Все о золотовалютных резервах в России и мире. Актуальное состояние ЗВР на начало 2021 года

У России есть солидная «кубышка», куда складываются деньги, оставшиеся от продажи сырья за границу. Кроме ФНБ это еще и другие вложения, а также чистое золото в слитках. Мы разобрались, для чего нужны ЗВР вообще и в России в частности, а также выяснили их актуальное состояние на начало 2021 года.

Что такое золотовалютные резервы и зачем они нужны

Каждое современное государство призвано защищать своих граждан – причем это относится не только к армии и полиции, социальная защита тоже важна. Особо продвинутые государства создают специальные резервные фонды, чтобы в будущем не допустить снижения доходов самых незащищенных слоев населения (примеры – Норвегия, Россия). Но у любого государства есть в запасе и «вечные ценности» – прежде всего, золото и сбережения в стабильной валюте.

Все это принято называть золотовалютными резервами, которые нужны для сглаживания макроэкономических колебаний. Другими словами, если страна больше импортирует товаров, чем экспортирует, ей нужно за счет чего-то покрывать разницу. А если мировой рынок «штормит», то резервы можно пустить на смягчение последствий кризиса.

То есть, ЗВР – это не аналог резервного фонда (хотя в России Резервный фонд входил в ЗВР), а все высоколиквидные активы, которые есть в распоряжении государства.

Складываются золотовалютные резервы из нескольких компонентов:

  • средства в иностранной валюте. Помимо валюты в наличной форме это остатки средств на корреспондентских счетах, депозиты со сроками до года, долговые ценные бумаги с эмитентами-нерезидентами, и т.д. То есть, это собственно валюта и все, что можно быстро в нее превратить;
  • специальные права заимствования и резервная позиция в МВФ. Это, соответственно, долг страны перед МВФ и долг МВФ перед страной;
  • монетарное золото. Оно должно быть выполнено в виде слитков пробы не ниже 995/1000. Золоту даже необязательно находиться на территории страны – оно может быть на хранении и за границей.

Во времена Бреттон-Вудской системы и золотого стандарта мир перешел от накоплений исключительно в золоте к долларам. Это было возможно, потому что США обязались удерживать курс на уровне 35 долларов за унцию. Система существовала с 1944 года, но уже в 1968-м появляется двойной рынок золота (где цена зависит уже от спроса и предложения), а в 1971-м золотой стандарт отменяется. Доллар постепенно девальвируется к золоту, но даже в рамках действующей сейчас Ямайской системы американская валюта продолжает доминировать в международных расчетах, поэтому государства по-прежнему держат резервы преимущественно в долларах и монетарном золоте.

Золотовалютные резервы нужны, чтобы при необходимости стабилизировать платежный баланс и курс национальной валюты, выдавать займы другим государствам, обеспечивать международные расчеты и просто иметь запас ликвидных средств на случай очередного кризиса (когда нужно будет покрывать дефицит бюджета).

ЗВР могут расти благодаря разным причинам – например, в стране могут добывать золото (что есть и в России), государство в лице Центробанка может его активно скупать, как и доллары (если сальдо торгового баланса положительное), Минфин может выпускать международные долговые бумаги и продавать их, и т.д. А в 2020-м ЗВР многих стран выросли просто потому, что на мировом рынке серьезно подорожало золото.

Что касается формы ЗВР, то большая их часть – это ценные бумаги и записи по счетам (как правило, виртуальные). Но есть и определенная часть золота, которое хранится в Гохране и Центральном хранилище Банка России.

Как менялись международные резервы России

В августе 2020 года во всех СМИ появилась новость о том, что международные резервы России выросли до рекордных 600,7 миллиардов долларов – это чуть-чуть, но все же больше прошлого рекорда в 598,1 миллиардов, установленного в августе 2008-го. С одной стороны, резкий рост резервов во время кризиса выглядит достаточно странно, но все становится на свои места, если вспомнить, как выросли цены на золото.

При этом «физически» объем запасов стал даже меньше – из-за жесткого «коронавирусного» кризиса Центробанк был вынужден продавать валюту и некоторые активы, чтобы стабилизировать финансовый рынок. Но переоценка активов из-за роста котировок перекрыла это.

Если посмотреть на график международных резервов с 1998 года (когда Центробанк начал публиковать данные), четко видны два периода спада – это кризис 2008-2009 и 2014-2015 годов:

blank

Сейчас международные резервы России находятся на уровне около исторического максимума, но стоит понимать – золото со временем немного потеряет в цене, перестав быть единственным защитным активом для инвесторов, и объем резервов России сократится.

