blank

Магазинов сети «Магнит» больше, чем каких-либо других в России – их уже 20 тысяч. Они давно и прочно заняли нишу магазинов у дома, но компания развивает и другие форматы торговли. Удивительно, но существует «Магнит» уже более 20 лет, большую часть из которых он был связан с одним человеком – Сергеем Галицким.

Сергей Галицкий и начало пути

На сегодняшний день сеть магазинов «Магнит» насчитывает около 20 тысяч торговых точек в почти 3 тысячах населенных пунктах по всей России. На компанию работают почти 300 тысяч человек, а по размеру сеть уступает только группе X5 («Пятерочка»).

Конечно, такие показатели у «Магнита» были не всегда, в истории компании есть как взлеты, так и падения. И эту историю не получится рассказать без упоминания основателя и многолетнего руководителя – Сергея Галицкого.

blank

Сергей Николаевич благодаря «Магниту» в некоторые годы входил в мировой список Forbes. Тем сильнее удивляет то, что свою карьеру он начал на втором курсе Кубанского государственного университета – устроился на работу в один из коммерческих банков в Краснодаре в 1989 году. Эту работу он нашел благодаря своим публикациям в научном журнале. Удивительно, но его приняли сразу на должность заместителя управляющего.

Работа в банке продлилась до 1994 года, когда Галицкий предпочел уволиться оттуда (позднее он назовет банк бесперспективной «меняльной конторой»).

И вот в 1994 году, после завершения банковской карьеры, в возрасте 27 лет Сергей Галицкий начинает заниматься своим собственным бизнесом – основывает компанию «Трансазия», которая осуществляла поставки и продажу косметики известных за рубежом брендов.

Это занятие, видимо, показалось Галицкому не слишком перспективным (хотя и было чрезвычайно выгодным), и он оставил дело на своих партнеров и начал свой бизнес. Компания «Тандер» была учреждена в 1995 году, а тремя годами позднее открыла в Краснодаре первый магазин «Cash&Carry». Процессы глобализации уже тогда дошли до России, и в стране были крупные ритейлеры. Чтобы не конкурировать с ними, Галицкий решил сосредоточиться на небольших магазинах в небольших городах.

Название «Магнит» все магазины Галицкого получили уже ближе к началу 2000-х годов. Интересно происхождение название: оно представляет собой сокращение от слов «магазины низких тарифов», а придумал его кто-то из топ-менеджеров компании.

К 2001 году сеть магазинов насчитывала уже 250 магазинов. Появляются товары собственных торговых марок, которые впоследствии станут одной из точек роста компании и дадут 9% оборота сети магазинов. В 2002-м открываются первые магазины в Москве, а еще через год создается ОАО «Магнит», которое получает в собственность 100% акций АО «Тандер».

Стоит сказать пару слов о втором человеке в компании – Владимире Горедйчуке. Он пришел в «Магнит» в 1996 году, сначала был водителем грузовика, потом дослужился до торгового представителя, руководителя по продажам, и затем – до исполнительного директора.

Галицкий и Гордейчук в итоге и развивали компанию вдвоем: если руководитель, в основном, генерировал идеи, то исполнительный директор отвечал за их реализацию. Они работали по 7 дней в неделю, и это в конечном итоге дало свой результат.

Перезапуск сети и быстрый рост

К 2004 году компания уже достигала вершины – лидерства по числу магазинов в России, но в Москве их было все еще мало, и сеть, по сути, не замечали на общефедеральном уровне.

Чтобы громче заявить о себе, в «Магните» решились на так называемый «перезапуск» сети. Как итог, появилось несколько форматов магазинов. Это, прежде всего, формат «у дома» – наверное, самый узнаваемый из таких магазинов сегодня в России. Также были выделены гипермаркеты – крупные супермаркеты соответствующего формата. Чуть позднее, в 2010 году появляется «Магнит Косметик», а спустя еще 2 года – «Магнит Семейный» (среднее между магазинами и у дома и гипермаркетами).

Но на новые магазины нужны были большие деньги, которых у сети поначалу не было. Чтобы привлечь побольше инвестиций, в 2006 году компания выходит на IPO (первичное размещение акций) на российских биржах ММВБ и РТС.

