В резком подорожании жилья обвинили слишком дорогую арматуру. Но насколько это вообще возможно?

Насколько оправдано ноябрьское повышение цен на арматуру в России, как оно повлияло на резкий скачок цен на жильё и что со всем этим делать?

Полуторакратный скачок

В начале осени уходящего года купить квартиру в России стало на 20 процентов дороже, а сейчас можно смело говорить о полуторакратном подорожании жилья для наших и без того не избалованных его дешевизной граждан. Причина такого ценового скачка была названа почти немедленно:

из-за резкого роста импорта подорожала арматура, потянув за собой всю цепочку, составляющую конечную стоимость квартиры. Ну, нам так объяснили.

blank

Клуб инвесторов Москвы, объединяющий крупнейших московских девелоперов, пожаловался вице-премьеру правительства РФ Марату Хуснуллину на резкий рост цен на арматуру, сообщает РБК. С середины ноября эти цены выросли на 50 процентов. Возникли перебои в поставках стройматериалов, повышается себестоимость жилья, все это может негативно повлиять на соблюдение сроков строительства и исполнение обязательств застройщиков перед участниками долевого строительства, отмечалось в письме на имя вице-премьера.

Господин Хуснуллин поручил Минстрою и Минпромторгу провести анализ цен на арматуру. Это подтвердила пресс-служба вице-премьера.

Ранее вице-премьер уже называл причиной роста цен на жилье в нынешнем году в том числе подорожание стройматериалов. После изменения курса валют стало, например, выгодно везти металлолом за границу. Производителям арматуры не хватает сырья, и цены на материалы выросли.

Не виноват Минстрой – они сами пришли…

Они, цены на арматуру. А с ними – и цены на жильё. Руководитель Комиссии по проектному финансированию Общественного Совета при Минстрое Рифат Гарипов отметил: «Если ранее цена за тонну арматуры была в пределах 35-40 тысяч рублей, то с середины ноября цены выросли до 55-60 тысяч рублей за тонну».

Цены на арматуру выросли с середины ноября. А жильё подорожало ещё в конце августа. Немного не состыковали одно с другим в своём анализе? Ладно – чего придираться.

Да, вот так внезапно металлическая хреновина стала продаваться в полтора раза дороже. Стало быть, и квартира продастся в полтора раза дороже, решили в Минстрое, а удручённые этим фактом строители грустно закивали головами.

Глава Минстроя Ирек Файзуллин так прокомментировал подорожание стройматериалов на ещё одном заседании Общественного совета при министерстве: «Не только мониторинг, но и наши активные действия необходимы в этой части, чтобы мы не допустили срыва строительства объектов по национальному проекту, в том числе и ввода жилья. В этом направлении министерство будет работать».

И заработало, да так активно, что даже Федеральной антимонопольная служба во исполнение поручения вице-премьера озаботилась… несовершенством внешнеэкономической политики государства.

ФАС не даёт добро. Но умиротворяет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила бороться с ростом цен на жильё, предложив ввести экспортные пошлины на стальную продукцию на полгода.

В ответ на поручение вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина ФАС и предложила установить пошлины в размере 13 процентов на стальную заготовку и 12 процентов на арматуру. Эти меры должны дополнить уже одобренные пошлины на сырьё, то есть на металлолом.

Изданию «Коммерсант» в ФАС так пояснили предложение расширить список «металлических пошлин»:

«Металлопроизводители при формировании цен учитывают не только себестоимость производства металла, но и экспортную альтернативу готовой продукции. В этой связи существуют риски, что введение экспортной пошлины на сырье может не привести к прогнозируемому результату – снижению цен на готовую металлопродукцию».

Замглавы ФАС Андрей Цариковский направил письмо Минпромторгу, в котором уточнил:

«…по итогам анализа рынка металлопродукции служба не выявила признаков нарушения антимонопольного законодательства и нерыночного ценообразования».

Причину резкого роста цен на стальную продукцию Андрей Цариковский видит в восстановлении спроса во всем мире и особенно в Китае, ставшем с некоторых пор крупнейшим мировым потребителем стали на фоне снижения случаев заболеваемости коронавирусом и активного роста темпов строительства. Скачок цен также вызван тем, что металлотрейдеры ранее готовились к худшему и опустошали склады, утверждает Андрей Юрьевич.

Надо тут разъяснить: ФАС устами заместителя руководителя пытается умиротворить озлобившихся отечественных металлопроизводителей.

Им в самом деле нелегко: на всё пошлины введут – себе денег меньше останется, если по-простому.

РБК приводит мнение «источника, близкого к одному из производителей стали». Этот «источник» назвал «странным» предложение ФАС ввести экспортные пошлины, потому что они «искажают конкурентный рынок»:

«ФАС предлагает регулировать цены на сырье и металлопродукцию, но почему тогда служба не предлагает зарегулировать цены на жильё, которое якобы подорожало из-за роста цен на арматуру?»

А, может, ни при чём железо?

