С каких доходов нужно платить налоги, и как на этом сэкономить

Налог на доходы физических лиц, или НДФЛ – один из основных «прямых» налогов. Он взимается в размере определенного процента от полученного дохода – многие привычно принимают его за 13%, хотя есть и другие размеры ставок. В материале мы рассмотрим, за что именно нужно платить НДФЛ, а какие доходы им не облагаются. Также укажем, какие существуют налоговые ставки и что будет, если не платить налог на доходы физлиц.

Кто обязан платить налог на доходы физических лиц

НДФЛ – это налог, который начисляется на любые доходы физических лиц, с которых эти лица получили экономическую выгоду. Но многие люди не платят его самостоятельно. Вместо них это делают налоговые агенты.

Согласно НК РФ, налоговый агент – это организация, которая обязана считать и перечислять налог в бюджет за самого налогоплательщика. По факту, это просто посредник между физическим лицом (или какой-либо компанией) и налоговой. Налоговый агент считает доходы плательщика и удерживает из них определенный процент, который в дальнейшем отправит в бюджет.

В некоторых ситуациях удержать налог в установленном размере невозможно: например, если работник получает доход в натуральной форме (питание, одежда, проезд и т.д.). В таком случае налоговый агент сообщает в ФНС, сколько налогов должно быть перечислено, и уплатить их.

Налоговым агентом по НДФЛ, как правило, в первую очередь является организация, в которой работает сотрудник. Именно она каждый месяц высчитывает 13% подоходного налога от зарплаты и удерживает их, после чего отправляет в бюджет. Компания обязана уплатить НДФЛ, а также другие налоги (за свой счет в ПФР, ФОМС и ФСС) за любые официальные начисления, включая доходы по гражданско-правовым и авторским договорам.

Увы, некоторые фирмы избегают этого и стараются нанимать сотрудников без оформления, то есть платит «черную» зарплату. В таком случае на компании не лежит бремя выплат налогов. Но и сотрудник не имеет никаких прав, а также недополучает деньги на свой персонифицированный счет в Пенсионном фонде и на медицинское страхование.

Другой вариант – «серая» зарплата, когда отчисления идут с минимальной зарплаты, а остальное работник получает в конверте.

Платить налоги с доходов нужно – 85% от собранной суммы идет в бюджет региона, а остальные 15% распределяются между муниципальными образованиями разных уровней. То есть, эти деньги остаются на местах и не идут в федеральный центр. Они впоследствии используются на благо жителей региона.

Кто должен декларировать и платить налоги самостоятельно

В некоторых ситуациях нет налоговых агентов, которые перечисляли бы за плательщика часть его дохода в бюджет государства. В таком случае человек сам обязан задекларировать доходы и уплатить с них НДФЛ.

На некоторых людях лежит обязанность декларировать свои доходы самостоятельно:

  • индивидуальные предприниматели (которые работают по ОСНО);
  • люди, занимающиеся частной практикой (адвокаты, нотариусы и т.д.);
  • физлица, получающие вознаграждения не от налоговых агентов;
  • физлица-резиденты, получающие доходы из иностранных источников;
  • физлица, получающие доходы от продажи имущества;
  • физлица, за которых не заплатил налоговый агент, хотя выплатил им доход;
  • физлица, получившие выигрыши в розыгрышах, лотереях, ставках и т.д.;
  • физлица, получившие доход в качестве подарка от других физических лиц;
  • физлица, получающие доходы в виде вознаграждения за произведения искусства, науки, литературы, а также изобретений, в качестве наследователей прав на них.

Такие люди обязаны задекларировать доход до 30 апреля года, который следует за годом получения дохода. А уплатить налог нужно до 15 июля того же года, в котором доход был задекларирован.

Читайте также:  Купюры долларов США: какими они бывают

То есть если человек продал машину за 100 тысяч рублей в 2018 году, то не позднее 30 апреля 2019 года он должен заполнить налоговую декларацию и предоставить ее в налоговую. Затем до 15 июля он должен внести 13 тысяч рублей (напоминаем, что НДФЛ в большинстве случаев составляет 13%) в качестве налога в бюджет.

Все остальные, кто получает доходы тем или иным способом, но не подпадает под категории выше, вправе подавать налоговые декларации в любое время года, а уплачивать сумму налога до 1 декабря. Но это не значит, что можно «забыть» об отчетности: помните, что при нахождении незадекларированных доходов вам все равно придется заплатить НДФЛ плюс понести ответственность за сокрытие доходов.

Что облагается и не облагается подоходным налогом

Большая часть доходов населения облагается НДФЛ, поскольку приносит очевидную экономическую выгоду своему получателю. Однако есть отдельные категории, за которые не придется платить государству. И таких категорий довольно много.