Именно привлеченные деньги позволили открыть первые гипермаркеты и запустить рестайлинг. Еще 10 гипермаркетов было открыто на деньги, вырученные за акции на Лондонской фоновой бирже в 2008 году.

Позже компания Галицкого начинает работать над принципиально новыми для российского ритейла проектами:

  • в 2004 году центр оптовой торговли переводится из Краснодара в небольшой город Кропоткин;
  • в 2009 году «Магнит» налаживает прямой импорт продукции от компаний, имеющих производства в России (без посредников удалось установить более низкие цены);
  • в 2011 году в Краснодарском крае создается собственное производство овощей и зелени – тепличный комплекс «Зеленая линия»;
  • в 2013 году открывается компания «Магнитэнерго» – уникальный случай, когда магазины сети электроэнергией питает собственная энергетическая компания. Это тоже дало минус к ценам и приближало «Магнит» к лидерству на рынке.

С 2005 года «Магнит» начинает невероятно быстро расти. В разных регионах страны массово открываются магазины. Потом участники этого процесса рассказывали, что компания приезжала в новый город, быстро находила свободное помещение, максимально быстро и дешево его оформляла и начинала работу нового магазина. Никто из конкурентов не мог так быстро вести дела, как «Магнит».

Не в последнюю роль это заслуга самого Галицкого, который вместе с Гордейчуком принимали решения буквально с самых низших уровней – вплоть до того, какой ценник поставить на какой товар.

Компания по максимуму экономила благодаря собственной логистике и очень высоким требованиям к персоналу. В «Магните» создали очень мощную информационную систему, которая практически в автоматическом режиме обрабатывала данные с нескольких тысяч магазинов по всей стране, рассчитывая для них поставки товаров точно в срок. За это компанию часто называли одной из самых инновационных в мире.

Поначалу Галицкому банки неохотно давали кредиты – руководитель малоизвестной компании приезжает из Краснодара в Москву, идет к начальнику отдела банка и просит пару десятков тысяч долларов. Конечно, немногие банки на это соглашались.

Зато потом компания стала очень привлекательным заемщиком благодаря быстрому росту и хорошей выручке. Но теперь уже сам Галицкий не хочет «жить в долг» – при любых проблемах, считал он, ему никто не поможет, ведь за ним не стоят крупные акционеры (имеется в виду, что ближайший конкурент – X5 Retail Group обладала хорошими возможностями). Долг он старается держать на уровне не больше 1,5 величин годовой прибыли.

И вместо того, чтобы наращивать долги, «Магнит» несколько раз обращался на фондовые биржи. За 3 года компании удалось привлечь 1,2 миллиарда долларов на развитие.

Инвесторы тоже неплохо заработали, с 2006 по 2014 годы стоимость акций «Магнита» выросла в 15 раз, стоимость всей компании достигла 30 миллиардов долларов.

Лидерство в отрасли и начало проблем

У «Магнита» всегда был только один конкурент – сеть супермаркетов «Пятерочка», которой управляла X5 Retail Group. Бесконечная гонка с ними продолжалась 15 лет – до 2013-го. Возможно, Галицкому помогло то, что в 2011 году из X5 ушел генеральный директор Лев Хасис, многие годы возглавлявший компанию.

Несмотря на конкуренцию и работу на одном рынке, изначально подходы к делу у компаний были разными:

  • «Пятерочка» ориентировалась на рост, им было важно лидерство на рынке, а благодаря хорошим возможностям акционеров, у сети были лучшие торговые площади почти во всех городах присутствия;
  • «Магнит» ставит во главу угла прибыльность. Галицкий потом говорил, что не смысла быть лидером на рынке, но без денег.

И, как это ни парадоксально, отказ «Магнита» от роста ради роста привел к тому, что сеть в 2013 году обогнала «Пятерочку» как по количеству магазинов, так и по выручке. Возможно, этому помогли проблемы у главного конкурента в 2011-2012 годы, когда часть покупателей перетекла к «Магниту».

Лидерство над основным конкурентом было достигнуто, и тут Галицкий понимает, что цель потеряна. Он 15 лет гнался за «Пятерочкой» изо всех сил, но, достигнув цели, начал сомневаться в том, что он делает.

