С кем торгуем, а с кем нет: экономические отношения России с другими странами на 2022 год

Россию планомерно отключают от сотрудничества с западными странами – причем это касается и ключевых для экономики отраслей. Вместе с тем, Россия действительно сильно зависит от внешней торговли со странами, которые ввели санкции. Что и кому продает Россия, и что покупает? И получится ли заместить поставки в Европу наращиванием экспорта в Азию?

Россию лишили наибольшего благоприятствования – что это значит?

Правила внешней торговли между разными государствами складывались столетиями. Чтобы защитить своего внутреннего производителя, государства часто прибегают к методам протекционизма – вводят повышенные ввозные пошлины на импортные товары. Вместе с тем, некоторый импорт критически необходим из-за того, что эту продукцию в стране не производят – тогда на некоторые позиции пошлины снимаются.

Основные правила международной торговли определяет Всемирная торговая организация (ВТО), в которой Россия состоит с 2012 года. ВТО требует, чтобы все входящие в нее страны установили для других участников режим наибольшего благоприятствования (РНП) во внешней торговле.

РНП (most favored) означает, что каждая из сторон договора обязуется предоставлять другим сторонам договора условия не хуже, чем для третьих стран. Условно говоря, если у России действует этот режим в отношениях с Китаем, то Россия не может вводить для импорта китайской продукции более высокие пошлины, чем для других стран (с которыми РНП не подписан). Это действует и в обратном направлении – Китай не может дискриминировать российские товары.

Фактически этот режим означает, что страны договорились не строить таможенных барьеров между собой – а развивать взаимную торговлю в общих интересах.

Однако в связи с последними событиями Россия (вместе с Белоруссией) потеряла статус страны с РНП для ряда других государств – первой этот статус сняла Канада, затем такое решение было принято в США. Например, в случае с Канадой весь российский импорт в эту страну теперь будет облагаться общей пошлиной в 35%. Кроме того, РНП для России планируют отменить около 15 стран ВТО – общий товарооборот с ними составляет более 100 миллиардов долларов в год.

Все это может принести проблемы – например, в Японию Россия поставляет нефть и газ, металлы, а также продукты питания (включая рыбу и морепродукты). После лишения России статуса партнера японским производителям будет проще конкурировать с российскими – а если власти страны еще и помогут им деньгами, экспорт из России значительно просядет.

Правда, пока остаются надежды на то, что лишение статуса наибольшего благоприятствования может быть временным – когда военная эскалация конфликта закончится, Россия (в теории) снова может получить все привилегии членства в ВТО.

Но насколько важны для России такие торговые партнеры, как США, Евросоюз, Канада и Япония?

С кем у нас наибольший оборот?

Когда против России вводятся очередные санкции (и в ответ – контрсанкции), обыватели обычно удивляются скорее тому, что Россия активно торговала с этой страной. Например, порицаемые общественным мнением США поставляли в Россию достаточно широкий спектр технологий, а взамен получали не только нефть, но и некоторые другие категории вроде драгоценных металлов и минеральных удобрений.

Например, по объемам экспорта из России лидируют такие страны (по данным за 12 месяцев по январь 2022 года):

  1. Китай – туда отправилось 13% всего экспорта на 66,5 миллиардов долларов. В основном, это нефть, нефтепродукты и руды, но также есть металлы и древесина. По сути, в основном в Китай идет сырье – а на машины и оборудование приходится всего 3,6% экспорта в КНР;
  2. Нидерланды – это 9% всего экспорта, на 45,9 миллиардов долларов. Основную массу экспорта снова занимают нефть и нефтепродукты, на втором месте металлы;
  3. Германия – получает 5,8% российского экспорта на 31,2 миллиарда долларов за год. Половина экспорта засекречена, остальное почти полностью приходится на нефть и нефтепродукты;
  4. Турция – туда идет 5,8% всего российского экспорта на 29,4 миллиарда долларов. Структура та же – нефть и нефтепродукты, металлы, но еще есть продукты растительного и животного происхождения. И четверть экспорта засекречена;
  5. Англия – 4,4% и 22,2 миллиарда долларов. И лидируют тут уже драгоценные металлы и камни – это более 70% всего экспорта в эту страну. Нефть и нефтепродукты только на втором месте и дают лишь 14% экспорта;
  6. Беларусь – туда идет 4,2% экспорта на 21,2 миллиарда долларов (и за счет ЕАЭС и Союзного государства – без пошлин). Лидируют нефть и газ, но структура более диверсифицированная: есть и металлы, и продукция химической промышленности, и машины.

Что же касается стратегических «противников», то на 10 месте США (куда идет в основном нефть и драгоценные металлы), на 12 месте Япония (покупает нефть и металлы). А почти «друг» Индия – на 15 месте по экспорту, туда идут драгоценности, нефть и машины.

Увы, но зависимость экспортных поступлений от продажи сырья все еще слишком высокая – почти вся верхушка рейтинга стран-импортеров российской продукции покупает преимущественно сырье (нефть, продукцию металлургии и драгоценные металлы), а продукции высокого передела из России поставляется мало.

Что же касается импорта, то картина чуть иная:

  1. Китай – оттуда поступает более 25% всего импорта в Россию. Это машины и оборудование (в основном, электроника), транспорт, продукция химпрома, одежда и обувь;
  2. Германия – поставляет в Россию 9,2% всего импорта, включая те же машины, оборудование, электронику, транспорт и химическую продукцию;
  3. США – почти половина импорта из 17,7 миллиардов долларов скрыта, в остальной части – то же, машины и оборудование, транспорт и продукция химпрома.

