Сможет ли онлайн-продажа автомобилей спасти рынок и как это работает в России?

Из-за введенных по всему миру ограничений в связи с коронавирусом пострадали многие, в том числе автопроизводители. Из-за закрытых автосалонов продажи резко упали, многие рискуют не оправиться от кризиса. Но в качестве одного из вариантов спасения отрасли считают онлайн-продажу автомобилей. Сейчас это еще экзотика, но чем дальше будет продолжаться карантин, тем больше внимания получит этот сегмент. О том, как он развивается в России и мире нашим читателям расскажет владелец автосервиса Игорь Ланской.

Онлайн-продажи как шанс для авторынка?

Покупки в Интернете сейчас ограничений переживают настоящий бум, отчасти это связано с тем, что традиционные магазины закрыты из-за карантина. Заказывая что-либо в интернет-магазине мы не просто получаем какую-то нужную нам вещь. Возможность получить какой-то товар, вещь, продукт еще и нивелирует неудобства, связанные с ограничениями передвижений и запретами действий. Так что покупки онлайн во время вынужденной самоизоляции это своеобразная психотерапия и средство снятия стресса.

Российский рынок e-commerce занимает 10 место в мире, входя в десятку крупнейших в мире. Чаще всего в интернете покупают одежду и обувь, электронику и книги, предпочитая расплачиваться наличными при получении.

То, что покупка автомобиля была, да и, наверное, будет оставаться действием неординарным, это неоспоримый факт. Понятно, что гораздо проще купить шапку или сапоги, посмотрев на фото и прочитав отзывы.

Исследование рынка, которое провели LMC Automotive, говорит о том, что продажи автомобилей из-за общей ситуации в мире могут сократиться до 23%, в наибольшей степени просядут авторынки Китая, США и Европы. Кризисная ситуация, закрытия производств, частичное перепрофилирование под медицинские нужды активизировали дилеров в части адаптации продаж под онлайн сегмент.

Поговорим о том, какие из производителей занимаются продажами автомобилей с той или иной степенью использования технологий удаленного доступа.

«Американцы» и «китайцы» с бесконтактной доставкой

Еще в феврале на продажу своей продукции дистанционным методом перешел китайский производитель Geely. Процесс покупки происходит следующим образом, после регистрации на особом сайте, не покидая дома, покупатель имеет возможность не просто выбрать автомобиль, но и оформить кредит и страховку. Продезинфицированный автомобиль будет доставлен к порогу клиента. А для того, чтобы совершенно исключить контакт с людьми ключ покупателю доставляется на дроне.

Несмотря на то, что Китай смог остановить распространение вируса и начать перезагрузку экономики в салоны автопроизводителей вернулись только 35% клиентов. Цифры по продажам у Geely скромные. На специальной платформе были зарегистрированы 100 тысяч покупателей, в итоге приобрели машину бесконтактным способом только 10 тыс. человек. Хотя определенная перспектива для роста есть. Так на момент разгара эпидемии в Китае было продано примерно 200 тыс. автомобилей, что составило, только 20% от аналогичного периода прошлого года, но из этого числа 21 тыс. машин пришлась на долю Geely.

Флагман всякого рода инноваций, Tesla не смог не отреагировать на ситуацию, и также стал предлагать услуги по бесконтактной покупке, это не онлайн покупка в чистом виде, электромобиль бесконтактно можно купить в 13 штатах США и Китае.

Тем не менее, именно американские автопроизводители весьма амбициозны в планах продвижения продаж в онлайне. Еще в 2013 году был запущен сервис онлайн-продаж Shop-Click-Drive, который не имел большого успеха, так как машины американцы предпочитают покупать традиционно.

Флагман в онлайн сегменте продаж автомобилей в США компания Carvana, на ее долю приходится примерно 2% продаж, но эта компания торгует поддержанными автомобилями.

Ограниченные ситуацией чрезвычайного положения автодилеры и производители США стали активно искать пути выхода из кризиса, стремясь выровнять ситуацию и наладить продажи.

После того как в марте в США было объявлено чрезвычайное положение, вынудившее миллионы американцев остаться дома автопроизводители стали активно предлагать разные формы бесконтактных продаж.

Один из автогигантов, GM активно начали работу по расширению деятельности собственной Shop-Click-Drive. Результатом стал рост продаж через сайт на треть новых и подержанных Chevrolet.

А что в России?

В нашей стране пионером онлайн продаж автомобилей стал китайский Lifan, выбравший для продаж популярный не только в Китае, но и всем мире сервис AliExpress.

В 2016 году автоконцерн Renault продвигал в онлайне продажи своей новой модели Kaptur. В отличие от Lifan французам удалось построить эффективную схему продаж на отечественном рынке. В 1 квартале 2020 года в сегменте онлайн-продаж Renault имел место рост на 40%, отчасти такой успех обусловлен тем, что при покупке в сети в зависимости от модели покупатель получал скидку от 15 тыс. до 180 тыс. рублей.

Осенью 2019 году в России компания Volkswagen смогла впервые на отечественном рынке совершить онлайн оплату через «Яндекс.Кассу». Однако даже при такой форме оплаты забирать машину все равно придется у дилера.

По аналогичной схеме придется действовать и тем, кто решит купить Hyundai Sonata в спецверсии Online. Поставить машину на бронь можно на сайте, но без визита в дилерский центр обойтись не получится.

Т.е. процесс покупки автомобиля при помощи онлайн сервисов настоящее время не полностью отлажен, имеет место поэтапное внедрение технологий бесконтактной продажи. Производители и дилеры нащупывают пути и налаживают схемы доставки автомобиля до покупателя с минимальным участием человека.

Ситуация на российском рынке аналогична. Часть процедур уже доступна, при желании можно внести аванс за новый автомобиль онлайн, произвести полную оплату, правда, пока такие случаи единичны. После введения режима самоизоляции часть игроков стала работать над организацией доставки. Так, компания Fresh Auto которая, продает машины с пробегом, предоставляет своим клиентами услугу по доставке, выбранной на сайте машины до адреса, в тех регионах, где действуют филиалы компании.

В 2019 году по всему миру было продано онлайн 825 тыс. автомобилей онлайн. Сюда были отнесены все машины, полностью или частично оплаченные по безналичному расчету. Но из-за коронавируса, может быть дан толчок для роста данного сегмента, и к 2025 будут продаваться до 6 млн. машин онлайн

Скажу как человек, работающий в сфере автобизнеса, что онлайн продажа автомобиля еще долгое время будет оставаться экзотическим способом приобретения автомобиля. В целом в мире продажи онлайн новых автомобилей минимальны, хотя имеет место рост в сегменте продаж с пробегом. Но в нашей стране это пока абсолютно «серый» сегмент.