Уже тогда Галицкий активно развивал футбольное направление – создал в 2008 году с нуля футбольный клуб «Краснодар», вкладывал в него сотни миллионов долларов. Потом он потратил 20 миллиардов рублей на строительство нового, самого современного стадиона в России (а стадион и вправду стал одним из лучших в стране).

Бизнесу он уделял уже не так много времени и внимания. Говорят, что первые идеи о продаже своего дела у него появлялись еще в 2014 году. Галицкий начинает делегировать чуть больше полномочий своим менеджерам, и они допускали какие-то ошибки. Результат – у «Магнита» начинают проседать доходы.

Тем временем второй человек в компании, Владимир Гордейчук, к 2015 году начал меньше времени уделять работе в компании, а в 2016-м – вообще уходит из бизнеса. Найти человека на замену Галицкий не смог, решив делегировать его полномочия менеджерам нескольких направлений. Увы, это тоже было ошибкой – в компании начались «аппаратные войны».

Дело в том, что в компании теперь работали не те, кто начинал бизнес или проработал там десяток лет. Теперь это были люди, пришедшие после IPO – в солидную компанию и на солидные должности, с соответствующими зарплатами. Боролись же они больше не за показатели «Магнита», а за свое место под солнцем.

Внутренние проблемы начали отражаться на финансовых показателях. В 2016 году выручка «Магнита» выросла всего на 12,8% (хотя инвесторы ждали 20-30% роста), в первые полгода 2017-го рост составил 6,4%. Итог – инвесторы начали избавляться от акций компании, которая всего за 6 месяцев потеряла половину своей стоимости.

Параллельно основной конкурент – X5 Retail Group – начинает оправляться от проблем. Группу в 2013-м возглавляет Ольга Наумова (ранее работавшая на «Северсталь» и НЛМК), она начинает новую программу по рестайлингу магазинов. Потратив 38 миллиардов на обновление сети, «Пятерочка» получает новых покупателей и, по сути, новый имидж.

«Магнит» на такие расходы идти не собирался, ориентируясь больше на прибыль. Увы, экономия, как оказалось, не всегда уместна даже в сегменте магазинов-дискаунтеров. Затем программа обновления магазинов все-таки стартовала, но было поздно: в 2017 году компания снова уступает лидерство X5.

Продажа сети

18 февраля 2018 года стало известно, что Сергей Галицкий продал 29,1% из принадлежащих ему акций сети «Магнит» государственному банку ВТБ, оставив за собой небольшой пакет в 3%. Также он ушел с должности руководителя «Магнита».

Это стало одной из крупнейших сделок по слиянию и поглощению в России. Галицкий получил за свои акции 138 миллиардов рублей – это всего на 4% ниже текущего курса акций на день проведения сделки. Более того, вся эта сумма была выплачена ему сразу, в день закрытия сделки.

Инвесторы были в шоке от сделки – ВТБ так хитро ее провел, что смог не сделать предложение о выкупе акций миноритарным акционерам (это нужно делать при покупке 30% и более акций, а банк купил чуть меньше). Шок привел к новому падению курса акций, буквально за один день они упали на 10% на Лондонской бирже.

Другие инвесторы были растеряны еще и из-за того, что покупателем акций стал именно государственный ВТБ – учитывая непростые отношения РФ с западным миром, это скорее риск. Многие из них входили в капитал «Магнита», веря именно в личность Галицкого, который теперь уже не имеет отношения к компании.

После того, как стало известно о продаже сети, появилось множество мнений о причинах этого. Многие искренне считали, что Галицкого вынудили продать свое детище – все-таки это была одна из немногих полностью частных компаний, лидирующих в своей отрасли.

Но сам Галицкий, и те, кто с ним знаком, опровергали любые теории заговора. Они считают, что сработало несколько причин:

  • за десятки лет бесконечной гонки Галицкий просто устал от всего этого;
  • кадровая проблема, обострившаяся после ухода Гордейчука и последовавшие за этим финансовые проблемы «Магнита»;
  • неспособность Галицкого самостоятельно решать множество оперативных задач, которые он не мог и передавать кому-то;
  • психологическая нагрузка – один человек фактически отвечал за 300 тысяч сотрудников, работающих на него;
  • влияние государства – хоть прямого указания продать компанию и не было, при таких масштабах деятельности государственное регулирование способно создавать множество проблем.

