Вперед к дискаунтерам: главные тренды ритейла в 2022 году по версии NielsenIQ
Вперед к дискаунтерам: главные тренды ритейла в 2022 году по версии NielsenIQ

Торговля так прочно вошла в наши души и сердца, что вместо эвфемизма «гражданин» я всё чаще слышу слово «потребитель». Можно прожить без телевизора, интернета и даже телефона. А попробуй прокормиться без магазина! Торговля генерирует огромные объёмы денег, а ещё – создаёт рабочие места наряду с другими ведущими отраслями.

Например, в X5 Retail Group и «Магните» – по 300 тысяч сотрудников. Это как два Смоленска или три с половиной Королёва. Исследовательская группа NielsenIQ представила любопытный обзор. В нём – главные тренды ритейла на 2022 год. Что правдиво, а что кажется выдумкой? Предлагаю изучить основные тезисы: это недолго.

Доминирование онлайн-торговли

Трудно не заметить эту тенденцию, когда все ведущие торговые сети отправились завоёвывать интернет. Несколько лет назад попытки перейти на удалённые продажи и доставку у некоторых из них разбились о низкие продажи. Сейчас ситуация иная, и она продолжит разворачиваться в 2022 г. По данным NielsenIQ, во многих странах онлайн-торговля выросла на 14% и более. В России рост – 65%, что лично у меня вызывает вопросы. Это в деньгах или в абсолюте?

Вперед к дискаунтерам: главные тренды ритейла в 2022 году по версии NielsenIQ

источник: nielseniq.com

Главный вывод, который делает NielsenIQ – это постепенное замещение онлайн-магазинами оффлайновых версий. Изменилась парадигма поведения потребителя. Если раньше электронные площадки использовали преимущественно для покупок впрок, то в 2021 г. осталось лишь 9% заказов такого типа. Теперь онлайн – это обычный поход за повседневными товарами. Объём покупок повседневных товаров в интернет-магазинах в 2022 г. может достигнуть 10%.

Дискаунтеры станут популярнее

Такой формат стал пользоваться спросом по экономическим причинам. У покупателей не так много денег, и они готовы жертвовать комфортом и фуд-зонами ради низких цен. По мнению NielsenIQ, в 2022 г. потенциал дискаунтеров раскроется ещё сильнее. Если в 2021 г. среднее количество посещений супермаркетов снижалось, то дискаунтеров – росло. NielsenIQ полагает, что в заведениях такого типа будет улучшаться комфорт и атмосфера, но мне это видится сомнительным.

Вперед к дискаунтерам: главные тренды ритейла в 2022 году по версии NielsenIQ

источник: nielseniq.com

Углубление импульсного спроса

NielsenIQ констатирует бурный импульсный спрос за счёт сервисов экспресс-доставки. Благодаря пандемии этот формат стал супер-популярным в крупных городах. Например, у «Самоката» количество заказов превысило 5 миллионов, не в последнюю очередь за счёт импульсного спроса.

Эти покупки будут стимулировать и дальше: ограниченными предложениями, привлекательными акциями, эксклюзивными решениями. Главная фишка: товар приходит быстрее, чем покупатель передумает. NielsenIQ прогнозирует новые вехи роста такому формату в 2022 г.

Интерес к органической продукции вырастет

Аналитики NielsenIQ предрекают повышение осознанного потребления. Этот тренд заслуживает особого внимания со стороны ритейлеров. Растёт спрос на здоровую еду, органическую продукцию, в то время как предложение – явно не поспевает за ним. Пожалуй, многие производители и продавцы товаров начнут делать упор на экологичность: вторичную переработку, возможность сдать тару, другим способом показать осознанное потребление.

Прирост собственных торговых марок

Самые узнаваемые СТМ в России – это «Красная цена» («Пятёрочка»), «365 дней» («Лента»), «Просто» («Перекрёсток»). В 2021 г. на собственные торговые марки пришлось около 5% продаж, что является рекордом. Но по сравнению с западными странами, это лишь начало пути. Например, в Швейцарии на СТМ приходится около половины продаж товаров повседневного потребления, в Португалии – треть. Дальнейший рост предсказать нетрудно.

Вперед к дискаунтерам: главные тренды ритейла в 2022 году по версии NielsenIQ

источник: nielseniq.com

Резюме. Опыт продаж будет меняться

Можно бесконечно дистанцироваться от других стран, но человеческая природа всё расставит по местам. Тенденции ритейла в России идут по западному пути: прирост онлайн-торговли, поиск новых опытов, укрупнение СТМ. Но я бы выделил одну неочевидную тенденцию, о которой вряд ли будет громко заявлять NielsenIQ.

Ритейл окончательно избавляется от маленьких и средних игроков. Про них уже никто и не вспоминает: между собой конкурируют глобальные фигуры, которые могут себе позволить масштабные исследования. Они говорят про осознанное потребление, и мне становится понятно, кто его в действительности осознал за нас.