Выходит, что Россия достаточно сильно зависит от Китая – из него поступает более четверти всего импорта в Россию, а также от двух стран, которые считаются уже стратегическими противниками. Все это не очень хорошо – особенно учитывая, что в структуре импорта преобладают высокотехнологичные товары, заместить поставки которых другими источниками России будет весьма и весьма сложно.

Санкции и эмбарго

Санкции против России и вводимые самой Россией контрсанкции заметно замедлили внешнюю торговлю. Основной вектор понятен – из России отсекают сырьевой экспорт, а в Россию не пускают технологические товары. Но в действительности ограничения на торговлю с Россией гораздо более обширные.

Например, вот только некоторые из торговых ограничений, которые ввели против России за последние события:

  • компании из ЕС не могут вести бизнес с рядом компаний – начиная от «Калашникова», и заканчивая «Ростехом», РЖД», «Совкомфлотом» и многими другими. На практике это означает запрет на поставки, например, новых поездов и локомотивов и комплектующих для их постройки в России. Также ЕС запретил поставки в Россию технологий нефтепереработки, самолетов и их запчастей, товаров двойного назначения (то есть, того, что может быть использовано в военной промышленности);
  • США ввели запрет на сотрудничество с компаниями, критически важными для российской экономики: это Газпром, Транснефть, РусГидро, РЖД, «Совкомфлот», Ростелеком, АЛРОСА. Соответственно, все они оказались отрезаны от любых поставок из США – даже если это электроника из Китая, производимая по американским лицензиям, ее поставки ограничены. Кроме того, запрещен высокотехнологический экспорт для оборонной промышленности и космоса;
  • Канада – ввела запрет на поставки для нескольких крупных российских компаний (включая те же РЖД, АЛРОСА и Газпром);
  • Великобритания – запретила экспорт в Россию высокотехнологического и критически важного технического оборудования для электроники, телекома и аэрокосмической промышленности.

А вывод России из-под режима наибольшего благоприятствования позволяет всем этим странам вводить дополнительные таможенные пошлины на российский экспорт – что уже не будет нарушением норм и правил ВТО.

Отдельно ЕС ввел эмбарго на поставки в России товаров роскоши – например, дорогого алкоголя, косметики, духов, автомобилей дороже 50 тысяч евро, электроники дороже 750 евро, дорогой одежды и обуви, посуды, и т.д.

Самый «свежий» пакет санкций против России оказался более внушительным: Европа отказывается от российского угля, при этом запрещая поставлять в нее оружие и высокотехнологичные товары. Это пятый пакет – и если конфликт не прекратится в обозримом будущем, он точно не будет последним.

Россия тоже ограничивает свой экспорт – и начала это делать до кризиса. Например, еще осенью 2021 года ограничен вывоз подсолнечного масла, в декабре – азотных удобрений. С начала 2022 года Россия запрещает вывоз селитры, а с февраля вводит квоты на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

Разворот на Восток?

На сообщения об очередном запрете от западных стран российские власти уверяют, что проблем нет – и поставки в США и ЕС можно заместить экспортом той же продукции в страны Азии. Конечно, ключевым партнером остается Китай, но также перспективным рынком остается, например, Индия. С этими странами (плюс Бразилией и ЮАР) Россия входит в состав БРИКС – объединения, контролирующего крупнейшие развивающиеся экономики.

Но насколько это все реально? Эксперты поясняют – проблем в этом деле не избежать:

  • китайский рынок действительно огромный – он потребляет более половины от общемирового потребления некоторых сырьевых ресурсов. Но при этом КНР обеспечивает себя или во многом самостоятельно – на импорт приходится лишь 25% от потребления. То есть, попавшие под западное эмбарго российские товары в Китае могут оказаться невостребованными;
  • по ряду позиций Китай не нуждается в таком количестве продукции – например, Россия продает «недружественным» странам столько стали, что это составляет 70% от ее общего импорта в Китае. То есть, даже по такому стратегическому товару есть проблемы со сбытом;
  • цены на китайском рынке могут быть ниже европейских. Например, та же сталь стоит там на 50% дешевле, чем в Европе и даже на 23% дешевле, чем в момент отгрузки через черноморский порт;
  • проблемы с логистикой. Мировая торговля до сих пор не оправилась от дефицита морских контейнеров и судов для их перевозки, но Китай до сих пор полноценно не открыл свои границы на прием поставок. А поставлять грузы по железной дороге в Китай крайне сложно – Восточный полигон и без того загружен, плюс это увеличивает время поставки и стоимость доставки груза до получателя.

А поставки, например, газа ограничены физически – мощностями имеющихся трубопроводов. И в условиях, когда «Северный поток – 2» уже точно не заработает, а Европа намерена до 2027 года отказаться от российского газа, получателем его может быть только Китай – например, через «Силу Сибири». Правда, есть и некоторые объемы поставок СПГ танкерами через Северный морской путь, но объемы поставок от НОВАТЭКа пока не дотягивают до «Газпрома».

Одним из перспективных рынков Россия считает Индию – и недавно даже официально объявлялось, что страны рассматривают возможность запустить торговлю в рублях и рупиях (в том числе и по нефти). Потом, правда, оказалось, что и здесь проблем слишком много – и оптимизм оказался преждевременным.

Таким образом, говорить о полноценном развороте на Восток пока рано – Россия критически зависит от экспортных поступлений из Европы, равно как и от импорта из некоторых уже «недружественных» стран. Поэтому быстрого и безболезненного перехода на сотрудничество с Азией быть, увы, не может.