Цифровая крепость с тотальным видеонаблюдением: как банки защищают вас и ваши деньги?

Современная система видеонаблюдения – это не просто создание безопасной среды в банке, она предлагает полезные инструменты для развития бизнеса. Банки используют видеонаблюдение практически везде – от касс и банковских хранилищ до банкоматов и входных зон, и это помогает им сохранить деньги своих клиентов в целости. Марина Привалова, эксперт из компании, организующей видеонаблюдение, рассказала нашим читателям, насколько безопасную среду может создать грамотно построенная система видеонаблюдения.

В современном банке, который старается идти в ногу со временем, к вопросам безопасности относятся очень строго, потому что знают: угрозы постоянно меняются и поэтому мало создать защищенную среду в банковском хранилище, операционном зале и кассовой зоне. То же самое нужно сделать в зоне самообслуживания, рядом с банкоматами, размещенными на улице и в торговых центрах, на прилегающих к отделениям банка территориях. Кроме того, добавляются новые вызовы к системам видеонаблюдения: они должны обеспечивать не только защиту, но и повышать эффективность работы банка в целом.

Что нужно банкам от систем видеонаблюдения?

Контроль в режиме real time

Это самое популярное и уже ставшее базовым требование – чтобы наблюдение за основными зонами велось непрерывно. Причем с его помощью решается три задачи:

  • фиксируются ограбления и случаи мошенничества;
  • осуществляется наблюдение за персоналом и посетителями банка;
  • контролируются денежные операции.

Если первый пункт обычно не вызывает вопросов, то зачем следить за своими сотрудниками? Как минимум, чтобы простимулировать их выполнять обязанности в соответствии с внутренними распорядками банка – то, что мы называем «держать себя в тонусе». Но польза не только в этом: появляется больше возможностей непредвзято разрешать спорные ситуации, которые периодически возникают в парах «сотрудник – сотрудник» и «сотрудник – клиент».

Например, руководитель отдела упустил важную деталь, раздавая указания сотрудникам, а те в результате неправильно информировали клиентов. Возникла спорная ситуация, в которой стороны с высокой вероятностью потеряли время и деньги, а банк – еще и доверие клиентов.

Видеоаналитика

Это самый мощный инструмент, который предоставляют системы видеонаблюдения: возможно не просто следить за помещениями и людьми, но и получать анализ уже свершившихся событий. Допустим, в зале для обслуживания VIP-клиентов было зафиксировано несколько внештатных ситуаций, на основе которых система с интегрированным искусственным интеллектом дала рекомендации о том, как улучшить работу в этой зоне. Плюс видеоаналитику можно использовать в виде превентивной меры – если камеры зафиксировали большое количество людей в кассовой зоне, есть смысл открыть дополнительную кассу, чтобы сократить длину очереди.

Непрерывное наблюдение и аналитика – две основные задачи, которые банки решают с помощью комплексных систем безопасности. И, конечно, эти задачи не единственные. Часто возникают менее глобальные, но по-прежнему важные запросы, например:

  • улучшить качество картинки, не увеличивая при этом емкость архивного видеохранилища;
  • сократить количество видеокамер, не уменьшая площадь покрытия видеонаблюдением;
  • определить часто используемые входы/выходы и разместить там ключевые маркетинговые материалы;
  • вести учет рабочего времени сотрудников отделений, чтобы минимизировать ручные расчеты и сократить количество ошибок;
  • оптимизировать имеющуюся систему видеонаблюдения, чтобы ее было проще масштабировать и обслуживать.

Сами системы безопасности развиваются в соответствии с требованиями, которые диктует рынок и глобальными трендами.

Чего ждать от систем безопасности в 2020-м?

Первое и самое важное – акцент на интеллектуальные системы видеонаблюдения. ИИ-инструменты помогают за доли секунды распознавать и идентифицировать людей и предметы, предсказывают возможное развитие ситуации, основываясь на данных, полученных с помощью систем машинного обучения, и сокращают количество ложных срабатываний.