За что нужно заплатить НДФЛ

Как мы уже писали, налог на доходы физических лиц начисляется на любые доходы, которые имеет человек, получая при этом экономическую выгоду. То есть любые заработанные денежные средства подвергаются вычету налога. Кроме того, придется внести деньги в бюджет за выигрыши, некоторые подарки и иные доходы.

Итак, НДФЛ платится за следующие неочевидные доходы, помимо зарплаты или иного основного источника доходов:

  • от дивидендов (если при их выплате компания сама не вычла НДФЛ);
  • от продажи имущества, которое находилось в собственности меньше, чем три года (а для квартир в некоторых случаях – меньше, чем 5 лет);
  • от сдачи квартиры или другого имущества в аренду;
  • в виде выигрышей в лотереи, на ставках, розыгрышах и т.д.;
  • в виде материальных дорогих подарков (машины, квартиры, долей, акций);
  • в виде штрафа или неустойки по решению суда;
  • от негосударственных пенсионных фондов, взносы на счет которых делались иными людьми, а не выгодоприобретателем;
  • от зарубежных источников в виде дивидендов, страховых выплат и прочих доходов.

Естественно, этот список можно продолжать и продолжать. Платить налог на доход физических лиц придется за все, что не является исключением из раздела ниже и приносит приобретателю экономическую выгоду.

Что не подвергается обложению подоходным налогом

Логично, что не все доходы подвергаются налогообложению. Важным определением в законе является «экономическая выгода» – этот нюанс влияет на многое в начислении НДФЛ. Если оценить выгоду от получения дохода не получается, то и обложить налогом его нельзя.

Например, если человек одолжил товарищу условные 100 тысяч рублей, а через несколько месяцев получил эти же 100 тысяч рублей обратно, то в этом нет никакой экономической выгоды. Человеку просто вернули его же деньги: он на этом ничего не заработал. Следовательно, и налог с этих средств взимать нельзя.

Кроме того, законодательно налогами не облагаются различные субсидии от государства, компенсирующие выплаты, командировочные деньги и прочие, которые выделяются на решение каких-либо задач организацией или в качестве материальной помощи.

Краткий список самых частых доходов, за которые платить НДФЛ не нужно:

  • доходы от продажи имущества, которое находилось в собственности более трёх лет;
  • стипендии, государственные пенсии, прочие социальные выплаты;
  • подаренные квартиры, машины, акции и доли от близких родственников (супругов, детей, родителей, бабушек и дедушек, внуков, полнородных и неполнородных братьев и сестер, усыновителей и усыновленных);
  • денежные подарки от кого угодно (но не дороже 4000 рублей);
  • алименты и пособия на детей;
  • гранты по государственным программам;
  • благотворительную и материальную помощь (например, семье умершего работника от организации);
  • доходы с продажи продукции от собственного хозяйства (мясо, молоко, яйца и овощи) с учетом ограничений;
  • вознаграждения за содействие федеральным органам исполнительной власти в противодействии терактам или преступлениям;
  • наследство в денежном или имущественном виде;
  • премии за достижения в науке, технике, образовании, культуре, литературе и искусстве, туризме, средствах массовой информации (по определенным перечням);
  • выигрыши суммой до 4000 рублей;
  • донорские вознаграждения;
  • различные компенсации по решению суда или иные (например, за утилизацию автомобиля по госпрограмме или за возмещение по реновации);
  • возмещение судебных расходов;
  • переводы на карту физического лица со счета ИП, которым он владеет;
  • переведенные деньги с собственных карт и счетов в других банках или платежных системах;
  • возврат задолженности от другого лица (если с процентами, то придется заплатить НДФЛ за доход от них).
Читайте также:  Вся правда об отмене регионального роуминга операторами

Естественно, это далеко не весь список: в статье 217 НК РФ перечислено более 70 статей дохода, за которые не нужно платить НДФЛ. Запомните: если вы не получаете какую-то экономическую выгоду с полученного дохода, если вам подарили что-то или если вам положена компенсация по суду или от государства – как правило, платить за это не нужно.

Впрочем, по спорным случаям лучше посоветоваться с юристом. Иногда случается, что за один и тот же доход при наличии определенных обстоятельств НДФЛ может и начисляться, и не начисляться.

Не верьте мифам из СМИ, что НДФЛ нужно платить вообще за любой приход денег на банковскую карту, даже если вы перечисляете их сами себе. Эти беспочвенные «страшилки» имеют мало общего с реальностью.

Да, заплатить за приход денег на карте придется. Но только в том случае, если это действительно доход. А это ещё нужно доказать, причем доказывать должна именно налоговая, а не сам человек, на чью карту пришли деньги.

