Так ли хороша франшиза, как её описывает продавец? 5 вопросов, которые вам откроют глаза

Бизнес — это всегда риски, каждый предприниматель согласится с этим.

Франшиза – прекрасный вариант как для начинающих бизнесменов, так и для опытных. Начинающим предпринимателям франшиза поможет освоиться в бизнесе, понять внутренние процессы и заручиться поддержкой опытных предпринимателей, что немаловажно в начале пути. Опытные же бизнесмены рассматривают франшизу как инвестиции и возможность окупить вложения за определенный срок. В любом случае – с покупкой франшизы важно не прогадать и оценить риски при ее покупке.

В процессе рассмотрения франшиз, всегда получайте обратную связь от трех сторон – франчайзера (он вам продает франшизу), действующих франчайзи (это те, кто уже купили франшизу) и клиентов-покупателей продукта компании (например, по отзывам в интернете или от знакомых).

Чтобы старт бизнеса по франшизе не был мучительно больным, получите ответы на блоки вопросов:

БЛОК 1 – возраст компании

Сколько лет компании или группе, к которой она принадлежит? Какой управленческий опыт у команды, с которой вы будете строить бизнес?

Зачем задавать:

У компании-франчайзера должен быть достаточный уровень зрелости и самой компании, и собственников бизнеса, и управленческого персонала. Если компания молодая – это не значит, что вам гарантирован провал. Спросите, какие еще бизнесы есть у собственников франшизы и как они ими управляют. Управленцы с опытом хорошей корпоративной карьеры так же будут плюсом.

Нормально, если:

Чем больше лет компания работает на рынке – тем лучше. Но в целом – если компания работает минимум полгода-год и работает в плюс, все финансовые потоки вам показали и подтверждаются, бизнесмены и управленцы опытные – можно верить. Нормальный опыт управленцев, которые будут вас сопровождать во франчайзинговом бизнесе – от 5 лет. Их же опыт работы с сетями – от 3 лет.

БЛОК 2 – размер сети

Сколько франчайзинговых точек успешно работают и имеют прибыль, сколько лет/месяцев/дней они работают?

Зачем задавать:

Быть первой точкой – всегда больший риск, и вы либо принимаете, что оттачивать некоторые процессы будете вместе, либо ищете другой бизнес.

Нормально, если:

Если точки есть – то нужно видеть конкретные показатели продаж и соответствие финансовой модели франчайзи и делать выводы. Если вы – первый потенциальный партнер – сразу договаривайтесь о том, что вы на связи с франчайзером 24/7.

БЛОК 3 – отзывы работающих франчайзи

Что говорят о сотрудничестве с компанией те, кто уже работает по франшизе? Комфортно работать, все прозрачно? Как работает сопровождение франшизы из головного офиса? Идет ли война за клиентов с «головным» офисом? Насколько отлажены бизнес-процессы? Какие плюсы и минусы в партнерстве с компанией-франчайзером они видят?

Зачем задавать:

Те, кто уже купили франшизу – это самый ценный источник информации для вас. Если вам попадется 2-3 открытых человека – вы узнаете очень много интересного.

Часто бывает такое, что существуют организационные проблемы взаимодействия франчайзера и франчайзи – бюрократизм, отсутствие реакции и адекватных ответов на вопросы, несоблюдение условий договора франчайзинга и многое другое.

Аккаунтинг (сопровождение) часто либо вообще отсутствует, либо развит очень слабо. Уточните у тех, кто уже купил франшизу – как головная компания помогает управлять франчайзинговым офисом? Какие форматы и периодичность взаимодействия франчайзи и франчайзера?

Бывают ситуации, когда у вас с головным офисом может начаться «война» за клиентов – например? если бизнес предполагает онлайн-продажи. Менеджеры головной компании, которые продают те же продукты, что и вы – без труда заходят в вашу базу и начинают продавать продукты на вашу территорию, а право продажи выкупили вы. Спросите, есть ли такие случаи.

Нормально, если:

Организационных проблем нет или решаются быстро, франчайзер на связи 24/7, франчайзи довольны прозрачным взаимодействием, войны за клиентов нет.

БЛОК 4 – отзывы клиентов

Что говорят о продуктах компании клиенты/франчайзи/франчайзер? Какие отзывы и как происходит управление продуктовой линейкой?

Зачем задавать:

Вы услышите разные точки зрения. Если клиентам продукт в чем-то не нравится, то какую задачу ставит себе франчайзер по корректировке продукта и ставит ли, проводит ли опросы клиентов и управляет ли сервисом? Легко ли действующим франчайзи продавать продукты? Ведь сначала продукт своей компании надо продать себе, убедиться в его качестве и быть уверенным в том, что вы продаете классный продукт и за него не стыдно.

Нормально, если:

Если отрицательных отзывов клиентов не более 5-10% — это не так страшно, главное – чтобы франчайзер оценивал необходимость корректировки продукта и если это нужно – значит делал. Есть понятные основные возражения при продажах, которые уже знают франчайзи и как они с этим работают. В идеале – личный опыт франчайзи по использованию продукта и его плюсы и минусы.

БЛОК 5 – достоверность финансовой модели

Каковы условия достижения показателей, которые есть в финансовой модели?

Зачем задавать:

При продаже франшизы вам покажут финансовую модель развития бизнеса, график выхода «в ноль» и, наконец, выхода на священную прибыль. Не все говорят, при каких условиях и за сколько месяцев другие партнеры вышли на прибыль. Спросите. А потом спросите у тех, кто уже купил франшизу, как дела обстоят на самом деле.

Нормально, если:

Вы получите не только ответ о том, что нужно соблюдать стандарты. Вам должны рассказать, с какими сложностями сталкивались действующие франчайзи-партнеры, как сложности были преодолены. Какой был план выхода на прибыль и какой получился факт.