Однако видно, как с 90-х годов объем резервов вырос в десятки раз. Конечно, определенную роль в этом сыграл рост цен на нефть, что позволило направлять «излишки» в Стабилизационный фонд, который затем разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (с 2018-го остался только ФНБ). Кроме того, как считается, росту ЗВР помогло то, что власти постепенно навели порядок в сфере золотодобычи – до этого часть драгоценного металла утекала за границу без какого-либо учета в России.

Что касается периодов спада, они связаны с негативным фоном мирового финансового рынка (2008-й) или с обесценением российских активов из-за девальвации рубля (2014-2015). При этом, как видно, очередная волна девальвации в 2020-м не повлияла на объем международных резервов.

Кстати, еще в 2015 году в Центробанке поставили амбициозную цель – довести резервы до 500 миллиардов долларов (на тот момент они были менее 400 миллиардов), но уже в 2018-м цель признали неактуальной. Тогда стало ясно, что объем резервов вырастет даже сильнее.

В последние годы Минфин и Центробанк постепенно отходят от использования доллара как резервной валюты – например, год назад евро в структуре ЗВР было больше, чем доллара, достаточно много было китайского юаня. Однако потом по евро процентная ставка упала до отрицательных значений, а юань девальвировали из-за торговой войны США с Китаем. Но, тем не менее, тренд на снижение зависимости от доллара все еще есть.

Современное состояние резервов России

Итак, международные резервы России состоят из золота и иностранной валюты (включая эквиваленты). И, хоть золото – один из самых надежных видов активов, в структуре резервов преобладает все же валюта:

blank

При этом валютные резервы почти полностью состоят из иностранной валюты, на СДР и резервную позицию в МВФ приходится суммарно лишь около 2% от них:

blank

Несмотря на то, что доля золота растет, Центробанк с апреля 2020-го вообще не закупал его – все это связано лишь с ростом его котировок на фоне кризиса. А недавно стало известно, что в структуре резервов золото впервые обогнало доллар. Как рассказала недавно глава ведомства Эльвира Набиуллина, золота у России достаточно, чтобы обеспечить диверсификацию активов.

Этот тренд начался с 2018 года – до этого Центробанк держал в долларах почти половину своих активов, но из-за риска санкций был вынужден переложить из большую часть в юани и евро. Так, в начале 2018-го России принадлежало американских государственных облигаций на 100 миллиардов долларов, то к октябрю их стало всего около 6 миллиардов.

Соответственно, структура российских ЗВР выглядит примерно так:

  • евро – 29,5% или 165,5 миллиарда долларов;
  • золото – 22,99% или 128,5 миллиардов долларов;
  • доллары – 22,2% или 124,6 миллиардов долларов;
  • юань – 12,2% или 68,5 миллиардов долларов;
  • фунт стерлингов – 5,9% или 33,1 миллиарда долларов;
  • иена – 3,9% или 21,9 миллиарда долларов.

Кстати, кроме собственно иностранной валюты Центробанк может вкладываться в некоторые активы других государств. Так, у России есть существенные вложения в активы в Японии и Китае – причем их даже больше, чем показывают валютные вложения (некоторые активы номинированы в других валютах). Но беспокоиться за надежность вложений не стоит – регулятор вкладывается, как правило, в государственные облигации с гарантиями.

Достаточно ли государству той суммы ЗВР, что у него есть? Если судить по рекомендациям МВФ, у каждой страны в резервах должно быть 5-10% годового объема экспорта, 30% краткосрочного долга, определенный процент долгосрочных долгов и валютизации активов. Но даже по ориентировочным подсчетам, России нужны резервы в сумме до 220 миллиардов долларов, а рекомендованный объем – около 330 миллиардов. По факту же объем ЗВР страны почти вдвое выше.

Однако эксперты советуют для сырьевых экономик (которой все еще является Россия) держать более высокий объем резервов. Дело в том, что из-за колебаний на мировых рынках финансовая система страны нуждается в более существенной «подушке». Но даже рекомендованные цифры пока ниже, чем то, что есть по факту.

Страны с самыми большими ЗВР

В 2018 году Россия купила 274 тонны золота в свои резервы. Это достаточно много – за тот год все Центробанки мира скупили 651 тонну драгоценного металла. Что интересно, это было еще до событий 2020-го, когда золото побило исторический рекорд цен – то есть, несколько государств смогли неплохо заработать на росте мирового рынка.

