Скоро акции OZON.ru сможет купить каждый. Будет ли успех у компании на IPO?

Крупнейший интернет-ритейлер России Ozon в самом ближайшем будущем планирует выйти на IPO. Торги на бирже Nasdaq могут пройти уже 25 ноября. Какие предпосылки к успеху у Ozon?

История успеха

Самый известный на сегодня интернет-магазин открылся в далеком 1998 году в Санкт-Петербурге, основателями его стали А. Егоров и Д. Рудаков. Его название связано с легким газом, называемым еще «газом жизни». Первыми товарами были книги и видео, изначально он планировался как специализированный в этой нише.

В феврале 2014 года 20% акций было приобретено АФК «Система» и МТС. Сумма покупки на тот момент была беспрецедентна для российского интернет-бренда – сто пятьдесят миллионов долларов. В марте 2018 года МТС увеличил свою долю в компании до 13,7% путем инвестирования 1,15 миллиарда рублей. Позже доля МТС возросла ещё больше, но сумма сделки не раскрывалась.

Инвестированные средства и прибыль компании идут на новые проекты компании – в 2018 году открывается фармацевтическое направление: получена медицинская лицензия и организована доставка на дом лекарственных препаратов.

В 2019 год, согласно рейтингу Forbes, компания стала пятой среди самых дорогих игроков российского интернет-пространства. На сегодня в штате компании 12 000 сотрудников и трудно поверить в то, что долгих двадцать лет компания была по сути убыточной, покрывая операционные расходы средствами инвесторов.

Перспективы Ozon

Перспективы Ozon оцениваются весьма радужно. Ассортимент магазина покрывает все направления товаров, как по ценовой категории, так и по видам, включая премиум-сегмент. Сегодня в России сложно найти человека, который был бы не знаком с этим брендом.

Большим преимуществом Ozon является то, что в интернет-торговле компания уже длительное время. Статистические данные говорят об уверенном росте спроса на дистанционные покупки, который еще был ускорен ограничительными мерами. Хотя цифры аналитиков о росте онлайн-покупок разнятся, очевидно, что этот уверенный рост присутствует, а, значит, у ритейлера хороший прогноз по увеличению прибыли. Согласно проспекту эмиссии, число активных покупателей магазина — 11,4 миллиона человек, а продажи в 2020 году по сравнению с прошлым годом выросли в три раза.

Опасение аналитиков в преддверии IPO компании вызывает тот факт, что при капитализации в 5 миллиардов долларов ее долги превышают 10 миллиардов долларов, а для покрытия расходов привлекаются инвестиционные вливания. Однако то, что доходы обеспечивают развитие компании – весьма распространенное явление в США. Это не мешает компаниям с такой бизнес-моделью добиваться успеха в привлечении инвестиций на IPO, что мы видим по таким игрокам, как Corsair и Snowflake.

Негативно на результатах торгов может отразиться и политическая ситуация. Размещение планируется на рынке США, где ситуация в данный момент неоднозначная в связи с приходом к президентскому посту представителя демократической партии, настроенной не вполне дружелюбно по отношению к России. Это может привести к осторожности со стороны американских инвесторов. Вероятное введение новых санкций против России в будущем, несомненно, отразится на размещенных акциях, но вот будет ли это влиянием в рост или в падение – предугадать сложно.

Учитывая все плюсы и минусы бизнес-модели Ozon, однозначно предсказать итоги IPO проблематично. Но уже сам факт выхода российской компании на первичное размещение на американской бирже вызывает большой интерес.