Я ИП, меня вызывают в налоговую как свидетеля касательно моего контрагента. Что делать и к чему готовиться?

Должностное лицо налоговой инспекции вызывает Вас в качестве свидетеля для дачи показаний относительно предпринимательской деятельности вашего контрагента? Данная процедура на сегодняшний день довольно распространена и урегулирована ст. 90 НК РФ. На допрос может быть вызван любой человек, обладающий сведениями о совершении налогового правонарушения. Если Вас вызвали, то сотрудники налоговой инспекции полагают, что Вы можете знать что-то ценное о предпринимательской деятельности контрагента и о сокрытии им налогов.

Нужно ли идти? Что делать, если нет возможности прийти?

На допрос вызывают повесткой. Повестка выписывается на конкретное лицо, по доверенности идти бессмысленно, не примут. Повестку могут прислать по почте заказным письмом.

В повестку о вызове на допрос свидетеля включатся следующие сведения:

  1. о мотивах (причине, основаниях) направления повестки о допросе свидетеля: необходимость выяснения обстоятельств, имеющих значение для осуществления налогового контроля путем допроса лица, которому они могут быть известны, в качестве свидетеля, с указанием основания для проведения допроса по месту пребывания свидетеля;
  2. о времени (дата, час, минуты) начала проведения допроса;
  3. о месте проведения допроса.

Налоговым законодательством предусмотрено правило: любое почтовое отправление считается полученным на 6-й день независимо от факта его получения.

Возможно отказаться от дачи показаний только по следующим основаниям:

  • ст. 51 Конституции РФ (Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом);
  • ст. 25.6 КоАП РФ (Свидетель вправе не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников; давать показания на родном языке или на языке, которым владеет; пользоваться бесплатной помощью переводчика; делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол);
  • ст. 56 УПК РФ (Свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п.4 ст.5 УПК; давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе; заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда; являться на допрос с адвокатом);
  • ст. 69 ГПК РФ (Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний гражданин против самого себя; супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных; братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки; депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий; Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением своих обязанностей; Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации — в отношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей; Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации — в отношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей);
  • Ст. 56 АПК РФ (Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом).

Для должностного лица неявка на допрос признается косвенным доказательством налогового нарушения. И судами в том числе. Неявка на допрос может повлиять на дальнейшие судебные перспективы – судебные органы критически относятся к дальнейшим искам и показаниям должностного лица, проигнорировавшего вызов на допрос в налоговую, считая, что допрос свидетеля должен происходить на досудебном этапе дела.

Таким образом, необходимо явиться на допрос в налоговую инспекцию, демонстрируя уверенность как законопослушный гражданин.

Какое наказание грозит за неявку?

За уклонение от явки или за неявку без уважительной причины статьей 128 Налогового кодекса предусмотрена ответственность в виде штрафа 1000 рублей. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний влечет за собой взыскание штрафа в размере 3000 рублей. Но финансовые последствия могут быть гораздо существеннее. Например, неявка на допрос генерального директора или главного бухгалтера может послужить формальным основанием для отказа в возврате НДС по результатам камеральной проверки.

Как подготовиться?

Перед походом в налоговую инспекцию и допросом необходимо тщательно подготовиться. Перечень вопросов, которые используются в процессе допроса отражен в Письме ФНС от 13.07.2017 г. № ЕД-4-2/13650 и методических рекомендациях. Методические рекомендации не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативным правовым актом, они имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам (плательщикам сбора, налоговым агентам), налоговым органам, следственным органам и судам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от изложенной трактовки.

Подготовиться можно в следующем порядке:

  1. выяснить причины вызова;
  2. подготовить необходимые документы;
  3. проанализировать версию событий.

Как правильно отвечать? Нужно ли отвечать максимально подробно, или же говорить только то, что спрашивают?

Налоговый инспектор готовится к допросу и ответы на часть вопросов ему уже известны, так как он изучил показатели оперативно-хозяйственной деятельности компании. Следовательно, вам надо тоже полностью владеть данной информацией. Скрывать ее смысла нет. При этом ко всем вопросам быть полностью готовым невозможно. Вопросы могут быть, связанны с оптимизацией налогов, о ваших контрагентах, о странных и нелогичных сделках и другие вопросы, которые могут вызвать подозрения в совершении налогового правонарушения.

Ваша задача – показать свою компетентность, исключив выводы о номинальности руководства и получении необоснованной налоговой выгоды, при этом не дать лишней информации. Необходимо четко и полно отвечать на заданные вопросы. По отдельным сделкам вы не можете помнить всех обстоятельств, поэтому ответы из разряда «необходимо уточнить», «нужно поднять документы, чтобы ответить достоверно» могут быть вполне уместны.

После окончания допроса нужно внимательно прочитать протокол. Форма Протокола допроса свидетеля приведена в приложении N 3 к приказу ФНС России от 31.05.2007 №ММ-3-06/338@. Формулировки вопросов и ответов не должны иметь неоднозначности и двойного смысла, неточности. Если такое присутствует в протоколе допроса, то необходимо обратиться к налоговому инспектору для внесения корректировок. Пустые строки в протоколе должны быть перечеркнуты. Если при допросе использовалась аудио- или видеозапись, присутствовали третьи лица, то это следует отразить в протоколе.

Если у вас есть замечания, уточнения, возражения по записи ваших показаний, то укажите их в специальном разделе «Замечания к протоколу» или на отдельном листе. Только после внесения всех замечаний протокол допроса можно подписать. Один экземпляр протокола необходимо забрать.

Что будет, если где-то соврал намеренно или ненамеренно?

Перед началом допроса инспектор предупредит вас об ответственности за дачу ложных показаний и внесет запись о предупреждении в протокол. Санкция за дачу ложных показаний в виде штрафа в размере 3000 рублей (ст. 128 НК РФ).

Если вы пришли и передумали отвечать на вопросы, инспектор вправе оштрафовать вас за отказ от дачи показаний на 3 000 рублей.

Какие мои права?

Можно выделить следующие права лица, получившего повестку на допрос:

  • отказаться от дачи показаний;
  • прийти на допрос с диктофоном;
  • при фиксирует процедуры допроса на видео- или аудиозапись инспектор обязан об этом проинформировать;
  • обратится за квалифицированной юридической помощью.