Все, что нужно знать о дотациях: кто их получает, когда и как их можно использовать

Каждый субъект в экономике – государство, регион, компания, домохозяйство – несет расходы, и иногда ему не хватает доходов, чтобы покрыть расходы. Государственные организации и регионы могут получить помощь из бюджета в виде дотаций. Могут это сделать и некоторые другие субъекты. Мы расскажем, какие именно и как.

Правовая и моральная сторона

Возникающие подчас ситуации, приводят граждан, компании или даже целые регионы к проблемам, которые они не могут преодолеть самостоятельно.

Причины их появления:

  • география месторасположения;
  • климатические условия;
  • значительная потребность в транспортных услугах;
  • необходимость заниматься социально значимой, но экономически малоэффективной деятельностью,
  • пребывание в нетрудоспособном возрасте;
  • инвалидность;
  • недостаточный уровень материальной обеспеченности;
  • необходимость содержания иждивенцев и тому подобные обстоятельства.

Понятно, что оставлять тех, кто терпит лишения и нужду, мы не вправе. Статья 19 Российской Конституции гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина. Что также справедливо для организаций и субъектов РФ.

С целью решения проблемы существует институт дотаций, который описывает выделение денежных средств на безвозмездной и безвозвратной основе регионам, убыточным предприятиям и гражданам.

О чем идет речь?

Все, кто имел удовольствие смотреть мультфильм про Винни-Пуха и его друзей хорошо помнят, ставшую сакраментальной, фразу, произнесённую Совой: «Без-воз-мез-дно, то есть даром». И это действительно так.

Испытывающие потребность в дотации лица обязательно должны иметь документы, подтверждающие своё уязвимое финансовое положение. Только тогда они могут рассчитывать на дотационную денежную помощь:

  • из федерального, регионального, муниципального бюджета;
  • из средств работодателей;
  • из фондов ряда бюджетных организаций.

Самое главное, что дотация всегда БЕЗВОЗМЕЗДНА, БЕЗВОЗВРАТНА, и даже БЕЗАДРЕСНА (лицо, её получившее, само решает, – куда её надо использовать). Понятно, что всё это отнюдь не исключает мер финансового контроля над дотируемыми организациями. Однако на граждан эти меры не распространяются: как если бы один из членов семьи выделил деньги другому, не потребовав при этом от него отчёта.

Виды дотаций и их получатели

Дотации могут предоставляться:

  • субъектам РФ,
  • организациям, специализирующимся на жизненно необходимой для государства деятельности,
  • физическим лицам, в силу жизненных обстоятельств попавшим в категорию льготников.

Регионы

Территории РФ, не имеющие возможности самообеспечения, вправе рассчитывать на дотационные поступления из федерального бюджета. Об этом прямо говорит статья № 131 Бюджетного кодекса России. Для определения уровня финансирования территорий правительством страны выработана специальная методика.

Выделяемая субъектам сумма, ежегодно корректируемая, определяется с учетом:

  • месторасположения региона,
  • его площади,
  • налогового потенциала,
  • ежегодных бюджетных расходов.

Средства, получаемые из государственного бюджета, частично подлежат частичной передаче местным муниципалитетам.

На сегодняшний день основными видами дотирования территорий выступают:

  1. средства, направленные на выравнивание бюджетов регионов РФ;
  2. средства, предназначенные для поддержания баланса субъектов РФ, в случаях изменения расходно-доходной базы.

Бывает, что регионы сами инициируют процесс получения дотаций, что даёт возможность их получения лишь через год после обращения в федеральные органы. Причина столь продолжительной реакции заключается в необходимости перераспределения текущего бюджета, что достаточно сложно и подчас весьма затруднительно.

О чем идет речь?

Не следует думать, что выделяемые регионам дотационные средства не подлежат контролю. Как раз наоборот: одной из функций Счётной Палаты РФ и является контроль над тем, куда именно расходуются выделенные финансовые средства!

Если в течение продолжительного периода времени регион остаётся дотационными – на протяжении 3-х лет получает из федерального бюджета свыше 40% расходуемых средств, – то принимаются специальные меры по изменению его экономической деятельности. В случае каких-либо нарушений, субъекты могут быть лишены дотационной поддержки.

