Все, что нужно знать о программе электронного резидента Эстонии: ведем бизнес в Евросоюзе всего за 100 евро

Уже почти 7 лет действует программа э-резидентства в Эстонии, и за это время более 65 тысяч человек успели ею воспользоваться. Это совершенно уникальная система – получить легальный деловой статус на территории Евросоюза можно, даже не выезжая из России, всего за 100 евро и полностью легально. Рассказываем, как работает эта программа, как принять в ней участие и какие возможности она дает.

Программа э-резидентства

Эстония – хоть и небольшая страна, но с точки зрения финансов и технологий (а также финансовых технологий) не просто лидирует среди стран Балтии, но и внедрила во многом уникальные решения. Например, пока в России с большим трудом внедряется дистанционное электронное голосование на выборах, в Эстонии граждане уже очень давно имеют такую возможность. А еще Эстония – настоящая кузница IT-компаний, там были основаны компании Skype, Bolt и многие другие, получившие капитализацию в миллиарды долларов.

А с 2014 года Эстония стала еще и первой страной в мире, которая ввела электронное резидентство. Это во многом уникальная программа – с ее помощью иностранцы могут пользоваться рядом преимуществ, которые дает эстонская регистрация, при этом не получая ее.

Если кратко, то суть программы э-резидента сводится к следующему:

  • любой иностранец (по отношению к Эстонии) может оформить статус электронного резидента. На правительственном сайте в переводе это называют электронно-цифровой идентичностью;
  • к статусу э-резидента прилагается специальная электронная ID-карта и считыватель для нее;
  • с помощью карты можно пользоваться государственными электронными сервисами Эстонии – в том числе управлять банковскими счетами, открыть фирму и управлять ею, подписывать документы;
  • э-резидентство никак не связано с налоговым резидентством и программами получения вида на жительство.

Другими словами, электронная ID-карта со статусом э-резидента – это своего рода продвинутая учетная запись на Госуслугах, которая при этом дает гораздо больше прав своему держателю.

Первым электронным резидентом Эстонии стал британский журналист Эдвард Лукас. Позже участниками программы стали Ангела Меркель (2016 год) и Билл Гейтс (2018 год) – и ID-карты им вручал лично премьер-министр республики.

Всего же по данным на 2020 год статус э-резидента Эстонии получили 65 тысяч человек, которые создали более 10 тысяч компаний. Само государство не осталось в минусе – программа принесла 35 миллионов евро только прямого дохода, не считая попутных экономических выгод.

Что дает статус электронного резидента

Эстония – член Европейского союза и входит в еврозону. Соответственно, если открыть компанию в Эстонии, она сможет практически без ограничений вести деятельность по всему Евросоюзу. Это, а также многие другие преимущества получают те, кто решит оформить статус э-резидента.

Вообще же правительственный портал Эстонии пишет о таких плюсах участия в программе:

  • возможность получить защищенный доступ к электронным услугам Эстонии – заходить на любые порталы и в информационные системы, которые признают эту карту;
  • возможность открыть компанию на территории Эстонии, полностью дистанционно ею управлять и весть деятельность по всему Евросоюзу. Система э-резидентства помогает упростить делопроизводство;
  • подписывать документы электронной картой э-резидента – цифровая подпись считается полностью действительной;
  • кроме прочего, можно проводить сделки через электронные банки и подавать электронные налоговые декларации.

Однако особо подчеркивается следующее: э-резидентство не означает налогового резидентства, оно не дает права на гражданство Эстонии и Евросоюза, не дает права на въезд в Евросоюз. Более того, ID-карта – не физический, а полностью электронный документ, это не проездной и на нем нет фотографии владельца.

Говоря проще, со статусом электронного резидента любой иностранец, находясь в своей стране, сможет пользоваться теми же преимуществами, которые получил бы, находясь в Эстонии – а, соответственно, и в Евросоюзе.

При этом, если открыть компанию через э-резидентство и вложить в нее определенную сумму (закон говорит о 65 500 евро), можно получить вид на жительство сроком на 5 лет – который, снова-таки, дает право жить в стране и без проблем путешествовать по Евросоюзу. Но важно, что собственно с программой электронного резидента это не связано.

Как оформить статус

Оформить статус электронного резидента могут все, кроме граждан Эстонии (у них и так есть все те же права). Сделать это можно тремя способами:

  • подать заявку на сайте электронного резидентства;
  • обратиться в посольство или консульство Эстонии (в России есть посольство в Москве, консульство в Санкт-Петербурге и его филиал в Пскове);
  • обратиться в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны, находясь непосредственно в Эстонии.

Процедура не такая простая, как может показаться, но это можно понять – ведь статус электронного резидента открывает возможности проводить финансовые операции в банках страны, входящей в Европейский союз.

