Все о вкладах россиян в зарубежных банках: зачем, как и где открывать, как отчитываться в России и платить налоги

Вклад в швейцарском банке – очень и очень защищенное вложение, как и во многих других европейских и американских банках. Но открыть счет за границей не так уж просто – нужно пройти через жесточайший контроль со стороны банка, а доходность по вкладам будет низкой. Но все же иногда надежность перевешивает, и российскому гражданину нужен вклад за рубежом. Где и как его открыть, и как на это смотрит российская налоговая – читайте в нашем материале.

Почему иностранные банки, а не российские?

За последний год российские банки столкнулись с масштабным оттоком средств с вкладов. Причин было две: сначала процентные ставки по ним упали до предела (в отдельные момент банки давали среднюю ставку ниже 4% годовых), а потом население напугали введением нового налога с вкладов. С налогом достаточно быстро разобрались, но люди все равно в панике успели вывести достаточно много с вкладов, а ставки медленно восстанавливаются, но и до сих пор не достигли докризисных.

С учетом того, что инфляция за 2020 год составила 4,9% (хотя должна быть не более 4%), а рубль достаточно сильно потерял к доллару, многие вкладчики в реальном исчислении даже потеряли деньги – их процентный доход «съела» инфляция.

Сейчас, когда Банк России уже поднял ключевую ставку до 5%, вклады приносят чуть больше – но максимум это 5-6% годовых, и только при размещении средств более чем на год, без возможности частичного снятия. То есть, если рубль решит вновь отправиться в «штопор», вкладчики или потеряют часть своих сбережений из-за обесценения валюты, или будут вынуждены потерять весь процентный доход, сняв вклад досрочно.

Второй минус российских вкладов – это крайне запутанные схемы начисления дохода. Не так давно Сбербанк ввел вклад, в котором запутается даже его сотрудник (хотя банк просто хотел поощрить новых клиентов), другие же придумывают все новые возможности поднять ставку, фактически ее не поднимая:

  • весь срок вклада делится на периоды, а указанная в рекламе ставка актуальная только в одном из периодов (а в остальные она даже ниже рыночной);
  • в рекламе говорится о высокой ставке, но чтобы ее получить, нужно выполнить дополнительное условие – например, активно пользоваться картой банка;
  • клиенту обещают повышенную ставку, но вместе с вкладом нужно открыть договор накопительного или инвестиционного страхования жизни, или ИИС (а будущий процент дохода учитывает еще и вычет по НДФЛ).

Есть и третий минус вкладов – риск того, что банк потеряет лицензию. В Агентстве по страхованию вкладов готовы возместить всю сумму в пределах 1,4 миллионов рублей с учетом процентов на дату отзыва лицензии. Если же сумма сбережений больше, вкладчику придется делить ее по банкам или рисковать и делать крупный вклад.

Отозвать лицензию могут у вполне успешного банка – например, бывшие вкладчики банка «Югра» в суде требуют от Центробанка вернуть ему лицензию, а недавно у банка «Нейва» отозвали лицензию просто из-за того, что он проводил слишком много валютных операций.

Европейские же и американские банки считаются куда более надежными – при желании можно найти банк, который существует уже несколько десятилетий, и точно не разорится в ближайшие 5-7 лет. К тому же в европейских странах выше лимит страхования вклада, а данные вкладчиков надежно защищают условия конфиденциальности.

Поэтому вклад за границей в некоторых случаях рассматривается как действительно неплохая альтернатива продуктам российских банков.

А можно ли вообще россиянам открывать вклады за границей?

Несмотря на все санкции и контрсанкции, постоянное ужесточение валютного и финансового законодательства, никаких прямых запретов для россиян открывать счета и вклады в зарубежных банках не существует. Да, есть отдельные ограничения для чиновников, но в общем и целом закон разрешает владеть зарубежными счетами.

Тем не менее, государство не может просто так взять и разрешить что-то – и ситуация с зарубежными вкладами не стала исключением. Для владельцев зарубежных счетов и вкладов существуют требования:

  • в течение месяца после открытия, закрытия или изменения реквизитов зарубежного счета его владелец обязан уведомить налоговый орган по месту своего нахождения (другими словами, сообщить о счете в ближайшую ИФНС) до 1 июня следующего года;
  • обо всех операциях со своими зарубежными счетами их владелец обязан отчитываться перед налоговыми органами в России. Это требование не распространяется на:
    1. физлиц-нерезидентов и тех, кто находился в России менее 183 дней в прошедшем году;
    2. тех кто открыл счет на территории страны, входящей в ЕАЭС;
    3. тех, кто открыл счет в стране, которая автоматически обменивается финансовой информацией с российскими налоговыми органами (таких около 80). Оба условия действуют, если общая сумма операций за год или остаток на конец года (при отсутствии операций) – не более 600 тысяч рублей (сумма учитывается по официальному курсу Центробанка на 31 декабря).
  • запрещено переводить средства в валюте между российскими резидентами. Это правило действует как на территории России, так и за ее пределами.