Сложившиеся к текущему моменту времени российские рыночно-отношения не благоприятствуют мерам – широко распространённым в системах государственно-административного управления – дотационного обеспечения регионов. Гораздо более актуальны сейчас – достаточно жёсткие требования по самоокупаемости и самофинансированию субъектов Российской Федерации.

Предоставленный Минфином список крупнейших получателей дотаций в 2021 году, когда общая сумма средств, расходуемых на выравнивание региональной бюджетной обеспеченности, составила 718 млрд рублей, выглядит так:

  1. Дагестан – 72,9 млрд рублей.
  2. Якутия – 51,6 млрд рублей.
  3. Камчатский край – 41,1 млрд рублей.
  4. Чечня – 33,5 млрд рублей.
  5. Алтайский край – 29,5 млрд рублей.
  6. Ставропольский край – 24,3 млрд рублей.
  7. Бурятия – 21,9 млрд рублей.
  8. Крым – 21,5 млрд рублей.

Предприятия и организации

Не всегда производители, занятые производством товаров первой необходимости и оказанием общественных услуг, могут покрыть свои издержки. Без существенной денежной поддержки им придётся либо приостановить, либо вовсе прекратить свою деятельность.

В списке низкорентабельных организаций находятся:

  • сельхозпроизводители,
  • научно-исследовательские организации,
  • компании в сфере ЖКХ,
  • учреждения культурной и социальной сферы.

Лишь наиболее крупные отраслевые предприятия (не считая сельскохозяйственных производителей) могут рассчитывать на предоставление дотаций. Организациям среднего и малого форм бизнеса особо рассчитывать на них не следует – для них предусмотрены отдельные виды помощи.

О чем идет речь?

Дотационное покрытие убытков и издержек предприятий, позволяет последним держаться на плаву, устраняя угрозу банкротства. Благодаря чему сохраняется приемлемый уровень цен на предметы первой необходимости. Что, в свою очередь, ограничивает рост расходов на их приобретение.

Обратной стороной процесса выступает повышение нагрузки на федеральный бюджет, приводящее к увеличению денежной массы, усиливающей инфляцию.

Граждане

Физическим лицам, пребывающим в трудном материальном положении, можно рассчитывать на получение муниципальных, региональных и федеральных дотаций.

Обычно их предоставляют органы социальной защиты, Пенсионный фонд России, или иные ведомства, располагающие информацией по оценке финансового положения нуждающегося. Иногда эту миссию берут на себя работодатели, предоставляющие своему работнику надбавку к утвержденной зарплате, или давая возможность сократить расходы на проезд к месту работу и обратно.

Поводом для оказания материальной поддержки являются:

  • необходимость улучшения жилищных условий,
  • отсутствие средств на оплату коммунальных услуг,
  • потребность в лечении и приобретении лекарств,
  • содержание лицом иждивенцев,
  • организация похорон близких родственников
  • и многое другое.

Все возникающие обстоятельства в обязательном порядке требуют необходимого документального подтверждения. В случае сокрытия доходов, виновные могут быть привлечены к ответственности.

Субсидии и субвенции

Принципиальное отличие этих мер материальной поддержки от дотаций заключено в их целевой направленности и возможности предоставления: продуктов, разнообразных скидок, возможности бесплатного пользования теми или иными средствами.

Субсидии:

  • могут носить как безвозмездный, так и возмездный характер;
  • имеют целевую направленность;
  • предполагают совместное несение расходов.

Субвенции – это выделение средств на осуществления тех или иных целей (допустим: родители выделяют детям деньги на приобретение квартиры). В случае если событие не произошло, финансы необходимо будет вернуть выдавшим их органам.

Выводы

Выводы здесь достаточно очевидны:

  1. С одной стороны, дотации – это вынужденная мера, позволяющая всем членам общества, организациям и регионам ощущать на себе социальную справедливость. Иметь – в случае необходимости – материальную поддержку.
  2. С другой стороны, – они порождают целый ряд негативных явлений в виде необоснованного иждивенчества, нежелания заниматься экономически эффективной трудовой деятельностью. Ложась при этом дополнительной нагрузкой:
    • на плечи работающих членов общества.
    • на организации, эффективно осуществляющие свою деятельность,
    • на местные, региональные и федеральные бюджеты.

Выход из дотационной зависимости (для тех, кто имеет для этого необходимые возможности, конечно) заключается в организации условий собственной финансовой самостоятельности.