И вообще, последние несколько лет перед кризисом были достаточно успешными для мировой экономики – несмотря на торговые войны и другие конфликты. Как показывают данные Всемирного банка, впереди всех стран оказались Китай, Япония и Швейцария, но Россия тоже среди лидеров:

blank

Что интересно, нефтяной фонд Норвегии насчитывает активов примерно на 1,3 триллиона долларов – но это именно пенсионный фонд, и предназначен он для выплаты пенсий, когда страна столкнется с финансовыми проблемами, поэтому в ЗВР его не включают (иначе Норвегия заняла бы третье место в рейтинге).

Россия лидирует в рейтинге среди всех постсоветских стран, другие государства находятся ниже:

  • Казахстан – 49 место (30,9 миллиардов долларов);
  • Узбекистан – 52 место (27,1 миллиардов долларов);
  • Украина – 57 место (20,8 миллиардов долларов);
  • Белоруссия – 83 место (7,2 миллиарда долларов);
  • Азербайджан – 85 место (6,7 миллиардов долларов), и т.д.

Как можно понять, объем ЗВР не всегда коррелирует с уровнем жизни в стране. Например, у Мексики ЗВР выше, чем у Великобритании, а у Ливии (где не прекращается гражданская война) – выше, чем у Швеции и Норвегии. На постсоветском пространстве тоже не все очевидно: у Украины ЗВР в разы выше, чем у куда более благополучных стран Прибалтики. А одна из самых успешных республик – Эстония – имеет всего 755 миллионов долларов, это меньше, чем у Таджикистана, Киргизии или Грузии.

Таким образом, золотовалютные резервы – не всегда залог успехов в экономике. И опыт перечисленных стран это подтверждает – даже в России, которая попадает в десятку стран по уровню резервов, социально-экономических проблем внутри страны столько, что сравнить с Гонконгом или Южной Кореей уровень жизни просто не получится.

С другой стороны, более высокий уровень ЗВР позволяет с большей уверенностью смотреть в завтрашний день. Это снижает вероятность дефолта или девальвации национальной валюты, а если наступит очередной мировой финансовый кризис, пенсионеры не останутся без средств к существованию.

На сколько России хватит резервов

Когда страна откладывает в резервы крупные суммы, это и хорошо, и плохо. Хорошо – потому что так можно обеспечить какую-то стабильность финансовой системы на будущее. Плохо – потому что деньги или вообще не работают в экономике (скупка золота) или работают в чужой экономике (государственные облигации других стран).

В России международные резервы составляют примерно 28% от ВВП – при том, что в Великобритании это лишь 7%, а в США – всего 2,2%. С другой стороны, у Китая цифры примерно такие же, как у России, 23% Считается, что если страна имеет хорошую репутацию и высокие кредитные рейтинги, ей незачем формировать слишком большие резервы.

Тот факт, что у России в ЗВР насчитывается активов примерно на 600 миллиардов долларов, позволяет планировать государственные финансы на достаточно длительный срок. Например, в начале марта 2020 года (когда нефть упала до критически низких цен) Минфин подсчитал, что одного только Фонда национального благосостояния хватит на то, чтобы поддерживать экономику при ценах на нефть в 25-30 долларов в течение 6-10 лет.

Можно это рассмотреть и по сценариям:

  • экстремально негативный сценарий: бюджет остается вообще без поступлений. В этом случае ФНБ и других накоплений хватит на то, чтобы в течение 11 месяцев финансировать расходы бюджета. Правда, в реальности такое будет вряд ли: с одной стороны, бюджет не может остаться совсем без поступлений, а с другой, в этом случае расходную часть бюджета сильно урежут;
  • средний сценарий – нефть будет стоить 30 долларов за баррель, а карантин продлится еще несколько месяцев. Тогда резервы будут покрывать дефицит бюджета, возникший из-за выпадающих доходов. Средств одного только ФНБ хватит на 3-4 года;
  • оптимистичный сценарий – нефть будет стоить 40 долларов за баррель. В этой ситуации ФНБ будет покрывать дефицит бюджета примерно в 2 триллиона рублей в год, и денег фонда хватит на 6-8 лет.

Правда, эти расчеты не учитывают существование региональных бюджетов – в случае кризиса они будут получать дотации с федерального уровня, поэтому картина несколько изменится.

Кстати, в разгар «коронакризиса» весной 2020 года звучали опасения того, что резервы закончатся уже к лету. Справедливости ради отметим, что о дальнейшем распространении вируса и о будущих ценах на нефть тогда пока никто не знал, поэтому расчеты предполагали, что государство будет расходовать деньги с той же скоростью, что и весной.

Однако уже наступил 2021-й, а международные резервы России все еще находятся на уровне около исторического максимума, и в некоторые дни продолжают увеличиваться. Соответственно, макроэкономической стабильности страны в ближайшем будущем ничего не угрожает.