Даже если заявка подается через сайт, забирать готовый документ все равно придется лично – и для этого посетить посольство или консульство Эстонии. В общих чертах правила такие:

  1. подготовить документы. Это копия паспорта (при себе иметь оригинал), цифровая фотография себя (можно сделать самостоятельно, но есть ряд требований), заявление в свободной форме о том, зачем вам потребовалось электронное резидентство Эстонии, информация об образовании, работе и деловой деятельности, а также банковская карта для оплаты сбора;
  2. зарегистрироваться на сайте программы. В начале регистрация простая – достаточно создать учетную запись, указав адрес электронной почты и подтвердив его (нужно перейти по ссылке, которая будет в письме на этот адрес. Почту поменять потом не получится, а если за 2 месяца не подать заявку, учетная запись аннулируется;
  3. заполнить заявление на сайте. Достаточно следовать всем инструкциям, которые будет подсказывать сайт. Если будут ошибки и неточности – время обработки заявки увеличится, а эстонский Департамент полиции будет запрашивать дополнительные данные. Также в заявке нужно выбрать пункт, в который придет документ – его тоже изменить будет нельзя;
  4. при подаче заявки нужно оплатить сбор за оформление документа. Сумма зависит от пункта, из которого планируется его забирать:
    • 100 евро – если забирать на территории Эстонии;
    • 120 евро – если забирать из посольства или консульства Эстонии;
    • 100 евро плюс сервисный сбор – если забирать из иного центра сбора.
  5. заявка будет на рассмотрении от 8 до 30 дней (в среднем – 20 дней), в некоторых случаях срок продлевается, а полицейский Департамент вправе спросить какие-то дополнительные факты из биографии по электронной почте;
  6. когда по заявке будет принято положительное решение, в течение 2-5 недель комплект электронного резидентства будет распечатываться и ехать в пункт для получения. Обо всех важных событиях будет приходить электронное письмо;
  7. когда документ придет на пункт выдачи, на электронную почту поступит письмо с приглашением и выбором времени для получения. Чтобы получить документы, нужно иметь при себе паспорт, а на месте сдать отпечатки пальцев. Забрать комплект нужно в течение 6 месяцев, иначе он уедет обратно в Эстонию и будет уничтожен (во время пандемии сроки продлеваются).

Электронный резидент получит специальную карту, к ней – считыватель с USB-портом, пин-кодом, а также доступ к приложению и электронным письмам от команды проекта:

blank

ID-карта будет действовать в течение 5 лет, после чего ее можно обновить. За использование карты, ее обслуживание и т.д. никакой оплаты взиматься не может – достаточно заплатить только за ее получение (хотя за оформление фирмы придется платить пошлину – но это уже отдельная статья расходов).

В некоторых случаях заявку могут отклонить, но если все сделать по правилам, а у будущего э-резидента не было проблем с законом в Эстонии, он без проблем получит свой статус.

Фирма, налоги и другое

С точки зрения эстонского законодательства, э-резидент считается налоговым нерезидентом, который на территории Эстонии платит налог только с тех доходов, которые получил в этой стране. А в налоговом законодательстве Эстонии есть одна приятная деталь – компании не платят налог с нераспределенной прибыли. Другими словами, обязательство оплатить налог на прибыль возникает только когда эта прибыль выплачивается акционерам в виде дивидендов – а если пустить ее на развитие компании, налог платить не нужно.

Кроме того, в Эстонии существует среда электронных услуг Налогово-таможенного департамента e-MTA, и карта э-резидента дает доступ к таким услугам:

  • предоставление налоговых и таможенных деклараций;
  • регистрация коммерческого объединения как плательщика налога с оборота;
  • оплата налогов;
  • прием документов и извещений от департамента;
  • автоматическое оформление справок;
  • выдача доверенностей физлицам, и т.д.

То есть, с ID-картой электронного резидента можно будет оформлять многие операции, даже не появляясь в Эстонии – а это удобно, например, при импорте какого-то товара на территорию Евросоюза через Эстонию.

Как и в любой другой стране, платить за некоторые услуги и возможности все же придется:

  • регистрация частной компании онлайн – госпошлина 190 евро;
  • у каждой компании должен быть юридический адрес и контактное лицо (причем лицензированное). Как правило, для этого э-резиденты пользуются услугами одной из бухгалтерских фирм за 200-400 евро в год;
  • естественно, что придется внести взносы в акционерный капитал (но необязательно деньгами);
  • для ведения бухгалтерии лучше обратиться к профессионалу – это еще 50 евро в месяц;
  • корпоративный налог на прибыль – составляет 20% от распределенной прибыли;
  • НДС (он же налог с оборота) – составляет 20%, но при обороте менее 40 тысяч евро в год можно не регистрироваться его плательщиком.

Важно: эти налоги платятся только с доходов, полученных компанией на территории Эстонии. Если бизнес фактически ведется в другой стране, работают уже другие правила налогообложения.

Таким образом, программа э-резидентства в Эстонии – достаточно интересный способ организовать свой бизнес на территории Евросоюза, причем оформить его можно, даже не выезжая из России.