По какой налоговой ставке нужно платить

В большинстве случаев гражданин РФ сталкивается со стандартными 13% на доходы. Поэтому мало кто знает, что разнообразие размеров НДФЛ достигает пяти разных ставок. Каждая применяется в своем случае:

  • 9% – за получение дивидендов до 2015 года, процентов по облигациям с ипотечным покрытием и ипотечным сертификатам участия, выпущенным до 2007 года (уже практически не применяется);
  • 13% – применяется для налоговых резидентов РФ (проживающих более 183 дней в год в России), а также для нерезидентов, которые работают в России;
  • 15% – для дивидендов от российских организаций, полученных нерезидентами РФ;
  • 30% – облагаются все нетрудовые доходы нерезидентов РФ;
  • 35% – облагаются все выигрыши и призы от рекламных акций и конкурсов (если цена выигрыша более 4000 рублей), процентных доходов от вкладов (если ставка превышает ставку рефинансирования на 10 процентных пунктов), экономию на процентах за пользование кредитными средствами (при выходе за установленные нормы), плату на использование денег пайщиков, проценты за использование сельскохозяйственным кредитным кооперативом займов от членов ассоциированного кооператива (при выходе за установленные нормы.

Налоговый агент отдельно исчисляет суммы налогов по 13% НДФЛ и по другим ставкам.

«Стандартный» размер налога считается агентом и исчисляется нарастающим итогом по всем доходам, к которым применяется ставка.

Что будет, если не заплатить НДФЛ

Не платить налоги – неразумно хотя бы по той причине, что государство за это может жёстко наказать. Неплательщики должны будут заплатить в несколько раз больше штрафов и пеней, чем если бы они честно заплатили всю сумму.

Если гражданин не захочет платить НДФЛ и будет бегать от налоговой, то в случае раскрытия деятельности его будут ожидать следующие последствия:

  1. Административный штраф в размере 2000 рублей.
  2. Выплата НДФЛ за три года в размере 13% от всех поступлений за это время.
  3. Пеня за просрочку выплаты налога в размере 1/300 ставки ЦБ РФ за каждые сутки.
  4. Штраф за неуплату налога в размере 40% от суммы.
  5. Штраф за несданные декларации в размере до 30% от размера налога за каждый год.
  6. Уголовная ответственность в некоторых случаях по ст. 198 УК РФ.
Читайте также:  Фундаментальный анализ – основа успешного трейдинга на Форексе

Если накопился значительный долг, и при этом человек не платит налоги в бюджет, ФНС вполне может обратиться в суд для принудительного взыскания возникшей задолженности. Обращение в суд допускается, если у гражданина скопилось налоговых долгов не менее чем на 3000 рублей.

Суд, конечно же, постановляет выплатить задолженность и формирует исполнительный лист. По исполнительному листу приставы могут создать множество проблем неплательщику: арестовать счета, помешать выезду заграницу, конфисковать имущество в счет долга и так далее.

Впрочем, срок исковой давности – три года, поэтому многие «темные дела» могут остаться безнаказанными.

Приятный бонус: налоговые вычеты по НДФЛ

Граждане, которые честно платят налог на доход физических лиц, имеют право воспользоваться налоговым вычетом. Этим можно уменьшить сумму налогооблагаемого дохода или вернуть часть налога для использования в определенных расходах (например, добавить денег на покупку квартиры). Налоговые вычеты положены гражданам РФ, чьи доходы облагаются по ставке 13%.

Существует пять видов налоговых вычетов:

  1. Стандартные – назначаются определенным категориям населения (инвалидам, многодетным, ветеранам и т.д.).
  2. Социальные – применяются для учебы детей, лечения и подобных социальных расходов.
  3. Инвестиционные – назначаются при операциях с ценными бумагами, инвестициями и прочими подобными вещами.
  4. Имущественные– используются при продаже какого-либо значимого имущества (квартиры, машины, дачи).
  5. Профессиональные – применяются для доходов ИП, нотариусов, работников по ГПД и авторов, получающих вознаграждение по авторскому договору.

Все типы вычетов, если их не использовать, на следующий год не переносятся. Исключение – вычет на покупку квартиры. Поэтому важно успеть их использовать.

У каждого типа вычета есть собственный предел – то есть сумма, после которой он перестает действовать. Например, социальный вычет имеет предел до 120 тысяч рублей на лечение или образование, а имущественный – до двух миллионов рублей на покупку квартиры, плюс он покрывает проценты по ипотеке до трех миллионов рублей.

Чтобы получить налоговый вычет, необходимо предоставить в налоговый орган декларацию по НДФЛ и документы, которые подтверждают право на вычет. Стандартные вычеты можно получить через работодателя, предоставив заявление и подтверждающие документы (например, свидетельства о рождении детей).

Интересно, что если налоговых вычетов за прошедший год будет больше, чем по факту уплаченных налогов, то ФНС вернет переплаченную сумму. Кроме того, сумма налоговых вычетов может даже превысить доходы физического лица. В таком случае платить НДФЛ не нужно: налоговая база будет равняться нулю.