Центробанк давно обещал запустить (и запустил) финансовый маркетплейс. Что это и как он работает?

Оформлять любые финансовые операции, не выходя из дома через специальный сервис – это то, что с 2017 года россиянам обещает Центробанк. Но плановая дата запуска уже прошла, а ничего принципиально нового не появилось. Мы разобрались, что это за маркетплейс и как работают другие подобные сервисы.

Финансовые маркетплейсы – что это?

Чтобы понять, что такое маркетплейс, достаточно перевести это понятие дословно – это такое условное «место», где что-то продается. Лучший пример маркетплейса – это площадки вроде Wildberries, Ozon или AliExpress. То есть, сервисы, через которые разные поставщики (не связанные с самим сервисом) могут продавать свои товары, а иногда и услуги.

А с 2017 года Банк России начал разрабатывать концепцию финансового маркетплейса – это некий виртуальный сервис, где любому человеку будут доступны банковские услуги и продукты вне зависимости от того, где он в данный момент физически находится. Другими словами, это один большой онлайн-банк с расширенными возможностями, который будет объединять клиентов разных банков.

Изначально запустить маркетплейс Центробанка планировали в конце 2020 года, но регулирующий его закон Госдума приняла только в середине прошлого года. Сейчас маркетплейсы работают от сторонних компаний, и в ограниченном масштабе. Все маркетплейсы должны быть внесены в специальный реестр. Пока их только три:

  • сервис «Финуслуги» от Московской биржи – позволяет лишь оформить вклад в одном из нескольких банков, авторизовавшись через Госуслуги;
  • сервис от ВТБ Регистратор – работает с внебиржевыми финансовыми инструментами (облигации, ПИФы и т.д.);
  • «Финансовая платформа» от группы компаний ИНФИНИТУМ – работает только с ПИФами.

Еще ожидается сервис от «Дом.РФ». Сам Центробанк не будет запускать единый сайт или приложение маркетплейса – вместо этого он обеспечивает техническую реализацию таких сервисов. И, судя по всему, пока потенциал маркетплейса раскрыт не полностью.

Однако сама по себе идея маркетплейса в сфере финансов – достаточно популярная, и таких сервисов в России несколько, причем некоторые из них к разработке от Центробанка не относятся.

Что можно сделать через маркетплейс уже сейчас

При разработке платформы Центробанк планировал включить в нее много новых возможностей – в том числе, оформление ипотечных кредитов, депозитов, полисов ОСАГО, покупку финансовых инструментов (облигации, акции и т.д.). Идея в том, чтобы дать клиенту возможность получить полный спектр финансовых услуг с упрощенной идентификацией и в удаленном режиме.

Вместе с тем Центробанк хочет оградить простых клиентов от рискованных инструментов вроде структурных облигаций или маржинальной торговли (кстати, сейчас регулятор как раз этим и занимается на «офлайн»-рынке).

Но финансовых маркетплейсов больше, чем включено в реестр Центробанка. Например, уже достаточно давно работает платформа SberB2B от Сбербанка, есть и другие сервисы.

Например, в 2016 году был разработан и запущен финансовый маркетплейс ВБЦ (Всероссийский бизнес центр), резидент Фонда Сколково. Его основное направление – помощь бизнесу в выборе и получении финансовых продуктов, причем с акцентом на участников государственных заказов.

Сервис предлагает такие продукты:

  • банковские гарантии, необходимые для участия в государственных закупках (обеспечение заявки для участия в тендере, на исполнения контракта, возврат аванса и обеспечение гарантийных обязательств);
  • коммерческие банковские гарантии, которые необходимы для участия в закупках частных компаний;
  • кредиты на исполнение контракта, которые нужны тем предпринимателям, которые уже выиграли тендер и нуждаются в деньгах на его исполнение.

Через платформу маркетплейса можно получить банковские гарантии для участия в госзакупках от Газпромбанка, Росбанка, СМП Банка, Московского индустриального банка, банков ПСБ, Санкт-Петербург, Ак Банк, Уралсиб и других крупных кредитных организаций. Также в маркетплейсе представлены коммерческие банковские гарантии, которые выдаются в пользу таких бенефициаров, как Газпром, Лукойл, Роснефть, РЖД, Московский Метрополитен, Северсталь и многих других крупных корпораций, проводящих коммерческие закупки.

Маркетплейс позволяет найти подходящие тендеры, узнать всю необходимую информацию о контрагенте, помогает получить тендерный займ, открыть специальный счет и даже получить гарантию под сделку. По сути, площадка помогает предпринимателям принимать участие в торгах (услуга тендерного сопровождения).

Так, недавно маркетплейс ВБЦ и банк «Санкт-Петербург» объявили о запуске продукта «Коммерческие гарантии online». Его суть в том, что банк выдает гарантии на возврат аванса, исполнение обязательств и гарантийные обязательства, которые необходимы для участия в закупках, проводимых крупными компаниями, в режиме онлайн. Участник торгов может получить гарантию на сумму до 50 миллионов рублей на срок до 62 месяцев без залогов, поручительств и требований к открытию расчетного счета в банке. Заявка оформляется полностью онлайн.

Кроме того, маркетплейс предоставляет и другие финансовые продукты для бизнеса – это и кредитование через овердрафт, и лизинг, и факторинг. Также есть возможность получить консультацию юриста и помощь в подборе персонала.

Когда маркетплейс заработает в полную силу?

Несмотря на то, что финансовый маркетплейс Центробанка был запущен еще в конце прошлого года, для рядового пользователя пока возможностей особо не прибавилось – существующие площадки пока не содержат достаточно информации о предлагаемых продуктов, ОСАГО оформить можно только по уже привычному механизму еОСАГО, с другими возможностями тоже все не очень хорошо.

На портале Госуслуги в разделе услуг Банка России пока нет соответствующих пунктов – хотя там должна быть возможность получить выписку из регистратора финансовых транзакций.

Более того, после декабря 2020 года о маркетплейсе не появилось новых публикаций с официальной информацией. Судя по всему, финансовые организации слишком медленно подключаются к новой платформе, или не в состоянии быстро перестроить свои услуги на новый формат.

В январе 2021 года лишь стало известно, что премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которым разрешил оформлять полисы ОСАГО через финансовый маркетплейс. Ожидается, что оформить полис можно будет прямо с сайта Российского союза автостраховщиков – но пока там этого функционала нет, а оформить полис через интернет можно лишь через уже давно работающий механизм еОСАГО.