С какого возраста стоит заниматься шахматами и зачем это нужно? Объясняет тренер по шахматам для детей

Шахматы – такой же спорт, как и многие другие его виды. Но почему-то многие родители считают их чем-то сродни рисованию. Детский тренер по шахматам Антонина Тер-Степонянц с этим не соглашается – и рассказывает, с какого возраста ребенка лучше всего записывать в шахматную школу, как это ему поможет в будущем и с чего лучше всего начать.

Лучше поздно, чем никогда

Как и в любом другом виде спорта, в шахматах начинают с первого этапа – профессиональные тренеры не берут готовить ребенка с нуля. Им это неинтересно. Обычно они берут уже более-менее готовый «продукт», кем-то подготовленного ребенка-шахматиста, который хочет расти как профессионал и заинтересован в своем прогрессе. Или чьи родители хотят, чтобы он рос и заинтересованы в его профессиональном прогрессе.

Часто школы шахмат работают в связке. Одни набирают начинающих и работают с детьми от 5-ти лет (как моя шахматная школа, «Яблоко Ньютона»). Мы находим тех, у кого есть явный талант к этой игре (так как предрасположенность все равно у каждого ребенка индивидуальна) и передаем интересных, с точки зрения именно профессионального роста, ребят уже в другую школу, которая специализируется на подготовке спортсменов-шахматистов.

Стадия «передачи» может быть разная. Сейчас шахматы заметно омолодились. Лично я склоняюсь к мнению, что для всего есть определенные сензитивные периоды (периоды, наиболее благоприятные для развития) и слишком рано начинать не имеет особого смысла, в принципе шахматами я рекомендую начинать заниматься от 4,5-5 лет, не раньше. Не переживайте, что якобы упустите время, когда нужно было «вступать». В шахматах начинать никогда не поздно.

Ни разу за 17 лет карьеры в качестве детского тренера по шахматам я не встречала ребенка, которого было невозможно научить (я сейчас не беру какие-то специфические отклонения в развитии).

Как занятия шахматами помогут в будущем

Большинство родителей зачастую и не ждут больших результатов от занятий ребенком шахматами. Для них это сродни отдать ребенка на рисование. «Учится? Занят? Интересно? Ну и хорошо». Так это еще и полезно!

У большинства детей проблемы с усидчивостью. Меня родители часто и всерьез просят: «Нам главное, чтобы он к школе мог хотя бы 45 минут спокойно сидеть». Шахматы с этим помогают, развивают и усидчивость, и внимательность. Кроме этого, родители часто в качестве запроса к тренеру озвучивают не «сделайте из моего ребенка чемпиона по шахматам», а «научите его строить планы и мыслить масштабно».

Шахматы определенно учат детей концентрироваться, принимать решения, анализировать, планировать, принимать и переживать поражение и продолжать бой. Шахматы повышают успеваемость по математике, улучшают память.

Когда у Сергея Галицкого (основателя сети «Магнит») спросили, что, по его мнению, самое важное в бизнесе, он ответил:

«Логично и быстро мыслить. Это две фундаментальные вещи. И этому отлично учат шахматы. Могу подтвердить собственным примером. Надо быстрее других считать, поэтому я совершенно четко рекомендую лет пять поиграть в шахматы любому, кто видит себя бизнесменом».

Галицкий ввел в своей детской Академии ФК «Краснодар» шахматы как обязательную дисциплину среди воспитанников. Хотя он не готовит из них намеренно профессиональных шахматистов.

В каком режиме лучше заниматься

Если есть желание заниматься шахматами для общего развития – нет определенных амбиций и хочется, чтобы ребенок просто любил эту игру и умел играть, достаточно будет:

  • 1-2 раза в неделю индивидуальных занятий с тренером (можно онлайн, если ребенок уже умеет пользоваться компьютером).
  • Обязательно турниры: мини-турнир (1 раз в месяц) и серьезный турнир (1 раз в 3 месяца). Чтобы ребенок видел, где ему пригодятся полученные навыки и был замотивирован на новые достижения и победы.
  • Так же я бы не отменяла и детскую школу шахмат 1-2 раза в неделю, где ребенок мог бы общаться со сверстниками-шахматистами.

Еще важный нюанс: детские тренеры (работающие в школе или индивидуально), помимо умения мастерски играть в шахматы, званий и титулов, должны иметь психологическое и/или педагогическое образование. По этой причине, квалифицированный тренер по шахматам, который занимается с маленькими детьми берет за свои услуги соразмерно тому, сколько берут те тренеры, которые работают в школах, где готовят шахматистов-спортсменов.

По сути обучение шахматам «для общего развития» проходит по тем же пунктам что и в школах, где готовят более взрослых шахматистов-спортсменов, но с заметным уменьшением времени, так как в силу возраста тренировки по 4 часа будут утомительны. Детям 5 лет я рекомендую заниматься по 30 минут, с постепенным увеличением времени.

Главное – не проявлять насилие и не заставлять ребенка. Шахматы для него должны быть игрой, а не обязанностью. Чтобы достичь в деле успеха – его надо полюбить. Наверно, это и должен делать первый тренер – влюблять в шахматы.

Может ли детский тренер по шахматам как-то подтолкнуть ребенка в профессиональные шахматисты, пойдя на поводу у желания родителей сделать из него чемпиона?

Тут главный вопрос: зачем это делать? Если я вижу ребенка, которого привели к нам заниматься шахматами для общего развития, а ребенок явно талантлив, то я стараюсь сделать всё, чтобы такой талант не пропал. Иногда даже приходится уговаривать родителей, чтобы они больше времени уделяли такому ребенку, хотя бы возили его на турниры, которые проходят в нашем городе, не говоря уже о выездных.

А если у ребенка нет явного потенциала и его самого в это не тянет, то зачем идти в профессиональные шахматы? Без желания ребенка расти – это просто напрасно потраченные деньги (минимум 500 тысяч рублей в год), результаты таких «толчков», я думаю, будут – если долго мучиться.

Но в своей школе я против подобного насилия, мне важно, чтобы дети полюбили шахматы. Если полюбят, то они могут стать чемпионами, мастерами ФИДЕ, гроссмейстерами. Если захотят.