Второе – дальнейший интерес к формату сжатия H.265 и его усовершенствованным модификациям (H.265+, H.265Pro, H.265Pro+), который позволяет кодировать видеопотоки без потери качества, уменьшая объем видеоданных на 80% по сравнению с первоначальным. Популяризация кодека снизит нагрузку на сети передачи данных и позволит рационально использовать ресурсы видеохранилищ.

blank

И третье – развитие единых платформ для централизованного управления всеми компонентами системы безопасности. Это последствия роста количества подключенных устройств – в первую очередь, IP-камер, элементов системы контроля доступа и информационных LCD-панелей.

Таким образом, если наложить реальные потребности банков на тренды в системах безопасности, можно понять, какой должна быть современная система видеонаблюдения. Ясно, что она должна обеспечивать непрерывный мониторинг, поддерживать инструменты видеоаналитики и централизованного управления, а также повышать качество обслуживания клиентов.

Банковские системы видеонаблюдения разработаны как раз для этих целей. Они помогают предотвращать кражи и другие правонарушения, повышают эффективность бизнес-процессов, качество и скорость обслуживания. С помощью интеллектуальных функций администрация банка управляет очередями, контролирует время ожидания клиентов, получает оповещения от системы о превышении заданной отметки по времени и открывает дополнительные кассы.

Как банки оборудуют систему видеонаблюдения?

Входная зона

Относительно небольшая площадь непосредственно перед входом в отделение служит начальной точкой, с которого начинается видеонаблюдение в банке. Здесь лучше всего разместить одну панорамную обзорную камеру, которая заменит собой несколько фиксированных камер без потери в качестве обзора – такое решение стоит дешевле и на этапе установки, и в последующем обслуживании. Главный минус панорамной камеры заключается в искажении картинки, так называемой дисторсии, но при этом всего одной единицей оборудования можно решить задачу с видеонаблюдением.

Решение: панорамные камеры с углом обзора по горизонтали 180°. Лучше выбрать адаптированные для наружной установки устройства, защищенные и от пыли с влагой, и от вандалов. Хорошие камеры сертифицированы в соответствии со стандартами IP67 и IK10 и имеют инфракрасную подсветку – это упрощает наблюдение за территорией при слабом освещении и ночью.

blank

Банкоматы

Когда в одном предложении встречаются слова «банкомат» и «видеонаблюдение», обычно дальше идет речь о мошеннической схеме. Но не в нашем случае. Здесь видеонаблюдение как раз защищает клиентов банка от потенциальных угроз. Практически незаметная камера выполняет важную задачу: отслеживает все, что касается выполнения транзакций через ATM. Параллельно подключенный к ней регистратор накладывает на видеоряд «текст в картинке», который содержит номер карты, сумму и тип транзакции. В дальнейшем эту информацию можно использовать для поиска по архиву и решения спорных ситуаций по транзакциям.

Решение: сверхкомпактные HDTVI-камеры с записью в разрешении Full HD в комплекте с DVR. Такие камеры обеспечивает качественную запись даже при очень слабом освещении (0,005 лк). Отдельно DVR можно подсоединить к любым четырехканальным HDTVI и IP-камерам и подключить к нему внешний микрофон.

Дополнительно рекомендуем установить над ATM fisheye-камеру («рыбий глаз»), которая ведет панорамное видеонаблюдение с углом обзора 360°. Изображение будет искаженным, но вся необходимая информация точно попадет на видеозапись. В качестве альтернативы можно использовать купольную камеру – у нее скромнее угол обзора, но картинка будет выдаваться с минимальными искажениями.

Клиентский и VIP-зал

В этих помещениях необходимо обеспечить хороший обзор и проконтролировать работу сотрудников отделения. Задача решается с помощью двух типов камер. Первая – уже знакомая fisheye, которую имеет смысл разместить на потолке так, чтобы одна камера охватывала весь зал или его ключевые области. Вторую камеру – купольную – можно повесить над входной дверью. Именно у нее наличие микрофона будет обязательным, так как аудиозапись может сыграть ключевую роль при разборе спорной ситуации.

