Стабильно только падение: чем закончился 2020 год для экономики, и что нас ждёт в 2021-м

Алексей Навальный так переформатировал новостную повестку, что его фамилию приходится вспоминать даже в разговоре про экономику. Что поделаешь: весь январь нам было не до цифр, показателей и не до прогнозов. Отравление – возвращение – отмена условного срока – протесты. Но итоги 2020 года, мягко говоря, вызывают оторопь. И если фильм про дворец в Геленджике посмотрел, по слухам, каждый пятый россиянин, то в магазин будут ходить 99,9% населения.

А там, в торговых центрах, в 2021 году могут возникнуть неприятные сюрпризы. И за ту зарплату, которую получал «до всего этого», можно будет купить лишь минимальный набор благ. Забыв про дорогие импортные товары, инвестиции в человеческий капитал и прочие радости жизни. Давайте всмотримся в цифры, которые выдал Росстат, и попытаемся понять, кто на кого глядит: мы на экономическую бездну или она на нас.

Что там с ВВП?

Почитал я давеча отчёт Росстата и внимательно изучил экономические показатели 2020 года. ВВП за 12 коронавирусных месяцев составил 106,6 триллионов рублей, или 96,9% от безмятежного 2019 года. Потери составили, если считать в рублях, около 4 триллионов рублей. Но, как в анекдоте про Чапаева и Петьку, есть нюанс. 1 января 2020 года за 1 доллар США давали 61,9 RUB. А 12 месяцев спустя – целых 73,87 RUB.

blank

Источник: rosstat.gov.ru

Если считать ВВП России в долларах США, то в 2019 году он составил 1,777$ трлн., а за 2020 год – всего 1,443$ триллиона. И здесь падение составило отнюдь не 3%, а все 19 процентов. Что повлияло на ВВП сильнее всего? 9,8% дала добыча полезных ископаемых (9,39 трлн рублей). Серьёзный вклад внесли обрабатывающие производства – 14,7% (14,07 трлн рублей). Оптовая и розничная торговля составила в структуре Валового продукта по 13%.

Но если посмотреть ВВП в постоянных ценах, становятся понятными точки падения. Оказывается, добыча полезных ископаемых не дотянула даже до уровня 90% в ценах предыдущего года. Обрабатывающие производства, строительство, сельское и лесное хозяйство синхронно показали 100%, что статистически маловероятно. Сильнее всего пострадала деятельность гостиниц и предприятий общепита (75,9% к прошлому году).

blank

Источник: rosstat.gov.ru

Примечательно, что за кризисный 2020 год резервы России не уменьшились. ЗВР вот, например, выросли с 2271,31 до 2298,59 тонн. А Фонд национального благосостояния за тот же период вырос на 57,8 млрд. долларов США. Вот куда уходит ВВП России: его складывают на полки самых безопасных в мире сейфов.

Можно ли доверять официальным цифрам?

С одной стороны, специалисты Росстата отвечают за достоверность расчётов (вплоть до уголовного преследования). Стали бы они рисковать честным именем и потенциальной свободой? С другой стороны, цифры выглядят чересчур подозрительно. Например, сокращение расходов на потребление домашних хозяйств. Если в 2019 г. они составили 55,43 трлн. рублей, то в 2020 г. – 52,37 трлн. Потеряно 3065 миллиардов! Но если мы посмотрим таблицу со структурой ВВП, то здесь падение – всего 254,8 млрд. рублей.

blank

Источник: rosstat.gov.ru

В постоянных ценах серьёзно просел экспорт (до 94,9%), импорт (до 86,3%), расходы на конечное потребление домашних хозяйств (91,4%). Это объективная реальность: в 2020 году были отрицательные цены на нефть, проблемы с импортом газа, ухудшение логистики из-за COVID-19. Зато расходы на конечное потребление государственного управления выросли в постоянных ценах на 104 процента!

