Восстановление экономики не за горами. На какие акции делать ставку в 2021 году?

2020 год запомнится финансовой индустрии не только взлетами и падениями. После пандемии коронавирусной инфекции российский фондовый рынок не станет прежним. Экономические последствия пандемии вполне могут быть сглажены в течение нескольких следующих лет, но поведение и образ мыслей инвесторов и бизнесменов претерпели принципиальные изменения, которые сохранятся надолго.

В ряде отраслей существенно изменились принципы ведения бизнеса, взаимодействия с клиентами и контрагентами. Иными стали санитарные нормы, заметно увеличились темпы цифровизации и диджитализации. В то же время многие россияне увидели в финансовых рынках реальную возможность сохранить и приумножить свои сбережения. За 10 месяцев текущего года на фондовый рынок вышли 3,6 миллиона наших соотечественников, а общее количество россиян, имеющих брокерские счета, выросло до 7,5 миллиона по состоянию на конец октября.

Неопределённость относительно окончания карантина и внешнеполитической ситуации затрудняют прогнозирование динамики российского фондового рынка в 2021 году. Тем не менее построить базовый сценарий можно. Если в ближайшее время распространение коронавирусной инфекции будет остановлено, и деловая активность начнёт восстанавливаться, фондовые рынки смогут продемонстрировать в грядущем году умеренный рост на 15-20%.

Проанализируем активы, которые могут быть наиболее эффективны в 2021 году.

Бенефициары восстановления рынка

Наибольшие темпы роста в случае нормализации эпидемиологической ситуации будут свойственны тем отраслям, которые существенно пострадали во время карантина. В 2020 году сильнее других просел транспортный сектор, упавший с начала года и по состоянию на середину ноября на 20% из-за приостановки международного сообщения. Правда, эксперты опасаются, что на его восстановление понадобится не менее двух-трёх лет. Среди гигантов отрасли целесообразно выделить «Аэрофлот», но перспективы капиталовложений в его активы видятся туманными. Компания не сможет выплатить дивиденды акционерам за 2020 год. Возможно, владельцы соответствующих бумаг и по итогам 2021 года останутся без начислений с прибыли «Аэрофлота».

Акции нефтяных компаний по итогам неполного уходящего года потеряли 18%, однако восстановление их курса может происходить гораздо быстрее, чем в транспортном секторе. Предпосылками к росту может стать повышение мирового спроса на энергоресурсы до уровней 2019 года, а также пересмотр ограничений ОПЕК+, введённых в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.

Перспективными видятся мне ценные бумаги «Газпром нефть», «Татнефть» и «ЛУКОЙЛ». Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» интересны лишь дивидендной доходностью. В газодобывающем секторе лидером является «НОВАТЭК», его активы привлекательнее активов «Газпрома».

Лидеры наиболее популярных секторов

Помимо компаний из секторов, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, можно выделить ряд отраслей, ключевые игроки которых традиционно приносят неплохой доход акционерам.

В финансовой индустрии наиболее перспективными являются ценные бумаги «Сбербанка» и «Московской биржи». Крупнейший российский банк будет получать прибыль на фоне восстановления отечественной экономики в целом, а также интереса зарубежных владельцев капитала к российскому фондовому рынку. Рост акций «Московской биржи» обеспечивается благодаря притоку капитала на отечественный рынок, расширению объёма торгов и росту комиссионных доходов. Есть все основания полагать, что курс акций «Московской биржи» и «Сбербанка» за следующий год может прибавить 15-20%.

В электроэнергетическом секторе интересными выглядят бумаги, по которым стабильно выплачиваются дивиденды. Среди них выделю акции «РусГидро», «ФСК ЕЭС», «Юнипро», «Интер РАО» и обыкновенные акции компании «Россети».

Ведущие предприятия розничного ритейла продемонстрировали неплохой прирост в 2020 году – их стоимость выросла в среднем на 35%. На мой взгляд, курс акций лидеров данного сектора – «Магнита», «Детского мира» и Х5 Retail Group – будет расти и в дальнейшем.

Среди игроков рынка добычи металлов хорошие позиции сохраняют «Норильский никель», «Северсталь», «НЛМК», «ММК» и в меньшей степени «АЛРОСА». Акции золотодобывающих компаний, в частности, «Полюс» и «Полиметалл», в последние недели имеют отрицательную динамику на фоне оптимизма участников фондового рынка. Тем не менее, на мой взгляд, просадка будет кратковременной, поэтому вложить часть капитала в эти активы будет целесообразно.

Доход способны принести и капиталовложения в IT-сектор. Американская технологическая индустрия во главе с FAANG в 2020 году была на максимумах и имеет потенциал для дальнейшего роста. Интерес к развитию информационных технологий наблюдается по всему миру, и лидеры российского рынка – «Яндекс» и Mail.ru Group – не являются исключением. Ставка на технологическое развитие России в сложившейся ситуации способна себя оправдать.

Защитные активы

В качестве защитных активов можно рассмотреть акции известного игрока в секторе коммуникаций «МТС». Их преимущество состоит в относительно низкой волатильности. Если российский фондовый рынок будет расти, мы вряд ли увидим бумаги «МТС» в топе лидеров, однако в периоды просадок они способны проявить устойчивость к колебаниям рыночной конъюнктуры. Дивидендная доходность по акциям «МТС» может составить около 8,8% в следующие 12 месяцев.

Кроме того, в качестве защитного актива можно рассмотреть акции представителя нефтехимической индустрии «ФосАгро». Они позволят сохранить капитал в случае снижения курса рубля, а его трудно исключить в 2021 году. Ещё одно преимущество компании состоит в достаточно высоких дивидендных выплатах.

Российский фондовый рынок имеет неплохие перспективы роста в 2021 году. Тем не менее риски для отечественной и мировой экономики могут сохраниться, поэтому не стоит существенно снижать долю защитных активов и игнорировать принципы диверсификации портфеля.