Выбор покупателя был предрешен заранее: Галицкий с 2015 года входил в наблюдательный совет ВТБ, был лично знаком с главной банка Андреем Костиным. Также банк ранее занимался тем, что размещал акции «Магнита» на биржах, а еще – мало у какого банка нашлось бы 138 миллиардов рублей свободных денег на такую сделку.

Другой вопрос, что для ВТБ сеть «Магнит» стала непрофильным активом, и как банк сможет им управлять – вопрос остается открытым. Но уже в мае 2018 года ВТБ продает 40% своего пакета акций «Магнита» Marathon Group Александра Винокурова – причем сам же выдает кредит на эту покупку.

Сергей Галицкий пока не начинает новый бизнес. Деньги, полученные от продажи «Магнита», он собирается в Краснодаре, где уже построил футбольный стадион, спортивную школу и современный парк.

Что представляет из себя «Магнит» сегодня

После продажи «Магнита» и ухода Галицкого из компании она подешевела еще на 27%. Новым владельцам удалось «переманить» на должность генерального директора Ольгу Наумову из X5 Retail Group, которая в свое время очень удачно обновила «Пятерочку». Увы, проработав чуть больше года, Наумова ушла из компании. Ее место занял Ян Дюннинг, бывший генеральный директор «Ленты».

Также миноритарные акционеры получили возможность продать свои акции в рамках выкупа их с рынка, но курс акций подкосила новость – «Магнит» выкупает у своего акционера Александра Винокурова (который оказался зятем Министра иностранных дел) фармацевтического дистрибутора «СИА Интернейшнл» вместе с долгами в миллиарды рублей.

В целом, динамика курса акций за последнее время выглядит примерно так:

blank

Тем временем от былого роста доходов «Магнита» уже мало что остается – в 2018 году выручка растет всего на 8,2%, а прибыль неожиданно показывает падение:

blank

Тем не менее, «Магнит» – все еще одна из крупнейших частных компаний России, на компанию работает почти 300 тысяч человек.

Но вот что касается условий труда, все не так радужно. Успех компании – результат изматывающего труда, причем как основателей, так и сотрудников всех уровней. Можно собрать много отзывов о работе в «Магните», и они будут диаметрально противоположными.

Отзывы о работе примерно такое:

Положительные стороны наличного кредитованияДостоинства Негативные стороны наличного кредитованияНедостатки
  • хороший коллектив (это зависит от магазина);
  • зарплата приходит вовремя;
  • удобный график работы (2/2);
  • нормальные условия труда;
  • нормальный уровень оплаты труда (правда, если работать не на одну ставку).
  • нет бесплатных обедов для сотрудников, а обеденный перерыв – 10 минут;
  • нарушаются нормы Трудового кодекса (встречается неофициальное трудоустройство);
  • негативная атмосфера, не очень хорошее отношение руководства к работникам;
  • низкая зарплата – даже директор получает не больше 30 тысяч рублей;
  • высокая нагрузка;
  • график работы у кого-то – 3/1, что уже сложно, учитывая график работы магазинов.

Как видно, некоторые отзывы противоречат друг другу. Вероятно, ситуация, как и везде, сильно отличается на местах. Невозможно одинаково хорошо управлять каждым из 20 тысяч магазинов, отсюда и негатив.

Что касается рыночных позиций «Магнита», то сеть пока не смогла отвоевать первое место у «Пятерочки», а еще появляется третий конкурент. В последние годы одним из лидеров ритейла стала сеть «Красное и Белое» Сергея Студенникова. После объединения с «Дикси» и «Бристолем» компания может конкурировать уже с «Магнитом» и X5, хотя объемы выручки еще не такие высокие.

В феврале 2019-го «Магнит» изменил свой логотип:

blank

А еще недавно стало известно, что «Магнит» резко сокращает количество собственных торговых марок. Несмотря на то, что раньше они давали 8% выручки, большинство из 69 брендов были не очень востребованными. После сокращения останется только 26 собственных брендов, но они должны будут занимать до 20% от продаж сети.

Сейчас «Магнит» продолжает развивать бизнес. Например, один из новых проектов – присутствие в отделениях «Почты России» (что уже подвергают критике). Есть проекты с Samsung, MAN, РЖД, Татнефтью и другими компаниями.

В любом случае, «Магниту» еще есть куда расти.