Впервые за 10 лет, цена на гречку поднялась выше 100 рублей за килограмм. На этот раз с запасами все в порядке

Нынешний рост цен на гречневую крупу спровоцирован снятием запрета на экспорт и переполненными складами производителей, которые не спешат ее реализовывать в России. Тем не менее, запасов хватит на всех. Последний раз такой ценовой скачок наблюдался 10 лет назад.

По данным Росстата, этим летом гречка на прилавках российских магазинов значительно выросла в цене. В августе ее можно было купить, в среднем, по 102,5 рублей за 1 кг. Такого подорожания не наблюдалось последние 10 лет — только в 2011 года цена гречки подскочила до 112 р. за кг.

Гречневая крупа дорожала и в прошлом году. Пик ее цены пришелся на начало пандемии коронавируса, когда люди пытаясь сделать запасы на самоизоляцию, сметали с полок магазинов продукты питания и хозтовары. В результате, по состоянию на лето 2020 года, гречка вошла в список продуктов, цена на которые за год росла рекордными темпами и дошла до 87 р за 1 кг.

Весной 2021 года российское правительство решило принять меры и временно запретило экспорт гречихи грубого помола и обрушенного гречневого зерна. Такая мера была реакцией на безудержной рост цен на крупу и способствовала продовольственной безопасности страны. Запрет действовал на территории России с 5 июня по 31 августа 2021 года.

Пристальное внимание правительства к гречихе обусловлено тем, что она входит в утвержденный перечень продуктов, имеющих особое социальное значение для населения. Существует правило, согласно которому, если хотя бы один продукт из этого списка (а всего их 24) вырастет в цене на 10% за 60 дней подряд, правительством на него устанавливается предельно допустимая цена, которая будет действовать 90 дней.

Предыстория: сговор поставщиков

Рост цен на гречку десятилетней давности произошел в результате так называемого сговора поставщиков, которые ожидали низкого урожая этой крупы из-за аномальной засухи 2010 года. Рост цен составил 30-35%, вызвав ажиотажный спрос.

Дмитрий Медведев, занимавший в то время кресло премьер-министра, инициировал антимонопольную проверку, результатом которых стали уголовные дела против 10 поставщиков Алтайского края.

Именно им вменили сговор с целью поднять цену на гречиху. После разоблачения схемы цена на гречневую крупу в России тогда действительно стабилизировалась, но в 2011 году опять поползла вверх.

«Метаморфозы» оптовых цен

Этим летом стоимость гречки у производителей была выше, чем год назад, но стабильными цены не были. По словам Дмитрия Вострикова, исполнительного директора ассоциации «Руспотребсоюз», о том, что ожидается ценовой скачок на 10-15%, торговые сети предупреждали еще в первой половине этого года. Производители объясняли это тем, что на заводах ощущается нехватка крупы, но не было достоверной информации, действительно ли гречки мало на рынке или аграрии просто держат ее у себя и не спешат продавать на переработку.

Одновременно с этим увеличился и экспорт гречневой крупы — он составил 220 тысяч тонн с сентября 2020 года по апрель 2021 года, это больше чем за аналогичный период прошлого сезона.

Чтобы стабилизировать ситуацию, Минсельхоз выступил с предложением увеличить посевные площади под гречихой на фоне запрета правительства на ее экспорт. При этом ведомство ожидало, что запрет продлят после 31 августа, но пока этого не произошло.

Причина роста розничных цен

На новый рост розничных цен на гречиху могли повлиять несколько факторов. По версии «АФГ Националь», крупного поставщика гречки (закупает ее у производителя и реализует под собственным брендом), сегодня наблюдается ее дефицит на российском рынке.

Границы для вывоза продукта снова открыты, а за рубежом за нее предлагают более высокую цену, чем в РФ. Также, как считает представитель компании, производители пока не вышли на полную мощность и не могут поставлять для продажи требуемые объемы. На нехватку гречки в российских регионах повлиял и дефицит перевозочных мощностей, что и провоцирует рост цен.

Согласно другой версии, во время запрета на экспорт, производителям стало сложнее продавать свой товар. По данным «Коммерсанта», в июле 2021 года остановили свою работу все заводы по производству гречки в Алтайском крае. Причина — запрет на вывоз за границу.

Несмотря на то, что склады были переполнены крупой, производители не спешили отправлять ее в регионы, ожидая снятия запрета. В результате, оптовые цены на гречиху в Центральной России стали выше, а перекупщики из Брянской и Белгородской областей стали закупать ее в больших количествах в Курской, Орловской и Липецкой областях, чтобы переправить на Украину.

Ведущий российский продуктовый ритейлер X5 Group рассказал, что на данный момент производители гречневой крупы заявляют о сокращении запасов, что заставляет их поднять цены. Но волноваться не стоит, потому что существующего количества на складах хватит всем.

Розничные цены, по словам пресс-службы X5 Group, стараются менять «максимально комфортно для потребителя», в том числе за счет экономии собственных затрат производителей.