Решение: классическая fisheye-камера плюс купольная камера с поддержкой до 10 потоков, инфракрасной подсветкой дальностью до 30 метров и технологией WDR («расширенный динамический диапазон»). WDR позволяет вести видеосъемку даже в сложных условиях без потери качества, контрастности и других характеристик изображения. Для подключения внешнего микрофона используется выход DC 12 В, также предусмотрена защита от неправильного подключения самой камеры. Альтернативой «рыбьему глазу» будет панорамная камера, которая в меньшей степени искажает картинку.

Дополнительно рядом с входом в залы для обслуживания клиентов могут быть установлены цифровые табло в виде промышленных LCD-панелей. На них выводят полезную информацию и используют как маркетинговые инструменты – чтобы продвигать новые банковские продукты. Управлять такими табло можно централизовано, через единую платформу.

Офис

Для наблюдения за персоналом также имеет смысл использовать перечисленные выше камеры – купольные и fisheye. Преимущество первой в том, что в этом сценарии эксплуатации ее можно тонко настроить под конкретные условия эксплуатации: параметры помещения, освещение и другие.

Решение: классическая fisheye-камера и купольная камера с поддержкой до 10 потоков, инфракрасной подсветкой дальностью до 30 метров, технологиями WDR, DarkFighter и возможностью работы в «коридорном режиме» (это важно при наблюдении за длинными и узкими помещениями).

Кассовая зона

Одна из самых «горячих» во всех отношениях зон: здесь особенно часто фиксируют инциденты, связанные с безопасностью. От обслуживания в этой зоне часто зависит то, насколько клиенты будут удовлетворены работой банка в целом, соответственно, цена ошибки при выборе неправильной камеры достаточно высокая.

Как основной источник видеоданных в кассовой зоне можно использовать современную PTZ-камеру. Так называют поворотную роботизированную камеру, которая поддерживает удаленное управление с пульта. Важно, что посетители банка часто не догадываются о ее присутствии благодаря скрытой установке, когда она спрятана за стандартной отделкой. Над кассой имеет смысл дополнительно расположить обычную цилиндрическую камеру.

Решение: скрытая PTZ-камера для встраивания в потолочный кронштейн, а также цилиндрическая камера на 2 Мп с инфракрасной подсветкой на 30 м и поддержкой «коридорного режима». Для выявления очередей используется специальная камера с поддержкой smart-аналитики. Она собирает информацию о длине очереди и фиксирует время, которое клиенты проводят в ожидании. На основе этих данных оператор получает оповещение, если нужно срочно открыть дополнительную кассу обслуживания.

Банковское хранилище

«Святая святых» любого банка и место максимальной концентрации наличных денег на единицу площади. За основу здесь можно взять купольную камеру, но уже из-за других ее достоинств: хорошая дальность подсветки, изменение формата изображения и поддержка «коридорного режима». С помощью такой камеры легко контролировать любую выбранную область благодаря отличной детализации.

Решение: купольная камера с поддержкой True WDR, «коридорного режима» и возможностью подключения внешнего микрофона через DC 12 В. Данная камера поддерживает точную настройку качества изображения – от стандартного набора вроде яркости и контрастности до работы при критично слабом освещении.

Как организован пункт видеонаблюдения

Итак, в банке установлены десятки камер, размещенных в разных помещениях банка. Для того, чтобы понять, как они будут работать совместно и что происходит с информацией, которую они записывают, необходимо разобраться в том, как работает пункт видеонаблюдения, являющийся «сердцем» единой системы.

blank

На рабочем месте оператора присутствуют три стандартных компонента: LCD-дисплей (обычно это огромная ЖК-панель, на которую выводится видео с множества камер), декодер и клавиатура. Именно в пункте видеонаблюдения, концентрируется вся визуальная и аналитическая информация, которую можно извлечь из комплексной системы безопасности. Оператор и любой сотрудник с соответствующими правами может получить доступ и просмотреть видео как в режиме real time, так и в записи, используя поиск по архиву, увидеть все тревожные сообщения и статистические данные.

Основной аппаратный компонент в пункте видеонаблюдения – NVR, он же регистратор, который поддерживает хранение и некоторые интеллектуальные функции: подсчет людей в очереди, расширение «рыбий глаз» и другие. В системе безопасности этим может заниматься канальный NVR I-серии. Программное обеспечение можно выбирать в зависимости от задач и реальных возможностей.