«Технический дефолт» РЖД и не только: кому ещё грозят трудности?
«Технический дефолт» РЖД и не только: кому ещё грозят трудности?

Лично у меня со словом дефолт всего одна ассоциация, зато какая – 1998 год. Пустынные полки, пустые глаза, товары без ценников. Поэтому новость о дефолте РЖД воспринимается не с иронией, а с опасением. Специалисты говорят, что речь идёт лишь о технической процедуре, и что банкротство предприятию не грозит.

А что на самом деле? Является ли дефолт РЖД предтечей массовых банкротств? Чем это грозит обывателю? Может ли рынок восстановиться? Ищем ответы на каверзные вопросы.

Что случилось с РЖД?

На сайте РЖД указан перечень еврооблигаций и валюты, в которых они эмитированы. Я не поленился и сосчитал: всего находится в обращении 16 выпусков, из которых 7 – в российских рублях, 5 – в швейцарских франках, 2 – в евро, 1 – в долларах, 1 – в фунтах стерлингов. РЖД попала под санкции, ощутимый удар нанесли рестрикции Евросоюза.

В новостных лентах проскочили еврооблигации с кодом ISIN XS0609017917, погашение по которым должно было состояться 6 марта 2022 года. Организаторы выпуска – VTB Capital, Barclays, Goldman Sachs International, из которых «ВТБ» тоже попал под санкции. В обращении бонды на общую сумму 650 тыс. фунтов стерлингов должны были находиться до 25.03.2031.

Источник: rzd.ru

То, что зафиксирован дефолт, подтверждается на сайте cbonds и в других источниках. Однако прямой вины РЖД в этом нет: компания выплатила проценты своевременно, но они не дошли до держателей из-за введённых рестрикций. Счета российского гиганта в Великобритании были заморожены. Что будет дальше – ясно не до конца.

Источник: cbonds.ru

Кто ещё в зоне риска?

Угроза такого же дефолта нависла над российскими компаниями, которые располагают бондами в евро, долларах и фунтах стерлингов. Речь идёт о десятках организаций, чьи счета в иностранных валютах могут быть заморожены. К примеру, «Газпрому» в скором времени придётся погашать сразу 2 выпуска еврооблигаций в общей сумме на полтора миллиарда евро. Срок подходит в июле 2022 года: осталось чуть больше двух месяцев.

В марте 2022 года свои долги перед держателями евробондов полностью погасил «Яндекс», выплатив $4,7 млн. купонного дохода. У компании есть облигации на $1,25 млрд., а топ-менеджеры IT-гиганта чуть больше месяца назад боялись дефолта. Обошлось, как я и предсказывал. Банку «ВТБ» предстоит погасить $2,25 млрд. 06.12.2022.

Источник: cbonds.ru

Среди других держателей – «Роснефть», «Альфа Банк»… Заимствовали и государственные институты России. Парадоксальная ситуация: другие государства просто препятствуют расчёту должника (компании из России или сама РФ) с кредитором. В результате получаем полностью искусственный дефолт, который может иметь признаки реального.

Что будет дальше?

Ответить на этот вопрос пока невозможно, потому что мир ещё никогда не был в подобной ситуации. Вероятнее всего, правительства будут договариваться между собой, чтобы найти политическое решение текущего вопроса. Вызов заключается в том, как далеко готово зайти Правительство РФ и его зарубежные соперники.

Невозможно изолировать экономику России и обанкротить её (особенно – искусственно) так, чтобы это не оказало влияния на мировое хозяйство. К тому же, к рестрикциям не присоединились некоторые государства, обладающие большим финансовым весом (Китай и Индия). Согласятся ли они на волну искусственных банкротств? Мой прогноз – до реальных дефолтов в 2022 году не дойдёт.