В России 19 миллионов бедных, но смогут ли власти что-то с этим сделать? Мы спросили у экспертов

Борьба с бедностью выходит на первый план всей государственной политики. Ее снижение вдвое стало ключевой национальной целью на предстоящие 6 лет. Но прошел уже год, а результата не просто нет – он отрицательный. Чего ждать от 2020 года и как на бедность влияют прожиточный минимум и МРОТ – спрашиваем у экспертов.

Сколько в России бедных?

Если провести опрос населения России (и не только), то окажется, что большая часть людей не очень хорошо оценивают свое финансовое положение. Однако законодательно установлена одна граница бедности – это уровень доходов ниже, чем величина прожиточного минимума.

Соответственно, в России нет ни одного бедного пенсионера, просто потому что государство доплачивает тем, чьи пенсии оказываются ниже прожиточного минимума. При этом на сам порядок расчета прожиточного минимума есть нарекания – выжить на 11-12 тысяч рублей в месяц не так уж просто. Но и таких доходов, как оказалось, нет почти у 20 миллионов человек.

Официально уровень бедности – это процент населения, доходы которых ниже прожиточного минимума. Недавно в порядок расчета уровня бедности внесли кое-какие изменения, но даже Росстат соглашается с тем, что уровень бедности в России начал расти еще с 2013 года (когда, казалось бы, все еще было неплохо):

Как видно, между уровнем бедности и прожиточным минимумом есть четкая обратная зависимость, что вполне объяснимо – когда в стране увеличиваются цены, все большему количеству населения не хватает денег.

Уровень бедности в настоящее время примерно соответствует уровню прошлого кризиса 2008-2009 годов – то есть, процент бедного населения за 10 лет не снизился.

И хоть с 2018 года уже реализуются национальные проекты, главная цель которых состоит в двукратном сокращении уровня бедности, в 2019 году положение не особо улучшилось.

Это признает даже Дмитрий Медведев, который прогнозирует крайне небольшой рост реальных доходов населения по итогам 2019 года – он составит, по словам премьер-министра, не более 0,2-0,3%.

Кстати, именно реальные доходы населения – ключевой показатель для оценки благосостояния населения. И влияние инфляции (а, точнее, ее соотношение с величиной индексации МРОТ) может влиять на уровень бедности, считает Олег Богданов, ведущий аналитик QBF. Эксперт приводит пример того, что если бы МРОТ проиндексировали на уровень инфляции, уровень бедности был бы ниже:

Если рассматривать в качестве экономического показателя бедности уровень дохода россиянина ниже МРОТ, то можно отследить следующую динамику. Если индексация минимального размера оплаты труда превышает уровень инфляции, статистически количество бедных может незначительно увеличиться. Данная картина уже наблюдалась по итогам второго квартала 2019 года. Тогда эксперты Росстата пришли к выводу, что количество россиян, находящихся за чертой бедности, составляет 12,7%, тогда как по итогам аналогичного периода 2018 года показатель равнялся 12,5%. МРОТ в соответствующий промежуток времени вырос на 7,1%, в то время как темпы годовой инфляции составили 5%. Эксперты Росстата подсчитали: если бы МРОТ соответствовал уровню инфляции, за чертой бедности находилось бы 12,1% населения. Подчеркну, что это номинальные показатели, которые не влияют на реально располагаемые доходы населения.

Олег Богданов, ведущий аналитик QBF

Реальные располагаемые доходы – настоящая головная боль правительства. Кризис 2014-2015 годов настолько подкосил экономику, что показать прибавку реальные располагаемые доходы смогли только в 2018 году:

Читайте также:  Что такое «Кредитная история в банке», и как ее исправить?

Что интересно, хоть за 2018 год Росстат отмечает увеличение реальных доходов населения (пусть и всего на 0,1%), многие считают это банальной подтасовкой.

Дело в том, что систему оценки доходов населения пересмотрели после замены руководства Росстата, и доверия к расчетам становится все меньше.

При этом за III квартал 2019 года Росстат насчитал уже целых 3% роста реальных доходов по сравнению с третьим кварталом предыдущего. В ведомстве такой небывалый рост связали с низкой сравнительной базой и общим увеличением зарплат.

Что касается годовых темпов роста, то и здесь Росстат увидел рост уже на целых 0,8% (вместо 0,2% ранее). То есть, если ситуация кардинально не изменится в худшую сторону, в 2019 году уровень доходов покажет неплохой рост, пусть и в сравнении с предыдущим годом.