Раз есть требования, то есть и ответственность за их невыполнение. Так, если российский резидент подаст отчет о зарубежном счете и операциях по нему, он заплатит штраф в размере от 300 до 3000 рублей (зависит от сроков), а если представил в отчете неполные или недостоверные данные – от 2 до 3 тысяч рублей (повторно – от 10 до 20 тысяч рублей).

А если он вообще не подаст отчет, то его действия могут расценить как незаконные валютные операции, а КоАП предусматривает за это штраф в размере от 75% до 100% от суммы операции.

Кроме того, не стоит забывать и еще об одном условии – со всех доходов нужно заплатить налог. Платить его нужно по таким правилам:

  • если в стране, где размещен вклад, проценты от него облагаются налогом по ставке выше российской, то в России платить налог не нужно;
  • если в той стране доходы от вкладов не облагаются налогами или облагаются по низкой ставке, заплатить придется разницу между российской ставкой (13% для резидентов) и ставкой в стране размещения вклада;
  • если у России нет соглашения об избежании двойного налогообложения (например, как с Нидерландами), то платить налог в России придется вне зависимости от того, обложили проценты налогом за границей или нет.

Таким образом, хоть закон прямо не запрещает размещать вклады и открывать счета за границей, для их владельцев предусматриваются несколько завышенные требования, а за их невыполнение грозит ответственность.

Какие проценты предлагают банки в Европе и США?

Россияне уже привыкли, что банки дают по рублевым вкладам максимум 5-6% годовых, а в долларах проценты чисто символические – около 0,1%. Казалось бы, любой вклад за границей даст чуть больше. Увы, на практике еще в прошлом году процентные ставки в еврозоне дошли до 0%, а потом вообще стали отрицательными. Конечно, никто не будет забирать процент с вкладов в евро, но и доходов такие вложения не принесут – более-менее серьезные банки готовы максимум хранить деньги в евро без уменьшения суммы.

В долларах европейские банки дают примерно столько же, сколько и российские – порядка 0,05-0,2% годовых.

Приведем примеры:

  • банк Citadele из Латвии. Ставка по евро – 0% годовых, в долларах – до 0,15% (и для этого нужно оформить вклад от 200 долларов на срок в 5 лет в интернет-банке);
  • Bigbank из Эстонии. Предлагает до 1,75% годовых в евро – для этого нужно открыть вклад на срок от 48 месяцев с выплатой процентов в конце срока. С ежегодной выплатой будет 1,65% годовых, с ежемесячной – 1,55%;
  • Siauliu Bankas из Литвы. Дает до 0,4% годовых в евро, до 1% в долларах и до 1,2% в фунтах стерлингов. Все это при сроке вложения свыше 5 лет;
  • Coop Pank из Эстонии. По срочным вкладам на срок от 5 до 10 лет предлагает 0,4% годовых в евро и 1,5% в долларах.

То есть, даже в странах Балтии процентные ставки относительно низкие. Стоит также понимать, что и там периодически случаются банкротства среди банков – а чтобы точно знать, будет ли гарантирован возврат средств, нужно внимательно читать договор.

В начале 2010-х уже произошла одна неприятная история – так называемая «стрижка депозитов» на Кипре. Из-за финансовых проблем государство решило просто собрать по 10-20% со всех зарубежных вкладчиков кипрских банков – естественно, не дав им вывести деньги заранее.

Сейчас на Кипре ставки такие же, как и везде по Европе:

  • Bank of Cyprus дает максимум 0,15% годовых в евро. Для этого нужно открыть депозит на сумму от 1000 евро на срок в 18 месяцев;
  • Hellenic Bank предлагает максимум 0,1% по депозиту на фиксированный срок.

В остальных странах Европы ситуация не лучше:

  • Bank of London (Великобритания) – ставки до 1,4% годовых в фунтах стерлингов;
  • Banca Cooperativa Valsabbina (Италия) – обещает до 0,6% годовых в евро за депозит на 24 месяца;
  • Société Générale (Франция) – может дать до 0,5% годовых в евро.

В США ситуация не лучше – ставки колеблются от 0,05% до 0,2% годовых.

Таким образом, на данный момент вклады за границей – это скорее просто более надежная «копилка», чем способ реально заработать на процентах. Но стоит понимать, что такая ситуация может быть временной – когда правительства отменят антикризисные меры и поднимут ставки рефинансирования, доходность по депозитам также вырастет.