Да ладно, никакое повышение цен на арматуру полуторакратный скачок цен на жильё не объясняет. На стоимость всех используемых строительных материалов в общей структуре стоимости любых строительных работ – не только жилья – приходится лишь чуть более 27 процентов от общей суммы. Вот диаграмма, позаимствованная в открытом доступе – кто не согласен, может спорить.

blank

Может спорить также с тем, сколько процентов в этих 27 приходится на арматуру как таковую. Думается, не больше 20-30 процентов. Значит,

в общей стоимости квартиры эта несчастная арматура участвует жалкими десятью процентами.

Никак подорожание арматуры причиной полуторакратного подорожания жилья стать не могло. Это объяснение, почему-то всерьёз принятое на веру в больших кабинетах, рассчитано – на кого? Или на что? Может быть, лишь на требование придумать объяснение?

А вот иные эксперты видят причины роста цен на жильё в стране совсем не рыночными. РБК приводит в пример утверждение ещё одного из своих «источников»: на самом деле рост цен на жилье – это причина, а не следствие всплеска цен на металл для строительного сектора.

«Спрос на жильё вырос на фоне снижения ипотечных и депозитных ставок, из-за чего покупка жилья стала более привлекательной инвестицией, чем открытие вклада». То есть металлопроизводители, пожелав уравновесить цены на внутреннем рынке с ценами, выросшими на рынке внешнем, увидели такую возможность: строители уже могут заплатить больше. Потому что сами больше берут за свой продукт.

Неутолимый аппетит

Вернёмся к арматуре.

«Сотрудники кислородно-конвертерного цеха (ККЦ) Челябинского металлургического комбината будут получать на десять тысяч рублей больше. По словам рабочих, ранее поднявших бунт, это им пообещало руководство завода на собрании в четверг, 20 августа».

Это – вырезка из заметки, опубликованной изданием 74.RU.

«До конца 2020 года на ЧМК пройдёт индексация заработной платы сотрудников в соответствии с ранее утверждённым на комбинате графиком. Дополнительное повышение заработной платы работников ЧМК планируется во втором полугодии, размер его будет зависеть от результатов производственной деятельности», – прокомментировали в пресс-службе завода.

В начале августа работники ЧМК взбунтовались из-за низких зарплат, а руководство это приняло за политическую акцию. Затем к этой истории подключилась прокуратура. Как результат – привлечь работяг по политической не вышло, пришлось хозяевам отрывать от себя.

Теперь покупку новой яхты и третьего домика в Альпах придётся отложить.

Но купить всё равно хочется. И любовница на новое ожерелье заглядывается, проходу не даёт. И сынок в Лондоне снова «майбах» разбил, новый покупать надо. В общем, трат – немеряно. Значит, надо цену на продукцию повышать. А списать это повышение на китайцев можно.

То же – в стане строителей жилья. В этом бизнесе работяги не особо сплочённые, рыпнутся – вмиг на таджиков заменят. А, таджиков сейчас из-за короны не нанять… И строители из-под касок как-то недобро посматривать начали… Что ж, нужно цены повышать – и по паре тысчонок работягам подбросить. Благодаря новым условиям получения ипотеки те, у кого жилья пока нет, купят и дороже. А списать это повышение на производителей арматуры можно.

То же – среди продуктовых ритейлеров. Одно плохо: не успели купонов на повышении цен на масло с сахаром настричь, одёрнули аж из Кремля. Ничего, способ дальше обдирать своих соотечественников российский нувориш всегда найдёт. И причину найдёт, и виноватого, как видим. И момент поудачнее выберет. Владельцам супермаркетов, кстати, не особо жмёт: кассиры и грузчики их магазинов на митинги пока не выходят, повышений зарплат не требуют.

Ирония иронией, но ведь жадны наши богатые граждане, порой до неприличия жадны. Понятно, что без яхты никак – стимула богатеть не будет. И понятно, что постоянное повышение цен на всё – мировой тренд, без этого тоже никак. Так же объяснимо стремление уровнять внутренние российские цены с ценами мировыми – в том числе на продукты повседневного спроса. Ни к чему хорошему большой разрыв между уровнем внутренних и мировых цен в любой стране, в том числе в нашей, не приводил никогда. Но в объяснимом и даже почти понятном желании российских богатых людей стать ещё богаче за счёт сограждан есть одно непреодолимое противоречие с действительностью: этим согражданам никто просто так зарплаты не повышает. И квартиру, и буханку хлеба 90 процентов этих сограждан покупают из доходов, никак не выросших за последний год. Даже за последние несколько лет. Поэтому объяснения типа «во всём виноваты китайцы» или «во всём виноваты металлопроизводители» могут быть благосклонно приняты лишь в кабинетах, хозяева которых сами на «майбахах» разъезжают.

В известном анекдоте прояснена причина всех российских бед последних десятилетий. Нынче это уже не дороги, и не дураки. Нынче

проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся.

И пусть кто желает, реагирует на цитирование этого анекдота презрительными «баян!», «устарело!» «уже не смешно!». Принимается. Не смешно. Как не смешно стало в 17 году прошлого века, когда – себе самим во вред даже – накормили богатых от пуза. Так накормили, что семьдесят лет во всём мире отрыгивали.

Как бы не повторилась история – тут уж прокуратуре не справиться…