщить об увольнении не позднее 30 дней до этого события).

Важно! Обязанность по уведомлению кредиторов в законе не прописана, хотя они являются заинтересованными лицами. Но должник может это сделать, отправив почтовое уведомление. У кредиторов есть другие способы узнать о предстоящем банкротстве – через ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве) и через пятничный номер газеты «Коммерсантъ».

№5 – подача искового заявления в суд

Подавать документ нужно в Арбитражный суд по месту регистрации юридического лица. Исковое заявление рассматривается судом в течение 30 дней, после чего или отклоняет либо удовлетворяет его. Суду необходимо столько времени, так как отправляет соответствующие запросы, проверяет документ на убедительность и соответствие действующим юридическим норам. Если заявление было составлено корректно и полно, открывается дело о банкротстве, назначается арбитражный управляющий и вводится одна из процедур несостоятельности.

Таким образом, грамотная подготовка к процедуре банкротства позволит избежать руководству предприятия необоснованных претензий со стороны кредиторов и государственных органов. Квалифицированная помощь заключается не только в защите интересов в суде и юридическом сопровождении, но и в сборе необходимой документации и ведении переговоров с контрагентами.

Что ожидает должника, если подготовка к банкротству была проведена грамотно и вовремя?

Если подготовка была проведена грамотно, Арбитражный суд в течение 1 месяца рассмотрит иск, удовлетворит его, начнет дело о банкротстве и введет одну из процедур несостоятельности. Процесс признания должника банкротом делится на этапы (процедуры), выполняющие конкретные функции:

  • наблюдения – этап утверждения судом временного управляющего, который в рамках своих полномочий проводит анализ деятельности предприятия, оценивает его имущество и долги, составляет перечень кредиторов. Выявляет причины, приведшие к неплатежеспособности, делает выводы о возможности или невозможности дальнейшей деятельности предприятия. Длительность процедуры наблюдения составляет 6 месяцев и может продлеваться;
  • финансовое оздоровление – процесс по восстановлению способности должника погасить долги в соответствии с графиком. В этом случае деятельность руководства предприятия ограничена. Срок процедуры не может составлять более двух лет;
  • внешнее управление – полномочия руководителя организации полностью прекращаются, а функции управления передаются стороннему специалисту – внешнему управляющему, который утверждается судом. Длиться это процесс может до 18 месяцев, но может продлеваться по судебному решению. Если в ходе анализа деятельности предприятия выясняется, что восстановление финансовой деятельности невозможно, только тогда судом назначается процедура конкурсного производства.
  • конкурсное производство – заключительный этап, на котором производится инвентаризация всего имеющегося имущества должника и его реализация путем публичных торгов. Полученные денежные средства направляются на погашение в установленном законом порядке долговых обязательств, а оставшиеся долги списываются. Конкурсное производство длится 6 месяцев, но может быть продлено еще на 6 месяцев по судебному решению.

Итогом процесса становится – закрытие юрлица и исключение его из ЕГРЮЛ.