Нацпроекты и официальные прогнозы

В 2012 году президент России подписал так называемые «Майские указы», которые касались разных сфер жизни и должны были, прежде всего, существенно поднять уровень жизни. По состоянию на 2019 год многие из указов по-прежнему считаются недовыполненными, но теперь все внимание приковано к новым программам – национальным проектам.

Эти ряд проектов, состоящих из отдельных программ, которые должны привести к выполнению ряда национальных целей к 2024 году (как раз к окончанию срока полномочий президента).

Хоть по уровню бедности нет отдельного нацпроекта, при разработке проектов ключевой целью было двукратное снижение уровня бедности населения в России. Так, за основу взяли цифру в 13,2% бедных в 2017 году, и получили цель – 6,6%. Именно таким должен быть уровень бедности в 2024 году.

По плану президента уровень бедности должен снижаться так:

То есть, в 2019 году план уже однозначно не выполняется: если даже Росстат отчитывается о том, что процент бедных вырос до 13,5% в первом полугодии, а каких-то ощутимых перемен в жизни россияне и не замечают.

Соответственно, правительству придется пересматривать планы и прогнозы на последующие годы – чтобы компенсировать проблемы 2019 года.

Что важно, власти поняли, что бороться с бедностью нужно через развитие экономики, а не «заливая» деньгами самые проблемные места. Тем не менее, некоторые категории населения в 2020 году получат дополнительные выплаты – это семьи с детьми до 3 лет, а также многодетные семьи.

Повышение МРОТ и уровень бедности

Говоря о национальной цели по снижению уровня бедности, не стоит забывать – рост доходов и снижение бедности в 2018 году было связано, в том числе, и с выборами президента. Не секрет, что в первом квартале многие бюджетники получили дополнительные выплаты, а МРОТ с мая был повышен с 9 489 до 11 163 рублей – это наибольший рост за последние годы.

Так как в 2019-м выборов уже нет, МРОТ был повышен всего на 117 рублей, а дополнительных средств на премии и стимулирующие выплаты бюджетникам уже не предусматривалось. Это также могло стать одной из причин того, что уровень бедности начал расти в 2019 году.

В 2020 году МРОТ увеличивается до 12 130 рублей, рост составит 850 рублей. Это должно повлиять на доходы 3,2 миллионов человек, большая часть из которых – те же бюджетники.

Читайте также:  Что такое банковский аккредитив

Сейчас МРОТ в России привязывается к величине прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года. То есть, зависимость такая:

  • растут цены;
  • дорожает потребительская корзина;
  • увеличивается прожиточный минимум;
  • увеличивается МРОТ.

Соответственно, этот механизм должен реагировать на инфляцию, поднимая зарплаты до такого уровня, чтобы уровень жизни работников не снижался. Поэтому повышение МРОТ – ключевой инструмент по борьбе с бедностью.

Но несложно заметить, что здесь есть и другая зависимость. Дело в том, что не все получают зарплату – уровень занятости населения в России оценивается Росстатом примерно в 60%. То есть, даже если зарплаты проиндексируют на величину инфляции – есть еще минимум 40% населения, которого это никак не коснется.

Однако их коснется другая сторона этого явления: чем больше увеличится прожиточный минимум, тем больше людей из этой категории попадут в число бедных (ведь у многих из них попросту нет доходов).

Другими словами, повышение прожиточного минимума и МРОТ с одной стороны снижает бедность (среди работающего населения), но с другой – увеличивает ее (среди незанятого населения).

С этим соглашается Фарида Валуева, исполнительный директор компании по онлайн-кредитованию. Она говорит, что с нового года можно ожидать автоматического увеличения уровня бедности:

Повышение МРОТ и прожиточного минимума автоматически приведет к тому, что число бедных увеличится. Если ранее люди, которые получали чуть меньше этой суммы, не входили в данную категорию, то теперь они в нее попадают и статистика это отразит.

Если говорить конкретно о том, кто именно эти люди, где они живут и работают, то это россияне, проживающие в сельской местности; работники в сфере медицины, учителя, вахтеры, гардеробщики и т.д. Повторюсь, не в крупных городах, а в регионах нашей страны.