Повторюсь, цифры выглядят достаточно странно, хотя экспертом в макроэкономике я не являюсь.

blank

Источник: rosstat.gov.ru

Рост цен и падение доходов

Согласно данным того же Росстата, инфляция за 2020 год составила 4,91%, и это рекорд последней пятилетки. Но интересны детали расчёта и частности. Только по официальной статистике продовольственные товары подорожали на 6,7%, плодоовощная продукция – на 17,4%, непродовольственные товары – на 4,8%.

В лидерах роста – подсолнечное масло (25,9%), куриные яйца (15,1%), сахар (64,5%), хлеб (7,3%). Получается, что россияне обеднели по факту: лишённые возможности зарабатывать на протяжении «ковидных каникул», вынуждены покупать необходимые продукты втридорога.

Как я не листал издание Росстата, мне так и не удалось понять: откуда рублёвый рост цен? Что повлияло на него? К тому же, любой, кто ходит в магазин, не мог не отметить удорожание потребительской корзины в 2020 году. Не дешевело вообще ничего, зато мясо, колбасы, сыры и морепродукты многим стали просто не по карману.

Думаю, ларчик просто открывается: экспортёры закладывали в стоимость продукции валютные риски – цены росли. А остальные подтянулись: не оставаться же в стороне от тренда. Хотя, если рассудить логически, на фоне девальвации рубля отечественная продукция должна была как минимум оставаться на прежнем уровне. Ведь у нас производят и яйца, и сахар, и подсолнечное масло: их импорт нельзя назвать критическим.

Увы, рост зарплаты, как всегда, отстал от цен. В ноябре 2019 года среднемесячная номинальная начисленная зарплата составила 46286 рублей, а в ноябре 2020 года – 49274 руб. Получается, что работник стал богаче примерно на 3000 рублей, а если в процентах – то на 6,5%. Но в долларовом эквиваленте произошло падение: 747$ годом ранее против 667$. То есть, даже если во время коронакризиса вы не потеряли работу, богаче не стали.

Чего ждать от 2021 года?

Прошёл первый месяц 2021 года, и можно смело строить прогнозы на будущее. Кризисные явления, которыми наполнилась экономика в истекшем периоде, окажут огромное влияние на Россию в ближайшем будущем. В январе 2021 года МВФ предсказал отечественному ВВП умеренный рост: 2,8%. Международный валютный фонд называет вакцинацию от COVID-2019 как одну из причин, которая поможет экономике стабилизироваться.

Напомню, что ещё в сентябре 2020 года МВФ верно спрогнозировал, что падение ВВП РФ по итогам 12 месяцев составит 4-5%. Правительство заложило в прогноз инфляцию, равную 3,7%, Центробанк видит её коридор в 3,5-4%. Значит, цены на продукты питания и непродовольственные товары продолжат расти. Впрочем, ключевая ставка осталась на уровне 4,25%, а потому хотя бы обслуживание кредитов не подорожает.

Ряд аналитиков беспокоится, что спад потребления продолжит давить на экономику России, заставляя её сокращаться. Нечто подобное проходил Евросоюз и США в 2008-2010 гг. Тогда для запуска роста людям и предприятиям буквально раздавали деньги. Ведь финансы – это кровь экономики, и без вливаний невозможно получить стабильный организм.

Впрочем, ВВП и курсы валют – это всего лишь цифры, которые интересны аналитикам и учёным. Глубинный народ волнуют простые вещи: еда, цены на ЖКХ, стоимость бензина и жилья. 2021 год не принесёт облегчения: экономика и доходы населения продолжат буксовать. Да, тех кто обеспечен работой нищим точно не назовёшь, даже если оценить среднюю зарплату в 600-700$ (уж простите мне эту привычку девяностых – переводить цены в долларах).

Но вряд ли россияне хотят топтаться на этом уровне, отказав себе в хороших и дорогих продуктах питания, улучшении жилищных условий, путешествиях. А значит, чтобы избежать недовольства населения, нужно срочно запустить экономические реформы. Какие? Рецепт роста нехитрый: конкуренция, отказ от монополий, снижение налогов, сокращение расходов на чиновников, полицию и армию. Пойдут ли на это власти? Придумают ли что-то лучше? На эти вопросы у меня ответов нет…