Срок за софт: что будет, если установить пиратский антивирус, или загруженный с торрента офис?

В России – особое отношение к интеллектуальной собственности. Прошло уже лет тридцать, как компьютеры прочно укоренились в быту. ПК уже не диковинный ящик, с которого пылинки сдувают, а рабочий инструмент. Ноутбуки, моноблоки, нетбуки – всё это настолько привычно, что кажется: так было всегда. Но из тех самых славных 90-х годов, которые многие зовут лихими, мы забрали наплевательское отношение к авторскому праву.

Признайтесь, только честно: всегда ли вы платите за программы и фильмы? Скачиваете ли новый софт с торрента? Ищете ли новинку в даркнете, чтобы посмотреть кино бесплатно? Я не буду читать мораль (сам – такой же), а просто расскажу, насколько это всё правомерно и законно. В статье разберём и теорию, и практику, чтобы понять: можно ли получить срок за софт?

Что есть авторское право

Мы пользуемся готовыми программами, но за каждой из них стоят месяцы, а порой годы напряжённого труда. Знаете ли вы, что у компании «Майкрософт» — 10 тысяч активных патентов? Это значит, что на подобные объекты распространяется охрана. Россия ратифицировала большинство международных пактов, обеспечивающих защиту авторского права.

Владелец копирайта вправе:

  • распространять продукт бесплатно;
  • продавать программу через дилера;
  • реализовывать софт самостоятельно.

Получается, что авторское право является виртуальным лишь условно. Всякое нарушение можно отследить: попытки нелегальных продаж, взлом защиты, незаконное продление сертификатов. Вы будете удивлены, но за все эти нарушения предусмотрены реальные санкции.

Объектом авторского права может быть любая цифровая информация: фильм, песня, книга, программа (в том числе антивирус). Её стоимость определяется исходя из оценки правообладателя. Некоторые профессиональные программы (3D Max, AutoCad) могут стоить десятки тысяч рублей. Одной нелегальной закачки хватит, чтобы причинить собственнику значительный ущерб.

Административная ответственность за нелегальный софт

За незаконное использование софта есть статья – ч.1 ст.7.12 КоАП РФ. И если гражданин может отделаться символическим штрафом (1,5-2 тыс.руб.), то должностному лицу придётся раскошелиться (10-20 тыс.руб.), как и компании (30-40 тыс.руб.). Дополнительная санкция – конфискация орудия совершения правонарушения. Я понимаю, что правовые нормы звучат слишком абстрактно, поэтому объясню на практике.

Пример. Инженер-программист Вася установил на все компьютеры компании пиратский Windows, MS Office и другой софт. Сделал это он по указанию директора Валентина Петровича, экономного и рачительного хозяйственника («Зачем платить, если можно на халяву?»).

Старший лейтенант ОБЭП районного РУВД в ходе проверки случайно выявил этот факт и составил на всех протоколы по ч.1 ст.7.12 КоАП РФ. А что же решил суд? Всем выписали штраф: Васе – 2.000, Вале – 20.000, а их компании – 40.000 рублей. 62 тысячи, не так и много ведь? Но в своём постановлении судья постановил конфисковать как средство совершения преступления 10 компьютеров и ноутбуков компании. Так потери фирмы выросли до миллиона рублей. Лейтенанту выписали премию.

Уголовная ответственность за нелицензионное ПО

Если очень постараться и распространить («употребить») чужой софт как минимум на 100 тысяч рублей, наступает ответственность, предусмотренная ч.2 ст.146 УК РФ. Палитра санкции очень широка: от штрафа (до 200.000 руб.) до лишения свободы до 2 лет. Если же заниматься распространением в группе лиц или в особо крупном размере, ответственность наступает по ч.3 ст.146 УК РФ.

А здесь санкции куда жёстче: принудительные работы (до 5 лет) либо лишение свободы со штрафом или иным имущественным взысканием. Конечно, реальный срок получить проблематично, но прецеденты есть. Это касается рецидивистов и особо дерзких цифровых пиратов.

Вот, например, реальный приговор 2015 года, где нарушителю назначили окончательное наказание в виде 2 лет лишения свободы без штрафа. Правда, поездку в колонию отсрочили на 1 год, а потом осужденного и вовсе амнистировали. Но пример показателен: такие дела действительно доходят до суда, приговоры по ним постанавливаются. В общем, перспектива тюрьмы за цифровые преступления весьма реальна.

Как на самом деле выявляются нарушения?

Полиции больше делать нечего – только сидеть в интернете и искать воров софта. Открою секрет: этим занимаются правообладатели, а также нанятые ими юристы. Специалистам в первую очередь интересны продавцы софта, но под раздачу могут попасть и покупатели. А интернет, как известно, помнит всё. Как и цифровые устройства, на которые нелегально ставили пиратские продукты.

Схематически поиск нарушения выглядит так:

  • «правовой шериф» покупает продукт у нелегального продавца и фиксирует сделку;
  • электронный сыщик обращается в отделение полиции с требованием о проведении проверки;
  • сотрудники правоохранительных органов начинают уголовное или административное производство;
  • составляют протокол или возбуждают уголовное дело – и всё.

Возникает дилемма: продавцу нужно продвигать нелегальный продукт, но тогда он сразу же попадает в поле зрения «шерифов». Чтобы уйти от ответственности, продавцы используют разные схемы. Однако самых ретивых всё равно вычисляют.

Как обстоит дело с практикой?

Если вы надеетесь на то, что защита авторского права в России не работает – спешу разочаровать. Интереса ради я зашёл на сайт Ассоциации поставщиков софта («НП ППП»). Страсти кипят! Оказывается, кто-то до сих пор покупает диски. Более того, за них можно отхватить реальный срок:

blank

Источник: sm.news

Суть дела такова: трое предпринимателей произвели 22 тысячи пиратских дисков и были уличены в этом неблаговидном занятии. Общая стоимость контрафактной продукции составила около 6 млн. рублей. Суд Ленинского района г.Перми дал им относительно мягкие, но всё же уголовные наказания: условные сроки и штрафы в пределах 100-400 тыс.руб. К тому же, в приговоре неверно разрешили судьбу вещественных доказательств, из-за чего материалы сделали второй заход на первую инстанцию.

В Верхней Пышме директор Управляющей компании нелегально использовала «1-С». Так и хочется добавить: шок! Общий ущерб, причинённый правообладателю, составил 455 тыс.руб. Осужденная получила условный срок – 2 года лишения свободы. И, надо полагать, если она продолжить отрицать авторское право, может реально отправиться в колонию.

blank

Источник: veved.ru

Резюме. Вероятность срока есть, но для этого надо постараться

Итак, за нарушение абстрактного авторского права предусмотрена реальная ответственность. Штрафы по ч.1 ст.7.12 КоАП РФ вроде бы и небольшие, но можно лишиться компьютера (ноутбука), так как предусмотрена специальная конфискация. Соответственно, если нарушение всё же выявят, мало не покажется.

В исключительных случаях речь может идти об уголовной ответственности. Она встречается редко, но метко. В общем, законодатель надёжно подошёл к защите правообладателя. Однако нормы не работают: пиратский софт стоит на миллионах компьютеров, а к ответственности привлекают единицы. Всё-таки, в нашем сознании это нарушение стоит на одной ступеньке с переходом дороги на красный свет. И даже ниже.