Фарида Валуева, исполнительный директор компании Creditter

Стоит отметить и другие закономерности. С начала 2020 года вырастут страховые пенсии, но на уровень бедности это фактически не повлияет (помним, что бедных пенсионеров в России не существует). Повышение зарплат бюджетникам запланировано лишь на октябрь, как и увеличение денежного довольствия военнослужащих.

При этом в течение года их зарплаты будут продолжать обесцениваться. Это не означает, что люди станут беднее, говорит Олег Богданов, просто так построена государственная статистика:

С 1 января 2020 года увеличение минимального размера оплаты труда составит 7,5%. По прогнозам Центробанка, уровень инфляции по итогам 2019 года не превысит 3,7%. Таким образом, разность между коэффициентом индексации МРОТ и темпом инфляции ещё значительнее, чем летом текущего года. Именно поэтому, согласно статистике, доля бедных может незначительно вырасти, но это лишь особенность учёта, а не показатель ухудшения жизни населения. Для анализа мы взяли за основу динамику изменений МРОТ и предполагаемый уровень инфляции, уточнив что к бедным мы относим население, чей доход ниже уровня минимального размера оплаты труда. Если взять за основу другие экономические показатели – результаты могут быть иными.

Олег Богданов, ведущий аналитик QBF

Читайте также:  Отправляем заявку на кредит в банк «Модульбанк» онлайн. Условия кредитования

В любом случае, МРОТ в 12 130 рублей – это все еще слишком маленькая сумма, чтобы на нее можно было полноценно прожить, а следующее увеличение «минималки», скорее всего, будет еще меньше – в пределах инфляции в 4%.

Может быть, дело в безработице?

К настоящему моменту уровень безработицы в России достиг исторического минимума – в августе показатель составил всего лишь 4,3% (согласно методологии МОТ).

То, что это исторически самый низкий уровень, показывает и официальная статистика:

На следующий год, по официальному прогнозу Минтруда, показатели по безработице останутся на уровне текущего года.

Тем не менее, опросы показывают, что 20% крупных компаний ожидают сокращения персонала в 2020 году, а 26% самих сотрудников уверены, что над ними нависла угроза увольнения с работы.

Что касается регистрируемой безработицы (процент тех, кто состоит на учете в центрах занятости), ее уровень составляет 0,9% – это 662,2 тысячи человек. В 2020 году их ожидают те же пособия по безработице, что и в текущем году:

  • минимальное – 1500 рублей;
  • максимальное – 8000 рублей;
  • для предпенсионеров максимальное – 11280 рублей.

Позитивная картина на рынке труда также способствует снижению уровня бедности – работодатели не имеют права платить работникам меньше, чем МРОТ, напоминает Олег Богданов:

Очевидно, что уровень бедности напрямую связан с показателями безработицы. Тут в России есть благоприятные тенденции: уровень безработицы в этом году достиг исторического минимума в 4,3%, сейчас находится на отметке 4,5%. Количество безработных в нашей стране около 3,2 млн. человек. От этих цифр также зависит общий уровень бедности, так как работающий человек, согласно официальной статистике, не может получать зарплату ниже МРОТ.

Олег Богданов, ведущий аналитик QBF

Но главным вопросом для снижения бедности в России остаются семьи с детьми. По недавней статистике, более половины многодетных семей находятся за чертой бедности.

Чтобы побороть бедность в стране, власти должны работать именно с этой категорией, уверен Олег Богданов:

Исходя из данных Росстата, численность рабочей силы в стране составляет 52% от общей численности населения. Следовательно, остальные – нетрудоспособные граждане. В основном за чертой бедности в России находятся семьи с детьми. По заявлению заместителя главы Росстата Константина Лайкама, они составляют до 80% людей с доходами ниже МРОТ. Эта та категория граждан, которая нуждается в тщательно продуманной адресной поддержке. При её грамотной реализации можно будет говорить не только о формальных показателях уменьшения числа бедных, но и о реальных изменениях в уровне жизни семей с детьми.

Олег Богданов, ведущий аналитик QBF

Стоит напомнить, что в следующем году почти 70% семей с детьми в возрасте до 3 лет будут получать новые пособия в размере прожиточного минимума – возможно, именно это станет тем видом адресной помощи, который нужен семьям.

Тем не менее, проблемы по части бедности остаются, нацпроекты за первый год реализуются с большим трудом, а целевые показатели не достигнуты. Правительству нужно будет очень серьезно поработать в 2020-м, чтобы не отстать от плана еще сильнее.