Станет ли Visa конкурентом системы быстрых платежей (СБП)?

21 января Visa объявила о расширении собственного сервиса по безналичному переводу на счета различных банков. таким образом, заявив о себе как о прямом конкуренте системы быстрых платежей (СБП) от Центробанка. Однако условия, которые предоставляют Visa и СБП различаются. Возможна ли конкуренция между этими двумя системами и какую выберет Сбербанк вы узнаете после прочтения этой статьи.

Условия работы сервисов

Visa предоставляет пользователям возможность переводить средства с карты на карту по номеру мобильного телефона. Кроме того, деньги можно перевести не только клиенту банка, который уже подключился к системе, но и держателю карты другой кредитной организации. С системой от Visa уже сотрудничают 5 крупных банков России: “Тинькофф”, “ВТБ”, “Хоум кредит”, “Русский стандарт” и “Росбанк”. При создании счета в банке и привязке к нему карты, вы предоставляете кредитной организации всю необходимую информацию о вас, в том числе мобильный телефон. По указанному номеру в можно делать переводы со счета на счет. Но если вы хотите сделать перевод на карту сторонней финансовой организации, не подключившейся в системе, банку-отправителю необходимо получить информацию о счете конечного получателя. Для держателей карт «сторонних» банков предусмотрена обязательная регистрация в системе Visa, что сейчас кажется долгой и излишней процедурой. Ввести полный, шестнадцатизначный номер карты – в наше время, уже кажется слишком сложной задачей, не говоря уже о регистрации на сайте. Для сравнения, СБП от Центробанка работает так же: быстрое перечисление средств с использованием номера мобильного телефона. Но при этом ни отправитель, ни получатель не должен проходить процедуру регистрации.

Кроме того, Visa уступает СБП и в вопросе комиссии: при переводе в системе Visa сохраняется процент, установленный самим банком, а это от 1 до 1,5%. Минимальная удерживаемая сумма – 49 рублей. Система Центробанка при этом предлагает свои, пониженные проценты. Это все частично объясняет и тот факт, что к зарубежной системе подключено только 5 банков. Сейчас клиент выбирает более выгодные для себя условия и простоту использования сервиса.

Кого выберут банки

Примерно три года назад Visa могла занять место СБП. Изначально платеж с карту на карту шел через Visa. Им было достаточно договориться, что можно так же использовать номер телефона вместо карты: в конечном итоге это то же набор цифр, только пользователь их знает наизусть. Технологическое решение было готово, оставалось только решить вопрос с идентификатором платежа. Почему Visa этого не сделала – можно лишь догадываться. Возможно, они недооценили рост популярности банковских мобильных приложений в России. Также помешал, возможно, тот факт, что россияне составляют только 2% от всех пользователей международной системы. Сейчас они предлагают решение, но для России уже поздно, тем более, что подключение к СБП обязательно.

Сбербанк уже давно играет на рынке как монополист, ненавязчиво принуждая людей подключаться к нему, заводить у себя счет и пользоваться картой. Конечно, людям удобно быть со Сбербанком: это и переводы внутри без комиссии по номеру телефона, и банкоматы практически на каждом шагу, что упрощает снятие средств. Центробанк понимает, что он должен вмешаться и установить какие-то единые правила игры. Поэтому он и запустил Систему быстрых платежей, к которой обязал подключиться все банки страны и передать ему номера телефонов всех клиентов. Теперь банкам не нужно договариваться между собой о свободном переводе по номеру телефона — все делает Центробанк. Система работает, количество банков — уже более 50. Через год будут все 400 банков. Я думаю, никаких альтернативных систем в итоге не будет. Сложнее всего в наше время делать технологические решения. Если уже есть одно, обязательное, то у банков не будет мотивации создавать очередного клона.

А как же Сбербанк?

Будем честны, Сбербанку неинтересна ни та, ни другая система. Сбербанк – огромный банк, у которого, около 100 миллионов пользователей, каждый из которых приносит банку определенный доход. Если все клиенты хранят в банке хотя бы по одному рублю на протяжении года, это уже 36,5 миллиардов рублей. Конечно, внедрение СБП гарантирует снижение интереса к финансовому гиганту: нет мотивации заводить именно его карту для удобства переводов, не нужно создавать там счет и хранить свои деньги. Клиенты, которые уже много лет доверяют Сберу свои сбережения и доходы, вряд ли перейдут в другие организации. А вот чтобы завоевать новых клиентов, убедить их в том, что им необходима зеленая карта, Сбербанку придется постараться. В конечном счете, монополисту невыгодно использование ни одной, ни к другой системы, но к СБП под давлением регулятора подключиться придется.