Военная ипотека и развод супругов: про что нужно знать?
Военная ипотека и развод супругов: про что нужно знать?

К военной ипотеке привыкли быстро, как и любому хорошему начинанию. Сейчас трудно поверить, что в 90-е и нулевые офицеры и рядовые десятилетиями пытались решить жилищный вопрос – безуспешно. Нынешний механизм реально работает, но жизнь всегда вносит свои коррективы.

Ипотека рассчитана на годы, но что делать, если супруги разводятся? Кому в этом случае переходит право на имущество? Не будут ли аннулированы условия военной ипотеки? Можно ли разделить долг в мировом порядке? Ищем ответы прямо сейчас.

Содержание статьи

Военная ипотека: два слова о регулировании

Правовые основы заложены ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20.08.2004 N 117-ФЗ. Чтобы получить субсидию, нужно стать участников НИС и соответствовать критериям Закона. Например, вступить в систему вправе прапорщики (мичманы), отслужившие не менее трёх лет, контрактники, подписавшие второй подряд контракт, профессиональные военные и т.д.

После вступления в НИС для получения ипотеки требуется отслужить ещё минимум три года. Для покупки квартиры выдаётся Целевой Жилищный Заём (ЦЖЗ). Участник НИС сам выбирает банк, хотя все бюрократические шаги (вступление в программу, получение свидетельства) – через командование. Дополнительную информацию советую искать на сайте Росвоенипотеки.

Это интересно! Первоначальный взнос за счёт ЦЖЗ во 2 кв. 2021 г. покрывал около 39,6% от стоимости жилья. За этот период времени оформлено 4834 ипотеки.

Источник: rosvoenipoteka.ru

Раздел имущества и военная ипотека

По общему правилу, всё имущество, приобретённое в браке, является совместно нажитым (ст.34 Семейного кодекса). Другие условия могут быть предусмотрены брачным договором. В общем случае при разделе имущества при расторжении брака (разводе), подлежит разделу:

  • квартира, как объект недвижимости, приобретённый в период совместного проживания;
  • долг перед банком, так как ипотечный кредит брался в интересах семьи (если квартира делится в натуре, то есть каждому из супругов выделяется комната и доля в нежилой площади).

I версия. В ч.2 ст.34 Кодекса есть оговорка: к совместно нажитому имуществу не относятся денежные выплаты, имеющие специальное целевое назначение. Поскольку перечень открыт, к нему должен относиться ЦЖЗ. В этом случае (в теории!) конфигурация раздела будет следующей:

  1. доля, оплаченная за счёт первоначального взноса (ЦЖЗ), разделу не подлежит и относится к военнослужащему;
  2. доля, оплаченная собственными средствами при покупке, подлежит разделу 50 на 50;
  3. доля, кредитованная банком и оплаченная к моменту раздела, делится 50 на 50;
  4. доля, кредитованная банком, делится в равных долях, вместе с кредитом (если раздел имущества производится в натуре).

Важно! Независимо от доли в праве собственности, второй супруг имеет право проживания в спорной квартире после расторжения брака.

II версия. Есть и второе мнение: даже при ЦЖЗ ипотечная квартира является совместно нажитой. В пользу этой точки зрения говорит тот факт, что военнослужащий обеспечивается жильём с учётом интересов семьи. Поэтому второй супруг вправе признать право собственности на квартиру.

Если кредит погашен на 100% к моменту развода, то квартира должна быть признана совместно нажитым имуществом. В этом случае она подлежит разделу в равных долях, если иное не предусмотрено брачным договором. К настоящему моменту судебная практика не устоялась.

Что если для покупки жилья использовался материнский капитал?

Чуть сложнее ситуация, когда при покупке использовался сертификат. Часть жилья должна быть выделена детям, при рождении которых выделялась государственная субсидия. Следовательно, доля, оплаченная маткапиталом, подлежит разделу, исходя из стоимости жилья на момент покупки.

Пример. Материнским капиталом в размере 1 млн. рублей оплачено 50% от стоимости квартиры. Приобретала её семья из мужа, жены и двоих детей. Следовательно, участники имеют право на 1/4 от маткапитала, применительно ко всей квартире: дети – на 1/8 каждый, родители – по 3/8 каждый

Судебная практика

Дела, связанные с разделом имущества, традиционно относятся к сложнейшим. Практики, связанной с военной ипотекой, немного. Интересно решение Ейского городского суда (Краснодарский край) от 27.07.2020. В иске С., военнослужащий, просил признать утратившим право пользования жилым помещением бывшую жену С., их совместного ребёнка СС, а также ребёнка бывшей жены от первого брака – КВ.

Однако жильё, приобретённое с привлечением военной ипотеки, признано совместно нажитым имуществом. Ввиду отсутствия брачного договора суд посчитал объект именно таким. В удовлетворении требований о признании утратившим право пользования жилым помещением бывшей жены и общего ребёнка было отказано.

Решением Видновского городского суда от 13.07.2020 рассмотрены исковые требования М. к М. о разделе совместно нажитого имущества. В браке за средства военной ипотеки приобретена однокомнатная квартира. Истица М. просила признать за ней право собственности на половину объекта, разделить имущество, передать его ответчику М., а ей – выделить компенсацию. В этой части требования были удовлетворены.

В решении Подольского городского суда от 13.07.2020 квартира, купленная за счёт военной ипотеки, тоже признана совместно нажитым имуществом.

Резюме. Раздел квартиры с «военной ипотекой» имеет особенности

Итак, в интернете доминирует мнение, что квартира, купленная с использованием ЦЖЗ, принадлежит только военному. Якобы, целевой заём выводит её из состава совместно нажитого имущества. Но судебная практика (не очень богатая) этот вывод опровергает. Из исследованных мной решений видно, что раздел квартиры (дома), приобретённого с помощью военной ипотеки, ничем не отличается от обычного.

Впрочем, учитывая сложность споров, настоятельно рекомендую обратиться за юридической помощью. В конце концов, любое дело можно выкрутить в свою пользу – но умеют это лишь профессионалы.