Как открыть вклад за границей

В России банки открывают счета клиентам практически без ограничений, по вкладам обычно ограничивается лишь минимальная сумма. Клиент не проходит никаких проверок, а вклад ему открывают сразу по факту обращения.

В Европе и США все совершенно не так. Если личный счет там и готовы открыть относительно быстро, то на вклад нужно потратить от недели до нескольких месяцев – и, что главное, банк вправе просто отказать клиенту. В зависимости от страны и банка, чтобы открыть вклад, придется как-то подтвердить свою личность:

  • посетить банк лично;
  • обратиться к посредникам, которые по доверенности и другим документам откроют счет за границей. Стоить это будет достаточно дорого;
  • обратиться в местный банк, принадлежащий европейскому – например, в России есть представительства нескольких банков, которые готовы организовать личную встречу для открытия счета в материнской структуре;
  • поговорить с менеджером по телефону или предоставить ему рекомендательные письма;
  • собрать дополнительные документы – информацию о происхождении денег, рекомендацию российского банка, даже оплаченные счета за ЖКХ (для подтверждения адреса).

Скорее всего, нужно будет принести справку о доходах за последний год, информацию о составе семьи и даже справку о несудимости из полиции. Больше всего требований будет в самых надежных юрисдикциях – в Британии и Швейцарии.

Другими словами, в Европе вклад открывают так же сложно, как в России выдают кредит. И вероятность получить отказ будет примерно такой же – банки слишком хорошо заботятся о своей репутации, а потому не принимают деньги от неизвестных лиц.

Пополнить вклад можно наличными, а можно переводом – и в обоих случаях клиенту придется предоставить какие-то документы, подтверждающие законное происхождение денег. Зарубежные банки готовы принимать российские формы 2-НДФЛ (если речь идет о зарплате), и другие документы – главное, чтобы законность происхождения суммы не вызывала подозрений.

Проще всего открыть счет в банке одной из стран Балтии – там менеджеры, скорее всего, знают русский язык и не будут требовать лишние документы. Да и ехать туда ближе, а проценты по вкладам выше. Проблема лишь в том, что эти страны – достаточно проблемные с точки зрения финансов, и банки там иногда «лопаются».

Что говорят те, кто через это прошел?

Итак, процентные ставки по депозитам в Европе и США гораздо ниже, чем в России, а чтобы положить деньги, придется потратить массу времени. Да и выводить оттуда проценты придется с уплатой налога. Но для кого-то это все равно не проблемы – если важно надежно «укрыть» свои деньги от посягательств на них в России или получить доступ к покупкам на зарубежных рынках.

И такие люди делятся своим опытом о том, как проходит работа с зарубежными банками:

  • в Европе существует SEPA– Single European Payment Area, или единая зона европлатежей, она включает еврозону и некоторые другие страны ЕС. Но это не означает, что снять наличные с карты или счета в другой стране можно без комиссии – она, скорее всего, будет. Как вариант, можно выводить деньги через российские счета в Сбербанке, и снимать их через банкоматы дочерних банков в Европе;
  • в Испании, чтобы снять внепланово деньги со счета, потребуется объяснение причины – например, лечение, обучение, путешествия, и т.д. То есть, главное – не снимать деньги бесцельно;
  • скорее всего, потребуется физический адрес в стране, где открыт счет – по крайней мере, в Германии банки могут отправлять документы только на адрес внутри страны;
  • при открытии счета придется провести полноценное собеседование – там спросят, зачем клиенту счет, откуда у него деньги, чем он вообще занимается и как планирует использовать свой счет. Ответы должны быть правдивы, иначе – отказ;
  • с гражданами РФ в Европе вообще работают не очень охотно – в Германии большинству просто откажут при отсутствии вида на жительство или имущества в ФРГ, но даже по особой «протекции» сотрудник лишь согласится принять и выслушать – а решение будут принимать по обычным правилам.

Но есть и более простые способы – кто-то рассказывает о современном американском банке Wells Fargo. Там без проблем открывают карты даже тем, кто приехал на пару недель в Штаты, и даже не имеет адреса на территории страны (нужно, чтобы адрес был у кого-то из знакомых, туда придет постоянная карта). Из минусов – плата за обслуживание, но ее не будет, если не снижать сумму на счете ниже определенной границы (около 1500 долларов).

Таким образом, все зависит от страны и конкретного банка – одни готовы работать с российскими гражданами, другие требуют ВНЖ или другой документ. А единого подхода к российским клиентам может не быть даже в пределах одной страны.