Теперь кредиторы могут заявлять о банкротстве должника. Но иногда это не выход: обратная сторона вопроса

В прошлом году Правительство России ввело мораторий на банкротство в качестве одной из мер поддержки бизнеса. В период пандемии COVID-19 у многих компаний накопились долги, и они могут оказаться вовлечены в процесс признания бизнеса неплатежеспособным. В этом материале рассмотрена возможные последствия признания предприятия банкротом и предложены альтернативные варианты выходы из сложившейся ситуации.

На кого распространялся мораторий

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве действовал с 3 апреля 2020 г. до 7 января 2021 г. в отношении следующих организаций и индивидуальных предпринимателей:

  1. компании, пострадавшие из-за распространения COVID-19;
  2. системообразующие предприятия;
  3. стратегические компании.

Заявления кредиторов о признании должника банкротом в отношении лиц, на которых распространяется действие моратория, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, подлежали возвращению арбитражным судом. Правовой основной здесь выступает новая антикризисная норма – п. 2 ст. 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве» Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

С нового года мораторий на возбуждение судебных дел о несостоятельности отменён, но проблемы с долгами у бизнеса остались.

Макроэкономическая ситуация

По оценкам экспертов ООН, мировая экономика сегодня погрузилась в тяжелейший финансово-экономический кризис за последнее столетие. Всему виной затянувшая пандемия COVID-19. В России обстановка существенно ухудшается в связи с экономическими санкциями Запада, предпринятыми в качестве возмездия за присоединение Крыма. Отдельные предприятия не в состоянии своевременно рассчитаться по своим долгам перед контрагентами и бюджетом.

Всё это позволяет спрогнозировать стремительный рост банкротств организаций и оживление на рынке взыскания. С одной стороны, признание предприятия несостоятельным и распродажа его имущества – это эффективный способ защиты нарушенных прав кредиторов. С другой – не стоит забывать о том, что во многих случаях важнее сохранить накопленный потенциал попавшего в прицел ретивых взыскателей бизнеса. Именно для этого в законе предусмотрены процедуры санации и финансового оздоровления предприятий.

Подводные камни банкротства

Взыскателям не стоит забывать о социальной ответственности бизнеса. На грани банкротства может оказаться крупное градообразующее предприятие, на котором трудится основная часть экономически активного населения города. После разорения производственного гиганта многие люди останутся без средств к существованию. Безработица повлечёт за собой рост преступности и социальных волнений.

Падение производственного гиганта может создать эффект домино и поставить на грань разорения его деловых партнёров – поставщиков комплектующих и покупателей произведённой продукции. Это может привести к изменению соотношения политических сил в Государственной Думе, выборы в которую пройдут в сентябре этого года.

С экономической точки зрения возбуждение дела о банкротстве приведёт к существенному падению стоимости акций предприятия, сокращению денежного потока. В мировом бизнесе деловая репутация, имидж, бизнес-связи компании (goodwill) имеют стоимостную оценку и являются самостоятельным активом, оказывающим значительное влияние на общую стоимость бизнеса. Дело о банкротстве предприятия окончательно подорвёт деловую репутацию бизнеса и снизит его стоимость на рынке.

Акции крупнейшей немецкой автомобильной компании Volkswagen за 1 день упали на бирже на 20% после того, как американские эксперты установили нарушение экологических норм. Можно себе представить, какой эффект на фондовом рынке произвела бы инсайдерская информация о предстоящем банкротстве автоконцерна. В итоге кредиторы могут остаться у разбитого корыта.

В российской действительности институт банкротства зачастую используется не только по своему прямому назначению, но и как способ истребования долгов, а иногда – как тактический приём прикрытия рейдерской атаки на бизнес.

Альтернативы банкротства

Для того, чтобы избежать негативных последствий признании должника банкротом, можно рассмотреть альтернативные варианты. Во-первых, можно выйти на собственников бизнеса и добиться замены неэффективного топ-менеджмента должника. Возможно, новое руководство исправит ошибки своих предшественников, повысит рентабельность работы компании и постепенно погасит все долги. Во-вторых, наиболее крупные кредиторы вправе рассчитывать на конвертацию своих прав требований на акции должника. Это позволит кредиторам войти в состав акционеров должника и взять под контроль всю финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

В связи с вышеизложенным прежде чем банкротить предприятие нужно хорошо продумать все аргументы за и против, и только после тщательного всестороннего анализа принимать взвешенное решение.